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Sumiller de restauración con una larga experiencia didáctica, ejerce como asesora y formadora en Macabeo.
¿Cuál es tu mejor recuerdo en torno a un vino? La noche que me enamoré de Mariano, el vino griego tuvo la culpa. ¿Qué vino no puede faltar en tu casa? Moscato D’Asti y tintos de varias zonas y añadas. ¿Cuál es el último vino que has regalado? Ayles Garnacha 2010 (Gran Baco de Oro) y Enate Syrah-Shiraz. Tu armonía perfecta Brandy de Jerez criado en barricas de PX con Mazapán de Toledo. ¿Qué zona vitícola recomendarías? Somontano, probar sus vinos, disfrutar de su paisaje, sus pueblos y su patrimonio. ¿Y cuál sueñas con conocer? Alsacia, me encantan los blancos que elaboran allí. ¿Qué es lo que más te gusta de tu profesión? El que siempre hay un nuevo vino que me sorprende y la confianza de mis clientes. ¿... y lo que menos? Las personas que no valoran ni respetan a los profesionales del mundo del vino. ¿El cliente siempre tiene razón? No, pero hay que explicárselo con delicadeza, ser sutil. Un icono en el mundo del vino Para mi Emile Peynaud, como Einstein para la Física. Tu sueño profesional es... Dirigir mi propio negocio dedicado al mundo del vino y poder vivir de él. En España cada vez bebemos menos vino. ¿Qué harías tú para cambiar esta tendencia? Fomentar el consumo de vino dentro de una dieta saludable. Y acercarlo a los más jóvenes.