- Antonio Candelas
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- 2021-06-02 00:00:00
Monasterio de las Viñas Selección especial #1
Grandes Vinos
D.O.P. Cariñena
No busquéis añada ni variedades porque no las vais a encontrar. Este divertido y atractivo proyecto ha sido ideado por una de las bodegas más dinámicas de Cariñena. Se han propuesto ir sacando pequeñas producciones en las que van a jugar con diferentes añadas, variedades y tipos de elaboraciones. Se centrarán en blancos, aunque nunca se sabe si ampliarán colores. En esta primera hemos detectado la presencia de matices ahumados que se corresponden con un paso del vino por barrica y alguna nota que puede recordar a la Garnacha Blanca. Paladar fresco y muy salino. ¿Os animáis a aceptar el reto de descifrar este acertijo líquido?
Matsu La Jefa 2018
Bodega Matsu
D.O.P. Toro
Malvasía y otras
Ha llegado la que faltaba al clan de los Matsu, una colección de vinos de la D.O. Toro cuya personalidad viene determinada por lo que marca a cada generación. Ha sido elaborado, sobre todo, a partir de cepas de Malvasía de edades comprendidas entre los 50 y 150 años plantadas en los particulares suelos arenosos de aquella zona. El trabajo de la madera en bocoyes de 600 litros durante la fermentación y posterior crianza es muy pulcra. Se deja ver la identidad varietal con los toques de fruta y, sobre todo, flores. Es envolvente, complejo, refinado y con una sorprendente capacidad de evolución gracias a su acertada acidez.
Las Margas 2020
Bodem Bodegas
D.O.P. Cariñena
Garnacha Blanca
Es la primera elaboración blanca de esta bodega familiar cuyo nombre significa suelo en holandés, un guiño al origen de sus creadores. Etiquetado como vegano, el vino transmite una línea atractiva de una Garnacha Blanca plantada en tierra de margas muy poco fértiles en las laderas de la sierra de Algairén. Hay potencia aromática definida a través de detalles de fruta de hueso con un punto exótico. El fondo licoroso le aporta profundidad. Hay notas anisadas y algún cítrico. En boca tiene cuerpo y el carácter es más silvestre. Aparecen recuerdos de hierba mientras los balsámicos y salinos se cuelan por el recorrido.
Rosado de Garnacha 2020
Bodegas Arrayán
D.O.P. Méntrida
Garnacha Peluda
El trabajo de esta bodega por aportar valor al patrimonio varietal del que que disponemos es digno de mención. La viña, ubicada en la finca La Verdosa, fue plantada en 1999 y posteriormente injertada con esta variedad que da vinos vivos, frescos y tan expresivos como el que traemos a estas líneas. Para realzar el carácter de la uva y del entorno sin maquillajes, se fermentó en huevos de barro de 800 litros. Es delicioso en nariz por sus notas anisadas, florales y de fruta de hueso. En boca tiene una frescura extraordinaria que resulta evocadora porque nos recuerda a la fruta roja crujiente y jugosa. Una opción rosada muy gastronómica.
Astobiza 2017
Astobiza
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Sin moverse de su territorio provincial, esta bodega –reconocida por haber sido una de las que han lanzado el txakoli a nivel internacional enseñando el potencial que atesora– ha dado el paso de etiquetar un tinto de la zona alavesa de Rioja. La uva viene de un viñedo pequeño, viejo y de escaso rendimiento. El vino aún muestra en nariz una intervención notable de los aromas de la crianza (ahumados, tostados, caramelo). Las notas de fruta negra madura y especias están distribuidas en un segundo plano. Paladar de tanino robusto, con una acidez ajustada y un final amplio, con la fruta y los ahumados como principal argumento.
Baigorri Finca la Canoca 2019
Bodegas Baigorri
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Tan solo hay 5.000 botellas de este segundo vino de finca que la casa riojana ha sacado al mercado. Llegar a aquella viña no es fácil. Se encuentra a las faldas de la Sierra de Toloño, cerca de Peciña, una pedanía del término de San Vicente. El suelo calcáreo, una altitud de 600 metros y una ubicación muy concreta son las responsables de que la uva se tome su tiempo para madurar y fije bien los aromas. En toda la elaboración, la madera acompaña al vino y crea un conjunto aromático muy completo (regaliz, fruta roja, ahumados muy delicados y un punto de hojarasca). Paladar jugoso, fresco y mineral. Está preparado para evolucionar.