- Antonio Candelas
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- 2021-09-29 00:00:00
Ars Collecta 459 2010
Codorníu
D.O.P. Cava
Pinot Noir, Chardonnay, Xarel·lo
Es el nuevo miembro de la colección Ars Collecta, nacida en 2016. Las tres uvas que lo componen nacen en parajes exclusivos que rebosan personalidad. El tiempo es el otro factor esencial con el que Bruno Colomer, director técnico de Codorníu y padre de la criatura, trabaja con plena confianza. Esta obra maestra nos deleita en nariz por su delicadeza, complejidad y frescura: notas de flores, piel de cítricos, fina repostería, anisados, fruta blanca y de hueso. Cremoso en boca, vivo, soberbio por el cuerpo con el que transcurre, siempre elegante y con un excepcional carácter que perdurará a lo largo de los años porque estamos ante un cava de fábula.
Tarabilla 2020
Delgado Zuleta
Sin indicación Geográfica
Moscatel
Es maravilloso que una casa bodeguera como esta, ubicada en Sanlúcar de Barrameda, con casi 280 años de historia, mantenga intacto el espíritu innovador. Sabemos que en esta tierra el velo de flor está íntimamente ligado a la uva Palomino. Este lanzamiento y otro monovarietal de Pedro Ximénez de nombre Gallipato vienen a demostrar que aquellas levaduras tan apreciadas pueden transformar estas dos variedades destinadas a elaboraciones dulces en tragos sugerentes, refinados y sobre todo muy gastronómicos. En ambos casos el velo de flor actuó durante seis meses en vinos secos depositados en botas seleccionadas de La Goya.
Vi-D-Re 2020
Celler Credo
Sin indicación Geográfica
Xarel·lo
La reflexión y el conocimiento de Antoni Mata Casanovas, segunda generación de la firma Recaredo, hizo dar a luz este fantástico ejemplo de pureza de la Xarel·lo plantada en un terreno extremadamente calcáreo del Alt Penedès. Una parcela ecológica y biodinámica cultivada con exquisito mimo para que el vino resultante (sin sulfitos añadidos) exprese la delicadeza y frescura del tándem Xarel·lo-caliza. Fermentó en damajuanas de 32 litros, se crió allí durante cinco meses y se ha embotellado con tapón de vidrio. Un guiño a todo un proceso, en el que la transparencia es clave para transmitir integramente la identidad de un territorio.
Colección Pinot Noir 2020
Bodega Sommos
D.O.P. Somontano
Pinot Noir
Enmarcado en la gama Sommos Colección que echó a andar en 2019, es el primer Pinot Noir de la bodega. Procede de una pequeña parcela de algo menos de una hectárea plantada en la zona más fría de la finca. Se ha buscado el perfil delicado de la uva sin poner el foco en extracciones potentes. Los apuntes florales y frutales se asocian con los detalles cremosos de una crianza de nueve meses en barricas francesas usadas. La identidad varietal predomina también en boca por su fluidez, por el aspecto goloso que imprime amabilidad y el recuerdo silvestre, que es el que mantiene la sensación de frescura en todo el recorrido.
Big Bang 2019
Vinos Con Personalidad
D.O.P. Ribeiro
Caíño Longo, Sousón, Brancellao, Ferrón
Pablo Vidal, artífice de una serie de vinos cercanos, divertidos y respaldados por un gran conocimiento vitícola y enológico, ha lanzado su última creación muy atractiva por dos motivos principales. El primero, porque es un Ribeiro tinto; y el segundo, porque está construido con cuatro uvas originales y de marcado carácter gallego. Cautiva el deje silvestre con notas florales que se integran entre la fruta y la barrica discreta y acertada. En boca, mantiene la tensión durante el recorrido y la frescura queda patente por la buena acidez y por los matices de monte. Largo y con un leve amargor al final que prolonga el recuerdo.
Ceramic Monastrell 2019
Vicente Gandía
D.O.P. Valencia
Monastrell
Incluido en la línea de vinos icónicos de la bodega, ha sido elaborado con un Monastrell viejo de estricto secano de los pueblos alicantinos de La Algueña y La Romana. Su conexión entre la fruta y el suelo de yeso y caliza es muy relevante. Pepe Hidalgo, director técnico de la bodega, ha creado esa sincronía a través de una crianza en tinaja cerámica de cinco meses que complementa a la que ha hecho en roble durante otros once. Hay notas de ciruela, higo, monte y un toque de tiza. En boca desarrolla un tanino fino y una frescura acoplada al recorrido a pesar de estar hablando de una zona cálida. El tiempo lo hará evolucionar hacia la complejidad.