- Antonio Candelas
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- 2022-01-26 00:00:00
Nivarius Edición Limitada 2017
Nivarius
D.O.Ca. Rioja
Viura, Maturana Blanca
La bodega que Palacios Vinos de Finca ha destinado en Rioja única y exclusivamente a la elaboración de blancos nos trae esta inteligente mezcla de uvas. La Viura vieja tiene su origen en Moncalvillo y el Alto Najerilla, mientras que la Maturana Blanca –uva en proceso de recuperación– proviene de Nalda, a unos 800 metros de altitud. La fermentación en roble francés y el trabajo de lías ofrecen una boca con volumen y complejidad. Los aromas de fruta madura y anís viran hacia detalles ahumados, especiados y de piel de cítricos. Salino, con una buena sensación de frescura y un equilibrio que es el que hará que los años corran a su favor.
Blanco Granito 2019
Pazo Torre Penelas
D.O.P. Rías Baixas
Albariño
Pertenece al proyecto de la Familia Torres en Rías Baixas. La uva procede de una viña de seis hectáreas localizada en el propio Pazo que pertenece a la subzona del Salnés. Su característica más particular es que la fermentación y posterior crianza de ocho meses se realiza en unos depósitos ovoides de granito. Además de todas las cualidades que este material aporta al vino, es una forma de conectar su elaboración con la roca más abundante en los suelos de la zona. Es un vino que, ante todo, despliega una frescura extraordinaria que lo coloca en una posición de privilegio para que evolucione con el tiempo de forma magistral.
El Grifo Ancestral
El Grifo
D.O.P. Lanzarote
Malvasía Volcánica
Como bien sabéis, esta forma de elaborar espumosos no requiere de una segunda fermentación en botella como ocurre en el Método Tradicional. Este de Lanzarote se ha elaborado con la uva que dan 300 cepas plantadas sobre pie franco en una finca al noroeste de la isla. Es limpio y muy aromático, con una gran cantidad de matices varietales que van desde los florales (azahar) y de fruta de hueso (melocotón) a los de cítricos (mandarina). Sorprende la entrada seca y la buena acidez que muestra. La burbuja bien integrada colabora en la sensación de frescura. Final ligeramente amargo que le da versatilidad gastronómica.
Valenciso Cemento 2018
Valenciso
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Si hay alguien en Rioja que trabaje bien el depósito de cemento en la elaboración de vino, esos son Carmen y Luis. Siempre han defendido el brillo especial que este material concede a las elaboraciones. Es por eso por lo que han creado este vino que únicamente ha estado en contacto con cemento, desde la fermentación hasta su crianza de casi tres años. El resultado es una magnífica identidad frutal con detalles florales que lo hacen delicioso. En boca es goloso, de tanino fino, jugoso en textura y con recuerdos de frutos del bosque que perduran. El adjetivo que mejor lo define es amable. El tiempo le brindará complejidad.
Las Tinadas Cencibel 2016
Verum Bodegas y Viñedos
V.T. Castilla
Cencibel
La uva Cencibel es el Tempranillo castellanomanchego y su adaptación al terreno y al clima de la meseta sur consigue dar un vino tan elegante y fresco como este. La viña de 65 años está ubicada entre Tomelloso y el Campo de Calatrava, asentada en un suelo calizo con canto en superficie. Sus diez meses de crianza en tinajas y el descanso posterior en botella de más de tres años lo han afinado consiguiendo una noble textura y a la vez respetando los matices frutales. Paladar carnoso, equilibrado, fluido y a la vez serio y con una maravillosa sensación de frescura que lo hace muy amable.
Virtus Gran Reserva 2014
Bodega Virtus
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Paloma Escribano fue una de las primeras mujeres en obtener la cartilla de viticultura de la Ribera del Duero. Esa pasión por la viña se hereda tan fielmente como el color de ojos y así es como sus hijos han tomado el relevo a este sueño hecho realidad que vinculan a otra de sus pasiones: la doma. Ha captado nuestra atención este gran reserva por la intensidad y profundidad de sus aromas. Tiene notas de fruta negra madura, tostados, ahumados, especias dulces o tinta. En boca sorprende la sedosidad del tanino y a la vez la expresión tan rotunda de sus matices. De gran persistencia, con una sensación licorosa al final y toques de regaliz.
E Chenin 2020
Terra Remota
Vino de mesa
Chenin Blanc
Aunque su ecosistema original es el Valle del Loira, hemos encontrado este Chenin mediterráneo plantado en un suelo granítico con una elaboración especialmente dirigida hacia la obtención de un paladar sabroso, complejo y con una marcada personalidad zonal. Fermentado una parte en hormigón y otra en barricas de roble y con una posterior crianza con lías de siete meses, ofrece una buena intensidad aromática en la que se aprecian detalles de flores, finas hierbas, apuntes de miel y un fondo de fruta de hueso. En boca toda su gran virtud se traduce en enseñar el carácter mediterráneo a través de una frescura que nos interesa mucho.
Viñedo Saturno 2020
Pago de los Abuelos
D.O.P. Bierzo
Mencía
El sueño de Nacho Álvarez es el de perpetuar la actividad vitícola de un rincón olvidado del Bierzo, San Juan de Paluezas. Busca viñas al borde de la extinción, las mima y elabora un vino con cada una de ellas. La última es esta Mencía plantada en 1902 sobre un nada habitual terreno calcáreo en la zona con un 35% de desnivel. Sorprende por la intensidad de aromas de fruta del bosque (arándanos, moras), flores azules y un toque de regaliz y especias dulces. En boca tiene un carácter sorprendente. La fruta gobierna en todo el recorrido. De raza incuestionable, se desarrolla con una viveza que lo hace extraordinariamente sugerente.
Jean Leon PV-20
Jean Leon
D.O.P. Penedès
Petit Verdot
Luchar contra el cambio climático y encontrar herramientas que lo contrarresten es un reto al que el sector del vino va dando respuestas a base de compromiso e investigación. Este Petit Verdot forma parte de la gama de vinos experimentales de Mireia Torres y Roser Catasús, con la que buscan emplear sus cualidades agronómicas y enológicas en aquellos lugares de clima cálido. Se ha aprovechado su frescura para crear un vino de perfil floral, silvestre, con notas de frutas rojas y sutiles tostados. En boca es vibrante, con mucha tensión en el recorrido y una serie de recuerdos de frutos del bosque y violetas. Largo y con un eco mineral interesante.
Cría Cuervos Tinto 2018
Cría Cuervos
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Proyecto nacido durante la dichosa pandemia. Un grupo de amigos de diferentes sectores unidos por la amistad y por la afición al vino decidieron crear uno de imagen original y desenfadada, y sobre todo con el deseo de que sea consumido sin excesos de protocolos. Perfil frutal bien construido a base de matices de fruta roja fresca con los detalles de un roble cremoso que agrada y crea afición. En boca nos gusta por su fluidez, sensaciones balsámicas, de regaliz y por un cuerpo medio. Pero sin duda lo más importante de todo es que esa amabilidad protagonice vuestras celebraciones o quedadas cotidianas.
Amontillado Solera del Castillo
Lustau
D.O.P. Jerez
Palomino
Lustau cumple 125 años. Una vida dedicada a Jerez. Para celebrarlo han lanzado una selección exclusiva de tres vinos: Manzanilla Pasada Papirusa, con su corazón salino saluqueño; Amontillado Solera del Castillo, con la raza concentrada de El Puerto; y el Vintage Sherry Añada 1996, con la originalidad exclusiva de Jerez.
El amontillado nos ha seducido por su profundidad e intensidad. Notas de ebanistería, avellanas, especias, cáscara de naranja amarga y un fondo que sugiere una salinidad deliciosa. Fresco, con cuerpo, sabroso, noble y con un final repleto de matices. El precio corresponde a la selección de los tres vinos.
Vi dolç de verema tardana 2019
Castell del Remei
Sin indicación geográfica
Petit Manseng
Ojalá y durante este año descubramos más vinos como este. Un dulce magnífico de producción limitadísima (838 botellas de 37,5 cl) de vendimia tardía en el que posteriormente la uva se ha pasificado en cañizos durante 70 días para que aromas, azúcar y acidez se concentren. Pura esencia que ha envejecido durante un año en una barrica de roble francés. Es soberbio en aromas de cítricos, orejones, hierbas balsámicas, flores secas o especias, todo ello envuelto en una excepcional sensación punzante. En boca, la frescura desarrollada por una gran acidez es el hilo conductor sobre el que se crea una expresión única. Tan largo como delicioso.