- Antonio Candelas
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- 2022-03-24 00:00:00
Conde Valdemar Finca Alto Cantabria 2017 Gran Añada
Bodegas Valdemar
D.O.Ca. Rioja
Viura
R ioja nos puede regalar espumosos de excelente calidad. Las uvas y el territorio son idóneos y, si le sumamos el esfuerzo y conocimiento de los elaboradores, el éxito está garantizado. Pero este presenta otro plus de distinción: es el primer espumoso de la D.O.Ca. Rioja incluido en la categoría de Viñedo Singular. Procede de una viña de 11,5 hectáreas plantada en los setenta. Su ubicación en un altiplano preserva la sanidad de las uvas. La crianza de botella es de 40 meses y lo más maravilloso de todo es su fina textura y la frescura que el terreno calcáreo concede a este tipo de elaboraciones. Tan solo 2.050 botellas.
Nossa de Menade 2021
Bodegas Menade
V.T. Castilla
Tempranillo
Parece que las viñas prefiloxéricas solo están reservadas para los vinos de guarda. Pero, ¿qué ocurre cuando esas excepcionales uvas se destinan a un vino joven sin sulfitos añadidos? El sabor se desborda, los sugerentes aromas inundan la copa y se plasma en cada sorbo el paisaje. Antes de cambiar de nombre, este vino se llamaba Clandestino Tinto. Hoy nace como el hermano tinto de Nosso (Verdejo). Destaca la elaboración con racimo entero (20%): aromas de fruta negra y roja fresca y el toque floral que se funde con el eco silvestre. En boca es fresco, amable, de estructura moderada y un final con recuerdos de regaliz.
Terroir Chloss 2021
La Casa de Lúculo
Sin indicación geográfica
Garnacha
La curiosidad por conocer a qué sabe la Garnacha de la Baja Montaña de Navarra, pura, joven y sin la adición de sulfitos es lo que animó a la enóloga Virginia Arranz a lanzar este vino con la mínima intervención posible, cuidando y observando en todo momento la uva en la viña. Encontramos una gran cantidad de matices relacionados con la variedad en versión joven (fresón, grosellas, flores, golosina, naranja sanguina) y todo ello sobre un fondo de hierbas de monte e incluso de uva fresca. Amable por su sencillez a la hora de desarrollarse en boca. Fluido, fresco, de paso juvenil y final en el que la fruta se impone.
El Rayo de Olarra 2019
Bodegas Olarra
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Mazuelo, Graciano
Hay una tendencia clara a atraer el interés del consumidor con imágenes rompedoras que guardan en su interior un cierto estilismo basado en no dejar de mirar a lo clásico. Esta novedad riojana en forma de crianza es un claro ejemplo. El roble americano nuevo en el que ha permanecido el vino durante 14 meses abraza la parte frutal dejando ver detalles ahumados y de coco, además de las especias dulces (vainilla). Notas de fruta negra en sazón que en boca se despliegan con buena vitalidad y tacto de estructura moderada con el aporte refrescante de las variedades riojanas Mazuelo y Graciano.
Habla nº24 2018
Bodegas Habla
V.T. Extramadura
Cabernet Franc
La bodega extremeña que cuenta sus vinos por números ha presentado el último con un gran interés por cómo se interpreta la frescura en aquellas tierras más allá de la acidez. Esta variedad se prodiga poco en la zona, pero la sensación balsámica que se aprecia en todo momento es lo que mejor identifica su personalidad. Las notas de hierbas de monte, regaliz y mentolados juegan con una crianza ordenada de 12 meses en roble francés que realza el conjunto. Recorrido en boca con un tanino dulce, concentrado y con la parte más silvestre de la variedad hacia el final del recorrido junto con algún recuerdo de chocolate.
Finca Moncloa 2018
Finca Moncloa
V.T. Cadiz
Tintilla de Rota
Tintilla de Rota. Así se llama esta uva tinta que, aunque ha estado al borde de la desaparición, ya se cultivaba en los viñedos gaditanos en el siglo XVI. Gonzalez Byass retomó su plantación a principios de los años setenta para que hoy podamos descubrir los sabores de esta curiosa variedad. Es virtuosa la manera en la que se aprecian los matices de un vino meridional con los aromas de fruta negra en sazón, flores secas, balsámicos y un toque licoroso que se funde con la acertada crianza en forma de notas de hoja de tabaco y especias (canela). Voluminoso, con extracto y una meritoria frescura que le da brío y longitud en el posgusto.