- Redacción
- •
- 2023-03-01 00:00:00
Pet Nat 2021
Aroa Bodegas
Sin indicación geográfica
Garnacha Blanca
Precio: 19€
Muchas veces nos gustaría poder experimentar a través de un trago de vino los aromas de vendimia, de uva recién cortada. Este espumoso ancestral es lo más parecido a esa sensación que, además, llega a nuestras copas sin haber añadido sulfuroso. Un soplo de aire fresco cuya uva procede del Valle de Yerri (Navarra) y brinda a esta elaboración una gran acidez que aporta nervio y energía a un recorrido lleno de matices silvestres con presencia notable de uva fresca, flores, hierba recién cortada y un fondo cítrico y anisado. En boca tiene cuerpo, estructura, consistencia y una fabulosa sensación refrescante que conecta con cualquier momento de consumo.
Lola Ice Sweet Rosé
Bodegas Canals i Munné
D.O.P. Cava
Pinot Noir
Precio: 16,60€
Intensidad frutal seductora es lo que encontramos en este cóctel de cava rosado perfecto para ir preparando la primavera que se avecina. Porque también se elaboran espumosos con vocación refrescante y desenfadada, este no escatima en desplegar una serie de aromas que van desde los frutos rojos hasta los de fruta de hueso. Aunque estamos ante un trago sin complicaciones, con intención de divertir a través de un dulzor bien acoplado, la mención de reserva en su etiqueta nos indica que el tiempo de rima al menos es de 18 meses, lo cual aporta un punto de complejidad en sus matices que tiene que ver con ese proceso de crianza.
Tres Navíos 2021
Barco del Corneta
V.T. Castilla
Tempranillo, Verdejo, Palomino
Precio: 18€
Viticultores y soñadores. Son las dos palabras que mejor definen a estos dos hermanos de la comarca de Cigales, Noelia e Ismael Revilla. Se han asociado con Félix y Beatriz, sí, los de Barco del Corneta, otros enamorados del verdadero sabor de la viña, para crear un clarete que navegará por alta mar. Procedente de viñas de Cubillas y Trigueros del Valle, las uvas mezcladas se prensaron directamente y fermentaron en fudre con crianza de lías durante seis meses. Es un vino de magnífico equilibrio con un juego aromático entre la fruta, los detalles herbáceos y una delicada cremosidad que en boca se convierte en un paso sedoso y a la vez fresco y sabroso.
Enate TS 2021
Bodega ENATE
D.O.P. Somontano
Tempranillo, Syrah
Exclusivo para hostelería y restauración
Intención no falta en la creación de este vino que solo se va a distribuir en hostelería. El grupo técnico liderado por Jesús Artajona han dado una vez más con la tecla que va a hacer que este vino triunfe en las barras. Se trata de una elaboración sin más pretensiones que la de conquistar paladares de diferente perfil sin caer en lo banal. La fruta y sobre todo la amable textura son los pilares sobre los que se asienta su discurso. Una crianza breve de cuatro meses dota al vino de la justa sensación cremosa que tanto gusta. Han empezado con 15.000 botellas en una primera edición, pero no os alarméis, hay posibilidad de elevar la tirada manteniendo el perfil.
Las Rodadas 2020
Bodegas Valdelacierva
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Precio: 28€
Nos encanta Rioja porque, entre otras muchas cosas, no deja de enseñarnos los mil y un rincones de viña que esconde. Este Tempranillo de Elciego (Rioja Alavesa) procede de una viña centenaria de 6,5 hectáreas llamada El Romeral. El componente arcilloso del suelo es el responsable de que el vino se muestre con una gran frutosidad y sensación de frescura. A estos apuntes se le suman detalles de regaliz y finas hierbas. La crianza en fudre respeta la identidad varietal del vino mientras doma su textura creando un paso amable, pero a la vez bien construido. La expresión silvestre aporta sensaciones de jugosidad que a la vez refuercen la frescura.
VIña Vicuana 2018
Bodegas Bilbaínas
D.O.Ca. Rioja
80% Tempranillo, 20% Graciano
Precio: 50€
Otro interesante lanzamiento centrado en la noble misión de rescatar marcas y nombres de viñedos de la prestigiosa casa del Barrio de la Estación. En este caso toma el nombre de un viñedo adquirido en 1918 por la propiedad. Mientras el Graciano se crio en fudres durante 20 meses, el Tempranillo lo hizo en depósitos de hormigón. Esta forma de trabajar ha dado lugar a un vino de excelente expresión frutal en el que destacan los matices de fruta roja (grosellas, frambuesas), flores secas, regaliz, praliné y un fondo mineral delicado. Tenso en boca, fresco y con un tanino de gran calidad que arma al vino a la vez que lo mantiene en perfecto equilibrio.