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  • Redacción
  • 2023-03-30 00:00:00

Anayón Garnacha Blanca 2018
Grandes Vinos
D.O.P. Cariñena
Garnacha Blanca

Precio: 15€

Mantener el interés por una marca a base de desarrollar proyectos singulares es lo que esta bodega, referente en Cariñena, ha hecho durante las dos décadas de vida de la gama Anayón. Este blanco –tan excepcional como extremo en su crianza en barrica americana de 39 meses posterior a una crianza sobre lías de otros 9 meses– es un vino de un sorprendente color ambarino. Entre los aromas destacan los de caramelo, especias dulces, fruta de hueso confitada, flores secas, jengibre y finas hierbas. En boca sorprende por su volumen, cuerpo y acidez. En su recorrido salen a relucir detalles de frutos secos y ebanistería.



5/4 2021
Bodegas Más que Vinos
V.T. Castilla
Tempranillo, Garnacha, Malvar, Airén

Precio: 12,90€

Interesante creación en la que se han utilizado unas uvas blancas y tintas de excelente calidad procedentes de vasos de la meseta. Lo maravilloso de este proyecto, formado por tres enamorados del vino, es que cualquiera de sus elaboraciones, por accesibles que sean, se elabora a partir de unos viñedos soberbios. Ahí está la grandeza de sus vinos y, cómo no, de este. Intenso, fresco, nítido y gratificante en aromas de fruta roja, de hueso, flores, piel de cítricos y un punto balsámico definido por hierbas de monte como el romero o la retama. En boca es refrescante, vivo, con un tacto fluido y un posgusto amplio con el eco frutal que permanece. Una delicia.


Ancestral 2018
Bodegas Balbás
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo

Precio: 47,80€

Vendimia temprana para preservar la frescura en aromas y sensaciones. Después, una crianza en fudres para mantener la expresión de un Tempranillo que procede de la finca El Castillo ubicada a 870 metros de altitud en el municipio burgalés de La Horra. En resumidas cuentas, estas son las claves de este vino que únicamente se elabora en los años en los que las condiciones respetan el viñedo y convierten su uva en un fruto exquisito. Goza de carácter y una viveza frutal interesante que no se ve apabullada por los matices de la crianza. Hay detalles de confitería que envuelven el paladar y lo dotan de una sensación golosa en el recorrido.


Pagos de Anguix Costalara 2020
Pagos de Anguix
D.O.P. RIbera del Duero
Tempranillo

Precio: 23€

Integrada en la Asociación de Viticultura Regenerativa, esta bodega pretende enfocar toda su actividad no solo a respetar el medio en el que están asentados, sino a enriquecerlo. Este el primer vino ecológico de la casa, que ya tiene casi todo su viñedo (85 hectáreas) certificado. Es de una pureza varietal y zonal impresionante. Preciso, equilibrado y expresivo. El tiempo en copa hace que aparezcan más matices: arándanos, frambuesas, grafito, balsámicos, finísimos tostados y un fondo de flores delicado que en boca se aprecia mejor. Tacto amable, de buena acidez y un final con vuelta a los recuerdos frutales, entre los que aparece un toque de naranja.


Rocafosca 2020
Costers del Priorat
D.O.Q. Priorat
50% Cariñena, 50% Garnacha

Precio: 19,80€

Nace una creación más en la que Jose Mas, enólogo y alma máter de este proyecto, trata de plasmar en un vino los matices infinitos de un territorio como el Priorat, con su pizarra, orientaciones y microclimas. Es la expresión mediterránea más pura que un vino puede mostrar. Intenso, profundo, con unos registros que seducen desde el primer momento. Notas de fruta negra madura como higos, ciruelas, notas de monte, cacao, especias o flores secas. Complejo y fino en boca, con una sedosidad digna de elogio respaldada por una acidez precisa que se asocia con los matices refrescantes que la acompañan, dejando el eco mineral del territorio.


Altar 2013
Bodega Otazu
D.O.P. Pago de Otazu
Cabernet Sauvignon

Precio: 37,50€

Otazu es una de las bodegas más extremas de Navarra en cuanto a su ubicación límite de cultivo de la vid. Este enclave favorece una maduración perfecta de la Cabernet Sauvignon. Sin duda está entre las más complejas, mejor maduradas y más expresivas de nuestro país. La larga crianza de 60 meses (18 de ellos en roble francés y el resto afinándose en botella) logra un vino perfectamente armonizado en aromas: destaca la fruta negra madura aderezada con especiados y balsámicos (eucalipto, laurel). Profundo, elegante, con matices diversos que demuestran su gran complejidad (té negro, hojarasca, tierra mojada). Corpulento y sedoso en su recorrido.


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