- Antonio Candelas
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- 2023-05-31 00:00:00
Cava Edición Centenaria 2020
Perelada
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Precio: 12 euros
Mirar al futuro con esperanza es reconfortante cuando tras nosotros hay una historia de excelencia y trabajo centrado en respetar el patrimonio cultural de un territorio como el Empordà. Este año se cumplen 100 años del comienzo de la recuperación de la tradición vitícola de la zona en un marco tan maravilloso como es el antiguo convento del Carmen en el Castillo de Perelada de la mano de la familia Mateu. Este cava ha sido elaborado para la histórica conmemoración. La finura de las notas de repostería, flores de infusión y fruta blanca van en consonancia con un padalar cremoso, fresco, de una burbuja delicada y perfectamente integrada.
Can Sumoi 2022
Can Sumoi
Sin indicación geográfica
Garnacha Blanca
Precio: 12,30 euros
Inquietud y amor por su querido Penedès es lo que mejor define a Pepe Raventós. Y este es uno de los frutos de ambas cualidades en forma de Garnacha Blanca procedente de dos parcelas perdidas en la zona de la montaña del Montmell, a unos 600 metros de altitud. Expresivo y muy varietal. Tiene una parte frutal muy bien definida que recuerda al níspero, a la manzana crujiente y a la ciruela amarilla. Todo ello envuelto en una serie de evocadores matices silvestres. En boca es más floral, con una buena acidez que se compagina con una estructura consistente y una grata sensación envolvente. Posgusto con recuerdos anisados que hablan de paisaje.
Blaneo Rosé 2022
Bodega Pagos de Araiz
D.O.P. Navarra
Garnacha
Precio: 12 euros
Vivimos un momento muy dulce para el rosado. Gracias al conocimiento de viticultores y enólogos, podemos disfrutar de elaboraciones en las que hay un mimo exquisito tanto en campo como en bodega. Este lanzamiento es fruto de esa cuidadosa forma de trabajar. La uva procede de una selección de viñas viejas de más de 70 años ubicadas en la zona de Baja Montaña. La pureza varietal es deliciosa. Las notas de fruta roja fresca, anisados, flores y un toque de pomelo convierten el vino en un delicado perfume. En boca es fresco, ágil, pero de textura envolvente gracias a ese toque goloso en su punto justo. Todo un placer.
Paraje de Guezari 2021
Bodega Eslava
D.O.P. Navarra
Garnacha
Precio: 17,90 euros
Intuíamos que la Garnacha podía ofrecer infinitas posibilidades de expresión en la ondulada y diversa subzona Baja Montaña de la D.O.P. Navarra, pero este vino lo constata. Procedente de dos pequeñas parcelas de viña vieja del paraje que da nombre al vino, su perfil aromático se centra en apuntes de fruta madura que recuerda a la fresa confitada y una serie de matices como las hierbas de monte bajo y los balsámicos que aportan profundidad y personalidad. En el paladar se muestra con estructura consistente, una buena acidez y un paso que se centra en seguir mostrando el amplio abanico de matices varietales.
Finca Villalobillos 2021
Bodegas García de Lara
V.T. Castilla
Tinto de la Pámpana Blanca
Precio: 12 euros
Nuevamente, Miguel García de Lara nos ha vuelto a sorprender. Esta vez lo ha hecho con un tinto de una variedad autóctona de Castilla-La Mancha muy minoritaria que, sin embargo, está llamada a ser una buena opción ante las recurrentes añadas cálidas que se nos están presentando. Su fantástica frescura es lo que mejor lo identifica. Tiene notas de grosellas, frambuesas, regaliz y lavanda. La crianza durante 12 meses en barrica francesa usada apenas se deja notar con toques ahumados. Mineral y jugoso en boca. Con mucho nervio, de tanino moderado y una energía sorprendente. Al final aparecen toques cítricos y florales.
Hacienda López de Haro 2020
Hacienda López de Haro
D.O.Ca Rioja
Tempranillo, Mazuelo
Precio: 15 euros
Oler esta nueva elaboración de la firma riojana de la Compañía de Vinos Vintae, es acercarse al paisaje y personalidad vitícola de una localidad tan reconocida como San Vicente de la Sonsierra. Este primer vino de pueblo ha sido creado a partir de 18 parcelas diferentes, mayoritariamente de viña vieja, ubicadas en los alrededores del municipio. Aromáticamente está definido por aromas de fruta roja fresca, regaliz y hierbas de monte que se alternan con los de la barrica (vainilla, especias). En boca es enérgico, sápido, con una frescura que enseña el lado más silvestre. Gracias a su textura bien estructurada mantiene los matices a lo largo del recorrido.