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  • Antonio Candelas
  • 2023-11-02 00:00:00

Jean Leon Fo-22 2022
Jean Leon
D.O.P. Penedès
Forcada

Precio: 15,50 €

Continúa la saga de vinos experimentales de la Familia Torres, y con este ya van ocho. La Forcada, variedad ancestral recuperada, ha sido elegida para ampliar esa colección de vinos efímeros por su maduración tardía y resistencia a la sequía. Dos buenas herramientas para la situación climática a la que nos estamos enfrentando. En nariz destacan las notas florales (camomila) con toques de fruta blanca (pera) y algún recuerdo de miel. El perfil aromático concuerda con el estilo más mediterráneo del Penedès. En boca aparece un punto herbáceo que favorece la sensación de frescura. Largo, con toques cítricos y un leve amargor al final.


Hacienda López de Haro Reserva Blanco 2018
Bodega Hacienda López de Haro
D.O.Ca. Rioja
Viura, Malvasía, Tempranillo Blanco, Garnacha Blanca, Turruntés

Precio: 15 €

El dinamismo de esta bodega riojana a la hora de destacar con vinos que recuerdan a un esplendoroso pasado es digno de mención. Ahora nos sorprenden con un blanco reserva que, tras ser criado en barrica durante 18 meses, ha pasado más de tres años en botella. Destacan los aromas de la larga crianza de este blanco en el que la Viura es la protagonista. Tiene notas de fruta de hueso, membrillo, toques de praliné, tostados, vainilla y frutos secos. En boca está dotado de una buena acidez, lo que hace que se exprese en el marco de un vino fino, con cremosidad al tacto y buen margen de recorrido en el tiempo.



Luziamilla Clarete 2021
Dehesa de los Canónigos
D.O.P. Ribera del Duero
75% Tempranillo, 25% Albillo

Precio: 30 €

Qué mejor manera de honrar a la fundadora de la bodega, Mª Luz Cid, que con este expresivo clarete firmado por sus dos hijos. El fruto procede de viñas de más de 80 años plantadas sobre suelo de cascajo. La crianza de más de 200 días en barricas de roble usadas aporta el toque cremoso inconfundible. Profundo y muy intenso, con una gran expresión frutal que va más allá de los aromas de frutos rojos como la cereza (cítricos, fruta de hueso, balsámicos). En boca está dotado de una estructura que le confiere versatilidad por estar navegando entre la línea rosada y la tinta, entre el trago largo y la opción gastronómica. Jugoso y muy largo.



Villota Rosado 2022
Villota
D.O.Ca. Rioja
62% Graciano, 38% Garnacha

Precio: 19 €

Ha llegado a nuestras copas el primer rosado de esta casa bodeguera vinculada desde hace décadas a uno de los meandros del Ebro más cualitativos vitícolamente hablando. Es un vino elaborado con la precisión que requiere un gran rosado y con la intención de ser amable, elegante, con carácter y con mucha fruta, pero también con cierta complejidad. Intenso, con destacadas notas de cerezas, endrinas, fresón y un punto de regaliz y bolas de anís. Paladar estructurado, con recuerdos frutales bien respaldados por toques florales y de hierbas de monte. Textura con amable cremosidad de su crianza en barrica con lías y un final entre mineral y licoroso.



Pensante 2015
Bodegas Casa Primicia
D.O.Ca. Rioja
Maturana Tinta

Precio: 100 €

No es fácil encontrar un monovarietal de esta uva. Este ha sido elaborado a partir de dos parcelas pequeñas de unos 75 años de edad cultivadas cerca del municipio de Laguardia. La crianza, cuya intención es la de domar y estabilizar la estructura del vino, trabaja diferentes formatos. Profundo, con una fruta negra en sazón que aún se deja ver entre los aromas de la crianza y un fondo balsámico (tomillo) que marca el carácter del vino. El tiempo  hace que aparezcan nuevos matices, como los de aceituna negra. En boca es concentrado, corpulento, licoroso y pétreo. Final persistente con un recuerdo de fruta en licor y una sensación ligeramente amarga.



Tostado de Seadur 2021
O Luar do Sil
D.O.P. Valdeorras
Godello

Precio: 115 €

Tan solo se han elaborado 463 botellas de medio litro de esta maravillosa muestra de lo que es el vino tostado de Valdeorras. Estamos ante una joya que aúna una forma de elaborar artesanal y esforzada (por la cual cada racimo del mejor Godello es pasificado con paciencia a lo largo del otoño) y la ilusión de la familia Rodero Villa para rescatarla. Esta joya está repleta de matices de miel, orejones, frutos secos, balsámicos, caramelo tostado, piel de naranja y flores. En boca es glicérico, con un dulzor bien balanceado por la acidez. Final eterno con un fondo de frutos secos (avellanas) y un toque amargo delicioso que facilita esa persistencia memorable.


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