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La Bobal del futuro

  • Redacción
  • 2005-02-01 00:00:00

La variedad Bobal es la más extendida en la D.O.Utiel-Requena. El clima y el suelo que necesita esta uva se adaptan perfectamente a los de la zona. Presenta todas las características de cepa autóctona: su cultivo está muy poco extendido en otras regiones españolas e incluso en otros países es poco conocida, aunque existen algunas plantaciones en el sur de Francia y algunas viñas en Cerdeña (Italia). Se tiene constancia de su presencia en la región desde el siglo XV. Según todos los estudios realizados, la Bobal, fuera de esta región, baja notablemente su producción, desmereciendo la calidad del fruto, muestra clara preferencia por las tierras altas, con veranos cortos y secos, en los que desarrolla bien sus caracteres. En el pasado, la Bobal se utilizaba, sobre todo, para elaborar vinos de pasto destinados a mezclas, ásperos y con un alto contenido en taninos. No importaba tanto la calidad como que el vino tuviera el mayor color posible. En la actualidad, se le ha dado mejor trato y se ha convertido en la variedad estrella de esta D.O. valenciana. Es muy apropiada para obtención de vinos rosados, de gran frescura, y tintos de maceración carbónica, aunque gracias a la iniciativa de enólogos foráneos y locales, se están elaborando con ella tintos con excelentes atributos para envejecer, de corte moderno, concentrados, carnosos y tánicos, procedentes de viñas viejas de bajo rendimiento. Incluso el Consejo Regulador ha aprobado una nueva designación, “Bobal Clásico”, para nombrar a un nuevo tipo de vino, con o sin crianza, elaborado a partir de esta uva autóctona, procedente de plantaciones de más de 50 años de antigüedad, que se convertirá en elemento diferenciador de esta región vitivinícola. ¿Es real el grado alcohólico de la etiqueta? La legislación permite una variación de medio grado, arriba o abajo. Es decir, si tenemos 14,1% vol. debemos poner 14% vol, pero si tenemos 14,3% vol. podemos poner 14,5% vol. o 14% vol. indistintamente. Está claro que la tendencia es hacia abajo. ¿Qué materiales se utilizan para las cápsulas? En la actualidad se utilizan el estaño, el aluminio y los plásticos inyectados o retráctiles. ¿Qué es el “Bag in box”? Se trata de una bolsa de polietileno situada dentro de una caja de cartón rígida, unidas ambas mediante una válvula de salida del vino al exterior. Es el mejor sustituto de la garrafa. Se comercializa en 3, 5, 15 y 25 litros.

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