- Redacción
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- 2004-10-01 00:00:00
La etiqueta es el primer referente de lo que podemos encontrar en la botella y la primera ayuda o pista para nuestra compra. Es como el carnet de identidad del producto, que detalla, en un espacio reducido, cierta información y características sobre el vino. La etiqueta ideal deber ser útil y constar de algunos datos, muchos de ellos obligatorios según la legislación vigente. Los fundamentales son: el nombre o marca comercial del vino; el año, la fecha de “nacimiento” de un vino que se fija por la del año en que se realizó la vendimia (pueden aparecer las palabras cosecha, vendimia, añada, o primer año, segundo año); la procedencia, que es el área u origen geográfico del vino, ya sea la Denominación de Origen, en el caso de que éste la tenga, o bien la región o comarca vitivinícola, si bien en muchos vinos aparece solo la especificación “vino de la tierra”; la bodega embotelladora, aquí se indica el nombre de la bodega que ha embotellado el vino (la responsable legal del contenido) y su ubicación geográfica; las variedades, referencia de las diferentes uvas con las que se ha elaborado (la Unión Europea establece que la cepa dominante debe figurar en primer lugar en la etiqueta, y si son varias se mencionarán en la contraetiqueta); el tipo de vino, es decir, si éste es tinto, rosado, blanco, cava, amontillado, oloroso...; el volumen de contenido y la graduación alcohólica, un dato importante y obligatorio en todas las etiquetas, y los registros de sanidad y de exportación. Toda esta información ayuda al aficionado a su elección pero no dice nada explícitamente de la calidad del vino que contiene la botella, ésta se nutre de valoraciones subjetivas de catadores, guías de vinos y, sobre todo, del criterio y gusto propio del consumidor. ¿Un armario climatizador es como un frigorífico? La principal diferencia reside en que el armario climatizador es capaz de reciclar la humedad y el frigorífico no. Aunque éste cumple bien su función como lugar de conservación en verano. ¿Son buenos los corchos de plástico sintético? Los resultados son muy satisfactorios en vinos de cinco años o más. Los puristas deberán de irse acostumbrando porque no hay suficiente corcho para abastecer la demanda futura. ¿De donde es la variedad Gargollasa? Es autóctona de las islas baleares, aunque está localizada en Mallorca. La encargada de su recuperación, con gran éxito, es la Bodega Ereus de Rivas.