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Autóctonas gallegas

  • Redacción
  • 2004-07-01 00:00:00

Galicia ha experimentado, en muy poco tiempo, un cambio radical en sus vinos. Sobre todo se ha producido una revolución en los blancos, que han logrado situarse entre los mejores de España. Unos vinos fragantes, frescos y muy elegantes. Gran parte de su éxito radica en el uso de una gama de variedades autóctonas singulares, entre las que destacan una trilogía soberbia: Albariño, Godello y Treixadura, sin olvidar la participación de otras variedades locales de notable interés como Torrontés o Loureiro. La uva Albariño, mayoritaria en la D.O. Rías Baixas y también presente en las DD.OO. Ribeira Sacra y Ribeiro, está considerada como una de las mejores y más refinadas de Europa. Produce vinos exquisitos, elegantes, dotados de múltiples y potentes aromas: untuosos en boca, con magnífico equilibrio y excelente paladar. Otra variedad que ha participado en la recuperación del panorama autóctono gallego ha sido la Godello, en especial en la D.O. Valdeorras, aunque también enriquece con su alta calidad en las DD.OO. Monterrei, Ribeira Sacra y Ribeiro. Da lugar a vinos de marcado aroma,con un delicado perfume floral; gran paladar, con marcados matices sápidos y buen equilibrio entre cuerpo y acidez natural. La Treixadura es una uva histórica de la D.O. Ribeiro, fundamental en los celebrados vinos de Ribadavia, pero se emplea en las DD.OO. Rías Baixas y Monterrei para combinarla con otras exquisiteces varietales. Según los entendidos, se asemeja a la Albariño aunque tiene menos carácter. Se distinguen en los vinos elaborados con ella aromas florales y a fruta fresca intensos; un sabor que recuerda a manzanas maduras y una punta de acidez en boca. ¿Se pueden guardar las botellas en plástico? No. Los envoltorios de plástico no permiten que la humedad aconsejada penetre en el corcho (entre 60 y 80%) para mantener su elasticidad y evitar posibles fugas. ¿Cómo mejor conservar una etiqueta de vino? Hay varios métodos: el primero se trata de envolver sólo la etiqueta con papel film transparente; el segundo, utilizar laca de fijación para impermeabilizar. Realice una prueba en la contraetiqueta para cerciorarse de si esta absorbe o no el producto. ¿Cómo sacar un corcho partido en la botella? Introduzca el sacacorchos transversalmente, nunca horizontal, para apoyarnos en el cuello de la botella y extraerlo lentamente.

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