- Redacción
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- 2004-03-01 00:00:00
El proceso de crianza de los vinos es largo y delicado, un periodo que incluye tanto el envejecimiento en barrica como en botella. Sólo se someten a un proceso de crianza los vinos que encierran posibilidades de ver mejoradas sus cualidades. En este proceso se producen complejas modificaciones en el vino, que desembocan en una evolución de su color y sabor, además de enriquecerse con aromas particulares aportados, principalmente, por la madera de las barricas. La duración de cada crianza es muy variable, dependiendo del origen, la naturaleza de la uva, o la calidad del vino, y, en parte, si está acogido a una denominación de origen, de lo que estipule el Reglamento de ese organismo. Por ejemplo en Rioja, Ribera del Duero o Priorato la crianza tiene una duración mínima de dos años naturales, uno de los cuales, como mínimo, debe realizarse en barrica de roble. En cambio, en Somontano, Toro o Rueda son también dos años naturales, pero el mínimo en barrica es de seis meses, mientras que en el Penedès la crianza deberá abarcar un mínimo de 15 meses. A partir de estos tiempos establecidos, cada enólogo determina cuándo se da por terminada la permanencia en barrica y se procede al embotellado. La calidad óptima de un vino que haya evolucionado bien durante su crianza en madera se obtiene después de permanecer el suficiente tiempo en botella, en donde desarrollará el “bouquet” mediante la reducción, o falta de oxígeno, y se redondeará hasta alcanzar su máxima expresión. Dependiendo de los periodos que permanezcan los vinos en su fase de crianza (tanto en barrica como en botella) podrán exhibir en su contraetiqueta los vocablos crianza, reserva o gran reserva. ¿Qué es el mosto flor? El obtenido sin presión, sólo la ejercida por su propio peso. También se denominan mosto yema o lágrima. ¿Cuál es el consumo diario de alcohol máximo aconsejado para mujeres y hombres? Un máximo de 24 gramos de alcohol para mujeres y de 40 gr. para los hombres. Lo que equivale en vino de 12% a 25 cl. para la mujer y 40 cl. para el hombre. ¿Cuánto dura un corcho en la botella? Se estima que su tiempo medio ronda los 15 ó 20 años, pudiendo ser reemplazado en bodega por otro, sin que el vino pierda cualidades. ¿Qué es el estrés hídrico? Es el término con el que se describe la falta de agua en el viñedo, lo que afecta a la calidad de la uva.