- Redacción
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- 2010-03-01 00:00:00
El mercado está repleto de accesorios de diferentes modelos y formas para abrir el vino. Y es que en las botellas podemos encontrar corchos colmatados, naturales, de altec, tapones de silicona de una capa o de dos, etc., por lo que antes de comprar, desde aconsejamos tener en cuenta qué tipo de vinos vamos a descorchar más habitulamente (blancos, jóvenes, crianzas, reservas, espumosos....). He aquí un pequeño ejemplo de lo que podemos encontrar en el mercado. Cortacápsulas: No es un sacacorchos. Los convencionales cortan por el borde del gollete (modelo de 4 cuchillas circulares móviles) y los más profesionales, por debajo del gollete, con dos cuchillas de corte y otras dos extractoras. PVP: 2,50 euros. De hélice sin fin: Sacacorchos recomendado para vinos jóvenes y crianzas. Hay modelos exclusivos para blancos. Estructura con un eje central donde va anclada una hélice de grandes dimensiones que gira hasta extraer el corcho sin esfuerzo. Algunos modelos incluyen un práctico cortacápsulas. PVP: 8,50 euros. Popy Wine dos palancas, dos impulsos: Sacacorchos de última generación con patente española de la marca Popy Wine. Muy versátil por su reducido tamaño, ligereza y fácil manejo. Dispone de hélice de cinco ciclos, navaja con sierra y dos palancas de acero que extraen el corcho recto sin ningún tipo de esfuerzo. PVP: 7,50 euros. De láminas o de mayordomo: Necesario para crianzas y reservas de añadas antiguas o mal almacenadas donde el corcho se ha mojado o está deteriorado. Sus dos láminas de metal paralelas se introducen en el exterior del corcho, primero una y después otra, haciendo una especie de balanceo. Después, se extrae el corcho con un giro de muñeca. PVP: 6 euros. Puig Pull o de carraca: Sacacorchos original donde los haya, su mecanismo de carraca extrae el corcho lentamente y sin esfuerzo. Dispone de hélice bañada en teflón. PVP: 18,50 euros. De presión: Su espectacular mecanismo de extracción nos permite, con mucha rapidez, sacar sin ningún esfuerzo el corcho. Con unas bombonas de dióxido de carbono y por medio de una fina aguja que clavamos en el corcho, la operación es rápida y limpia. Es un sacacorchos muy original para regalo. PVP: 40 euros. Tenaza Cava: Imprescindible para los espumosos actuales, cuyos tapones son más difíciles de extraer. La tenaza nos permite atrapar el corcho con más fuerza y seguir el protocolo del descorche, que indica que hay que girar la botella, agarrándola por la base. No se gira el corcho. PVP: 12 euros.