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Vino y comida. Cómo acertar con la armonía

  • Redacción
  • 2007-12-01 00:00:00

Las navidades son fechas muy festivas con la gastronomía y el vino como centro de atención. Cierto es que no siempre con el cuidado que se merecen. Puesto que el sentido común recomienda ser previsores para evitar el despilfarro, dediquemos un tiempo a maquinar qué alimentos casan mejor con las joyas de nuestra modesta bodega. Primero hay que elegir los vinos. Después, y para afinar al máximo lo que entendemos como perfecta armonía, prestaremos atención a los sabores, la acidez, la textura y el cuerpo o grado alcohólico. Siempre empezaremos de menos complejidad a más. Un espumoso joven, un blanco del año e incluso un vino de maceración carbónica, fresco y con cierto carbónico, son magníficos para abrir boca, acompañados de canapés o una ensalada con cierta originalidad, por ejemplo. Y por supuesto, si desconoce las características de alguno de los vinos que piensa abrir, no dude en echar un vistazo antes a las numerosas guías de vinos. Hecho esto, deberá plantearse qué quiere que destaque ligeramente más, si el vino o la comida. El menú puede elaborarlo en función de los vinos o de la comida. Todo depende del abanico de posibilidades que tenga delante. Aconsejamos, si quiere presumir de entendido entre sus invitados, romper los clásicos matrimonios, es decir, pescado con blanco y carne con tinto. Aporte un punto de originalidad y atrévase con un pescado acompañado de un tinto suave, fresco y de discreto tanino. También la carne puede acompañarse de un blanco con crianza, de cierta evolución e incluso un cava gran reserva. ¿Qué significa X.O.? Es una mención típica de los Cognac. En las etiquetas solemos encontrar las designaciones: V.S. (Very Special) o +++ (tres estrellas) con dos años de envejecimiento en madera usada; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Reserve, tendrá mínimo cuatro años; Napoleón, X.O. (Extra Old), Hors d´âge, como mínimo serán seis años de crianza; Vintage (añada) que sólo sale cuando la añadaa es muy buena. Aunque no es obligatorio, también suele mencionarse la región en las etiquetas: Grande Champagne (mejor calidad), Petit Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois. Su problema nos interesa. Estamos dispuestos a despejar todas sus dudas. Sólo tiene que escribirnos: Teruel, 7. 28223 Pozuelo de Alarcón (Madrid). Fax: 915183783.

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