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Vino de terruño ¿Un término recurrente?

  • Redacción
  • 2007-05-01 00:00:00

El terruño significa la interacción de los factores climáticos y el suelo (incluyendo las singularidades de cada viñedo como la orientación, la inclinación...). En un sentido más amplio, también se refiere a los parámetros aportados por el hombre, es decir, el sistema de cultivo, el trabajo del suelo y el cuidado de las vides, las medidas de reducción de cosechas, etc. Estrictamente hablando, todos los vinos cultivados de modo natural son vinos de terruño. Sin embargo, como hoy día, y gracias a las modernas técnicas de bodega, se pueden elaborar vinos aceptables con uvas mediocres, este término se reserva a aquellos vinos elaborados por el vinicultor que reflejan en el carácter las particularidades de su lugar de origen. ¿Se pueden verter en un decantador grande dos botellas del mismo vino una vez catadas? Sí. No obstante, es imprescindible catar por separado cada botella y utilizar un decantador para botellas magnum. Lo que no tendría sentido sería llenar al máximo un decantador normal con el contenido de dos botellas, porque en un decantador lleno hasta arriba la oxigenación del vino es mucho más lenta y deficiente. ¿Se puede utilizar un buen vino para cocinar? Los vinos utilizados para cocinar deben ser siempre de buena calidad y estar bien conservados, ya que si están turbios o con una acidez desequilibrada puede afectar negativamente a los platos que se preparen con ellos. Generalmente, cuando cocinamos, nos duele gastar mucho dinero en un vino que teóricamente se va a «quemar». Pero una de las normas básicas de la gastronomía aconseja acompañar cada plato con el mismo vino que se ha utilizado para cocinarlo. En realidad suelen emplearse pequeñas cantidades. El vino suele ser un pequeño toque de distinción que confiere características peculiares a cada plato, por lo que no será un gran golpe a nuestro presupuesto. Si necesitamos mucho vino, o disponemos de poco, un consejo práctico y económico consiste en cocinar con vinos algo más baratos y sencillos, pero con una composición parecida al que pensamos servir durante la comida.

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