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Dominio Tempranillo.

  • Redacción
  • 2004-01-01 00:00:00

La Tempranillo es la estrella de las uvas españolas, una variedad que está presente en más de la mitad de nuestras Denominaciones de Origen y en casi treinta de las comarcas productoras de Vino de la Tierra. También se cultiva en Portugal, Francia, Argentina y Estados Unidos. Recibe más de 15 nombres, técnicamente sinonimias, algunos de ellos: Cencibel, Tinto Fino, Tinta del País, Tinta de Toro, Ull de Llebre, Escobera, Chinchillana, Tinta Roriz, Tinta de Santiago, Valdepeñas, Grenache de Logroño... Con ella se elaboran vinos muy distintos, según el terruño y el clima donde se cultive. Pero ya se empieza a reconocer internacionalmente su origen español y sus singulares propiedades para dar vinos de alta calidad. Su ciclo vegetativo es muy breve, de ahí su acertado nombre. Es una uva muy sensible a plagas y enfermedades, y poco resistente a la sequía y a temperaturas altas, por eso en la última vendimia, en nuestro país, lo ha pasado mal y los enólogos han tenido que trabajar mucho con ella, tanto en la viña como en bodega. Dicen los entendidos que la Tempranillo obtiene sus mejores resultados en tierras septentrionales y elevadas, en suelos arcillo-calcáreos. Zonas con alta insolación y con temperaturas nocturnas muy frías, características que a algunos, a la hora de determinar su procedencia, les plantea la hipótesis de un origen francés, en concreto borgoñón, por su similitud con el ciclo vegetativo de la Pinot Noir y la semejante evolución de sus vinos en la fase de crianza. Produce un mosto equilibrado en azúcar, color y acidez. Posee un paladar franco, interesante y complejo en vinos jóvenes, como lo demuestra en los tintos de maceración carbónica, y aterciopelado y complejo cuando la saben hacer envejecer bien. ¿Qué son los “vinos de hielo”? Son vinos que se vendimian con la uva congelada a temperaturas de entre -12 y -18º C. Son típicos de Alemania y Canadá principalmente. ¿Qué vinos se pueden criar en barrica? Los que contienen un alto grado de polifenoles, es decir, mucho color, alta acidez y grado alcohólico no menor de un 12 %. ¿Por qué es importante la humedad en la conservación de las botellas? Para mantener la elasticidad del corcho. Así se impiden las fugas de vino y la entrada de aire en la botella. ¿Qué son un Cream y un Pale Cream? El Cream es una mezcla de oloroso y Pedro Ximénez y el Pale Cream es igual pero con Fino.

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