- Redacción
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- 2009-09-01 00:00:00
Por ensamblaje se entiende la mezcla de un vino con otro. También se emplea para designar la mezcla de vinos de una bodega determinada; pero en este caso se suelen utilizar los términos assemblage o blending. Consiste en combinar diversos vinos base (por ejemplo, de distintas variedades de uva o viñedos) de tal modo que el vino resultante responda a las exigencias tanto del productor como del consumidor en cuanto a tipo de vino específico y a calidad. No es inusual que los ensamblajes de vinos sean más complejos e interesantes que los vinos cien por cien varietales o los de un solo viñedo. Un ejemplo de vinos de gran quilataje hechos con ensamblajes son los de la Champagne. En las grandes casas, el bodeguero jefe tiene a su disposición un gran número de diversos vinos base y de reserva de distintas añadas; con ellos compone el mejor champán posible al estilo de la casa. El hecho de mezclar un vino con otro de otra bodega o incluso de otro país puede servir para diferentes fines. El ensamblaje de mejora consiste en intentar elevar la calidad del vino base añadiéndole una parte de otro vino superior para conseguir mayor plenitud, aroma o color. Con el ensamblaje de corrección se pretende que un vino defectuoso (por ejemplo, que presente un exceso de acidez volátil) alcance un nivel aceptable añadiéndole un vino impecable. Obviamente, también se modifica el carácter del vino (y muy posiblemente su clasificación), pero a cambio se vuelve comercializable. Y por último, en el caso del profano aumento cuantitativo, se trata sencillamente de producir más cantidad de un vino sencillo de calidad corriente; para ello, generalmente se emplea un vino de mezcla lo más barato posible. En la mayoría de los países, no está permitida la mezcla de los vinos de calidad con vinos extranjeros y los que así se ensamblan únicamente pueden venderse sin identificación geográfica alguna. Para la mayoría de los aficionados, estos vinos carecen absolutamente de interés. En España, debido al excedente de producción, esas prácticas no son comtempladas ni siquiera en el pensamieno de los comerciantes. Básicamente, la Unión Europea permite un ensamblaje de hasta un quince por ciento con vinos producidos en otros países de la UE. Pero muchas denominaciones de origen (AOC, DOC, DO, etc.) regulan más estrictamente sus directrices, o bien prohíben absolutamente el ensamblaje. Texto: Alain Bramaz