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Hitos de la Historia del Vino. Capítulo 9. Protectores de la Denominación

  • Redacción
  • 2013-01-01 09:00:00

capítulo 9: Según la historia oficial del vino, en 1756, el Marqués de Pombal definió la región vinícola del valle del Alto Douro, inventando la denominación de origen. Como siempre, la verdad es más compleja.

El 12 de mayo de 1705 se subastan en el puerto de Londres 200 barricas de Haut-Brion; solo un mes después, 230 barricas de Margose (Château Margaux). Se trata del botín de un abordaje pirata: Francia e Inglaterra, una vez más, se tiran los trastos a la cabeza. Legalmente está prohibido importar vinos franceses al reino insular. Inglaterra necesita un proveedor sustituto, y lo encuentra en el Douro. En 1703, Portugal e Inglaterra firman el Tratado de Methuen, que regula las relaciones comerciales entre ambos países. Inglaterra abre sus puertos y bodegas a los vinos portugueses, que cuestan alrededor de un tercio menos que los franceses. Como contrapartida, Portugal se compromete a importar textiles ingleses en gran cantidad.
A partir de entonces, la fiebre de la plantación, que se había extendido por todo el sur de Francia desde la helada de 1709, llegó a las más importantes regiones vinícolas portuguesas. Para hacer frente a la creciente demanda, pronto se comercializa más vino del que se cosecha. La calidad se queda por el camino. Pero los malcriados paladares ingleses no se dejan engañar y, cuando en 1713 con la Paz de Utrecht se firma el fin de las hostilidades entre Inglaterra y Francia, los Claret franceses vuelven a llegar sin escollos a Inglaterra. Los precios de los vinos portugueses se derrumban hasta límites insospechados y en el valle del Alto Douro estalla la crisis. En 1756, el Primer Ministro portugués, el Marqués de Pombal, fundó la Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, que definió la región vinícola en la que exclusivamente se permitiría, en lo sucesivo, producir vino. La opinión de los historiadores es unánime: Pombal acaba de inventar la Denominación de Origen.
Así habrían quedado las cosas si un escritor de vinos demasiado diligente, al revisar viejas actas en un pueblecito vinícola del sur de Francia, no hubiera descubierto un documento del año 1716 en el que podía leerse: “En este nuestro lugar se han introducido cosechas y vinos absolutamente perjudiciales para la fama y la calidad de los auténticos vinos de este lugar, que tiene buena fama, la cual se debe apoyar, evitando que se introduzcan en el mencionado lugar cosechas y vinos para que el auténtico vino de Tavel no pierda su reputación […]” Sigue la propuesta de que la localidad de Tavel se una a los dos pueblos vecinos, Lirac y Roquemaure, que también desean proteger la autenticidad de su vinos. Esta iniciativa obtuvo el sello real en 1737. Desde ese momento, un puñado de pueblos de Côte du Rhône están autorizados a marcar a fuego sus barricas con las letras C.d.R. para garantizar la autenticidad de su contenido.
Pero si la autoría de la Denominación de Origen recae en Tavel, Roquemaure o Portugal, es secundario. Lo decisivo es que desde mediados del siglo XVII, en las principales regiones vinícolas de Europa se fue desarrollando una conciencia del origen y el terruño. En 1677, John Locke visitó Haut-Brion, describió con admiración sus suelos y anotó que son estos los que confieren al vino sus características especiales. 50 años después, ya no es un anónimo French Claret lo que descansa en las mejores bodegas de Inglaterra, sino crus con nombre de terruño: Haut-Brion, Margaux, Lafite, Latour. A mediados del siglo XVIII se inician las primeras medidas para la protección de la Denominación de Origen. Para controlarla, se necesita un órgano estatal que no se creará hasta 200 años más tarde.


1677
El filósofo inglés John Locke describe las características especiales de los suelos de Haut-Brion en Burdeos.

1701
Estalla la Guerra de Sucesión Española. Inglaterra decreta un bloqueo a las importaciones de productos franceses.

1703
El embajador inglés John Methuen firma en Lisboa un tratado comercial que abre Inglaterra a la importación de vinos portugueses.

1716
El consejo municipal de Tavel (Côte du Rhône) pretende proteger sus vinos siguiendo el ejemplo de Roquemaure, el puerto más importante de la región para el transporte de vinos.

1737
El gobernador del rey en Montpellier ratifica la iniciativa de Roquemaure y Tavel. En lo sucesivo, está prohibido “introducir en la ciudad y su territorio cosechas y vinos ajenos a la localidad para producir con ellos vinos de la ciudad y su territorio.”

1756
El Marqués de Pombal funda la Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro. Manda delimitar la región vinícola con 335 hitos.

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