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Fruta y maderas nobles

  • Redacción
  • 2004-10-01 00:00:00

En Olite, en el corazón vinícola de Navarra, nació hace apenas unos meses la niña mimada de la familia Velasco. Fruto de su profunda experiencia, la bodega Señorío de Andión ha sido el último paso, el joyero, para un vino gestado largamente. Señorío de Andión representa la culminación de la ilusión de la familia Velasco por elaborar un vino de la máxima calidad. Para cumplir este sueño ha construido una excepcional bodega situada junto a las bodegas Marco Real, en Olite (Navarra), ciudad milenaria con gran tradición vitivinícola y el municipio de mayor producción de uva de Navarra. Allí, en Torres del Río, se extienden las 60 has. de viñedo propio para eleborar la marca. Las instalaciones, inauguradas en otoño de 2003, con una estética vanguardista, espectacular, y una tecnología precursora, se sitúan en un suave otero, a 388 metros sobre el nivel del mar, entre la montaña de Navarra y su ribera. La fuerza del tinto navarro Poner en marcha este proyecto exigió una ingente inversión, pero fue recompensada muy pronto por la excelencia de las 49.975 botellas de Señorío de Andión 2001, la primera cosecha, presentada hace un año. Los vinos se adscriben a la D.O. Navarra, y son un exponente de la nueva tendencia que acaba con el monotema de los rosados navarros, demostrando que los tintos de la región alcanzan las más excelsas cotas de calidad de este país. Para conseguirlo, aplican las técnicas más avanzadas en cada paso del proceso que transforma la uva -sus impecables uvas- en el vino definitivo. Así, la bodega está equipada con una cámara frigorífica muy especial que sirve para para adecuar la temperatura de la uva tras la recolección, y con una rigurosa línea de selección para la vendimia manual. El encubado de la uva se realiza por gravedad, sin utilización de bombas, para que la fruta llegue entera al depósito. La elaboración tiene lugar en tinos de roble francés y depósitos pequeños de acero inoxidable, con instalación de frío y calor. Además, cuenta con delicadas prensas verticales, pequeñas salas climatizadas para fermentación maloláctica el madera y barricas nuevas de roble francés para la crianza. Todo un capricho. Sin embargo, estos avances no garantizan por sí mismos la calidad del vino. Es fundamental cuidar con esmero a la principal protagonista de este proceso: la uva. Uva propia, fruta madura Procede de viñedos muy antiguos y de rendimiento muy bajo, en los que se lleva a cabo un intenso trabajo a lo largo del ciclo vegetativo para reducir todavía más su producción, y de esta forma garantizar una excelente calidad final en la uva, concentrada, plena y en su perfecta madurez. Porque, además, el laboratorio realiza un seguimiento continuo de la evolución de cada parcela para fijar el momento óptimo de vendimia, el punto perfecto en el que la química del grano producirá la más sólida estructura, el más radiante color, la mejor explosión de aromas. La recolección es siempre manual, se realiza en cajas de poca capacidad, y al amanecer, aprovechando las horas más frescas del día, seleccionando con mimo, en la misma viña, los racimos perfectamente sanos. Aunque la bodega es de nuevo cuño, el vino venía gestandose hace años. La primera añada de Señorío de Andión se materializó en un tinto cosecha 2001 elaborado con las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Graciano que durmió durante 15 meses en contacto con la madera noble, donde ha llevado a cabo la fermentación maloláctica y la posterior crianza. Se trata de un vino muy expresivo que demuestra potencia y finura, carnosidad y amplitud en el paso de boca, a la vez que una gran concentración y estructura, una perfecta armonía entre el carácter frutal y la huella aromática de las barricas nuevas de roble francés Allier. De color rojo picota oscuro, complejo y potente en nariz, muestra una intensa gama aromática en la que descuellan las frutas rojas. En definitiva, un vino atractivo, moderno, intenso y complejo que evoluciona positivamente en botella, que responde agradecido al paso del tiempo. Los enólogos definen el momento de la vendimia. Las manos de los cosechadores miman cada racimo. Las cubas de roble en las flamantes instalaciones de Señorío de Andión, completan la magia. Señorio de Andión Ctra. Pamplona-Zaragoza K.m. 38 31390 Olite (Navarra) Tel. 948 712 193 Fax. 948 712 343 E-mail. info@lanavarra.com www.lanavarra.con

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