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Ysios. La excelencia enológica

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  • Redacción
  • 2013-12-02 10:28:43

El clima y la tierra son los primeros diseñadores del vino. La Rioja Alavesa es gracias a eso un territorio bendito que parece pensado para la uva y el vino. La mano humana, en este caso el conocimiento y el paladar del enólogo Luis Zudaire, hace el resto.

E n el corazón de la Rioja Alavesa, en esa tierra privilegiada para la viña y en ese baño de cultura y de historia enológica, Ysios es, desde dentro, el mirador ideal para asomarse al paisaje, para grabar en los ojos y en la memoria el paisaje riojano a lo largo de las cuatro estaciones. Y desde fuera la propia bodega es esa imagen, el símbolo de la nueva Rioja, de sus montes, de sus barricas y de la innovación imparable que permite tanto a la región como a la marca permanecer siempre en el primer plano de la actualidad.

La bodega nació con el siglo, en 2001, y con la vocación de ser el símbolo del nuevo milenio, y sin duda lo ha conseguido. La cubierta está revestida en aluminio natural que contrasta con la calidez de la fachada, recubierta de láminas de cedro cuperizada, la única madera con suficiente flexibilidad para permitir el moldeamiento ideado por el arquitecto Santiago Calatrava para simbolizar una hilera de barricas, en una composición vanguardista y perfectamente ensamblada con el paisaje. 

Pero el fin, en definitiva, es el vino, y en eso Ysios se distingue por el exquisito cuidado puesto en la elaboración, donde se vigila hasta el más mínimo detalle para estar a la vanguardia enológica en el siglo XXI: el movimiento por gravedad para mimar uvas, mostos y vinos; los depósitos troncocónicos para que durante la fermentación el sombrero permanezca siempre sumergido y aporte todo su contenido al vino; la crianza en robles de diversas procedencias, recorriendo los bosques míticos y las tonelerías para elegir diferentes tostados que se adecuen a cada vino...


Nuevo estilo, nueva imagen

El nuevo estilo que ahora ve la luz nació hace cuatro años, cuando el enólogo de Ysios, Luis Zudaire, decidió actuar desde el terreno en busca de una evolución cualitativa. Y así han nacido Ysios Reserva 2007 e Ysios Edición Limitada 2009, vestidos con una imagen singular, moderna, auténtica y elegante, acorde con su calidad. Unos vinos con una mayor expresión y potencia.

Las parcelas de Ysios están agrupadas en ocho terruños, con orientación y condiciones geoclimáticas particulares en cada uno de ellos. En el caso de Ysios Edición Limitada, las uvas provienen de los viñedos situados en La Navas, concretamente de una pequeña parcela de Tempranillo muy antigua, de más de 80 años. Están plantados en vaso, lo que favorece la aireación y madurez polifenólica de la uva, aumentando la concentración del vino. Para extraer ese potencial, las uvas permanecieron en maceración en frío durante más de 24 horas antes de la fermentación y posterior maceración. Para domarlo, tres cuartas partes de la producción se han criado en roble nuevo (90% francés) y el resto en roble húngaro. La combinación promete durar e incluso mejorar durante 15 años de guarda.

El Reserva 07 combina uvas de Laguardia y El Villar, la zona más alta de Rioja, de cepas que han cumplido 30 años. Es una zona con microclima mediterráneo y continental, y eso permite disponer de una vendimia variada que supone un abanico amplio para seleccionar de aquí y de allá y conseguir un vino armónico y rico en aromas. Un vino que refleja tipicidad y personalidad: intenso y elegante, con predominio de frutas negras y un complejo y bien integrado fondo de finos torrefactos. Potente y concentrado en boca, con un final suave y persistente.


La cata en origen

El enoturismo forma parte de ese proyecto integral que ha animado a Ysios desde su creación. El vino es una obra de artesanía y, como tal, hay que conocerla desde los fundamentos, desde la tierra que lo ve nacer, las cepas que lo amamantan, las manos que lo acunan, las barricas que lo duermen... Para eso no hay otra fórmula que dejarse seducir por la visita a bodega, entrar en contacto con los artífices de esta gran obra y al final del recorrido dejarse seducir por la cata in situ, rindiéndose ante las sensaciones que la calidad de sus vinos provocan.

Atractivas, impecables, confortables zonas sociales. Con la arquitectura tan presente, la decoración no podía ser sino minimalista, impalpable, en un espacio que está preparado para un futuro sin límite.

El comedor aprovecha la mejor vista del viñedo colindante, lo que refuerza la concepción de château o de bodega californiana acogedora. Los espacios se abren también a otras actividades que propicia la bodega, juegos compartidos entre el vino como fuente de inspiración de otras artes: la danza la moda, las artes plásticas y, por supuesto, la gastronomía.

La constante búsqueda de la calidad que se aplica a toda la línea de trabajo de la bodega le ha valido a Bodegas Ysios en este campo la concesión de la “Q” de Calidad Turística, concedida por el ICTE (Instituto para la Calidad Turística Española), con lo que se convierte en la primera bodega de Rioja Alavesa en obtener esta distinción. 

No basta ver su imagen inconfundible impresa o contada en miles de medios. Hay que vivirla desde dentro.


Bodegas YSIOS
Camino de La Hoya s/n
01300 Laguardia (Álava)
Tel. 902 333 315
www.ysios.com

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