- Antonio Candelas
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- 2021-09-07 00:00:00
A lo largo de los siglos, en Valdeorras, los ríos Sil y Bibei han esculpido con el agua como cincel una obra conmovedora. Los insólitos valles y sus inimaginables laderas crean un lugar fabuloso donde la uva Godello es capaz de enseñar toda su grandeza.
Los caminos que llegan a Bodegas y Viñedos Terriña colman nuestros sentidos con los aromas de una vegetación exuberante, con el paisaje por el que transcurre una carretera que acompaña al Sil en todo momento y con los sonidos de una fauna que motean el silencio. Allí, en Petín, un coqueto municipio orensano de la parte occidental de la comarca de Valdeorras atravesado por el afluente más caudaloso del Miño, adquirió la familia Méndez Rojo en 2011 las instalaciones de una bodega en la que construir su particular proyecto vitícola. Si bien la Godello es con mucho la variedad predominante, no hay que perder de vista su Mencía y una Garnacha Tintorera de gran personalidad. Unas uvas que, aunque proceden de las 14 hectáreas que tienen en propiedad en los pueblos de Chandoiro, Larouco y Petín, completan la cosecha con la uva de viticultores de la zona con los que trabajan codo con codo.
Trabajo y humildad
En la ecuación del éxito obligatoriamente tienen que caber las palabras trabajo y humildad. En un lugar donde la intrincada red fluvial tejida sobre los ríos Sil y Bibei determina la personalidad de los vinos y la diversidad de suelos confiere matices distintivos entre ellos, hay que trabajar con la intención de ser meros traductores de lo que el paisaje transmite.
En lugares con tanta riqueza geológica, los terrenos se conforman de diferentes materiales. Aunque la mayor parte de los viñedos de la bodega están sobre suelos arcillo-ferrosos, podemos encontrar en las inmediaciones de los pueblos donde están ubicadas las viñas terrenos graníticos. Mientras los primeros son composiciones y texturas frescas que conservan el agua caída y ofrecen vinos más armados, los segundos, más austeros, marcan una línea en los vinos de mayor delicadeza y expresión varietal. El lugar pone nombre a los vinos. Mil Ríos es el nombre de las cinco elaboraciones –dos Godellos, dos Mencías y una Garnacha Tintorera– que conforman una gama únicamente destinada al canal Horeca. En el Godello buscan extraer la máxima expresión aromática, además de obtener una boca fresca, pero voluminosa y envolvente a la vez. La crianza en lías finas posterior a la fermentación alcohólica es una herramienta fundamental, pero, antes de todo, cuando aún las levaduras no han comenzado su festín, se mantiene el mosto con las lías gruesas (burbas) durante dos o tres días a muy baja temperatura. El resultado es un vino con buena presencia aromática, vibrante y con tensión en añadas jóvenes, mientras que conforme pasan los años la finura y complejidad se desarrollan de forma exponencial, mostrando una longevidad fabulosa. Algo que comprobamos en una cata vertical en la que el 2014 era puro equilibrio y complejidad, sin un ápice de fatiga, el 2016 era más atlántico y floral y añadas posteriores dejaban ver maravillosas notas varietales. ¡Un diamante en bruto! El Mil Ríos Godello Barrica fermenta y se cría durante cinco meses en barricas de 500 litros. Solo elaboran 1.300 botellas y su añada actual es la 2017. Se trata de un vino serio, equilibrado y con mucho volumen en boca. En tintos, la Mencía joven y en barrica se expresa más floral y refinada que en Ribeira Sacra, mientras que la Garnacha Tintorera saldrá al mercado a finales de año y promete ser un vino original y sin complejos.
Un balcón a Valdeorras
Lo cierto es que un lugar tan hermoso tiene que poder visitarse. Terriña es un proyecto vitícola que camina firme y sin perder de vista la identidad de cada racimo de uva, pero también pretende ser un entorno enoturístico. La belleza del paisaje ha de quedar impresa en nuestra retina y para ello están a punto de abrir en el mismo edificio de la bodega un espacio hotelero de seis habitaciones diseñadas con mucho gusto en las que la luz de la mañana irrumpe animosa iluminando una panorámica de la comarca de Valdeorras única. No se me ocurre mejor experiencia que la de catar sus vinos y degustar viandas de la zona apostados en aquel balcón. Allí, los sentidos conectan con una comarca cuyo valor vinícola queda acreditado en cada vendimia bajo el amparo de sus mil ríos y de las admirables manos que hacen posible la transformación del paisaje en vino.
Terriña Adegas e Viñedos
www.mendezrojo.com
Estrada de Carballal, s/n
32356 Petín (Ourense)
982 454 005