Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Terruño V: El trabajo de la naturaleza

  • Redacción
  • 2005-12-01 00:00:00

Álvaro Palacios (Priorat) Por las dificultades del terreno la faena de arado se realiza todavía con animales. Revindica L’Ermita el terruño como carácter diferenciador del vino en España. La nombrada y distinguida viña del Priorat es posiblemente la primera que salió como marca (después de la última convulsión vinícola), y el contenido de la botella estaba elaborado íntegramente con uvas de la viña. Encontró Álvaro Palacios en ese pedazo de apenas tres hectáreas de tierra pizarrosa la emoción que había vivido en sus viajes y trabajos en Francia. Y así, cuando pasó a ser de su propiedad, desarrolló, con toda lógica, el trabajo necesario para mantener y cuidar las viejas cepas de Garnacha y Cariñena que se resisten a sucumbir. Por las dificultades del terreno, la faena de arado se realiza todavía con animales. Varias eras edafológicas (primaria, carbonífero, terciaria), varias veces emergentes y otras tantas inundada de agua, todo ello en millones y millones de años, ha necesitado la natura para «fabricar» un terreno tan especial como el de este viñedo, aupado en lo alto de una colina y plantado en «costers» (a la brava, sin las terrazas abundantes en la comarca que hacen más fácil el trabajo). Aquí, las condiciones de supervivencia de la planta son realmente difíciles porque el fondo de la tierra es muy superficial, y las raíces se deben introducir entre las lascas de la pizarra para buscar nutrientes y humedad. Ofrece posiblemente la producción más escasa del mundo, aunque el resultado es único. FINCA L´ERMITA Es un viñedo de 2,4 has. de secano puro, situado en una ladera muy pronunciada, con un desnivel de entre 55 y 60% aproximadamente. Vive a una altitud de 480 metros sobre el nivel del mar, con orientación noroeste en un microclima que se denomina «aubaga». Este entorno, de mayor calidad, se caracteriza por estar en zona umbría, principalmente en anfiteatros ,e influenciada por las brisas marinas. COMPOSICIÓN El terreno está compuesto principalmente por estratos rotos de pizarra, entre un 15 y un 40% de arcilla que se filtra entre lámina y lámina, formando una especie de polvillo y, muy importante, con una conventración notable de aluminio. CLIMA Es un clima severo con escasas lluvias, unos 360 mm. anuales y 3.500 horas de sol. En años como el 2005, tan secos, la viña tiene que profundizar sus raíces, hasta seis y diez metros, para buscar alimento, aspecto este muy valioso. VITICULTURA Trabajamos con portainjertos R-110 y P-1.103, porque otros no han cuajado. El sistema de plantación es en vaso con forma de candelabro, dejando cinco pulgares en producción y así evitar el rigor de la planta. Se abona con oveja y cabra muy compostado (más de un año para liberar el hidrógeno), con una perioricidad de tres años. Se labra con caballería seis veces al año, pues crece mucha hierba.

enoturismo


gente del vino