- Redacción
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- 2004-02-01 00:00:00
Un verano africano que hizo derretir los glaciares y que llevó a los agricultores casi a la desesperación. Pocos años como éste, con uvas tan concentradas y una acidez tan escasa. portugal En el norte de Portugal, las uvas soportaron el calor del verano sorprendentemente bien. Los vinicultores hablan de un año muy bueno, pero no de un año excepcional. Sólo en el Douro superior, región climáticamente extrema, se han registrado pérdidas por el calor y la uva ha madurado irregularmente. Muchas Casas de vino de Oporto ya han decidido que la añada de 2003 es digna de un vintage. También los vinos tintos pueden resultar interesantes, aunque a algunos les faltará algo de equilibrio debido a los altos porcentajes de alcohol y pH. En otras regiones vinícolas al norte de Lisboa, como por ejemplo Dão o Bairrada, los vinos de 2003 también son muy prometedores. En las plantaciones de secano del sur ha habido pérdidas de cosecha de un 30 por ciento o más. Estaban más expuestas sobre todo las cepas en suelo de pizarra, mientras que las plantadas en los pesados suelos de barro rojizo han superado mejor este verano excepcional. Además, se ha demostrado que las variedades autóctonas soportaban mejor el calor que las variedades internacionales como la Cabernet o la Merlot. Sobre todo con la Trincadeira y la Alicante Bouschet se podrán elaborar excelentes vinos de 2003. hungría Para la región vinícola de Tokai, la más famosa de Hungría, el tiempo en el año 2003 ha sido, sencillamente, demasiado bueno. El otoño cálido y seco impidió la formación de podredumbre noble, condición básica para los vinos Aszú de gran quilataje. Es de suponer que saldrán al mercado muchas más Auslesen (Selecciones) y Beerenauslesen (Selecciones de uva) según el modelo alemán. Por el contrario, los vinicultores de las regiones de Eger y Plattensee informan de un año extraordinario. Allí donde, en años normales, se producen como mucho vinos de peso medio, generalmente de ácido marcado, las variedades tintas como Pinot noir, Blaufränkisch, Cabernet y la clásica cuvée Egri Bikavér (sangre de toro) han madurado magníficamente esta vez. En el extremo sur del país, en Villány, región vinícola conocida por su Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot, los vinicultores lamentan tener que registrar daños por el calor (uvas secas). Los vinicultores superiores que hayan seleccionado su uva minuciosamente, habrán logrado vinos plenamente concentrados. Grecia En la mayoría de las regiones de Grecia, la cosecha de 2003 se considera la mejor de los últimos veinte años. Las precipitaciones suavizaron el calor del verano, al que allí, por otra parte, están acostumbrados. En las regiones vinícolas septentrionales de Naoussa y Goumenissa, la variedad tinta Xynomavro maduró muy bien. Los vinos blancos de Tracia y Chalkidiki muestran una excelente estructura de ácidos. Parte de las variedades autóctonas Athiri y Assirtiko se vendimiaron ya en la primera mitad de agosto. En las regiones centrales del país cercanas a Atenas, la cosecha ha disminuido de un 20 a un 30 por ciento y la calidad ha aumentado. En el Peloponeso, los agricultores de la región de Nemea, sobre todo, suspiran aliviados: en 2002 tuvieron que dejar pudrirse en la cepa muchas uvas en descomposición debido a las persistentes lluvias de agosto y septiembre. En 2003, por el contrario, las uvas estaban óptimamente sanas, sólo el volumen de cosecha se ha situado por debajo de la norma general. También en las regiones dedicadas al vino blanco, como Patras y Mantinia, los vinicultores estaban sonrientes, al igual que en las islas de Samos y Santorini, donde se han registrado vinos aromáticos y llenos de finura. california Parece ser que el mito de la soleada California, en 2003, se ha trasladado a Europa. En la costa norte californiana al norte de San Francisco, en Napa y Sonoma, el verano ha sido tan fresco que los vinicultores vendimiaron hasta tres semanas después de lo habitual. Pero tras de este ciclo vegetativo tan largo fueron recompensados con uvas pequeñas y perfumadas. Prometen vinos bien estructurados y de intenso aroma, además de una gran capacidad de guarda. La vendimia en la costa central, al sur de San Francisco, se desarrolló a la inversa: en Santa María Valley, por ejemplo, ya se había recogido toda la Pinot noir en la primera semana de septiembre. También en Paso Robles y Santa Bárbara la variedad Syrah maduró unas dos semanas antes de lo habitual. En cuanto a las variedades Merlot y Zinfandel, los productores han tenido que encajar dolorosas pérdidas debido a la inclemencia del tiempo. En cuanto a cantidad, las variedades principales Chardonnay y Cabernet descienden muy poco de la media. canadá El avance de un frente frío del Ártico con temperaturas de hasta 12 grados bajo cero ha sido el responsable de que los vinicultores en la British Columbia canadiense, en la costa oeste, ya pudieran recoger a principios de noviembre una excelente cosecha de vino de hielo. Mucho menos satisfechos están los vinicultores de la costa este. La primavera en Ontario, francamente fría, ha provocado pérdidas masivas. Han resultado afectadas, sobre todo, las variedades Merlot, Cabernet, Pinot noir y Sauvignon blanc. chile En el periodo vegetativo 2002/2003, Chile ha registrado el mínimo número de horas por debajo de los 30°. A un invierno lluvioso sucedió una primavera fresca que afectó a la floración de la Chardonnay y la Carmenère. Tras un verano mediocre llegó un invierno cálido y seco que hizo posible vendimiar tarde, salvando así la añada. En el valle de Maipú, por ejemplo, la Cabernet Sauvignon se recogió tres semanas más tarde de lo normal. Así, el año 2003 finalmente ha logrado producir unos vinos muy equilibrados y densos, de gran intensidad aromática. Los vinos blancos se presentan frescos y bien hilados. argentina El año 2003 promete vinos muy buenos, mejores que los de 2000 y 2001, aunque no tan excelentes como la espléndida añada de 2002. Tras una primavera fresca, el verano se instaló cálido y seco. En febrero, un periodo de muchísimo calor provocó daños en Mendoza, en las zonas de plantaciones pensadas para producir grandes volúmenes de cosecha. Los meses decisivos de marzo y abril volvieron a ser frescos, permitiendo una vendimia más tardía. Sobre todo prometen la Malbec y la Cabernet Sauvignon. La aromática de los vinos blancos se ha visto un tanto menguada por el calor de febrero. sudáfrica En el cabo de Buena Esperanza, la añada de 2003 se considera una de las mejores de los últimos años. Sobre todo las variedades bordelesas Cabernet Sauvignon y Merlot, pero también la Syrah y la Pinotage han madurado de manera excelente. Los vinicultores han tenido un periodo vegetativo muy largo y equilibrado, sin demasiadas oleadas de calor y con poca lluvia. La uva se vendimió en un estado de maduración fisiológica ideal. Como se han incluido en la cosecha muchos viñedos nuevos, el volumen se sitúa en un 10 por ciento por encima de la media. Los vinos blancos se presentan llenos y con aromas densos y exóticos. nueva zelanda Las intensas heladas y el tiempo frío durante la floración, además de un verano fresco, han llevado a los vinicultores neozelandeses al borde de la desesperación. En general, el año 2003 se valora como “difícil” o incluso “decepcionante”. Sobre todo los tintos resultan más bien delgados debido a la maduración reprimida. El que pensara hacer vinos superiores tendrá que contentarse con cantidades mínimas. En general, las variedades acostumbradas al frío como la Riesling o la Pinot noir deberían ser capaces de producir los vinos más logrados. El Sauvignon blanc, que en los últimos años tendía cada vez más a la opulencia y al elevado contenido de alcohol, este año volverá a resultar más fresco y agradable. australia Los vinicultores de Australia sufrieron en 2003 una montaña rusa climática. El extraordinario calor y la sequía de la primavera y el verano provocaron una reducción del volumen de la cosecha de 2003 de más de un 10 por ciento frente al año anterior. Es la primera vez desde hace seis años que down under registra un descenso de la cosecha. Aunque justo durante la vendimia tuvieron un periodo de mal tiempo con numerosos chubascos y precipitaciones, la añada de 2003 se considera buena. Pero los vinos de 2003 quedarán claramente eclipsados por los magníficos de 2002. (thomas.vaterlaus@vinum.info)