- Redacción
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- 2005-05-01 00:00:00
Mercado
El comercio en España de vino rosado ha sido bastante variable a lo largo de los años. Por ejemplo, según los datos facilitados por el MAPYA, en el año 97/98 las D.O. que más vino rosado elaboraban eran Navarra (171.508 hl.), Rioja Calificada (134.785 hl.) y Valencia (69.572 hl.). En el 99/00 las cantidades bajaron. En 00/01 se mantuvieron en Navarra, pero descendieron en Rioja, aunque aumentaron en otras zonas como Cigales (35.257 hl.), La Mancha (33.446 hl.) y Valdepeñas (35.081 hl.). En 01/02 hubo un pequeño incremento en Navarra, más notable en Rioja, Valencia y Ampurdán-Costa Brava con bajada notable de Valdepeñas. En 03/04, subida espectacular de Cigales y Utiel-Requena. Aunque la producción ha bajado desde el 97 en las principales zonas, en otras ha subido, equilibrando el abanico de rosados.
Azúcar
Cada vez más se pone de moda el dejar restos de azúcar sin fermentar, en el mejor de los casos, para aumentar su golosidad en el paso de boca. Para ser considerado vino seco, el límite legal deberá ser inferior a 5 gr/l. Como consecuencia de esos restos de azúcar, es necesario subir la dosis de SO2 para inhibir el desarrollo de las levaduras (microorganismos que transforman el azúcar en alcohol) y evitar riesgos de refermentación. La acidez será un factor imprescindible para alargar la vida de un rosado, además de equilibrar y hacerlo más bebible. Un consejo para alargar la vida de este noble vino es conservarlo a 12º C, tumbado para evitar que evolucione rápidamente.
CRESTA ROSA PREMIUM AGUJA 2004
Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011
Aromas finos de fresón, granada, con perfumes cítricos. Carbónico fino bien ensamblado, cremoso, con golosidad agradable y final ácido-amargo elegante.
TERRETA ROSÉ MONASTRELL 2004
BOCOPA. Tel. 966 950 489
Explosivos aromas de sandía y melón, ciruela en compota. Golosidad notable, carga frutal comedida y amplitud de sabores.
URBEZO MERLOT 2004
Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968
No le ha salido nada mal en su primer año. Tiene carácter y madurez plena. Goloso, con la fruta bien definida y equilibrado.
CALDERONA 2004
Frutos Villar. Tel. 980 690 795
Mezcolanza entre la fruta roja y blanca, notas de boj, pomelo y frambuesa. Jugoso, fresco, con cuerpo y volumen frutal.
DOCETAÑIDOS 2004
Lezcano Lacalle. Tel. 983 586 697
De los mejores. Mucha fruta roja, ecos de mango y boj. Espléndido. Boca carnosa, envolvente, con ese deje goloso inicial que casa con el amargor elegante.
VAL DE LOS FRAILES 2004
Valdelosfrailes. Tel. 983 485 024
Evoca las guindas en licor, notas de canela en rama y granada, con intensidad. Golosidad equilibrada, con cuerpo y fondo frutal.
RODREJO 2004
Huertas. Tel. 968 783 061
Maceración de hollejos que marca su carácter, notas de pera, mora, con un paso de boca estructurado, fresco y frutoso.
Ladero 2004
Centro Españolas. Tel. 926 505 653
Abundan las frutas rojas, maduras y con gran limpidez. Sabroso, envolvente en su justa medida, fresco y con buen recorrido.
CANFORRALES GARNACHA 2004
Campos Reales. Tel. 967166 066
Rosa púrpura, notas de regaliz rojo y grosella, fondo de lías y flor seca. Equilibrado, suave, de acento ácido.
CONDESA DE LEGANZA CABERNET 2004
Bodegas Leganza. Tel. 925 564 452
Perfil de varietal maduro, notas de infusión de frutos rojos, ápices de hierba. Sabroso, estructurado, con fruta y amargor elegante.
BERMEJO 2004
Los Bermejos Tel. 928 522 463
Original. Notas florales y de pimiento, con un deje de terruño. Boca penetrante, sabroso, con un toque amargoso elegante y fondo perfumado.
BASTIÓN DE CAMARENA 2004
Coop. San Isidro. Tel. 918 174 347
Magnífica expresión de sus variedades, bien fundidas con notas de frambuesa, lácteos y pimienta. Espléndida entrada, armoniosa, estructurada y aromática.
CONDES DE FUENSALIDA GARNACHA 2004
Condes de Fuensalida. Tel. 925 784 823
Rosa con pinceladas violáceas. Aromas de sandía y notas de yogur y heno. Muy bien. Suave y equilibrado.
DON CECILIO 2004
La Cerca. Tel. 918 172 456
Muy completo por su buena conjugación de frutillos rojos, flores y rasgos especiados. Sabroso, fresco y muy perfumado.
MARTIUS 2004
Agrícola Falset-Marçà. Tel. 977 830 105
Roza casi el color del tinto. Frutosidad muy concentrada, negra (cassis-mora), heno, hollejo, guindas en licor. Con cuerpo, sabroso, envolvente y con vigor.
ROIGEN DECENNI 2004
Celler Capafons-Ossó. Tel. 977 831 201
Color rosa casi fucsia. Notas de zarzamora, mora, rasgos vegetales y toques anisados. Completo. Sabroso, envolvente y radiante.
CASTILLO DE IRACHE 2004
Bodegas Irache. Tel. 948 551 932
Muy fresco tanto en nariz con recuerdos a cerezas, fresas y pétalos de rosas, como en boca, sabroso y con el carbónico todavía presente.
CASTILLO DE JAVIER 2004
Vinícola Navarra. Tel. 948 360 131
Muy expresivo, con finos aromas de frambuesa y moras, ápices de hierbabuena. Equilibrado, sabroso y fresco. Mejorado.
CASTILLO DE MONJARDIN MERLOT 2004
Castillo de Monjardín. Tel. 948 537 412
Frutos del bosque y rasgos vegetales con notas de pimienta blanca. Goloso, con cuerpo, bien ligado con su amargo elegante.
GRAN FEUDO 2004
Julián Chivite. Tel. 948 811 000
Algo más delicado que otros años, aun así disfruta de su frutosidad madura, abundante, con un paso de boca carnoso, goloso y fresco.
HOMENAJE 2004
Marco Real. Tel. 948 712 193
Fresillas muy bien enunciadas, fondo delicado de lías finas, lácteo y notas de retama. Muy bueno este año. Goloso, frutal y jugoso.
INURRIETA MEDIODIA 2004
Inurrieta. Tel. 948 737 309
Perfume poderoso que recuerda la cáscara de la sandía, fresones y notas especiadas. Acento ácido, carbónico fresco y frutal.
MONTECRISTO 2004
Herederos de Camilo Castilla. Tel. 948 781 021
Rosa cereza con buena intensidad y plenitud aromática (sandía, granada). Golosidad-acidez bien ligada, frutoso y muy aromático.
OCHOA LÁGRIMA 2004
Ochoa. Tel. 948 740 006
Reducción que pronto desaparece, gominolas rojas, vegetal y sandía. Golosidad bien ligada con los amargos, fresco y frutal.
PRÍNCIPE DE VIANA GARNACHA 2004
Príncipe de Viana. Tel. 948 838 640
Magnífica expresión, también arropan ápices de albaricoque y flores. Sabroso, equilibrado y con frescura que realza su paso.
ROSA DE AZUL Y GARANZA 2004
Azul y Garanza. Tel. 948 823 861
Más maduro que el año pasado. Frambuesa, anisados, canela, con un paso de boca frutoso, envolvente y perfumado.
SEÑORÍO DE SARRÍA VIÑEDO Nº 5 2004
Bodega de Sarría. Tel. 948 267 562
Algo más tímido que otros años, notas de guindas en licor, anís, y regaliz rojo. Goloso, de buen paso, y fresca acidez.
VIÑA SARDASOL 2004
La Virgen Blanca, S. Coop. Tel. 948 530 058
Delicadas reminiscencias de frutillos rojos, toques de violeta y lías bien fundidos. Su paso resulta aún mejor, equilibrio dulzor-acidez y agradable paso.
BACH THALASSA AGUJA 2004
Masía Bach. Tel. 937 714 052
Guindas en licor, notas de hierba y mermelada con un paso de boca fácil, goloso y agradable.
ALBET I NOYA PINOT-MERLOT 2004
Albet i Noya, SAT. 992 Tel. 938 994 812
Noble expresión, notas florales y de regaliz rojo con buena concentración. Tiene volumen justo, fruta envolvente y ricas sensaciones goloso-amargas.
ALSINA & SARDÁ MERLOT 2004
Alsina Sardá. Tel. 938 988 132
Frutillos de bosque y notas vegetales bien acompañados. Envolvente y equilibrado, fundido y afrutado.
DE CASTA 2004
Miguel Torres. Tel. 93 8177 400.
Franco en aromas, notas de grosella-fresa y fondo lácteo. Con cuerpo, goloso, frutal, elegante final amargo.
JANÉ VENTURA 2004
Jané Ventura. Tel. 977 660 118
Muy especiado, zarzamora, grosella, romero. Jugoso, con equilibrio e intensidad. Tiene personalidad.
PRIMEUR 2004
Gramona. Tel. 938 910 113
Mejor que el año pasado, aromas de grosella en sazón, anís, regaliz rojo. Buen equilibrio acidez-dulzor, con magnífico perfume floral de fondo.
MOROZÁN 2004
La Asunción de Ntra. Sra. Tel. 947 544 021
Grosella y fresones en sazón, muy potente y con gran limpidez. Sabroso, fresco y con frutosidad en su paso, dejando un largo recuerdo.
PRADO REY FB 2004
Real Sitio de la Ventosilla. Tel. 947 546 900
Magnífica elaboración y ensamblaje. Recuerdos de frutillos rojos (frambuesa-mora), hierbas. Muy concentrado. Envolvente, goloso y de amplio recorrido.
VIÑA PILAR 2004
Felix Callejo. Tel. 947 532 312.
Uno de los mejores años. Derrocha potencia y finura, notas de sandía-frambuesa, balsámico y regaliz rojo. Goloso, con cuerpo, envolvente y amplio en su paso.
MARQUÉS DE CACERES 2004
Unión Vitivinícola. Tel. 941 454 000
Aromas de sandía y grosella que se expresan con finura, notas lácteas. Sabroso, buena acidez y paso de boca agradable.
S. VILLARRICA MAC. CARB. 2004
Señorío de Villarica. Tel. 941 457 171
Más asentado que en la muestra de Primer. Notas florales, lácteo, regaliz rojo. Goloso, mantiene restos de carbónico, con cuerpo y frutosidad.
VIÑA TONDONIA CR. 1995
R. López de Heredia-Viña Tondonia. Tel. 941 310 244
Concepto diferente. Aromas de frutos secos, especias y fina madera. Complejo. Ligero, suave con un final de vainilla.
ENATE CABERNET SAUVIGNON 2004
Enate. Tel. 974 302 580
Mantiene su buen hacer. Expresión varietal magnífica, maduro, con notas de mermelada y especias. Sabroso, frutal y elegante.
PIRINEOS MERLOT-CABERNET 2004
Pirineos. Tel. 974 311 289
Sandía fresca, también fresones y pétalos de rosa, con ápices vegetales. Sabroso, con magnífico equilibrio y perfume frutal.
MAS COMTAL 2004
Mas Comtal. Tel. 938 970 052
Recuerdos de hierbas y piel de granada, gominolas rojas. Jugoso, armado con vapores frutosos y elegante amargor final. Muy completo.
BÀRBARA FORÉS 2004
Celler Bàrbara Forés. Tel. 977 420 160
Color casi de tinto. Aromas muy concentrados de frutos negros, cacao, anís y notas mentoladas. Envolvente, con cuerpo y frescura bien conjuntadas.
MURVIEDRO 2004
Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003.
Inundado de recuerdos a mermelada de arándanos, pétalos de violeta y notas lácteas bien armonizadas. Sabroso, con cuerpo y golosidad agradable. Bien elaborado.
VIÑA CARMINA BOBAL 2004
Vera de Estenas. Tel. 962 171 141
Notas almibaradas y de pera, muy fino y con expresión. Mejor boca, goloso, envolvente, con un agradable final fresco.
CORCOVO CENCIBEL 2004
J. A. Mejía e Hijos. Tel. 926 347 828
Frutillos rojos y negros, regaliz rojo y pétalos de flor. Goloso, frutal y con radiante frescor.
LANDÓ DE ARÚSPIDE DULCE 2004
Arúspide. Tel. 926 347 075
Syrah muy original. Destaca por su intensidad aromática de arándanos, lácteos y flores. Dulzor-acidez espléndidos, suave y muy agradable de beber.
TAPÓN DE ORO 2004
Ricardo Benito. Tel. 918 110 097
Notas de hollejo, hierbas y canela en rama. Golosidad moderada, estructurado y fácil de beber.
VIÑA ALJIBES 2004
Finca los Aljibes. Tel. 670 424 675
Todo frutosidad, desde su potente nariz a frambuesa y fondo especiado, como la boca con golosidad marcada. Elegante final amargoso. Magnífico.
MESTA 2004
Bodegas Fontana. Tel. 969 125 433
Rosa-fresa violáceo. Frutas rojas en sazón, sandía, notas vegetales. Llena la boca de fruta, con equilibrio y elegante final amargo. Bien elaborado.
MOLENDORES PRIETO PICUDO 2004
Villacezán. Tel. 987 758 031
Grosella fresca, notas de flores silvestres y crema de yogur. Mantiene el carbónico y acentúa su frescor, frutoso y amplio.
PARDEVALLES 2004
Pardevalles. Tel. 987 304 222
Perfume de frambuesa en sazón, regaliz rojo, con un punto balsámico. Goloso, con cuerpo y sabrosura. Final fresco.
VIÑA SALAMANCA RUFETE 2004
Valdeáguila. Tel. 923 437 168
Color de gema. Aromas delicados de frambuesa, heno y gominolas rojas. La boca es mejor, estructurada, envolvente y plena de sensaciones.