- Redacción
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- 2005-04-01 00:00:00
Tapón de plástico Están construidos en polietileno elástico, generalmente huecos para reducir costes de ahorro del material. El tapón de asidero está unido, generalmente, a una parte cilíndrica de corcho aglomerado o plástico. Estos últimos poseen en la parte cilíndrica de cierre de 3 a 5 pestañas flexibles para su acople con el perfil interior del cuello de la botella. En algunas ocasiones nos podemos encontrar todo en una sola pieza. Además, poseen una cápsula exterior de sobre taponado, también de material plástico, y adaptables al gollete de la botella. La apertura de la cápsula se realiza por medio de una tira cubrejuntas de ruptura. Tapón pilfer Es un tapón metálico de rosca utilizado habitualmente para los vinos generosos y vinos tranquilos en pequeños volúmenes. Este tapón está formado por una cápsula de aluminio estampado, con una junta de hermeticidad en su interior. Su principal ventaja, entre otras muchas, es la estanqueidad (para impedir la entrada de oxígeno). La junta está compuesta por un soporte elástico de polietileno expandido de alta barrera para impedir intercambios gaseosos. Un correcto embotellado a una temperatura de 15 a 20º C, dejando un espacio de volumen libre de llenado mínimo del 2,5 % permite asegurar su estanqueidad. El terruño La tierra, uno de los factores más determinantes en la calidad final de los vinos es en Jerez la clave de su supervivencia. Estos terrenos lo forman principalmente las “Albarizas”. Situadas en las zonas más altas, poseen un color blanquecino muy característico que podrá variar dependiendo de su porcentaje en caliza. La principal característica que ofrece este suelo es la formación de costra cuando se seca, impidiendo que se evapore el agua caída del cielo. Es imprescindible retener el poco agua de lluvia mediante la construcción de pequeñas bañeras de tierra entre las calles del viñedo. FINO GRANERO Sanatorio. Tel. 956 400 756. Se aprecian nítidos los aromas intensos de fondo de bodega, notas de cereales, levaduras y anacardos. Salinidad notable, ligero, con amargor de almendra cruda en el final de boca. CONDADO PÁLIDO LA CONCHA Bodegas Díaz. Tel. 959 410 340. Delicado de aromas, fondo de incienso, flor seca y fruta blanca. Salino, fresco, jugoso, con magnífico desarrollo. Fondo de almendra amarga y avellana. CONDADO PÁLIDO PATRIARCA Cosme Saenz Jiménez-Bodegas «Diezmo Nuevo» Tel. 959 370 004. Pálido, con aromas sutiles de flor, cereales y recuerdos de pera. En boca destaca por su ligereza, seco, y postgusto a frutos secos. CONDADO PÁLIDO TEJARES Agroalimentaria Virgen del Rocio. Tel. 959 406 146. Todavía se aprecian algunos ecos del mosto (flores-fruta blanca) con buena fusión de su crianza biológica. Ligero, matices salinos que intensifican su paso dejando un perfume de flor biológica. CONDADO PÁLIDOESPINAPURA Sauci. Tel. 959 410 524. Fondo de crianza biológica fusionado con las finas maderas, flor seca. Glicérico, ligero y de agradable final amargoso. FINO MISTERIO Privilegio del. Tel. 959 410 261. Mezcolanza entre vagos recuerdos de mosto y crianza biológica, notas de flor seca y fina madera. Toque salino incipiente, agradable, ligero y con intensidad. PÁLIDO DEL CONDADO Bodegas Andrade. Tel. 959 410 106. Notas de levaduras, frutos secos, flores blancas. Medio cuerpo, intenso y lleno de matices. PÁLIDO DEL CONDADO EXQUISITA Bodegas Iglesias. Tel. 959 410 4 39. Fruta blanca en almíbar, pequeños ecos de crianza biológica que agitando la copa aumentan. Seco, ligero, suave y muy agradable al paladar. FINO 501 MARINERO Bodegas 501 del Puerto. Tel. 956 855 859. Es muy original, con recuerdos de canela en la copa y notas punzantes. Ligero, bien desarrollado, con intensidad amargosa y de frutos secos. FINO ANTIQUE Rey Fernando de Castilla. Tel. 956 182 454. Respetuoso color. Notas de madera, frutos secos, albero viejo y pétalos secos. Ligero, toque salino y de buena definición. FINO BARÓN Barón. Tel. 956 360 796. Punzante en nariz, anacardos-avellanas y hierbas de infusión. Fresco, de paso ligero bien definido, amargor delicado y potencia aromática muy larga. FINO BERTOLA Federico Paternina. Tel. 956 186 112. Oro viejo brillante. Apuestan por apurar al máximo la flor y se nota por su soberbia complejidad, notas de frutos secos, tiza. Ligero, ápices salinos y profundo final, muy largo. Apoteósico. FINO CESAR FLORIDO César Florido Romero. Tel. 956 371 285. Perfume muy fresco, heno recién cortado, flores y frutos secos crudos. Ligero, paso de boca fácil y delicado en matices. FINO DON FINO Sandeman-Coprimar. Tel. 956 303 534. Color amarillo pajizo brillante. Aromas clásicos de flor, frutos secos y un deje punzante. Ligero, fresco, muy sabroso, de un excelente final amargoso, y pleno de aromas. FINO EL MAESTRO SIERRA El Maestro Sierra. Tel. 956 342 433. Respeta el color, buena señal. Tiene el sello de la casa, buena compenetración entre las notas de flor-madera-albero. Algo de cuerpo, seco, pleno de aromas muy persistentes. FINO GUTIÉRREZ COLOSÍA B. Gutiérrez Colosía. Tel. 956 852 852 . Limpio y poderoso. Aromas de infusión, frutos secos, almendras crudas. Fresco, equilibrado, con elegante final amargoso muy persistente. FINO INOCENTE José Estévez. Tel. 956 321 004. Tiene el fondo de solera, a la antigua usanza, potente, notas de incienso, avellana. Punzante, muy seco, amargos exquisitos con grandiosa aromaticidad final que inunda el paladar. FINO LA INA Pedro Domecq. Tel. 956 151 500. Magnífica definición, muy fundido, camomila, fino albero, ceniza y almendra cruda. Espectacular ligereza y buena acidez con creciente aromaticidad. Muy largo y delicado. FINO LA JANDA Pilar Aranda. Tel. 956 339 634. Punzante, fondo complejo de crianza biológica poderoso, profundo. Soberbio. Ligero, amargo elegante con espectacular perfume de frutos secos e incienso. FINO MARISMEÑO Sánchez Romate. Tel. 956 182 212. Posee un profundidad que recuerda la vieja bodega, notas de madera, aromas de flor biológica. Complejo. Matices salinos, ligero, amargor elegante y muy persistente. FINO PANESA Emilio Hidalgo. Tel. 956 341 078. Se nota el respeto que transmite Juan Manuel a sus generosos. Color subido, notas profundas y complejas de crianza biológica, notas de albero, bota vieja noble y cáscara de almendruco. Extraordinario paso de boca, magnífica acidez. FINO QUINTA Osborne. Tel. 956 855 211. Tiene bien armonizados los aromas de crianza, con excelente desarrollo en la copa. La boca confirma su delicadeza, leve matiz salino y frescor en la lengua dejando un grato amargor final. FINO SAN PATRICIO Garvey. Tel. 956 319 650. Punzante, notas de levadura fresca, cereales, almendra cruda y albero fino. Potente. Extremadamente ligero y seco, elegante amargor y profundidad. Espléndido. FINO TIO MATEO Hros. del Marqués del Real Tesoro. Tel. 956 321 004. Muy dominante las notas de crianza biológica, recuerdos de frutos secos y fondo de incienso. Ligero, seco, radiante de aromas a finas maderas muy limpios. FINO TÍO PEPE González Byass. Tel. 956 357 000. Punzante, bien fundido, notas nobles de crianza biológica, fino albero. Seco, ligero, espléndido en su desarrollo, con soberbio final a frutos secos. Magnífico. MANZANILLA LA CIGARRERA La Cigarrera. Tel. 956 381 285. Límpida, fresca y de magnífica intensidad que recuerda la crianza biológica, notas de aceituna negra, avellanas y heno. Salina, muy delicada, ligera y de aromas penetrantes. MANZANILLA LA GOYA Delgado Zuleta. Tel. 956 36 0133. Delicados aromas de flor, avellanas y aceituna de gran intensidad y finura. Ligero, con intensidad de amargor y perfume salino. MANZANILLA LA GUITA Hijos de Rainera Pérez Marín. Tel. 956 182 220. Amarillo limón. Ha mejorado tanto en intensidad aromática (más notas de flor, fino albero) como en boca, ligera, equilibrada y muy delicada. MANZANILLA LA PICONERA J. Ferris M. Tel. 956 235 100. De aspecto muy juvenil, pálido y brillante. Destacan los aromas frutosos y florales bien ligados con los de crianza biológica. Ligera en el paso de boca, estructurada y longeva. MANZANILLA PAPIRUSA Emilio Lustau. Tel. 956 341 597. Dorado precioso, fina y elegante en aromas de crianza biológica, notas de cereales y flor seca. Ligera, con excelente final amargoso y perfumado de recuerdos a almendra cruda. MANZANILLA PASADA AURORA Pedro Romero. Tel. 956 360 736. Pureza aromática desarrollada a partir de nobles aromas de flor biológica (camomila, incienso, levadura fresca). Ligera, toque glicérico inicial, seca y de crecientes perfumes salinos. MANZANILLA PASADA PASTRANA Hidalgo-La Gitana. Tel. 956 385 304. Potente, una explosión aromática en la copa muy sugerente. Notas de frutos secos, incienso, maderas finas. Ligera, punzante, seca y extremadamente larga. Para recordar. MANZANILLA PLEAMAR Gaspar Florido Cano. Tel. 956 360 124. Intensidad alta, recuerdos de bollería, humo y avellanas. Fresca y con amplios recuerdos finales de crianza. Espléndida. MANZANILLA SAN LEÓN Herederos de Argüeso. Tel. 956 385 116. Tan potente y fina como siempre, incluso más definida. Abundan las notas de albero fino, cereales, frutos secos. Ligera, delicada, de un elegantísimo amargor final. Muy larga. MANZANILLA SOLEAR Antonio Barbadillo. Tel. 956 385 500. Muy fina, compleja, inunda la copa de matices a camomila, algas secas, incienso. Ligera, delicada, radiante por su profundidad aromática que se prodiga durante varios minutos. GOMARA SECO Gomara. Tel. 952 342 075. Amarillo pajizo, notas de frutos secos y cereales con un delicado fondo de levaduras frescas. Ligero, con toque salino y agradable paso de boca. FINO ANDALUCIA Navarro. Tel. 957 650 644. Uno de los más ligeros de Montilla-Moriles. Delicado en sus recuerdos de flor seca, cereales y agradables matices salinos. Bien trabajado. FINO BENAVIDES Moreno. Tel. 957 767 605. Notas de frutos secos (almendra, avellana), toques de hierba y especias. En boca tiene cuerpo, paso ágil y grato final. FINO C.B. Alvear. Tel. 957 650 100 . Es diferente por sus finas notas ahumadas, manteniendo los recuerdos de frutos secos y heno. Ligero, sabroso, con potencia aromática. FINO COBOS Navisa. Tel. 957 650 450. Perfume que evoca las hojas secas, notas de frutos secos y matices marinos. Entrada glicérica, con cuerpo y fondo aromático. FINO CRUZ CONDE Cruz Conde. Tel. 957 651 250. Notas incipientes de bota, flores secas, incienso y avellana bien fundidos. Ligero y punzante, espléndido desarrollo que perdura. FINO EL PATO Luque. Tel. 957 676 029. Su fama desde los ochenta sigue vigente por su buen hacer. Aromas punzantes, notas de camomila y anacardos. Ligero, sabroso, de intenso final aromático. FINO EN RAMA ELÉCTRICO Toro Albalá. Tel. 957 660 046. Color amarillo oro. Mantiene aromas a fruta blanca y flores del vino base, unidas a los de crianza biológica más discretos. Un fino fresco, con cuerpo y de marcada frutosidad. FINO EN RAMA LAGAR DE BENAVIDES López Hermanos. Tel. 952 319 454. Color amarillo dorado. Fuertes aromas de la flor que se manifiestan sobre todo en boca; redondo, muy equilibrado y de un soberbio final. FINO GRAN BARQUERO Pérez Barquero. Tel. 957 650 500. Amarillo dorado con matices verdosos. Notas intensas de camomila, finas maderas, muy limpio, con rasgos marinos. En boca resulta sabroso, con intensidad y largo final a frutos secos. FINO MORILES 47 Aragón y Cía. Tel. 957 500 046. Mantiene recuerdos de mosto (flores y fruta blanca), que se funden con los de crianza biológica, y nueces de macadamia. Ligero, equilibrado y rico en matices aromáticos. FINO MARÍA DEL VALLE Gracia Hermanos. Tel. 957 650 162. Sobresalen unos finos aromas de crianza bajo velo flor muy elegantes y francos. Es sabroso, suave al paladar, equilibrado, que deja para el final una sensación glicérica-amargosa muy agradable.