- Redacción
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- 2005-03-01 00:00:00
Txakolí La Denominación de Origen del Txakolí esta distribuida en tres zonas estrechamente relacionadas con la Rioja Alavesa. Comprende 340 has. de viñedo, de las que 165 pertenecen a la D.O. Getariako (aprobada en 1990), con una producción aproximada de 1.000.000 de litros; D.O. Bizkaiko (aprobada en 1994), con una producción de 700.000 litros; y por último, la más reciente, D.O. Arabako (aprobada en 2002), con una producción de 300.000 litros que se elaboran (prácticamente en el 99,8%) en la bodega El Salvador, con la aportación de la uva que traen los socios. Rioja Alavesa La zona comprende los municipios de Labastida, Samaniego, Villabuena, Baños de Ebro, Leza, Navaridas, Elciego, La puebla de Labarca, El Villar, Laguardia, Lanciego y Oyón. El viñedo está protegido por la Sierra de Cantabria que frena los fuertes vientos y lluvias de influencia cantábrica. Los suelos son principalmente calcáreos y arcillosos, en una altitud de entre los 400 y 1.200 metros sobre el nivel del mar. La temperatura media anual oscila entre los 12 y 13º C, con un índice de pluviometría (lluvia) de 500 litros/m2. Uvas Para la elaboración del Txakolí se parte de la Hondarrabi Zuri en su mayoría, aunque puede acompañarle la Folle Blanche, o Munemahatsa como también se la conoce. Para la elaboración de tintos se parte de la Hondarrabi Beltza. En los tintos elaborados en la Rioja Alavesa se utilizan las siguientes variedades: para los tintos, la mayoritaria Tempranillo, seguida de la Garnacha, Mazuelo y Graciano; en los vinos blancos se utilizan la Viura, Garnacha Blanca y Malvasía. La mención “vino de cosechero” se refiere a los vinos jóvenes del año. Qué tomar Es obvio que tal variedad de vinos no se pueden dejar desnudos. Por ejemplo, y siguiendo un orden lógico, los Txakolis resultan ideales con pescados suaves, como el bacalao fresco o la merluza, que el frescor que aporta este tipo de vinos exalta, aún más, la frescura del alimento. También, como atrevimiento, para la cocina asiática, llena de picantes y especias, son excelentes para aliviar el paladar, incluso los txakolís de ligera golosidad aplacan los excesivos picantes. Los tintos, debido a las escasas lluvias, resultan más concentrados y necesitan carnes poco hechas que rompan su jugosidad y disimulen el peso de los vinos de autor. BELDUI 2004 Beldio Txakolina. Tel. 946 728 148. Moderno e interesante por su concentración de fruta que recuerda el melocotón, las flores. Jugoso, con frescor bien conjuntado y final aromático. MAHATXURI 2004 Agroturismo El Txakoli. Tel. 945 890 703. Bastante subido de color, amarillo dorado. Aromas frescos, de manzana madura, notas anisadas. Graso y con cuerpo en el paso de boca, acidez pronunciada. XARMANT 2004 Arabako Txakolina. Tel. 945 891 211. Piel de manzana recién cortada, nítido, con un toque tropical y anisado. Untuosidad equilibrada, con la acidez marcada muy agradable. AGUIRREBEKO 2004 Berroja. Aromas bien conjuntados de pera, toques de flor seca, fondo de lías. Sabroso, con magnífica acidez y grato final amargo elegante. BION-ETXEA MAHASTIA 2004 Iturrialde. Tel. 946 742 706. Aromas concentrados y potentes de pera madura, hierba y pomelo con un fondo anisado. Complejo. Golosio, untuoso y de fresco final. DONIENE 2004 Doniene-Gorrondona. Tel. 946 194 795. Color amarillo dorado. Notas abundantes de manzana asada con rasgos anisados y de canela. Tiene cuerpo y sabrosura, y un paso de boca agradable. ITSASMENDI Nº 7 FB. 2003 Itsasmendi. Tel. 946 706 349. El mejor elaborado hasta la fecha. Es diferente, moderno. Espectacular fondo de lías finas bien trabajado, notas deliciosas de membrillo y jengibre. Untuoso, con cuerpo, envolvente y largo. SEÑORÍO DE OTXARÁN 2004 Virgen de Lorea. Tel. 946 390 296. Fragantes aromas de fruta madura. Muy fresco, con una punta de carbónico que aporta viveza, posee equilibrio y armonía, y un final ligeramente «picante». URIONDO 2004 Arane. Tel. 946 713 256. Aroma delicado, armónico, bien conjuntado con recuerdos frutos rojos. Interesante. Ligero y fresco. AGERRE 2004 Agerre Txakolina. Tel. 943 140 446. Recuerdos de plátano-piña con un golpe de hierbas frescas. Se aprecia un carbónico que equilibra la acidez y golosidad inicial. AIZPURUA 2004 Aizpurua Tel. 943 140 696. Recuerdos anisados y de césped recién cortado con un toque interesante de pomelo. Equilibrado, ligero y de grato final amargo. AKARREGI TXIKI 2004 Akarregi Txiki. Tel. 943 140 726. Fondo de levaduras y recuerdos de lichis con el frescor de las limas. Equilibrado en su paso de boca, jugoso y bien elaborado. BASA-LORE 2004 Basa Lore. Tel. 943 132 231. Limpio. Perfume de fruta blanca, lías finas y notas de panadería con toques lácteos. Carbónico agradable, equilibrado, con grato final fresco. EIZAGUIRRE 2004 Eizaguirre. Tel. 943 130 303. Tímido en aromas, con un punto de color virado. Notas de pera y manzana almibarada que se manifiestan a su paso por boca con brillante acidez. ETXETXO 2004 Etxetxo. Tel. 943 140 085. Recuerdos de hoja de higuera, clorofila y piña que se expresan en sintonía. Ligero en su paso de boca, equilibrado y muy agradable de beber. GAINTZA 2004 Gaintza. Tel. 943 140 032. Aspecto limpio, con notas débiles de fruta y anises. Ligero, de buen paso y acento ácido que estimula la jugosidad. GAÑETA 2004 Gañeta. Tel. 943 140 174. Amarillo pálido. Aromas de lías y flor seca con un toque anisado. Carbónico que se impone, fresco y fácil de beber. PRIMUS CIRCUMDEDISTI ME 2003 Ameztoi. Tel. 943 140 918. Perfume provocador que emana de su fino trabajo de lías, fondo de piña en almíbar y notas de limas. Buena expresión. Untuoso y con buen equilibrio, acidez bien ensamblada con un deje goloso magnífico. REZABAL 2004 Rezabal. Tel. 943 580 899. Aromas de fruta madura, notas de melocotón, níspero y especias.Golosidad que no defrauda, se armoniza con la acidez y su carbónico cremoso. SANTARBA 2004 Santarba. Tel. 943 140 452. Floral y fruta de intensos recuerdos frescos a hierba y limas, con un recuerdo anisado. Carbónico poderoso, crujiente, que refresca aún más el paso de boca. TALAI-BERRI 2004 Talai-Berri. Tel. 943 132 750. Todavía se mantiene el carbónico de recién embotellado. Aromas a fruta y hierba. Acento ácido que estimula el paladar, jugoso y agradable. TXOMÍN ETXÁNIZ 2004 Txomín Etxániz. Tel. 943 140 702. Fruta blanca fresca y madura con fondo de lías. Sin duda, lo mejor es en la boca gracias a la golosidad-acidez que equilibra el conjunto. ULACIA 2004 Ulacia. Tel. 943 140 893. Franco en aromas, notas incluso vegetales, corteza de piña, hierba y lías finas. Frescor moderado, ligero y fácil de beber. ZUDUGARAI 2004 Zudugarai. Tel. 943 830 386. Aroma a fruta blanca (pera), corteza de cítricos y pétalos de flor. Carbónico expresivo, acidez marcada que incita a la jugosidad. ADUNA CR 2001 Heredad de Aduna. Tel. 945 623 343. Buqué clásico, recuerdos de higos, tabaco y anises . Suave, ligero y de fácil paso de boca. AGNUS RVA. 1998 Valdelana. Tel. 945 606 055. Rojo granate cubierto. Gama terciaria (cuero, animales) con maderas aromáticas (cedro, clavo). Peso de fruta, consistencia tánica y amplitud. ARABARTE CR. 2001 Arabarte. Tel. 902 195 700 . Derrocha fruta madura y notas balsámicas con fondo tostado y de clavo. Sabroso, con cuerpo, llena finamente la boca con un amargor elegante. BAIGORRI V.S. CR. 2002 Baigorri. Tel. 945 609 420. Fruta roja en sazón con perfume de canela y anís. Sabroso, equilibrado y bien armado. Deja un delicioso aroma a puros y cacao. BARÓN DE CHIREL RVA. 2001 Vinos Hderos. Marqués de Riscal. Tel. 945 606 000. La quintaesencia de la bodega. Soberbia fruta concentrada y expresiva . Boca poderosa, envolvente, llena de matices y perfumes de madera. Apoteósico. BARÓN DE OÑA RVA. 1998 Torre de Oña. Tel. 945 621 154. Mantiene su carácter clásico, recuerdos finos de madera, tabaco y notas de champiñón. Su paso de boca es equilibrado, suave y con agradable aroma. CAMPILLO RVA. 1998 Campillo. Tel. 945 600 826. Dosis justa de madera. Su paso de boca se rinde ante la jugosidad y punto goloso bien llevado. Manan aromas cautivadores. CAPRICHO DE LANDALUCE 2002˘ Landaluce. Tel. 944 571 250. Aroma de fruta madura al límite, finos tostados de la madera y lácteos. En boca, jugoso y de amable tanino, cuerpo y elegante amargor final. Para beber ya. CONDE DE SALCEDA RVA. 2000 Viña Salceda. Tel. 945 606 125. Aromas nobles a grosella, pimienta negra y roble nuevo. En boca, magnífico, golosidad inicial que no desentona, leve tanino con futuro. Buqué pleno. COTO DE IMAZ RVA. 1998 El Coto. Tel. 945 622 216. Aromas complejos, dominando la fruta, finas maderas y notas de pimienta. Se debate entre lo clásico y moderno. Carnoso, con tanino sostenido y fondo de vainilla. Un vino para comer. DOMINIO DE BERZAL SEL. PRIV. ‘01 Dominio de Berzal. Tel. 945 609 039. Maderas de cedro con la fruta en sazón bien definida; también hay cacao y tabaco. Paso de boca suave, esqueleto delicado y sabrosura. EL PUNTIDO 2001 Viñedos de Páganos. Tel. 941 334 080. Tempranillo definido con delicadeza, notas de frambuesa, flores, con la madera comedida. En boca está integrado, suave, sensual. Magnífico. EVEREST DE ALTÚN 2002 Luberri-Albiker. Tel. 945 609 239. Potente, fruta en sazón negra con recuerdos de regaliz, tostados y ricas especias. Con cuerpo, sabroso, taninos de grano fino. Largo y aromático. EXPRESIÓN 2000 Viña Villabuena. Tel. 945 609 086. Base frutal muy cuidada, que acompaña a la madera. Envuelve la boca en fruta y acidez radiante; nobleza de atributos que cede la madera. Para no olvidar. FAUSTINIO DE AUTOR RVA. 1998 Faustino Martínez. Tel. 945 622 500. Se funden perfectamente la fruta y la madera, con recuerdos de frutos rojos y tostados. Sabroso, con suavidad y excelente acidez que aporta el Graciano. Sabia unión. FINCA MONTEVIEJO 2002 Viñedos y Bod. de la Marquesa. Tel. 945 609 085. Hierbas aromáticas y frutillos rojos silvestres que se volatilizan al unísono con las maderas bien medidas. Sabroso, fresco, con amabilidad y fondo de cacao muy atractivo. Para beber ahora. GÓMEZ DE SEGURA VEND. SELECCIONADA CR. 2001 Gómez de Segura Ibáñez. Tel. 945 600 227. Fruta en primera persona, con identidad, madurez radiante y notas de cedro-vainilla. Sabroso, uniforme en su desarrollo, con tanicidad sostenida de textura fundente. HIRU 3 RACIMOS 2001 Luis Cañas. Tel. 945 623 373. Desde su caída en la copa se intuye la concentración, limpieza y carga frutal abundante (mora, frambuesa), con elegantes tostados. En boca resulta soberbio, tanto por su frescura como por la calidad del tanino, pequeño y desmenuzable. Espléndido. INSPIRACIÓN VALDEMAR V.O. 4 2001 Valdemar. Tel. 945 622 188. Dominan las notas de otros varietales. Necesita abrirse porque tiene riqueza aromática y buenas maneras en su ensamblaje. En boca apuesta por el vigor, pero sin excesos, envolvente y con profundidad aromática y gustativa. Mejorará, sin duda, en el futuro. LADERAS SUR CASADO MORALES CARÁCTER RVA. 1998 Casado Morales. Tel. 945 607 017. Fruta bien fundida con el roble, sabio ensamblaje. Notas de polvo de cacao y cuero fino. Destaca por su suavidad y forma de distribuirse homogéneamente por la boca, nutre las papilas. Está para beber ya. LAR DE PAULA 2001 Heredad de Baroja. Tel. 945 604 068. Grosella y frambuesa en sazón bien armonizada con la crianza en madera, notas tostadas respetuosas. Magnífico perfil en boca, jugoso, con tanino de calidad y fondo frutoso. LUBERRI CEPAS VIEJAS 2001 Luberri-Monje Amestoy. Tel. 945 606 010. Maduración al límite. Recuerdos de guindas en licor, tostados elegantes y maderas aromáticas. Su paso de boca confirma lo anterior, la calidad y finura de la uva apuestan por el futuro prometedor de este vino. M DE MURUA 2001 Murúa. Tel. 945 606 260. Aroma complejo, bien fundido entre fruta y madera, fondo de ceniza de puro y finos aldehídos. Tiene futuro, debido a su peso de fruta y tanino vigoroso, estructura y buenas hechuras. MARQUÉS DE ARIENZO R. ESP. ‘98 Domecq. Tel. 945 606 001. Mucha fruta y finas maderas bien trabajadas. En boca es realmente donde se exhibe por su acariciante frutosidad y equilibrio. El mejor de la casa. MARQUÉS DE ULÍA CR. 2000 Señorío de Ulía. Tel. 941 450 950. Frutas almibaradas, melocotones, ciruelas negras con fondo de madera que recuerda al cacao y la canela. Suave, de buen paso de boca con vigor tánico. MARTÍN CENDOYA RVA. 1998 Heredad Ugarte. Tel. 945 121 043. Recuerdos de fruta en sazón al que acompañan delicados toques de trufa, cuero y regaliz. Madera bien dosificada. Acaricia el paladar sin aristas, redondo, con espléndido discurrir y aromas finales. MAYOR TRUJALERO CR. 2002 Varal. Tel. 945 623 321. Abundante carga frutal a grosella, fresón con rasgos de violeta y madera fresca, con notas de pimienta blanca. Sabroso, de taninos firmes y volumen. MITARTE CR. 2001 Mitarte. Tel. 945 331 292. Fruta muy jugosa, bien definida por los taninos fundentes que se expresan bien a su paso por boca. Deja un final de finos tostados que perfuma el paladar. MURO VENDIMIA SELECCIONADA 2001 Miguel Ángel Muro. Tel. 945 607 081. Tiene cristalitos (tartratos) en el corcho, señal de respeto al vino. Maduración intensa, notas de cacao y guindas, todo bien conjuntado. Goloso, con cuerpo y estructura. Envolvente. ORIGINAL 2003 Marqués de Vitoria. Tel. 945 622 134. Toque de vainilla fino que no molesta y que se ciñe bien a la fruta madura, muy expresiva. Aunque sin duda lo mejor es su paso de boca, jugosa, espléndida; muy domado y con fruta aterciopelada. OSTATU CR. 2001 Ostatu. Tel. 945 609 133. Se aprecia un buen trabajo tanto de la uva, madura, bien trabajada, como de la dosis de madera, bien seleccionada y respetuosa. En boca se muestra carnoso, de brillante acidez y buen desarrollo en boca. PAGOS DE LABARCA 2001 Covila. Tel. 945 627 232. Aldehídos finos, fruta pasa (ciruela-higos), incienso, tostados que se desarrollan sin cesar. Suave, con agradable gusto goloso, y final aromático. PAGOS DE VALDEROCA 1999 Las Orcas. Tel. 945 621 148. Tiene el carácter de los clásicos, notas de ciruela pasa, canela, ceniza de puro y ápices de vainilla. Delicado, con equilibrio y sin aristas que molesten. Final aromático muy agradable. PAGOS DE VIÑA REAL 2001 Viña Real. Tel. 945 625 210. Conserva la finura de la casa, pero con más color y concentración. En boca realmente se disfruta por su suavidad, expresión y leve tanino que sujeta el esqueleto; equilibrado y gratamente aromático. PALACIO RVA. ESPECIAL 2000 Palacio. Tel. 945 600 151. Varietal muy expresivo y con raza. No presenta apenas evolución. Desarrolla los aromas frutosos muy conjuntados y en armonía. Paso de boca radiante, no satura ni excede, gracias a sus moderados 13% vol. que lo hacen más bebible. PONTAC 2001 Luis Alegre. Tel. 945 600 089. Moderno, con dominio de las frutas rojas en sazón (frambuesa) y maderas que se ciñen al conjunto con buen criterio. A su paso, se puede, con la imaginación, dar forma y contorno a la fruta; magnífico, con final de tostados que evolucionarán hacia cacao. Habrá que esperar para disfrutarlo mejor. PUJANZA NORTE 2002 Pujanza. Tel. 945 600 548. Apuesta por la elegancia con notas bien fundidas de grosella, fresa, minerales y algunas notas florales, y una madera bien trabajada. Con cuerpo, amplitud de sensaciones en su paso y buena definición que culmina en un apoteósico final. REMELLURI RVA. 2000 Granja Nuestra Sra. de Remelluri. Tel. 945 331 801. Se aprecia su buen hacer en la armonía aromática, fruta madura con recuerdos de humo, especias y rasgos minerales. Equilibrado, con vigor y sabrosura que irradia en su paso con buen talante. REMÍREZ DE GANUZA RVA. 2001 Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022. Tiene la elegancia de siempre, aunque reforzada en esta añada de 2001. Expresivo, muy frutal y con notas de tinta y minerales. Madera impecable. Habrá que esperar, pero apunta ya todo lo que se espera de él. RIOFRANCOS RUIZ DE VERGARA 2004 Riofrancos Ruiz de Vergara. Tel. 616 228 251. Expresión varietal muy certera, desarrolla aromas de fresón, regaliz, con un punto de gominola roja muy atractivo. Goloso, con frutosidad y estructura, dejando un postgusto amargo agradable. SEÑOR DE LESMOS RVA. 1998 Casa Juan. Tel. 945 621 241. Tiene fruta de corte balsámico con maderas aromáticas que lo acompañan. Glicérico, amable y con frescor. Fondo de fruta fresca y madura a la vez. SOLAR DE SAMANIEGO GRACIANO 2001 Alavesas. Tel. 902 227 700. Aromas frutosos de arándanos y vainilla tostada. Calidad en su paso de boca, tiene buenas formas y estructura con ese deje fresco del varietal. TRATO 2004 Amurrio. Tel. 945 303 643 Aromas de frutillos rojos maduros con algunos rasgos de zarzamora y regaliz. Saboroso, con principio glicérico y final amargoso elegante. VALLOBERA CR. 2001 San Pedro. Tel. 945 121 204. Nariz que entusiasma por su noble concentración de fruta, clara y con tipicidad. La madera simplemente acompaña la buena base. En boca muestra cuerpo, estructura y taninos de grano fino que se funden. VIÑA CARRAVALSECA 2001 Primicia. Tel. 945 600 296. Notas minerales, comienzo de aromas terciarios (trufa, cuero) de gran finura. La boca está muy bien construida, tiene volumen pero no satura y además disfruta de un tanino enérgico pero bien disuelto. VIÑA DEL OLIVO 2001 Viñedos del Contino. Tel. 945 600 201. Este año se esperaba mucho de el y lo ha dado. Prodiga la fruta, muy bien perfilada y nada acosada por el roble. En boca es magnífico, elegante, equilibrado, de taninos que se funden. Soberbio. VIÑAS DE GAIN 2002 Artadi. Tel. 945 600 119. Todo está en su sitio, desde la madurez acertada de la fruta hasta la madera que se ciñe muy bien. Cuesta separar el uno del otro, y eso es bueno. En boca mantiene el tipo, buen esqueleto y sabrosura. YSIOS EDICIÓN LIMITADA RVA. 2000 Ysios. Tel. 945 600 640. Un acierto en el diseño. El mejor hasta la fecha. Espléndida madera y punto de maduración de la uva. Sabroso, con leve tanino que tiende hacia la sedosidad, muy frutal y bien elaborado.