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Maceración carbónica 2004

  • Redacción
  • 2005-01-01 00:00:00

¿Rosado? Pues sí, este año en la séptima edición de los vinos de maceración carbónica, Primer 2004, la bodega Señorío de Villarrica añadió una nueva iniciativa. Se trata del primer rosado elaborado por este singular método. Para su vinificación se partió de un 70% de Malvasía y Viura y un 10% de cada una de las siguientes variedades: Tempranillo, Graciano y Mazuelo. Todo fermentó en el mismo depósito, como los claretes de toda la vida, porque la D.O.C. Rioja autoriza un 75% de uva blanca para la obtención de rosado siempre que se obtengan 0,25 puntos de color en la analítica final. Sin duda una iniciativa de esperanza para los rosados. ¡Málico! Seguramente, el consumidor no está acostumbrado a tomar el vino tan tierno, es decir, con esas aristas que nos raspan en la boca, que provocan sequedad y amargor no muy agradable. Eso se llama «ácido málico». Este ácido, que se encuentra en el zumo de la uva, en algunos casos es necesario suavizarlo mediante la fermentación maloláctica, una fermentación que suele comenzar justo después de la alcohólica. Con la transformación del ácido málico en láctico el vino se vuelve más suave, más bebible, con aromas lácteos a yogur de fresa. En definitiva, hay que dejar al vino su tiempo para expresarse en todo su esplendor. Estos vinos de maceración carbónica mejoran notablemente a partir de los dos meses. El 2004 Atrás quedó la añada de 2003, plagada de vinos muy alcohólicos, pero con matices vegetales por falta de la suficiente maduración en la viña. Sin embargo, el 2004 llena las copas de color rojo intenso, como en los recientes vinos de maceración carbónica. Se intuye una mejor base. Los aromas evocan la fruta madura, compotada, sin ápices de verdor; con un paso de boca más armado . Obviamente, la clave reside en las magníficas condiciones climatológicas. Este año han sido menos severas para la viña, con el consiguiente equilibrio en la maduración de la uva. Un año excelente. VIÑA ATALAYA 2004 Agro-Almansa. Tel. 967 345 315. Cerrado, nada grave. Aparecen notas de fruta silvestre (zarzamora, grosella) y notas de pimienta. Goloso, con estructura y final amargoso elegante. FRUCTUS 2004 Agribergidum. Tel. 987 546 279 Por el momento se intuye mejor nariz que boca. Expresivo en aromas de zarzamora, lácteos, notas de retama y clavo. Fresco, suave, magnífico equilibrio final. GUERRA 2004 Vinos del Bierzo, S. Coop. Tel. 987 546 150. Es Mencía, con su carácter de frutillos silvestres, pólvora y notas de trufa y pizarra. Completo, equilibrado, llena la boca dejando un elegante amargor final. PRADA A TOPE 2004 Prada a Tope. Tel. 902 400 101. Año radiante de color y estructura. Fruta negra, ciruela, notas de hoja seca y un punto de violetas muy agradable. En boca se confirma su poderío, sabroso y pleno. VIÑA URBEZO 2004 Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968 . Este año rebosa frescura. Notas de arándano, pimienta, minerales bien fundidos. Goloso, con recorrido lleno de matices y frescor final que auguran futuro. ALLOZO TEMPRANILLO-CABERNET 2004 Centro Españolas. Tel. 926 505 653. Domina el Cabernet, maduro, con recuerdos de fruta negra, sotobosque y pimienta. En boca mantiene el vigor tánico, el lógico por su juventud, sin que moleste. CASTILLO DE ALHAMBRA 2004 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Tímido en aromas. Tras agitar encontramos fruta negra, notas de tinta y toques vegetales elegantes. Armado, con estructura y golosidad agradable. CELSIUS 2004 Parra Jiménez. Tel. 607 707 932. Rojo picota profundo. Aromas de frutos rojos en sazón, discreto deje floral. Todavía se aprecia el carbónico cosquilleante, estructurado y envolvente. SEÑORÍO DE GUADIANEJA BLANCO 2004 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Perfume de frutas blancas y exóticas Tiene untuosidad y cuerpo justo que ayudan a crecer en boca. SEÑORÍO DE GUADIANEJA TINTO 2004 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Yogur de fresa, regaliz y pimienta. El terreno calizo aporta finura en nariz y cuerpo en boca, golosidad y franqueza frutal. Largo y con buena base. EL GARBOSO 2004 Nuestra Señora de la Caridad. Tel. 918 174 850. Es un vino cálido con tendencias golosas que recuerdan a la mermelada, con toques de anís y especias. En boca, sabroso y pleno. VEGA TAJUÑA 2004 Mariscal. Tel. 949 385 138. Es un Tempranillo expresivo en sus aromas, mora y regaliz, muy ligero y fresco en el paso de boca, muy agradable de beber. LES SORTS 2004 Celler El Masroig. Tel. 977 825 050. Ensalada de frutos rojos, minerales y toques de tinta. Magnífica base. En boca no pierde la frescura, se abre y despliega suculentos sabores y aromas a grosella. QUADERNA VIA ECOLÓGICO 2004 Quaderna Via. Tel. 948 554 083. Aroma de confitura de arándanos, pimiento asado. En boca es goloso, con peso de fruta, y largo final. D. PEDRO DE SOUTOMAIOR 2004 Adegas Galegas. Tel. 986 657 400. Un año excelente. Potencia aromática que recuerda el mango, la lima y la hierba fresca. En boca es untuoso, con cuerpo, sin perder su punto cítrico final. CADENCIAS 2004 Ventura de Vega. Tel. 924 671 105. Frutal, notas de reducción noble, cuero, monte bajo y cardamomo. Poderosa entrada que discurre firme, envolvente dejando un grato final amargoso. ALBIKER 2004 Luberri. Tel. 945 609 239. Rojo cereza intenso con abundante materia colorante. Aromas de fruta roja madura, muy limpios y expresivos. Goloso, taninos de hollejo fundentes y plenos. ARABARTE 2004 Arabarte. Tel. 902 195 700 . Perfume de fruta roja madura, violetas, muy concentrado e incluso notas de cacao. Lo mejor, su paso de boca, equilibrado, suave y con sabrosura. ARTADI 2004 Artadi. Tel. 945 600 119. Poderosa e intensa nariz. Todo en un mismo cauce aromático: fruta, flores, lácteos. Muy completo. Boca amplia, envolvente y peso de fruta en sazón. bauza 2004 Bodegas Bauza. Tel. 945 606 194. Notas poderosas de fruta de campo (zarzamora, mora), regaliz y hojarasca. Sabroso, envolvente, con cuerpo e intensidad de sabores. Final frutoso amplio. COMISATIO 2004 Navarsotillo. Tel. 948 690 523. Frutos rojos maduros, notas de cacao y golosinas, con un fondo de pimienta en grano. Sabroso, de una suavidad que acaricia, y rico final aromático de fresillas. COVILA 2004 Covila. Tel. 945 627 232. Estilo definido que recuerda la zarzamora, especias y un delicado toque lácteo. Suave, goloso con un magnífico punto de acidez final. DOMINIO DE BERZAL 2004 Dominio de Berzal. Tel. 945 609 039. Frutillos silvestres que despejan la pituitaria, monte bajo y carácter del terruño. Gusta su jugosidad y punto goloso inicial, buen empaque y plenitud de sabores. ENEAS 2004 Muga. Tel. 941 310 498. Su pequeño 5% de Viura enriquece la paleta aromática con abundante carga frutal. Lo mejor es su paso de boca, estructurado, fino y largo. Mejorará en botella. ERRE PUNTO 2004 Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022. Fruta con magnífico punto de madurez, granada, sandía. Su paso por boca muestra su juventud, intenso y por desarrollar. Mejorará notablemente en dos meses. FLOR DE PRIMICIA 2004 Primicia. Tel. 941 600 296. Muy tierno todavía. Aromas de fresillas silvestres, zarzamora y especias frescas. En boca el málico domina, es lógico, pero se aprecia estructura y frutosidad. LUBERRI 2004 Monje Amestoy. Tel. 945 609 239. Debe airearse. Menos floral que otros años, con la fruta mejor integrada, notas especiadas. Goloso, con cuerpo, estructurado. Amargo elegante que alarga el vino. LUIS ALEGRE 2004 Luis Alegre. Tel. 945 600 089. Cerrado. Perfume de frutos rojos maduros, falsa pimienta y zarzamora. Sabroso, bien conjuntado. Recuerdos aromáticos finales largos. MUÑARRATE 2004 B. y Viñedos Solabal. Tel. 941 334 492. Espléndido perfume de frutos rojos en sazón, regaliz, monte bajo. Intenso, un punto goloso y largo. MURMURÓN 2004 Sierra Cantabria Tel. 941 334 080. Cacao-vainilla, hollejo y pólvora que se ciñen a la carga frutal. En boca se muestra enérgico, elegante en la fruta, con un amargor muy comedido. NOBLEZA 2004 Casado-Morales Tel. 941 107 017. Notas bien fundidas de fruta y violeta. Boca suave, con el toque justo de acidez que fortalece su impresión final. SEÑORÍO DE VILLARRICA 2004 Señorío de Villarrica. Tel. 941 457 171. Carácter balsámico con dominio de los frutillos silvestres. Sabroso, con estructura y frescor que se equilibra con los amargos finales. SEÑORÍO DE VILLARRICA ROSADO 2004 Señorío de Villarrica. Tel. 941 457 171. Primer intento que abre las puertas a nuevas formas de elaborar rosados. Aromas de pera, hierba fresca y frutillos rojos. Ligero, con un claro final fresco. SOLABAL 2004 B. y Viñedos Solabal. Tel. 941 334 492. Se funden en la copa todos los aromas maduros, intensos, a mermelada de frambuesa, notas balsámicas y de yogur. En boca se percibe golosidad y estructura. VIÑA TOBÍA 2004 B. Tobía. Tel. 941 457 425. Está tan reciente que todavía percibimos el hollejo, sus abundantes notas de maduración, cacao. Intenso paso de boca, estructurado y con cuerpo. VIÑAS DEL VERO 2004 Viñas del Vero. Tel. 974 302 216. Inundan la copa los recuerdos de violeta fresca, zarzamora y lácteos. Goloso, suave al paladar, con buen equilibrio y proyección de futuro. Fiel al estilo. HOLLERA MONJE 2004 Monje. Tel. 922 585 027. Muestra con plenitud el carácter de la isla: mineral y balsámico, con poca identidad de maceración carbnica. En boca aparece maduro, bien formado, con abundantes recuerdos finales. SANSOFÉ 2004 Himaco Pasa. Tel. 922 218 155. En nariz se aprecia la fragante fruta fresca, con un toque de la gama especiada. Es carnoso y muy vivo, de equilibrado y aromático final. VIÑA NORTE 2004 Insulares de Tenerife. Tel. 922 570 617. Mejor en nariz que en boca. Recuerdos limpios de granada-grosella, especias y notas florales con un ápice mineral. Sabroso, equilibrado y con estructura. PRIMERO 2004 Fariña. Tel. 980 577 673. Reducción discreta típica de la Tinta de Toro. Fruta roja, polvo de cacao y pimienta. Goloso, equilibrado, con excelente jugosidad y recuerdos de hollejo fino. LOS MONTEROS 2004 Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003. Amalgama de aromas a rosas, miel y hierba fresca propios de la Moscatel. Ligero, suave y con agradable frescor final. MURVIEDRO 2004 Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003. Tiene la textura de un buen vino mediterráneo, fruta en sazón, notas de pólvora y toques vegetales. Sabroso, suave y frutoso. ÁGORA BLANCO 2004 Arúspide. Tel. 926 347 075. Aromas de hierba y cítricos que desnudan la habitual timidez de la variedad Airén. En boca es algo más ligero, fresco, de agradable final amargo y perfumado. ÁGORA MACER. CARBÓNICA 2004 Arúspide. Tel. 926 347 075. Más color y concentración de fruta que el pasado año, fresa, regaliz y notas florales. Goloso, con cuerpo, equilibrado y con peso de fruta. Largo recorrido. GRAN TEHYDA 2004 Valleoro. Tel. 922 308 600 . Fiel al estilo de la maceración carbónica. En boca se funde la frutosidad y el carácter del terruño volcánico en un final muy aromático. Buen trabajo. TAPÓN DE ORO 2004 Ricardo Benito. Tel. 918 110 097. Domina la variedad Garnacha con sus ricos aromas a mermelada de frutos rojos, toque anisado y fondo de cacao. El 15% de Tempranillo acierta de pleno para dar estructura y más longitud. CASTAÑO MONASTRELL 2004 Castaño. Tel. 968 791 115. Rojo amoratado casi impenetrable. Recuerdos nobles de ciruela madura e incluso ápices de reducción (cuero, tabaco) muy interesantes. Carnoso, con peso de fruta y amabilidad. ISOLA 2004 Mont-Reaga. Tel. 967 180 447. Su enólogo Juan lo tenía claro, vendimiando la Tempranillo antes para mantener la acidez y la Syrah más tarde para aportar glicerina. Claros aromas a fruta fresca y mermelada con una boca jugosa, estructurada y frutal. SEÑORÍO DE TOLEDO PRIMUS 2004 Garva. Tel. 918 177 304. Deliciosos aromas de sandía, golosinas rojas que inundan la copa. Este año es menos goloso y más equilibrado que el 2003, mejor estructurado y con grato final a fruta. PEREGRINO 2004 Gordonzello. Tel. 987 758 030. Necesita airearse. Muy personal en aromas de la variedad Prieto Picudo, notas de terruño, hollejo, cueros, mora y especias. Muy completo. Goloso, armado y listo para tomar ya. RV RUIZ VILLANUEVA CENCIBEL 2004 Bruno Ruiz Bodega Ecológica. Tel. 606 991 915. Se disfruta la buena cosecha, abundantes notas de zarzamora, violetas y regaliz en buena armonía. Tiene más boca que el de 2003, envolvente, con un espléndido final a fruta que cautiva. COLONIAS DE GALEÓN 2004 Viña Las Colonias de Galeón. Tel. 607 530 495. Aroma clásico bien ceñido al estilo de maceración carbónica: gominola de regaliz, lácteos de yogur, violetas. En boca confirma lo dicho: suave, con fruta acariciante y final perfumado brillante.

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