- Redacción
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- 2004-12-01 00:00:00
ABADÍA DE SAN CAMPIO 2003
Terras Gauda. Tel. 986 62 10 01.
Despierta recuerdos muy sutiles y bien definidos de piña, flores, y un toque de hierba fresca. Ágil en boca y bien estructurado.
ANTEA FB 2003
Unión Vitivinícola. Tel. 941 45 40 00.
La madera se ciñe como un guante, fruta madura y expresiva. En boca resucitan los sabores, buen cuerpo y longitud.
AURA 2003
Aura. Tel. 983 868 286.
Avalancha de aromas a hoja de higuera, limas y especias. En boca es muy estructurado y con agradable amargor final. Bien hecho.
ENATE CHARDONNAY 2-3-4- 2003
Enate. Tel. 974 302 580.
Un Chardonnay moderno sin extravagancias, frutosidad bien definida, con frescura y leve untuosidad en su paso por boca.
ENXEBRE VENDIMIA SELECCIONADA 2003
Condes de Albarei. Tel. 986 543 535.
Matices cítricos, como el pomelo, y golosos, como el maracuyá, muy expresivos. En boca tiene armonía y una jugosidad estimulante.
GRAN REBOREDA 2003
Bodegas Campante. Tel. 988 26 12 12.
Una uva le aporta notas de membrillo a los ya clásicos de frutas tropicales. En boca resulta fresco y agradable.
JOSÉ PARIENTE 2003
Dos Victorias. Tel. 983 784 029.
Un año excepcional que pone de manifiesto el potencial de elaboración de esta casa. Potente sin exceso y con magnífica boca.
LA MIRANDA D’ESPIELS CHARDONNAY FLOR 2003
Juvé & Camps. Tel. 93 891 10 00.
Pomelo y notas de membrillo que se bañan en aguas florales. En boca gusta su frescor ligado con cuerpo. Amargor sugerente.
MARTÍN CODAX 2003
Martín Codax. Tel. 986 526 040.
Un clásico que no defrauda. Notas de piña, lichis y notas de hierba fresca. Perfectamente conjuntado, vivo y con longitud.
MARTIVILLÍ 2003
Ángel Lorenzo Cachazo. Tel. 983 82 24 81.
Aromas expresados con prudencia, notas de boj, limas y heno. En boca es muy equilibrado y con armonía del conjunto.
PALACIO DE BORNOS VERDEJO FB. 2003
Crianza de Castilla la Vieja. Tel. 983 868 116.
Notas de fruta fresca, vainilla, pomelo muy conjuntadas. Sabroso, de untuosidad comedida, con cuerpo y buena retronasal.
PAZO DE MONTERREY 2003
Bodegas del Nuevo Milenio. Tel. 988 425 959.
Notas maduras de piel de membrillo, flores e incluso un toque especiados. En boca es goloso, con cuerpo y de agradable amargor.
RAIMAT CHARDONNAY SELECCIÓN ESPECIAL 2002
Raïmat. Tel. 973 72 40 00.
Estilo mediterráneo maduro y con carácter, notas de piel de plátano, y piña muy sugerente. Sabroso y con cuerpo. Envolvente.
TERRASOLA MUSCAT-PARELLADA 2003
Jean Leon. Tel. 93 899 50 33.
Combinación acertada que mezcla las notas de pera y flores con gusto. En boca esta armado y fresco, buen equilibrio y diseño.
VIONTA 2003
Comercial Oula. Tel. 986 508 180.
Recuerdos de hierba fresca, pomelo con un deje fresco. En boca está equilibrado, frutoso y de agradable final jugoso.
FINO BERTOLA
Federico Paternina. Tel. 956 18 61 12.
Notas de almendra cruda, trigo y crianza biológica. En boca es seco, ligero, de agradable final amargoso que perdura.
FINO EL MAESTRO SIERRA
El Maestro Sierra. Tel. 956 34 24 33.
Una fiesta para la nariz, notas finas de crianza y albero que se instalan de nuevo en la boca, seca y ligera, con apoteósico final.
MANZANILLA AURORA
Pedro Romero. Tel. 956 36 07 36.
Buenas hechuras, complejidad para meditar: camomila, incienso. Seco, fresco y profundo final aromático.
MANZANILLA LA GUITA
Hijos de Rainera Pérez Marín. Tel. 956 18 22 20.
Notas de flor, frutos secos frescos y cereales. En boca resulta ligera, con amargor elegante y final ocupado por aromas de crianza.
MANZANILLA PAPIRUSA
Emilio Lustau. Tel. 956 34 15 97.
Notas de frutos secos, tipo avellana, e infusión. Complejo y con larga crianza. En boca tiene un toque goloso; ligera y plena .
MANZANILLA SOLEÁ
Antonio Barbadillo. Tel. 956 385 500.
Una de las mejores, por su finura y abrumadores perfumes de crianza biológica. En boca es un festival; armónica; excelsa.
TÍO PEPE
González Byass. Tel. 956 35 70 00.
Cada año, mejor. Aromas de crianza biológica definidos. Ligero, salinos y amargores elegantes. Mucho fruto seco.
ABADAL CABERNET FRANC-TEMPRANILLO 2002
Masíes d’Avinyó. Tel. 938 757 525.
Combinación atípica con la raza y melosidad del Cabernet Franc, bien conjuntado. Sabroso, envolvente y glicérico. Bien elaborado.
ALBOR TEMPRANILLO 2003
Casa de la Viña. Tel. 943 445 700.
Limpio y con expresión a mermelada de frutos rojos, cacao. En boca tiene cuerpo, golosidad y riqueza de matices que se funden.
AUSTUM 2003
Parxet. Tel. 983 870 185.
Buen equilibrio entre fruta y madera, bien dosificada, casi inapreciable. En boca deja dibujar la fruta ante todo.
BALBÁS CRIANZA 2001
Balbás. Tel. 947 542 111.
Su porte frutoso se afina con las maderas que lo arropan con prudencia. Notas de regaliz y cuero. Sabroso y bien afinado.
BALTOS 2003
Dominio de Tares. Tel. 987 514 550.
Nos encanta la Mencía, y cuando es así más. Joven, expresiva y con carácter. En boca es jugoso, estructurado y largo en fruta.
BARÓN DE LEY RESERVA 1999
Barón de Ley. Tel. 948 69 43 03.
A pesar de su clasismo tiene un perfil aromático bien construido; en boca seguramente su mejor virtud sea la suavidad.
BRACAMONTE CRIANZA 2000
S.A.T. Nº 2566 Grupo Yllera. Tel. 983 86 80 97.
Aromas de fruta negra en sazón, toques especiados y de cedro. En boca es carnoso, envolvente y con grano fino fundente.
CALDERONA CRIANZA 2000
Frutos Villar. Tel. 983 58 04 68.
Frutosidad seductora, muy concentrada, con la madera justa. Lo mejor es su paso de boca goloso, envolvente y depurado. Largo.
CANFORRALES SYRAH 2003
Coop. Nuestra Señora del Rosario. Tel. 967 166 066.
Maduración óptima, potente y con notas de frutillos silvestres y especiados. Boca jugosa, de buen paso y persistente.
CASA GUALDA SINGULAR 2003
Nuestra Señora de la Cabeza. Tel. 969 387 173.
Todo un acierto en el diseño. Se apuesta por la frutosidad bañada con una madera únicamente apreciable en su paso de boca. Genial.
CASTAÑO MONASTRELL 2003
Castaño. Tel. 968 79 11 15.
Notas madura de ciruela, cacao e incluso toques vegetales. En boca es goloso, amable y de fácil recorrido.
CASTILLO DE ALMANSA SELECCIÓN 2000
Piqueras. Tel. 967 34 14 82.
Mezcla de cuatro noble varietales y estilo renovado. Todo un acierto. Magnífico buqué, frutosidad y plenitud en boca.
CASTILLO DE LUZÓN CRIANZA 2001
Finca Luzón. Tel. 968 784 135.
Un torrente de fruta y riqueza de matices que se disfrutan tanto en nariz como en boca: sabroso, con cuerpo y largo final.
CASTILLO DE MALUENDA TEMPRANILLO BARRICA 2003
B. y V. del Jalón. Tel. 976 889 251.
Frutillos rojos en mermelada, notas de regaliz y vainilla, con un paso de boca carnoso, fresco y amable. Golosidad muy sugerente.
CASTILLO DE PERELADA RESERVA 2001
Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 53 80 11.
Buqué que se dibuja entre las notas animales y las de monte bajo. Estructurado, con equilibrio y profundidad.
CEPA GAVILÁN 2002
Hermanos Pérez Pascuas. Tel. 947 53 01 00.
Tiene el sello de la casa. Fruta y madera en perfecta armonía. Es en boca donde adquiere todo su esplendor, aterciopelado y largo.
CONDESA DE LEGANZA CRIANZA 1999
Bodegas Leganza. Tel. 925 564 452.
Gran volumen de fruta y color que recuerda la grosella. Incluso en boca, su paso goloso, lo confirma. Carnoso y envolvente.
CONVENTO DE OREJA ROBLE 2003
Convento de Oreja. Tel. 659 920 752.
Frutosidad con carácter y buenas hechuras, ápices de fresa, regaliz y cedro. Estructurado, jugoso y bien asentado en boca.
CORCOVO CRIANZA 2001
J. A. Mejía e Hijos. Tel. 926 347 828.
Inconfundible por sus recuerdos de fruta pasa: higos, cuero limpio y maderas aromáticas. Suave, equilibrado y agradable.
COTO DE HAYAS RESERVA 2000
Aragonesas. Tel. 976 86 21 53.
Despliega notas compotadas de frutos rojos con rasgos especiados. Goloso, con estructura y recorrido uniforme.
CYAN CRIANZA 2002
Garanza. Tel. 914 159 288.
Base frutal soberbia por su finura y franqueza. Estimula los sentidos con su amabilidad y buenas maderas.
DEHESA RUBIALES 2001
Adegas Galegas. Tel. 986 657 400.
Todo un portento de color, fruta con recuerdos minerales y sobre todo volumen en boca, intenso y muy envolvente. Casi se mastica.
DINASTÍA VIVANCO CRIANZA 2001
Dinastia Vivanco Tel. 941 322 332.
Aromas clásico con notas de higos, tostados, aldehidos y notas de cuero. En boca es suave, equilibrado con agradable final.
ERCAVIO TEMPRANILLO-CABERNET 2003
Mas que Vinos Global. Tel. 941 302 606.
Mucha sabiduría detrás de esta bodega, como lo demuestra este fantástico vino lleno de fruta, madurez y plenitud en boca.
FINCA ANTIGUA TEMPRANILLO 2002
Familia Martínez Bujanda. Tel. 969 129 700.
Es el mejor de la gama de varietales. Tiene frescura en boca, carnosidad y notas de regaliz que impregnan el paladar.
FINCA RESALSO 2003
Emilio Moro. Tel. 983 878 400.
Conserva la virtud de la fruta fresca, aromas a grosella, madera bien ensambla. Equilibrado, amable y con excelente paso de boca.
FINCA SOBREÑO CRIANZA 2001
Sobreño. Tel. 980 693 417.
Perfume frutoso que recuerda la grosella, con ápices de pimienta, clavo y vainilla. Sabroso, con golosidad y cuerpo.
FONTAL CRIANZA 2001
Bodegas Fontana. Tel. 969 12 54 33.
Maestría en su dosis de madera, respeta una fruta de enorme calidad. Jugoso, con cuerpo y pleno de matices.
FRUCTUOSO 2002
Fructuoso López Vaquero. Tel. 607 533 610.
Fruta madura que recuerda la mermelada de grosella, anís y notas vegetales. Sabroso, amable en su paso, con frutosidad en el final.
GRAN FEUDO RVA. 1998
Julián Chivite. Tel. 948 81 10 00.
Aromas de frutillos rojos, pimiento asado y falsa pimienta. En boca mantiene estructura, tanino fundente y longitud final.
GREGO 2003
Vinos Jeromín. Tel. 91 874 20 30.
Fruta sobresaliente, especias, con la madera vagamente perceptible. Goloso, envolvente, con jugosidad y pocas aristas. Final frutoso.
LA FINCA DE CAMPO VIEJO CRIANZA 2001
Juan Alcorta. Tel. 941 279 900.
Matices de roble usado, fruta en sazón, incienso, en grata conjunción. Suave, equilibrado y de fácil paso de boca.
LA PLANTA 2003
Arzuaga Navarro. Tel. 983 68 11 46.
Apuesta muy digna. Estilo moderno y frutal, claro y rico de matices. Sabroso, envolvente y con energía en su paso.
LAS REÑAS CRIANZA MONASTRELL-SYRAH 2001
Coop. Agro-Vinícola Ntra. Sra. del Rosario. Tel. 968 652 075.
Magnífica combinación de las uvas. Notas de ciruela, humo, toques balsámicos. Sabroso, con mucha fruta y sinfonía aromática.
LUIS ALEGRE CRIANZA 2001
Luis Alegre. Tel. 945 600 089.
El 2001 añade más volumen frutal a este vino que recorre el paladar con sabrosura, viveza y gratos recuerdos aromáticos a cedro.
MUGA CRIANZA 2001
Muga. Tel. 941 310 498.
Crianza con la dosis justa de modernidad; manejan perfectamente la madera y el punto óptimo de madurez. Un remanso de suavidad.
OLVENA MERLOT 2002
B. y V. Olvena. Tel. 974 305 328.
Dominan los lácteos, fresón maduro, cacao y tostados. Sabroso, con peso de fruta y buen desarrollo en su paso de boca.
PAGO DE LOS VALAGUESES SYRAH 2003
Viñedos y Bodegas Vegalfaro. Tel. 616 982 817.
Matices animales, de cuero y notas balsámicas con un toque de tabaco y cedro. Muy completo. Sabroso y bien conjuntado.
PAGO FLORENTINO 2002
B. y V. La Solana. Tel. 983 681 146.
Acorde con los vinos nuevos, joven, frutoso y con intensidad de color. Goloso, envolvente y con buena acidez. Muy frutal.
PALACIO DE IBOR RVA. 1998
Bodegas Real. Tel. 926 338 001.
Conserva el estilo clásico con un toque de modernidad, finas maderas, fruta roja en sazón y un paso de boca muy equilibrado.
PEÑÓN DE IFACH RVA. 1999
Enrique Mendoza. Tel. 96 588 86 39.
Abundantes aromas, regaliz, clavo, minerales y tostados. Sabroso y muy estructurado, elegante.
SEIS DE AZUL Y GARANZA 2002
Azul y Garanza. Tel. 948 823 861.
Mermelada de frutillos rojos, notas ahumadas y de cacao. Lo mejor, su paso de boca goloso, penetrante y bien elaborado.
SELECCIÓN VINÍCOLA DE CASTILLA 1995
Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800.
Rico en especias, con un toque de cueros sobre un fondo de confituras. Suave y equilibrado, con viveza todavía.
VIÑA ALBINA RESERVA 1998
Riojanas. Tel. 941 45 40 50.
Aroma intenso a frutos negros, especias de la madera, fondo de sotobosque. Sabroso, tanino vivo, buen peso de fruta, y longitud.
VIÑA BERCEO CRIANZA 2001
Berceo. Tel. 915 930 905.
Crianza fundida con la fruta (regaliz, tostados). Carnoso, frutosidad bien ligada con los taninos; final agradablemente amargoso.