- Redacción
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- 2004-09-01 00:00:00
La D.O.
Desde sus comienzos en 1982, esta zona crece vertiginosamente. En la actualidad cuenta con 178 bodegas, muchas de ellas de gran peso específico en la enología nacional, una rara concentración de productores de calidad. Es un momento dulce, tanto para las bodegas que se sumaron desde el inicio como las úlltimas en llegar. La nueva ola de bodegueros tiene las metas muy claras en su apuesta por la calidad, el diseño moderno y, sobre todo, en su lucha por la expansión en un mercado cada vez más competitivo. La D.O. se extiende por aproximadamente unos 104 municipios, dispersados por las provincias de Valladolid, Burgos, Segovia y Soria.
AALTO PS 2001
Aalto. Tel. 947 540 781
Buqué a medio hacer, tostados y poderío en sus aromas. Estructura, tanino vigoroso que pide mucha botella. Para guardar.
ABADÍA S. PEDRO CRIANZA 2001
La Asunción de Nuestra Señora. Tel. 947 544 001
Buena fusión fruta-madera, especias suaves. Tanino sedoso, equilibrado y bien conjuntado. Bien hecho.
ABADÍA S. QUIRCE “FINCA HELENA” 2001
Imperiales. Tel. 947 544 070
Se aprecia mayor concentración, maderas aromáticas que dan carácter, fruta en sazón. En boca es voluptuoso y envolvente.
ALIÓN 2000
B. y V. Alión. Tel. 983 881 236
Tempranillo de magnífica madurez, madera respetuosa, notas de especias (canela). Tiene peso de fruta, tanino firme y golosidad inicial muy prudente.
ALITUS RESERVA 1995
Bodegas Alitus. Tel. 947 542 111
Buqué emergente que recuerda la gama de cueros, almizcle, con la fruta todavía radiante. Jugoso, suave y muy equilibrado.
ÁSTER RESERVA 2001
Viñedos y Bodegas Áster. Tel. 941 310 346
Fruta sofisticada con un roble todavía por integrarse que expresa la necesidad de botella. Voluptuoso, con matices frutales y agradable.
AUSTÚM 2002
Parxet. Tel. 983 870 185
Madera prudente, con carácter de especias frescas que arropan la frutosidad (mineral). Carnoso, golosidad moderada, con peso.
AVAN CONCENTRACIÓN 2001
Juan Manuel Burgos. Tel. 635 525 272
Madurez, frutas negras y rojas, clavo, pedernal. En boca se aprecia su magnífico tanino y jugosidad.
BAGÚS 2001
López Cristóbal. Tel. 947 561 139
Aromas de fruta roja en sazón, cacao, tonos balsámicos que se reproducen en un paso de boca goloso, envolvente y largo.
BARÓN DE FILAR RESERVA 1999
Peñafiel. Tel. 678 427 363
Una apuesta por la jugosidad de la fruta que se instala en nuestro paladar, tanino maduro que funde, buen recorrido y longitud.
BRACAMONTE RESERVA 1999
S.A.T. Nº 2566 Grupo Yllera . Tel. 983 868 097
Destaca la riqueza aromática de su soberbia madera, notas de grosella que provocan un largo beber.
BRIEGO FIEL RESERVA 1999
Briego. Tel. 983 92 156
Estilo conservador, con tendencias a la elegancia, aromas finos a tabaco, guindas en licor. Paso pulido, sabroso y muy equilibrado.
CARMELO RODERO G. RESERVA ‘96
Rodero. Tel. 947 530 046
Se aprecia su buen hacer. Mantiene viveza, tanto en el color como en los aromas. En boca rebosa plenitud, armonía y suavidad.
CELIA VIZCARRA 2001
Vizcarra Ramos. Tel. 947 540 340
Maderas aromáticas de tipo balsámico, regaliz, fruta en licor y notas minerales. Sabroso, fresco y con vigor tánico por pulir.
COMENGE 2002
Comenge. Tel. 983 880 363
Frutosidad espléndida, radiante: zarzamora, setas, con un toque lácteo. Jugoso, armónico fruta-madera. Bien concebido.
CONDADO DE ORIZA ROBLE 2002
Pagos del Rey. Tel. 947 551 111
Sabe buscar el carácter frutal, notas finas de humo, regaliz. En boca es muy jugoso, envolvente, con cuerpo y buen final amargo.
CONDE DE SIRUELA 2001
Santa Eulalia. Tel. 947 542 054
Frutillos rojos en sazón, cacao, tabaco. Sabroso, rico en matices, goloso y estructurado.
CONVENTO S. FRANCISCO RVA. ‘99
Convento de San Francisco. Tel. 983 881 441
Elegancia en sus aromas, comienza a desarrollar las notas de trufa, tabaco. Suavidad de taninos, equilibrio con persistencia.
CHAFANDÍN 2001
Bodegas y Viñedos del Jaro. Tel. 669 442 610
Reducción positiva que arropa la fruta fresca. Jugoso, tanicidad fundente de gran calidad, pleno de matices que se prodigan.
D’ANGUIX 2001
Torres de Anguix. Tel. 947 654 008
Dominan los tostados, fruta en sazón con recuerdos de vainilla y cuero. Carnoso, fresco y de amargo elegante. Final perfumado.
DEHESA DE LOS CANÓNIGOS “SOLIDEO”
RESERVA 2000
Dehesa de los Canónigos. Tel. 983 870 359
Estilo clásico, bien trabajado con aromas muy complejos y poderosos. Sedoso, equilibrado y bien fundido en la boca.
DOMINIO DE ATAUTA 2002
Dominio de Atauta. Tel. 913 020 247
Buena madera que respeta la frutosidad, limpia y expresiva. Tanino musculoso, jugoso, rico en matices.
EL MARQUÉS CRIANZA 2001
Teodoro Alonso Portugal. Tel. 983 880 150
Mentolados, notas de humus y toques vegetales. Goloso, amable, con recuerdos a grosella y mora.
FÉLIX CALLEJO G. RESERVA ‘95
Felix Callejo. Tel. 947 532 312
Tiene la virtud de esperar, sorprende su complejidad, notas de cuero, higos, pimienta. En boca alardea de suavidad y longitud.
FINCA EL PICÓN 1999
Pago de los Capellanes. Te. 947 530 068
Café y chocolate, monte bajo y toffe que desfilan con potencia en la copa. Carnoso, suave, espléndido en frutosidad. Es muy complejo.
FINCA SAN COVATE RESERVA 1999
Señorío de Nava. Tel. 947 650 003
Moderno, con fuerza en sus aromas, atisbos de fresón, clavo, notas ahumadas. Sabroso, tenaz, llena la boca con mesura.
FINCA VILLACRECES RESERVA 2000
Hnos. Cuadrado García. Tel. 983 680 437
Se aprecia un acierto de ensamblaje entre madera y fruta, desarrollo impecable. Goloso, tanino amable y con buen linaje.
FUENTESPINA RESERVA 1999
Fuentespina. Tel. 947 503 857
Fondo reducido que aporta complejidad, ciruela pasa, cacao. Buqué clásico. Equilibrado, de buen paso, con amplitud final.
GONDOMAR DEL REINO R. 1999
Alberto y Benito. Tel. 983 892 156
Notas animales y de tabaco de pipa, canela con un toque de vainilla. Suave, de fácil paso, final fresco.
GRAN ARZUAGA 2002
Arzuaga Navarro. Tel. 983 681 146
Pasadas unas horas se muestra impecable, aún más, desarrolla mejor los aromas, y en boca es jugoso, pleno de matices, con taninos de gran calidad.
HACIENDA MONASTERIO R. 1999
Hacienda Monasterio. Tel. 983 484 002
Detrás de la fruta hay maderas aromáticas (mentolado), cacao y lácteos. Jugoso, paso de boca largo, con amargor final que perdura.
KIRIOS DE ADRADA 2001
Adrada Ecológica. Tel. 947 531 096
Notas de hollejo maduro y especias, con un paso de boca goloso, fresco y bien contrastado.
LA CAPILLA SELECCIÓN 2002
Robeal. Tel. 947 484 706
Calidad frutal que se impone, regaliz, muy maduro. Se deja gozar, granulosidad tánica, envolvente, final largo a moras.
LAGAR VIEJO 2000
El Molar. Tel. 983 210 750
Se afina la fruta con buen trabajo de la madera. Moderno, de paso elegante y agradables sensaciones.
LÁGRIMA NEGRA RESERVA 1999
Vinos Santos Arranz. Tel. 983 870 008
Montebajo, paloluz, tostados que se imponen, pólvora. Complejo. Gusta su prudencia golosa, fresco, tanino poderoso. Buen diseño.
LAVEGUILLA CRIANZA 1999
Viñedos y Bodegas la Cepa Alta. Tel. 983 681 010
Ensalada de frutos rojos en sazón con un porte de madera perfumado (cedro). Sabroso, de paso fácil y buenas hechuras.
LEGARIS RESERVA 1999
Legaris. Tel. 983 878 088
Se muestra muy vivo, notas de fruta fresca e higos, pimienta, cacao. Complejo. Suave, envolvente y bien estructurado. Largo.
LOS ASTRALES 2001
Los Astrales. Tel. 979 744 626
Sobresale la fruta joven, la buena madera, bien puesta. Jugoso, expresivo, magnífico recorrido y plenitud que estimula.
MALLEOLUS DE VALDERRAMIRO ‘02
Emilio Moro. Tel. 983 870 059
Delicadísimo, tanto en fruta como en la finura de la madera. Hay minerales. Taninos fundentes, equilibrio y buen porvenir.
MARQUÉS DE VALPARAISO CR. ‘99
Federico Paternina. Tel. 983 310 550
Reducción que pronto desaparece. Fruta negra, toffe, regaliz que vuelven a incidir en boca, goloso, sin aristas y equilibrado.
MARTÍN BERDUGO CRIANZA 2001
Bodega y Viñedos Martin Berdugo. Tel. 947 510 671
Complejidad bien desarrollada, amplio: ciruela, tabaco. Equilibrado, envolvente, rico buqué final.
MATALLANA 2001
Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. Tel. 941 511 128
Concentración de fruta con la máxima identidad. Abundantes notas de grosella, fino roble. Arropa el paladar sin excesos, estructurado, longevo.
MONTE AIXA RESERVA 1999
Bodegas y Viñedos Monte Aixa. Tel. 610 227 123
Recuerdos de evolución positiva: animales, tabaco, trufa negra. Equilibrado, sutil en su paso, desarrolla un largo buqué.
MONTE VILLALOBÓN 2000
Grandes Bodegas. Tel. 947 542 166
Atractiva evolución, perfume mentolado con un toque de humus. Musculoso, llena la boca, fresco y bien conjuntado. Prometedor.
MONTEBACO SEL. ESPECIAL 2001
Montebaco Tel. 983 683 696
Minerales y pólvora, ensalzados por las fresas frescas. Armado, muy carnoso y envolvente. Final de tostados elegantes que perduran.
MONTEGAREDO CRIANZA 2001
Montegaredo. Tel. 947 530 003
Rojo cereza muy vivo. Limpio, acierto de ensamblaje y desarrollo tanto en copa como en el paladar. Equilibrado y bien hecho.
NEO PUNTA ESENCIA 2001
Julio César Conde Delgado y otros. Tel. 669 403 169
Linaje varietal de soberbia calidad, minerales, tinta china. Espléndida tanicidad, se desenvuelve como los grandes aunque necesita botella. Para disfrutar.
OPIMUS 2002
Montevannos. Tel. 947 534 077
Se nota el roble nuevo aunque la abundante fruta se impone. Magníficos parámetros en boca, jugoso, estructurado y largo.
PAGO DE CARRAOVEJAS RES. 2001
Pago de Carraovejas. Tel. 983 878 020
Notable mejora que prodiga la expresión de la fruta, ápices mentolados, finos tostados que desembocan en una boca plena.
PAGO DE LAS SOLANAS 2000
Matarromera. Tel. 983 107 100
Mermelada de frutillos silvestres, tostados que se imponen, tabaco de pipa. La boca es aún mejor, deliciosa calidad frutal.
PAGOS DE PEÑAFIEL RESERVA 2000
Hijos de Antonio Polo. Tel. 983 881 083
Le cuesta abrirse, está bien conjuntado y se define con franqueza. En boca resulta mejor, carnoso, estructurado y pleno.
PAGOS DE VALCERRACÍN VENDIMIA SELEC. CRIANZA 2001
Valpincia. Tel. 947 557 384
Un vino conservador. Tiene atributos que le sirven para resultar muy equilibrado, suave y bien desarrollado.
PESQUERA JANUS GRAN R. 1994
A. Fernández Tinto Pesquera. Tel. 983 870 037
Profundo y difícil de comprender, prima su clasismo. Tras largas horas comienza el disfrute, muy complejo. Destaca la suavidad y buen talante, para beber ahora.
PESQUERA MILENIUM R. 1996
A. Fernández Tinto Pesquera. Tel. 983 870 037
Madera fabulosa que se ciñe con maestría a la calidad frutal. En boca muestra vigor que de ningún modo está reñido con la elegancia.
PINNA FIDELIS VEND. SELEC. ‘02
Cocope, S.C. Tel. 983 878 034
Apuesta por sacar el máximo potencial a la fruta, franco y con notas especiadas. Envolvente, goloso, con cuerpo y fácil de beber.
PRADO REY ELITE 2001
Real Sitio de Ventosilla . Tel. 947 546 900
Concentración que destaca tanto en nariz como en boca. Mermelada de fresas, tostados. Goloso, con volumen y longitud.
PROTOS ESPECIAL 2001
Protos. Tel. 983 878 011
Estilo diferente, prima la fruta y la claridad de su crianza. Estructurado, con peso de fruta y taninos firmes. Todavía le falta botella.
REGINA VIDES 1999
Hermanos Sastre. Tel. 947 542 108
Moderno, poderoso, maderas frescas que funden con la fruta en mermelada. Sabroso, corpulento y envolvente. Extenso y pleno.
RENTO 2001
Ag. y Bod. Renacimiento de Olivares. Tel. 983 107 100
Guindas en licor, cacao y torrefactos con buena base aunque todavía por ensamblar. Musculoso, con volumen y carga frutal apreciable.
RESALTE CRIANZA 2001
Resalte de Peñafiel. Tel. 983 878 160
Desarrolla notas animales y de cuero viejo en busca de mayor complejidad. Sin embargo, en boca es fresco, armónico y largo.
RIBÓN CRIANZA 2001
Viñedos y Bodegas Ribón. Tel. 983 680 015
Madurez al límite, recuerdos bien fundidos de cacao, tostados y balsámico. Suave, con cuerpo y de agradable final frutoso.
SECRETO RESERVA 2000
Viña Mayor Tel. 983 521 011.
Gana en mayor definición y ajuste de sus atributos. Maduro, magnífica madera y buqué que se prodiga en su elegante boca.
SEÑORÍO DEL CID CRIANZA 2000
Osborne selección,. Tel. 619 710 000
Evolución positiva, pasas, tabaco de pipa, almizcle. Complejo. Sedoso, con cuerpo, paso nutrido de sabores y aromas que duran.
TAMARAL CRIANZA 2001
Vice John. Tel. 947 550 121
Fresa-grosella en sazón, coco, nuez moscada. Con cuerpo, llena la boca, vigor tánico que realza la expresión del vino.
TARSUS 1999
Tarsus. Tel. 947 554 218
Domina la materia prima sobre la madera. Buena señal. En boca está bien hecho, carnoso y envolvente, y deja un final amargo.
TEÓFILO REYES RESERVA 2000
Reyes. Tel. 983 484 019
Fruta pasa que deja paso a las notas animales y de trufa. Magnífico desarrollo. Equilibrado, redondo y con gran persistencia.
TORREDEROS RESERVA 2000
Torrecorcos. Tel. 947 532 627
Buen diseño que apuesta por la Tempranillo, notas especiadas armónicas. Goloso, de vigor latente y estructurado. Con futuro.
TORREMILANOS CRIANZA 2001
Peñalba López. Tel. 947 501 381
Mucha mejora, sinfonía de aromas que cautivan, cacao, humo, grosella negra. En boca todavía mejor, espléndido y con longitud.
TORRESILO 2001
Cillar de Silos. Tel. 947 545 126
Tímido al principio, fruta joven muy bien perfilada. Jugoso, con peso de fruta y ricas sensaciones finales.
VALDECUADRÓN 2002
Bod. Coop. Ntra. Sra. de los Olmos. Tel. 957 545 185
Qué magnífica base tiene, buen acierto en la madurez, notas de terruño y un paso de boca goloso, vivo, con frescura final.
VALDUERO Gran REServa “12 AÑOS” 1990
Explotaciones Valduero. Tel. 947 545 459
Muy conservador y delicado, abundantes aromas de tabaco, trufa, almizcles. Crece por momentos. Suave, equilibrado y largo.
VALSARDO RESERVA 1999
Valsardo de Peñafiel. Tel. 983 484 129
Goza del linaje varietal, expresivo y bien desarrollado que se compenetra con la noble madera. Su paso es equilibrado y envolvente.
VALSOTILLO GRAN RESERVA 1995
Ismael Arroyo. Tel. 947 532 309
Es de los más gustosos, tanto en nariz como en boca. Sus pinceladas clásicas y equilibrio demuestran el buen hacer y grandeza de un vino viejo.
VEGA IZAN RESERVA 1999
Riberalta. Tel. 947 544 101
Reducción que acompaña a las notas de ciruela pasa, caja de puros y almizcle. Suave, equilibrado y más desarrollado en su paso de boca.
VEGA SICILIA ÚNICO 1994
Vega Sicilia. Tel. 983 680 147
Volumen frutal que se acaricia con la lengua, apoteósico, equilibrado de principio a fin. Un trabajo a conciencia que demuestra la consolidación de un grande en la Ribera.
VIÑA PEDROSA GRAN RESERVA
1998
Hermanos Pérez Pascuas. Tel. 947 530 100
Tiene aromas “de libro”, excelente fusión de la fruta y la madera, con un toque de aldehídos nobles. Suavidad plena, equilibrio y recuerdos profundos.
VIÑA SOLORCA CRIANZA 2001
Viña Solorca. Tel. 947 561 109
Principio aromático que prodigan las maderas, notas de casis en licor, y clavo. Goloso, envolvente, tanino vigoroso y pleno.
VIÑA TUELDA CRIANZA 2001
Viña Tuelda. Tel. 947 551 571
Frutosidad melosa que se hermana con los torrefactos de la madera. Glicérico, tanino fundente y equilibrado. Muy gustoso.
De cosecha
Seguramente, muchos consumidores habituales de los vinos de la Ribera del Duero se han preguntado por qué un vino con mención en la contraetiqueta de “cosecha”, es decir, la elaboración menos costosa, tiene un precio elevado. Y es que la producción de vino está sujeta a factores muy diversos. Concretamente los vinos de “cosecha” son vinos con su justo tiempo en madera pero no en botella, por lo que no se les puede aplicar la mención de crianza o reserva. Se trata de dar la oportunidad al consumidor de guardar el vino en su bodega el tiempo que estime conveniente. En teoría esto debería abaratar el producto final, pues la bodega se libra de un costoso almacenaje. Pero el vino tiene estas cosas: es una mezcla de producto industrial y obra de arte sobre la que especular.
Vega Sicilia
Sin duda la bodega con más nombre y prestigio fuera y dentro de España. Verdadero motor e inspiración de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Su puesta en funcionamiento data del año 1864, y ha pasado desde entonces por las manos de diversos propietarios hasta que a principios de los ochenta fuera adquirida por la familia Álvarez. Hasta finales de los noventa el genio de la bodega fue el enólogo Mariano García, sustituido en los últimos años por Javier Ausas. La bodega elabora cuatro tipos de vino: Vega Sicilia Único, Valbuena 5º año, Único Reserva Especial (sin añada), y Alión. Las variedades utilizadas son la Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec.
Predicción
Se palpan nervios entre los productores. Y es que la cosecha de este año 2004 se presenta con calidad y cantidad. Ha tenido una trayectoria muy parecida a la de 2001, donde Agosto resultó lluvioso y moderado. Aunque este verano ha sido de calores más intensos que aquel, lo cierto es que las noches han sido más serveras, mucho más frescas, y esto es un bien necesario para fijar los polifenoles en la uva. De todos modos no queremos anticiparnos porque en Septiembre las cosas pueden cambiar radicalmente si el pedrisco cae copioso. Probablemente los viticultores se jugarán la cosecha hasta la última semana.