- Redacción
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- 2004-09-01 00:00:00
La D.O. Desde sus comienzos en 1982, esta zona crece vertiginosamente. En la actualidad cuenta con 178 bodegas, muchas de ellas de gran peso específico en la enología nacional, una rara concentración de productores de calidad. Es un momento dulce, tanto para las bodegas que se sumaron desde el inicio como las úlltimas en llegar. La nueva ola de bodegueros tiene las metas muy claras en su apuesta por la calidad, el diseño moderno y, sobre todo, en su lucha por la expansión en un mercado cada vez más competitivo. La D.O. se extiende por aproximadamente unos 104 municipios, dispersados por las provincias de Valladolid, Burgos, Segovia y Soria. AALTO PS 2001 Aalto. Tel. 947 540 781 Buqué a medio hacer, tostados y poderío en sus aromas. Estructura, tanino vigoroso que pide mucha botella. Para guardar. ABADÍA S. PEDRO CRIANZA 2001 La Asunción de Nuestra Señora. Tel. 947 544 001 Buena fusión fruta-madera, especias suaves. Tanino sedoso, equilibrado y bien conjuntado. Bien hecho. ABADÍA S. QUIRCE “FINCA HELENA” 2001 Imperiales. Tel. 947 544 070 Se aprecia mayor concentración, maderas aromáticas que dan carácter, fruta en sazón. En boca es voluptuoso y envolvente. ALIÓN 2000 B. y V. Alión. Tel. 983 881 236 Tempranillo de magnífica madurez, madera respetuosa, notas de especias (canela). Tiene peso de fruta, tanino firme y golosidad inicial muy prudente. ALITUS RESERVA 1995 Bodegas Alitus. Tel. 947 542 111 Buqué emergente que recuerda la gama de cueros, almizcle, con la fruta todavía radiante. Jugoso, suave y muy equilibrado. ÁSTER RESERVA 2001 Viñedos y Bodegas Áster. Tel. 941 310 346 Fruta sofisticada con un roble todavía por integrarse que expresa la necesidad de botella. Voluptuoso, con matices frutales y agradable. AUSTÚM 2002 Parxet. Tel. 983 870 185 Madera prudente, con carácter de especias frescas que arropan la frutosidad (mineral). Carnoso, golosidad moderada, con peso. AVAN CONCENTRACIÓN 2001 Juan Manuel Burgos. Tel. 635 525 272 Madurez, frutas negras y rojas, clavo, pedernal. En boca se aprecia su magnífico tanino y jugosidad. BAGÚS 2001 López Cristóbal. Tel. 947 561 139 Aromas de fruta roja en sazón, cacao, tonos balsámicos que se reproducen en un paso de boca goloso, envolvente y largo. BARÓN DE FILAR RESERVA 1999 Peñafiel. Tel. 678 427 363 Una apuesta por la jugosidad de la fruta que se instala en nuestro paladar, tanino maduro que funde, buen recorrido y longitud. BRACAMONTE RESERVA 1999 S.A.T. Nº 2566 Grupo Yllera . Tel. 983 868 097 Destaca la riqueza aromática de su soberbia madera, notas de grosella que provocan un largo beber. BRIEGO FIEL RESERVA 1999 Briego. Tel. 983 92 156 Estilo conservador, con tendencias a la elegancia, aromas finos a tabaco, guindas en licor. Paso pulido, sabroso y muy equilibrado. CARMELO RODERO G. RESERVA ‘96 Rodero. Tel. 947 530 046 Se aprecia su buen hacer. Mantiene viveza, tanto en el color como en los aromas. En boca rebosa plenitud, armonía y suavidad. CELIA VIZCARRA 2001 Vizcarra Ramos. Tel. 947 540 340 Maderas aromáticas de tipo balsámico, regaliz, fruta en licor y notas minerales. Sabroso, fresco y con vigor tánico por pulir. COMENGE 2002 Comenge. Tel. 983 880 363 Frutosidad espléndida, radiante: zarzamora, setas, con un toque lácteo. Jugoso, armónico fruta-madera. Bien concebido. CONDADO DE ORIZA ROBLE 2002 Pagos del Rey. Tel. 947 551 111 Sabe buscar el carácter frutal, notas finas de humo, regaliz. En boca es muy jugoso, envolvente, con cuerpo y buen final amargo. CONDE DE SIRUELA 2001 Santa Eulalia. Tel. 947 542 054 Frutillos rojos en sazón, cacao, tabaco. Sabroso, rico en matices, goloso y estructurado. CONVENTO S. FRANCISCO RVA. ‘99 Convento de San Francisco. Tel. 983 881 441 Elegancia en sus aromas, comienza a desarrollar las notas de trufa, tabaco. Suavidad de taninos, equilibrio con persistencia. CHAFANDÍN 2001 Bodegas y Viñedos del Jaro. Tel. 669 442 610 Reducción positiva que arropa la fruta fresca. Jugoso, tanicidad fundente de gran calidad, pleno de matices que se prodigan. D’ANGUIX 2001 Torres de Anguix. Tel. 947 654 008 Dominan los tostados, fruta en sazón con recuerdos de vainilla y cuero. Carnoso, fresco y de amargo elegante. Final perfumado. DEHESA DE LOS CANÓNIGOS “SOLIDEO” RESERVA 2000 Dehesa de los Canónigos. Tel. 983 870 359 Estilo clásico, bien trabajado con aromas muy complejos y poderosos. Sedoso, equilibrado y bien fundido en la boca. DOMINIO DE ATAUTA 2002 Dominio de Atauta. Tel. 913 020 247 Buena madera que respeta la frutosidad, limpia y expresiva. Tanino musculoso, jugoso, rico en matices. EL MARQUÉS CRIANZA 2001 Teodoro Alonso Portugal. Tel. 983 880 150 Mentolados, notas de humus y toques vegetales. Goloso, amable, con recuerdos a grosella y mora. FÉLIX CALLEJO G. RESERVA ‘95 Felix Callejo. Tel. 947 532 312 Tiene la virtud de esperar, sorprende su complejidad, notas de cuero, higos, pimienta. En boca alardea de suavidad y longitud. FINCA EL PICÓN 1999 Pago de los Capellanes. Te. 947 530 068 Café y chocolate, monte bajo y toffe que desfilan con potencia en la copa. Carnoso, suave, espléndido en frutosidad. Es muy complejo. FINCA SAN COVATE RESERVA 1999 Señorío de Nava. Tel. 947 650 003 Moderno, con fuerza en sus aromas, atisbos de fresón, clavo, notas ahumadas. Sabroso, tenaz, llena la boca con mesura. FINCA VILLACRECES RESERVA 2000 Hnos. Cuadrado García. Tel. 983 680 437 Se aprecia un acierto de ensamblaje entre madera y fruta, desarrollo impecable. Goloso, tanino amable y con buen linaje. FUENTESPINA RESERVA 1999 Fuentespina. Tel. 947 503 857 Fondo reducido que aporta complejidad, ciruela pasa, cacao. Buqué clásico. Equilibrado, de buen paso, con amplitud final. GONDOMAR DEL REINO R. 1999 Alberto y Benito. Tel. 983 892 156 Notas animales y de tabaco de pipa, canela con un toque de vainilla. Suave, de fácil paso, final fresco. GRAN ARZUAGA 2002 Arzuaga Navarro. Tel. 983 681 146 Pasadas unas horas se muestra impecable, aún más, desarrolla mejor los aromas, y en boca es jugoso, pleno de matices, con taninos de gran calidad. HACIENDA MONASTERIO R. 1999 Hacienda Monasterio. Tel. 983 484 002 Detrás de la fruta hay maderas aromáticas (mentolado), cacao y lácteos. Jugoso, paso de boca largo, con amargor final que perdura. KIRIOS DE ADRADA 2001 Adrada Ecológica. Tel. 947 531 096 Notas de hollejo maduro y especias, con un paso de boca goloso, fresco y bien contrastado. LA CAPILLA SELECCIÓN 2002 Robeal. Tel. 947 484 706 Calidad frutal que se impone, regaliz, muy maduro. Se deja gozar, granulosidad tánica, envolvente, final largo a moras. LAGAR VIEJO 2000 El Molar. Tel. 983 210 750 Se afina la fruta con buen trabajo de la madera. Moderno, de paso elegante y agradables sensaciones. LÁGRIMA NEGRA RESERVA 1999 Vinos Santos Arranz. Tel. 983 870 008 Montebajo, paloluz, tostados que se imponen, pólvora. Complejo. Gusta su prudencia golosa, fresco, tanino poderoso. Buen diseño. LAVEGUILLA CRIANZA 1999 Viñedos y Bodegas la Cepa Alta. Tel. 983 681 010 Ensalada de frutos rojos en sazón con un porte de madera perfumado (cedro). Sabroso, de paso fácil y buenas hechuras. LEGARIS RESERVA 1999 Legaris. Tel. 983 878 088 Se muestra muy vivo, notas de fruta fresca e higos, pimienta, cacao. Complejo. Suave, envolvente y bien estructurado. Largo. LOS ASTRALES 2001 Los Astrales. Tel. 979 744 626 Sobresale la fruta joven, la buena madera, bien puesta. Jugoso, expresivo, magnífico recorrido y plenitud que estimula. MALLEOLUS DE VALDERRAMIRO ‘02 Emilio Moro. Tel. 983 870 059 Delicadísimo, tanto en fruta como en la finura de la madera. Hay minerales. Taninos fundentes, equilibrio y buen porvenir. MARQUÉS DE VALPARAISO CR. ‘99 Federico Paternina. Tel. 983 310 550 Reducción que pronto desaparece. Fruta negra, toffe, regaliz que vuelven a incidir en boca, goloso, sin aristas y equilibrado. MARTÍN BERDUGO CRIANZA 2001 Bodega y Viñedos Martin Berdugo. Tel. 947 510 671 Complejidad bien desarrollada, amplio: ciruela, tabaco. Equilibrado, envolvente, rico buqué final. MATALLANA 2001 Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. Tel. 941 511 128 Concentración de fruta con la máxima identidad. Abundantes notas de grosella, fino roble. Arropa el paladar sin excesos, estructurado, longevo. MONTE AIXA RESERVA 1999 Bodegas y Viñedos Monte Aixa. Tel. 610 227 123 Recuerdos de evolución positiva: animales, tabaco, trufa negra. Equilibrado, sutil en su paso, desarrolla un largo buqué. MONTE VILLALOBÓN 2000 Grandes Bodegas. Tel. 947 542 166 Atractiva evolución, perfume mentolado con un toque de humus. Musculoso, llena la boca, fresco y bien conjuntado. Prometedor. MONTEBACO SEL. ESPECIAL 2001 Montebaco Tel. 983 683 696 Minerales y pólvora, ensalzados por las fresas frescas. Armado, muy carnoso y envolvente. Final de tostados elegantes que perduran. MONTEGAREDO CRIANZA 2001 Montegaredo. Tel. 947 530 003 Rojo cereza muy vivo. Limpio, acierto de ensamblaje y desarrollo tanto en copa como en el paladar. Equilibrado y bien hecho. NEO PUNTA ESENCIA 2001 Julio César Conde Delgado y otros. Tel. 669 403 169 Linaje varietal de soberbia calidad, minerales, tinta china. Espléndida tanicidad, se desenvuelve como los grandes aunque necesita botella. Para disfrutar. OPIMUS 2002 Montevannos. Tel. 947 534 077 Se nota el roble nuevo aunque la abundante fruta se impone. Magníficos parámetros en boca, jugoso, estructurado y largo. PAGO DE CARRAOVEJAS RES. 2001 Pago de Carraovejas. Tel. 983 878 020 Notable mejora que prodiga la expresión de la fruta, ápices mentolados, finos tostados que desembocan en una boca plena. PAGO DE LAS SOLANAS 2000 Matarromera. Tel. 983 107 100 Mermelada de frutillos silvestres, tostados que se imponen, tabaco de pipa. La boca es aún mejor, deliciosa calidad frutal. PAGOS DE PEÑAFIEL RESERVA 2000 Hijos de Antonio Polo. Tel. 983 881 083 Le cuesta abrirse, está bien conjuntado y se define con franqueza. En boca resulta mejor, carnoso, estructurado y pleno. PAGOS DE VALCERRACÍN VENDIMIA SELEC. CRIANZA 2001 Valpincia. Tel. 947 557 384 Un vino conservador. Tiene atributos que le sirven para resultar muy equilibrado, suave y bien desarrollado. PESQUERA JANUS GRAN R. 1994 A. Fernández Tinto Pesquera. Tel. 983 870 037 Profundo y difícil de comprender, prima su clasismo. Tras largas horas comienza el disfrute, muy complejo. Destaca la suavidad y buen talante, para beber ahora. PESQUERA MILENIUM R. 1996 A. Fernández Tinto Pesquera. Tel. 983 870 037 Madera fabulosa que se ciñe con maestría a la calidad frutal. En boca muestra vigor que de ningún modo está reñido con la elegancia. PINNA FIDELIS VEND. SELEC. ‘02 Cocope, S.C. Tel. 983 878 034 Apuesta por sacar el máximo potencial a la fruta, franco y con notas especiadas. Envolvente, goloso, con cuerpo y fácil de beber. PRADO REY ELITE 2001 Real Sitio de Ventosilla . Tel. 947 546 900 Concentración que destaca tanto en nariz como en boca. Mermelada de fresas, tostados. Goloso, con volumen y longitud. PROTOS ESPECIAL 2001 Protos. Tel. 983 878 011 Estilo diferente, prima la fruta y la claridad de su crianza. Estructurado, con peso de fruta y taninos firmes. Todavía le falta botella. REGINA VIDES 1999 Hermanos Sastre. Tel. 947 542 108 Moderno, poderoso, maderas frescas que funden con la fruta en mermelada. Sabroso, corpulento y envolvente. Extenso y pleno. RENTO 2001 Ag. y Bod. Renacimiento de Olivares. Tel. 983 107 100 Guindas en licor, cacao y torrefactos con buena base aunque todavía por ensamblar. Musculoso, con volumen y carga frutal apreciable. RESALTE CRIANZA 2001 Resalte de Peñafiel. Tel. 983 878 160 Desarrolla notas animales y de cuero viejo en busca de mayor complejidad. Sin embargo, en boca es fresco, armónico y largo. RIBÓN CRIANZA 2001 Viñedos y Bodegas Ribón. Tel. 983 680 015 Madurez al límite, recuerdos bien fundidos de cacao, tostados y balsámico. Suave, con cuerpo y de agradable final frutoso. SECRETO RESERVA 2000 Viña Mayor Tel. 983 521 011. Gana en mayor definición y ajuste de sus atributos. Maduro, magnífica madera y buqué que se prodiga en su elegante boca. SEÑORÍO DEL CID CRIANZA 2000 Osborne selección,. Tel. 619 710 000 Evolución positiva, pasas, tabaco de pipa, almizcle. Complejo. Sedoso, con cuerpo, paso nutrido de sabores y aromas que duran. TAMARAL CRIANZA 2001 Vice John. Tel. 947 550 121 Fresa-grosella en sazón, coco, nuez moscada. Con cuerpo, llena la boca, vigor tánico que realza la expresión del vino. TARSUS 1999 Tarsus. Tel. 947 554 218 Domina la materia prima sobre la madera. Buena señal. En boca está bien hecho, carnoso y envolvente, y deja un final amargo. TEÓFILO REYES RESERVA 2000 Reyes. Tel. 983 484 019 Fruta pasa que deja paso a las notas animales y de trufa. Magnífico desarrollo. Equilibrado, redondo y con gran persistencia. TORREDEROS RESERVA 2000 Torrecorcos. Tel. 947 532 627 Buen diseño que apuesta por la Tempranillo, notas especiadas armónicas. Goloso, de vigor latente y estructurado. Con futuro. TORREMILANOS CRIANZA 2001 Peñalba López. Tel. 947 501 381 Mucha mejora, sinfonía de aromas que cautivan, cacao, humo, grosella negra. En boca todavía mejor, espléndido y con longitud. TORRESILO 2001 Cillar de Silos. Tel. 947 545 126 Tímido al principio, fruta joven muy bien perfilada. Jugoso, con peso de fruta y ricas sensaciones finales. VALDECUADRÓN 2002 Bod. Coop. Ntra. Sra. de los Olmos. Tel. 957 545 185 Qué magnífica base tiene, buen acierto en la madurez, notas de terruño y un paso de boca goloso, vivo, con frescura final. VALDUERO Gran REServa “12 AÑOS” 1990 Explotaciones Valduero. Tel. 947 545 459 Muy conservador y delicado, abundantes aromas de tabaco, trufa, almizcles. Crece por momentos. Suave, equilibrado y largo. VALSARDO RESERVA 1999 Valsardo de Peñafiel. Tel. 983 484 129 Goza del linaje varietal, expresivo y bien desarrollado que se compenetra con la noble madera. Su paso es equilibrado y envolvente. VALSOTILLO GRAN RESERVA 1995 Ismael Arroyo. Tel. 947 532 309 Es de los más gustosos, tanto en nariz como en boca. Sus pinceladas clásicas y equilibrio demuestran el buen hacer y grandeza de un vino viejo. VEGA IZAN RESERVA 1999 Riberalta. Tel. 947 544 101 Reducción que acompaña a las notas de ciruela pasa, caja de puros y almizcle. Suave, equilibrado y más desarrollado en su paso de boca. VEGA SICILIA ÚNICO 1994 Vega Sicilia. Tel. 983 680 147 Volumen frutal que se acaricia con la lengua, apoteósico, equilibrado de principio a fin. Un trabajo a conciencia que demuestra la consolidación de un grande en la Ribera. VIÑA PEDROSA GRAN RESERVA 1998 Hermanos Pérez Pascuas. Tel. 947 530 100 Tiene aromas “de libro”, excelente fusión de la fruta y la madera, con un toque de aldehídos nobles. Suavidad plena, equilibrio y recuerdos profundos. VIÑA SOLORCA CRIANZA 2001 Viña Solorca. Tel. 947 561 109 Principio aromático que prodigan las maderas, notas de casis en licor, y clavo. Goloso, envolvente, tanino vigoroso y pleno. VIÑA TUELDA CRIANZA 2001 Viña Tuelda. Tel. 947 551 571 Frutosidad melosa que se hermana con los torrefactos de la madera. Glicérico, tanino fundente y equilibrado. Muy gustoso. De cosecha Seguramente, muchos consumidores habituales de los vinos de la Ribera del Duero se han preguntado por qué un vino con mención en la contraetiqueta de “cosecha”, es decir, la elaboración menos costosa, tiene un precio elevado. Y es que la producción de vino está sujeta a factores muy diversos. Concretamente los vinos de “cosecha” son vinos con su justo tiempo en madera pero no en botella, por lo que no se les puede aplicar la mención de crianza o reserva. Se trata de dar la oportunidad al consumidor de guardar el vino en su bodega el tiempo que estime conveniente. En teoría esto debería abaratar el producto final, pues la bodega se libra de un costoso almacenaje. Pero el vino tiene estas cosas: es una mezcla de producto industrial y obra de arte sobre la que especular. Vega Sicilia Sin duda la bodega con más nombre y prestigio fuera y dentro de España. Verdadero motor e inspiración de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Su puesta en funcionamiento data del año 1864, y ha pasado desde entonces por las manos de diversos propietarios hasta que a principios de los ochenta fuera adquirida por la familia Álvarez. Hasta finales de los noventa el genio de la bodega fue el enólogo Mariano García, sustituido en los últimos años por Javier Ausas. La bodega elabora cuatro tipos de vino: Vega Sicilia Único, Valbuena 5º año, Único Reserva Especial (sin añada), y Alión. Las variedades utilizadas son la Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec. Predicción Se palpan nervios entre los productores. Y es que la cosecha de este año 2004 se presenta con calidad y cantidad. Ha tenido una trayectoria muy parecida a la de 2001, donde Agosto resultó lluvioso y moderado. Aunque este verano ha sido de calores más intensos que aquel, lo cierto es que las noches han sido más serveras, mucho más frescas, y esto es un bien necesario para fijar los polifenoles en la uva. De todos modos no queremos anticiparnos porque en Septiembre las cosas pueden cambiar radicalmente si el pedrisco cae copioso. Probablemente los viticultores se jugarán la cosecha hasta la última semana.