- Redacción
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- 2004-03-01 00:00:00
Hemos catado muy buenos crianzas. De Rioja, Ribera del Duero, Madrid, Ribera del Guadiana, Navarra y el Penedès, de Cariñena, Campo de Borja o Bullas, de Cigales, Almansa o Jumilla, de Catalunya, Yecla, Utiel-Requena o Empordá, de Méntrida o La Mancha, lo que nos obliga a una dolorosa selección en la cata. Los vinos que traemos a nuestras páginas sirven de avance de los que nos espera de la cosecha 2001. Todos estos tintos se pueden encontrar en el mercado. De la Rioja sobresalen por su espléndido futuro Sierra Cantabria, el Biga, de Florentino Monje, el de Luis Cañas, así como el Contino, que sigue en la línea de superación. En la Ribera del Duero hay bastantes destacables: muy equilibrado nos llega el Viña Pedrosa, también sobresale su vecino el Pago de los Capallanes, y sigue en línea ascendente (desde hace años) el Arzuaga. La Mancha es un verdadero vivero de crianzas. ¡Qué diferencia en la cata, más bien en el disfrute, entre estos vinos y los que se elaboraban hace unos años! Estupenda la carnosidad del Fontal, así como el equilibrio del Señorío de Guadianeja. Desde las tierras murcianas nos llegan tintos de las tres D.O.: muy interesantes el Partal, Finca Luzón y el de Castaño. En Cataluña también se ha notado la bondad del año y que las heladas no castigaron con tanta severidad. Son muy expresivos los de Castillo de Perelada y Castell del Mirall. Los aragoneses también pueden presumir de calidad y precio. En ese contexto se encuentran el Coto de Hayas, estupendo vino, o el Solar de Urbezo de Santiago Gracia. Y así tantos ejemplos que nos daría para escribir un tomo del grosor de la guía telefónica con nombres de un tipo de vino, el llamado crianza, donde todavía por fortuna prima la relación precio/calidad.
Tintos crianza 2001
D.O. Alicante
Enrique Mendoza 2001
Enrique Mendoza (Tel. 965 888 639).
Cada año mejor. En este caso no influye la añada, es su buen hacer lo que confiere la máxima expresión de su variedad, dominio de maderas y un paso de boca que pesa y deja un final frutoso claro.
D.O. Almansa
Castillo de Almansa Crianza 2001
Piqueras (Tel. 967 341 482).
Más concentración y vigor, con un cambio notable en las maderas, nuevas y con porte aromático muy sugerente. Sabroso, con cuerpo y estructura, dejando un final frutoso.
D.O. Bullas
Partal 2001
Balcona (Tel. 968 652 891).
Despliegue aromático que sorprende por su personalidad y derroche de madurez con la madera impecable. Goloso, con frutosidad en todo su recorrido, y amplio final bien conjuntado.
D.O. Campo de Borja
Coto de Hayas 2001
Aragonesas (Tel. 976 862 153).
Grosellas en sazón bien fundidas con la madera, toque lácteo y de hierbas aromáticas. Mejora aún más en boca, más serio y poderoso, sin ser agresivo. Agradable, con final duradero.
D.O. Cariñena
Monasterio de las Viñas 2001
Grandes vinos y viñedos (Tel. 976 621 261).
Brisa de hierbas aromáticas y notas de terruño que impregnan la copa. Goloso, equilibrado y envolvente en todo su paso. Un vino bien hecho.
Solar de Urbezo 2001
Solar de Urbezo (Tel. 976 621 968).
Aromas muy conjuntados, de buena intensidad y franqueza, con evolución satisfactoria hacia la gama animal. Equilibrado, suave en su paso de boca, viveza justa y amargor que alarga el vino.
D.O. Cigales
La Legua 2001
Emeterio Fernández (Tel. 983 583 244).
Reducción noble que pronto desaparece. Carga frutal con tendencia hacia el buen desarrollo de la gama animal. Armoniosos, magnífica tanicidad que augura futuro, y final amargoso elegante.
D.O. Empordà - Costa Brava
Castillo de Perelada Crianza 2001
Cavas del Castillo de Perelada (Tel. 972 538 011).
Potentes aromas que luchan por imponerse: grosella silvestre, mentolados, clavo, tostados. Buenas hechuras, equilibrio y magnífico desarrollo en su paso por boca. Mejorará.
D.O. Jumilla
Castillo de Luzón Crianza 2001
Finca Luzón (Tel. 968 780 206).
Excelente ejemplo de vino que muestra madurez frutal, tanto en nariz como en boca donde verdaderamente muestra su potencial y carácter mediterráneo que impregna los sentidos.
D.O. La Mancha
Fontal 2001
Bodegas Fontana (Tel. 969 125 433).
Perfil de un magnífico Tempranillo que deja ver sus mejores cualidades porque la madera está perfecta. Jugoso, con cuerpo, excelente paso y equilibrio en todo su desarrollo.
Señorío de Guadianeja 2001
Vinícola de Castilla (Tel. 926 647 800).
Identidad varietal hasta la médula, grosellas, flores, notas lácteas con un fondo de vainilla prudente. Sabroso, equilibrado y suave en su paso.
D.O. Méntrida
Molino Viejo 2001
La Cerca (Tel. 918 172 456).
La fruta es la protagonista, sin perder intensidad de color, con maderas nuevas que se integran. Goloso, con cuerpo y buen paso de boca que deja un final amargo elegante y tanicidad fundente.
D.O. Penedès
Coronas 2001
Miguel Torres (Tel. 938 177 400).
Complejo, con recuerdos de tabaco e incienso que se funden con notas de fruta madura (higos). Suave y de buen paso.
Merlot 2001
Castell del Mirall (Tel. 938 974 558).
Buena intensidad de color, aromas de pimiento asado, mermelada y notas de tabaco. Con cuerpo, de buen paso y final amargoso que alarga el vino.
D.O. Ribera del Duero
Arzuaga 2001
Arzuaga Navarro (Tel. 983 681 146).
Fruta en su punto de madurez, limpieza de principio a fin con noble expresión varietal. En boca se aprecia su buena potencia, donde resalta un tanino aún por pulir; buen futuro.
Balbás 2001
Balbás (Tel. 947 542 111).
Rojo intenso y juvenil. Destaca la limpieza de aromas en la copa y el buen ensamblaje de la madera. En boca le falta tiempo para pulir el tanino, frutosidad que envuelve la boca, y final fresco.
Condado de Haza 2001
Alejandro Fernández Tinto Pesquera (Tel. 983 870 037).
Notable mejora que apuesta por la frutosidad más acusada, limpia y de calidad. Sabroso, equilibrado, con tanino vigoroso en su paso y buena proyección para la guarda.
Convento de San Francisco 2001
Convento de San Francisco (Tel. 983 881 441).
Buena base de fruta: frambuesa, fresa con maderas aromáticas con recuerdos de clavo. Paso de boca corpulento, necesita mejorar con un tiempo en la botella por su tanino vigoroso de calidad. Amargor que alarga el vino.
Emilio Moro 2001
Emilio Moro (Tel. 983 878 400).
Todo está en su sitio, madurez plena, crianza prudente con calidad de las barricas y armonía del conjunto. Mejora aún más en boca, destacando su magnífico tanino granuloso que se funde.
Matarromera 2001
Matarromera (Tel. 983 107 100).
Gana en complejidad y frutosidad en un marco de prudencia y acierto del roble. Magnífico paso de boca, armónico con vigor que necesita pulir y final persistente. Necesita botella.
Pago de los Capellanes 2001
Pago de los Capellanes (Tel. 947 530 068).
Trayectoria impecable. Gusta desde su potencial frutoso y exotismo en las maderas hasta el paso de boca carnoso, estructurado y bien perfilado donde todo está en su sitio. Excelente.
Prado Rey 2001
Real Sitio de Ventosilla (Tel. 947 546 900).
Aromas que se debaten entre la fruta madura y en sazón con un fondo lácteo y de vainilla. Más estructura que otros años, entrada en boca golosa, vigoroso y cierta falta de botella.
Viña Pedrosa 2001
Hermanos Pérez Pascuas (Tel. 974 530 100).
Franqueza de aromas con armonía entre fruta-madera, apreciándose la identidad varietal. Suave en la entrada, de un desarrollo elegante y armonioso.
D.O. Ribera del Guadiana
Payva 2001
Martínez Paiva (Tel. 924 671 130).
Frutillos rojos maduros, hierbas de campo y un fondo tostado muy elegante. Se le aprecia una golosidad prudente, con cuerpo, envolvente y agradable de beber.
D.O. Rioja Calificada
Alabanza 2001
Alejos (Tel. 941 437 051)
De intenso color con aromas de fruta fresca, ápices de hierba y tostados. Un vino bien ensamblado. Jugoso, buena acidez que equilibra el conjunto.
Alta Río 2001
Consejo de la Alta (Tel. 941 455 005).
Tempranillo maduro, notas florales y de tabaco y vainilla que enriquecen la copa. De buen paso, armonioso y suave, con tendencias a desarrollar un buen buqué.
Altún 2001
Luberri-Albiker (Tel. 945 609 317).
Un vino moderno que apuesta por el volumen de la fruta, notas poderosas de roble nuevo y de cierto exotismo. Sabroso, envolvente, muy bien desarrollado de principio a fin.
Arabarte 2001
Arabarte (Tel. 902 195 700).
Franqueza aromática bien definida. Aparecen recuerdos de maceración carbónica: flores, fruta roja en sazón. Carnoso, con estructura, llena la boca propinando un final frutoso.
Bagordi 2001
Hnos. Bagordi (Tel. 984 674 860).
Conjuntado y de buenas hechuras que potencian la fruta. Jugoso, vivaz, con cuerpo y paso de boca que estimula los sentidos.
Biga 2001
Luberri-Monje Amestoy (Tel. 945 606 010).
Muy frutoso, con acierto en la madurez, arropado, de prudente crianza en madera. Jugoso, fruta notable, cuerpo y próspero futuro.
Castillo de Oia 2001
Castillo de Oia (Tel. 916 250 142).
Un buen diseño de vino que mantiene el origen pero con los parámetros de los vinos nuevos. Paso de boca goloso, estructurado, magnífico recorrido y expresión varietal.
Cerro Añón 2001
Olarra (Tel. 941 235 299).
Un buqué clásico de los que gustan. Hay fruta pasa (higos y ciruela), notas limpias de cedro, tabaco de pipa, en buena armonía e intensidad. Suavidad es la nota más destacable, con equilibrio.
Contino 2001
Viñedos del Contino (Tel. 945 600 201).
Complejo, fruta roja en sazón, toques torrecfactados elegantes. Armónico y conjuntado. Sabroso, equilibrado, de una frutosidad muy fina y expresiva. Un vino con un espléndido futuro.
Cosme Palacio y Hermanos 2001
Palacio (Tel. 945 600 057).
Carga frutosa bien desarrollada, madura y concentrada, apoyada por las notas tostadas elegantes de su buena madera. Estilo moderno muy expresivo. Carnoso y envolvente.
El Coto 2001
El Coto (Tel. 945 622 216).
Complejo y delicado, con volumen de fruta. Además aparecen notas de tabaco de pipa y pimienta. Equilibrado, resalta su paso de boca suave, bien conjuntado, con un final fresco y aromático.
Herencia Remondo “La Montesa” 2001
Palacios Remondo (Tel. 941 180 207).
Acierto en la madera que enriquece al vino. Magnífica armonía. Frutosidad espléndida, cierto vigor tánico, eso sí, de calidad.
Tintos crianza 2001
La Finca de Campo Viejo 2001
Juan Alcorta (Tel. 941 279 900).
Aromas muy frescos de frutillos silvestres, monte bajo y un leve toque vegetal. Goloso, de buen paso, ligera viveza tánica que le augura futuro, con final cítrico.
Luis Alegre 2001
Luis Alegre (Tel. 945 60 00 89).
Complejo, con desarrollo de las notas terciarias: tabaco, almizcle, clavo, con la fruta pasa (higos). Suave, marcado por su acento ácido, y paso de boca agradable.
Luis Cañas 2001
Luis Cañas (Tel. 945 123 373).
Vino de autor, de fuerte carácter de fruta y maderas que luchan por imponerse. Complejo y con materia prima de mucha calidad. Estructurado, voluptuoso. Soberbio futuro prometedor.
Magister Bibendi 2001
Navarsotillo (Tel. 941 146 951).
Fruta en primer plano, recuerdos de maceración carbónica: violeta, regaliz rojo. Su madurez y expresión no dejan ver la madera. Sabroso, con cuerpo y fruta que se aprecian en todo su recorrido.
Ontañón 2001
Bodegas Ontañón (Tel. 941 234 200).
Notable cambio hacia el vino de Rioja moderno. Potente y expresivo, fruta en licor, balsámico (pino), clavo. Madera bien integrada en el conjunto. Potente, con cuerpo y estructura.
Puelles 2001
Puelles (Tel. 941 334 415).
Por el momento se impone la madera, nada grave, porque detrás hay buen fondo frutal. Maduro y con buenas hechuras para desarrollar el buqué al que nos tienen acostumbrados.
Sierra Cantabria 2001
Sierra Cantabria (Tel. 941 334 080).
Notas finas de frutillos rojos, minerales, maderas aromáticas con un punto de tueste de la madera, muy elegante. En boca todavía está tierno, vivaz, pero se aprecia su magnífico peso de fruta.
Solabal 2001
Solabal (Tel. 941 334 492).
Maduro, fruta (guindas en licor) y maderas aromáticas (cacao-canela) aún por ensamblar. Ligero, buena acidez y paso de boca frutoso.
Sonsierra Vendimia Seleccionada 2001
Sonsierra S.C. (Tel. 941 334 031).
Estilo moderno, muy cubierto y cargado de frutosidad con barrica nueva, prudente y respetuosa. Llena la boca, poderoso y bien estructurado. Un vino que agradece dormir en botella.
Tubal 2001
Ruconia (Tel. 941 362 059).
Se impone la madera, nada grave porque detrás está respaldado por su buena carga frutal. Jugoso, con cuerpo, fondo de cacao.
Viña Izadi 2001
Viña Villabuena (Tel. 945 609 086).
Bodega de larga constancia en la elaboración de vinos de calidad. Este año se nutre de más frutosidad, muy madura, con agradables notas de roble. Goloso, con cuerpo, llena la boca donde alcanza un espléndido final.
Viña Real 2001
CVNE (Tel. 941 304 800).
Calidad aromática que comienza su andadura hacia las notas animales y de reducción. Complejo y expresivo, con madera de calidad. Su paso dice mucho: tendencia hacia la suavidad.
Viña Salceda 2001
Viña Salceda (Tel. 945 606 125).
Mantiene el corte habitual de vino maduro con un fondo aromático dominado por la gama terciaria en dosis mayor de fruta roja. En boca, sin embargo, tiene más atributos de calidad, más riqueza.
D.O. Somontano
Enate 2001
Enate (Tel. 974 302 580).
Unión de dos varietales donde cuesta encontrar al Cabernet por su estupenda madurez. Ensamblaje con la madera magnífico. Su paso de boca refleja un buen diseño de vino, equilibrado en todo.
D.O. Toro
Muruve 2001
Frutos Villar (Tel. 980 690 795).
Este año recupera mayor presencia futosa tanto en el color como en sus aromas que se desarrollan con franqueza. En boca gusta más por su equilibrio entre golosidad y amargor final.
D.O. Utiel-Requena
Coronilla 2001
Bodegas Murviedro (Tel. 962 329 003).
Vino muy bien diseñado, con la fruta clara, expresiva y sin dominio de la madera. Goloso, estructurado y amplio en su recorrido.
D.O. Vinos de Madrid
Manu 2001
Vinos Jeromín (Tel. 918 742 030).
Seguramente el mejor hasta la fecha. Su intenso color comienza a dar pistas, pero es su potente nariz especiada y concentrada de fruta negra la que se reafirma con la boca. Excelente futuro.
D.O. Yecla
Pozuelo 2001
Castaño (Tel. 968 79 11 15).
Hierbas aromáticas y futa roja en sazón con recuerdos de especias frescas y monte bajo. Riqueza aromática. Magnífica acidez que rompe el mito mediterráneo, y un paso de boca frutoso.