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Vinos de Navarra

  • Redacción
  • 2010-10-01 00:00:00

D.O. Navarra Albret La Viña de Mi Madre Reserva 2005 95% Cabernet Sauvignon y 5% Merlot. Finca Albret. Tel. 948 406 806. (más de 20 e). 21 meses en roble francés y 30 en botella. En el aroma de pino, de higos, se nota que el vino apura sus últimos meses de vida. Es complejo y suave en el recorrido de boca, con un final gustoso y duradero. [Setas]. Consumo: 16ºC. Albret rosado fermentado en barrica 2009 Garnacha. Finca Albret. Tel. 948 406 806. (7 - 10 e). Maduración frutal plena, roble respetuoso y paso de boca sugerente; fresco, todo sutilezas, y fiel al modelo de buen rosado navarro. Recomendable. [Carne blanca]. Consumo: 10ºC. Alconde Selección Roble 2008 60% Garnacha, 40% Merlot. Alconde. Tel. 948 530 058. (hasta 4 e). Fruta roja en sazón, generosa, con discreta envoltura del roble (vainilla, clavo) y un deje floral (violetas) delicioso. Frutal, fresco, de tacto y aromas delicados. Moderno. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Alex Crianza 2006 70% Tempranillo, 20% Merlot y 10% Graciano. Alex Viñedos de Calidad. Tel. 948 782 014. (4 - 7 e). De la escuela moderna, con el aroma de hollejo macerado (arándano) en primer plano y una crianza ajustada. Suave y carnoso, con un recuerdo final de cedro. [Carne blanca]. Consumo: 14ºC. Alzania 21 del 10 2006 Syrah. Bodegas y Viñedos Alzania. Tel. 607 214 279. (15 - 20 e). Sus especias frescas (cardamomo, coriandro) fruto del buen roble nuevo, y de fruta roja madura y fina, son el mejor ejemplo de la nueva Navarra. Paso de boca muy cuidado, de tacto sedoso y de gran frescura. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Aroa Gorena 2004 70% Cabernet Savignon y 30% Tempranillo. Aroa Viñedos y Vinos Ecológicos. Tel. 948 555 394. (10 - 15 e). Ecológico. Muy especiado (clavo, pimienta negra, romero) como eje central de los aromas, con la fruta negra madura al fondo. Entra goloso, ligado a sus taninos, con la frescura justa y un final todavía por desarrollar. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Aroa Jauna 2006 58% Cabernet Sauvignon, 24% Tempranillo y 18% Merlot. Aroa Viñedos y Vinos Ecológicos. Tel. 948 555 394. (10 - 15 e). Se mantiene en forma, teñido de color, con magnífico escaparate aromático (cedro, arándano, pólvora y humo). Muy fino en la sensación tánica, fresco y conjuntado. Para empezar a beber. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Ars Nova 2005 56% Tempranillo, 17% Cabernet Savignon y 27% Merlot. Compañía Vitivinícola Tandem. Tel. 948 536 031. (10 - 15 e). Seis meses de crianza en roble francés. Guiños de hiedra y mentolados de un año cálido. Entra suave, de frescor acentuado y sin aristas, perfecto para empezar a beberlo. [Pescado]. Consumo: 16ºC. Blaneo Merlot 2006 Merlot. Pagos de Araiz. Tel. 948 399 182. (10 - 15 e). 18 meses de crianza en roble de Allier. Varietal de esencia mediterránea, con aromas de mermelada de arándanos, especias y un deje de matorral. Su trago goloso realza la dimensión de fruta en boca, con un final fresco y perfumado. [Potajes y legumbres]. Consumo: 16ºC. Calchetas 2006 Viña Magaña. Tel. 948 850 034. (más de 20 e). Estilo moderno, de expresión frutal generosa (ciruelas en sazón), mineral, con maderas muy finas y aromáticas (estragón, jengibre, clavo). Sensación golosa en boca, graso, con taninos finos, envolvente, cálido en el final, y, nuevamente aromático. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Capricho D’Goya Vino Dulce Natural Moscatel de grano menudo. Camilo Castilla. Tel. 948 780 006. (más de 20 e). Siete años envejecido en cubas de roble y damajuanas (garrafas de cristal). Puede competir con los grandes dulces del sur; aromas de algarroba, higos, incienso... con una acidez seductora, e inagotables recuerdos de crianza. [Quesos]. Consumo: 10ºC. Castillo de Monjardín Chardonnay Reserva 2006 Chardonnay. Castillo de Monjardín. Tel. 948 537 412. (10 - 15 e). Al más puro estilo de los chardonnays del nuevo mundo, con la fruta blanca entre madura y confitada bajo la tutela del roble nuevo tostado. Entrada golosa aunque fresca, graso y de sólido final. [Carne blanca]. Consumo: 10ºC. Castillo de Monjardín Deyo 2006 Merlot. Castillo de Monjardín. Tel. 948 537 412. (7 - 10 e). Ya con esos recuerdos de evolución difíciles de entender para el consumidor iniciado (cárnicos, civet). Entra suave, con sensación de fruta y unos taninos del roble bravos. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Chivite Expresión Varietal de Tempranillo 2007 Tempranillo. Julián Chivite (Grupo Chivite). Tel. 948 811 000. (15 - 20 e). Magnífica identidad de Tempranillo (grosella-tiza), mineral, y con un aporte comedido de la madera. De paso de boca refinado. Un varietal refinado. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Conde de la Vega del Pozo Reserva 2004 Cabernet Sauvignon, Tempranillo y Merlot. Ambrosio Velasco. Tel. 948 527 009. (10 - 15 e). Madurez frutal (ciruelas negras), con notas de maceración y un roble nuevo fresco y especiado. Taninos fundentes. Más apetecible de lo esperado. [Potajes y legumbres]. Consumo: 16ºC. +d Quince 2006 Merlot Piedemonte. Tel. 948 712 406. (15-20 e). Sólo 6.000 botellas. El perfume mediterráneo se deja sentir en todas sus fases (camomila, brea, sándalo), quizá menos acentuado en boca, donde se aprecia sabroso y refinado. [Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC. Desierto de Azul y Garanza 2007 Cabernet Savignon. Azul y Garanza. Tel. 948 823 861. (más de 20 e). Un vino distinto, con nítidos aromas de ciruela negra, de chufa, cedro y tinta china. En boca, total armonía entre acidez, grasa y sensación frutal con un tacto fino y fundente. Recomendable. [Setas]. Consumo: 16ºC. El Chaparral de Vega Sindoa 2008 Garnacha. Nekeas. Tel. 948 350 296. (7 - 10 e). Maduración casi perfecta, con la mineralidad (tiza) y especias (tomillo, clavo) que otorga el terreno. Magnífica finura en todo el recorrido de boca, con la estructura justa y un elegante final lleno de matices. Decantar. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Elite de Fortius 2004 Merlot y Cabernet Sauvignon. Valcarlos (Grupo Faustino). Tel. 948 640 806. (7 - 10 e). La buena madurez de las uvas ha otorgado una buena evolución al vino, con los habituales recuerdos de arándanos y hojarasca. De taninos suaves y frutal, lo que acentúa su acidez. [Pescado]. Consumo: 16ºC. Finca La Cantera de Santa Ana 2006 Cabernet Sauvignon. García Burgos. Tel. 948 847 734. (más de 20 e). Hay entendimiento entre fruta y madera, con un envoltorio de aromas frescos (cilantro, tiza, cedro) procedentes de la madera. Magnífica textura tánica, fresco en el inicio, delicado en fruta, con un leve final cálido. Vino a tener en cuenta. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Flor de la Sierpe Garnacha Viñas Viejas 2007 Garnacha. Domino Lasierpe. Tel. 948 811 033. (10 - 15 e). Concepto moderno. Concentración frutal (mermelada de arándanos) y tostados del roble. Entra goloso, fresco, con estructura tánica aunque le falta más carga frutal. [Potajes y legumbres]. Consumo: 16ºC. Gran Feudo Rosado sobre lías 2008 Tempranillo, Garnacha y Merlot. Julián Chivite (Grupo Chivite). Tel. 948 811 000. (7 - 10 e). Frutos rojos, anís, té. La sensación de boca pierde cierto encanto, pero sigue gozando de extraordinaria frescura y acento frutal. [Carne blanca]. Consumo: 9ºC. Homenaje Edición Limitada 2009 Garnacha. Marco Real (Grupo La Navarra). Tel. 948 712 193. (hasta 4 e). Espectacular frutosidad muy jugosa. Rico en nervio y, a la vez, carnoso; un paso de boca cuyo centro es el aroma de la fruta fresca: frambuesas, fresas de bosque y moras. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Inurrieta Mediodía 2009 Garnacha. Inurrieta. Tel. 948 737 309. (4 - 7 e). Mucha delicadeza y buenas formas se ven en este fragante rosado de garnacha, identificado por sus limpias notas de sandía y regaliz, con un sólido paso de boca, jugoso y frutal. [Pasta y Arroz]. Consumo: 8ºC. Inurrieta Norte Roble 2007 Cabernet Savignon y Merlot. Inurrieta. Tel. 948 737 309. (4 - 7 e). Se ha trabajado bien el tacto del vino, tiene estructura pero no es agresivo, con buena acidez y final frutal que revela una maduración al límite. [Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC. Irache 2009 Garnacha. Irache. Tel. 948 551 932. (hasta 4 e). Recuerdos seductores de gominolas rojas y bombón, con un trago fresco y ligero, acorde al buen rosado navarro. [Pescado]. Consumo: 10ºC. Las Campanas Crianza 2006 Tempranillo y Cabernet Sauvignon. Bodegas Las Campanas. Tel. 948 360 131. (4 - 7 e). El carácter de hiedra y tierra, que impone un Cabernet de cierta juventud, es mejor de lo esperado: trago placentero, suave, refinado y fresco, . [Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC. Logos I 2004 40% Garnacha, 30% Tempranillo y 30% Cabernet Savignon. Logos. Tel. 941 398 088. (15 - 20 e). Pocos síntomas de evolución y todavía con esa sugerente fruta roja (fresón) que envuelve su fino roble tostado. Frutal en boca. Ya se puede disfrutar. [Setas]. Consumo: 16ºC. Lola García Merlot Reserva 2006 Merlot. García Burgos. Tel. 948 847 734. (más de 20 e). Buena maduración. Cerezas en sazón, hiedra, además de aromas de madera (caja de puros) ya clásicos. Carnoso en boca, de buen tacto, con acidez algo distante y final perfumado. [Potajes y legumbres]. Consumo: 16ºC. Marco Real Reserva de la Familia 2006 Tempranillo, Cabernet Savignon, Merlot y Graciano. Marco Real (Grupo La Navarra). Tel. 948 712 193. (7 - 10 e). 36 meses en barricas de roble francés y botellero. Las uvas foráneas fortalecen al Tempranillo, hacen más complejo los aromas, con el delicado guiño del roble (vainilla). Un acento goloso hace su trago más apetecible y sedoso. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Marqués de Valcarlos 2006 Tempranillo y Cabernet Sauvignon. Valcarlos (Grupo Faustino). Tel. 948 640 806 . (4 - 7 e). Perfil aromático que se ciñe a la línea clásica, con los acentos frutales bien definidos (fresa, arándano). Suave y placentero en todo el recorrido, conjuntado y fiel a su modelo. [Aves]. Consumo: 18ºC. Ochoa Reserva 2005 Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot. Ochoa. Tel. 948 740 006. (10 - 15 e). Maduración complicada (pimiento asado) para un vino de corte moderno, con la crianza bien ligada y un paso de boca carnoso, de acento goloso que no desentona, suave y aromático. [Setas]. Consumo: 14ºC. Ontinar 14 barricas Selección 2008 50% Tempranillo y 50% Merlot. Alex Viñedos de Calidad. Tel. 948 782 014. (10 - 15 e). Fresco en todas las fases del vino. Desde las finas notas de grosella ácida, sándalo y tiza, hasta su delicado paso de boca, firme y muy bien trabajado. Todavía puede ganar en botella. [Setas]. Consumo: 18ºC. Orvalaiz Crianza 2007 40% Tempranillo, 30% Cabernet y 30% Merlot. Orvalaiz. Tel. 948 344 437. (hasta 4 e). La frescura de las maderas nuevas (cedro-tiza) hace el escaparate aromático más fragante; procede de un viñedo joven (frutillos silvestres) bien trabajado; buen paso de boca, con la estructura justa. [Setas]. Consumo: 16ºC. Pago de Larrainzar 2006 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 15% Tempranillo y 5% Garnacha. Pago de Larrainzar. Tel. 948 550 421. (más de 20 e). 14 meses en roble francés. Perfecta madurez frutal, y una simbiosis fruta-madera embaucadora. Fragante, su acidez e intensidad tánica -muy fina, por cierto- aconseja guardarlo al menos tres años. Uno de los grandes vinos navarros. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Palacio de la Vega Fb. 2009 Chardonnay. Palacio de la Vega (Grupo Pernod Ricard). Tel. 948 527 009. (4 - 7 e). Cinco meses en roble francés. La vendimia nocturna consigue aromas más frescos de fruta de hueso (melocotón, níspero) con un roble bien ajustado. Espléndido equilibrio en boca, con ese acento goloso ya característico,. [Carnes blancas]. Consumo: 9ºC. Palacio de Otazu Altar 2004 70 % Cabernet Sauvignon, 30% Tempranillo. Señorío de Otazu. Tel. 948 329 200. (más de 20 e). Con el estilo de los vinos modernos, de aires frescos, concentrado en fruta negra (arándano) pero con el respeto e intuición del buen enólogo: sin excesos de madera. Todavía hay mucha sensación de fruta, de estructura -algunos taninos algo secantes- que evidencian una elaboración claramente para guardar y garantizar, en el futuro, la suavidad táctil. [Setas]. Consumo: 16ºC. Palacio de Otazu Fermentado en Barrica 2006 Chardonnay. Señorío de Otazu. Tel. 948 329 200. (15 - 20 e). Madurez seductora del membrillo y el mango, con acento de mantequilla tostada del roble (al estilo del Chardonnay californiano). Sensación fresca y con la grasa y concentración frutal justas. [Carne blanca]. Consumo: 8ºC. Palacio de Sada Crianza 2006 Garnacha. Bodega de Sada. Tel. 948 877 013. (4 - 7 e). Elaborado con garnacha vieja (40 años) en vaso. Tiene el porte fino y mineral de la Garnacha navarra, en formato sencillo. Suave, carnoso y frutal, finaliza con un sutil acento ácido. [Carne blanca]. Consumo: 14ºC. Palacio de Sada Garnacha 2009 Garnacha. Bodega de Sada. Tel. 948 877 013. (hasta 4 e). Posee la frescura y carácter especiado (pimienta verde) que impone la viña joven, con una sensación en boca que sorprende por su carnosidad frutal, buen tacto y jugosidad. [Embutidos]. Consumo: 12ºC. Príncipe de Viana 1423 Reserva 2005 Tempranillo, Cabernet Savignon y Merlot. Príncipe de Viana. Tel. 948 838 640. (15 - 20 e). Más mineralidad y frescura que la añada 2004, y con la fruta negra madura (casís) y nobles maderas. La suavidad y frescura son los parámetros dominantes en el paladar, muy refinado y con ese final aromático de buena crianza (tabaco, cuero). [Carne roja]. Consumo: 18 ºC. Santa Cruz de Artazu 2007 Garnacha. Bodega y Viñedos Artazu. Tel. 945 600 119. (más de 20 e). 12 meses en barrica. Es el capricho del riojano Juan Carlos de la Calle, de bodegas Artadi. Elabora un varietal muy refinado, con notables mejoras cada año: mayor mineralidad, expresión frutal; al paladar, se nota la golosidad pero está perfectamente ligada al conjunto. Muy largo. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Señorío de Andión 2002 Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Graciano. Señorío de Andión. Tel. 948 721 193. (más de 20 e). Un 2002 que evoluciona con elegancia, sin quiebras, de gran riqueza aromática (arándanos, brea, clavo); llena la boca, con sensación de volumen, y un buqué final que tarda en desaparecer. Imprescindible. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Señorío de Andión Moscatel Vendimia Tardía 2006 Moscatel de grano menudo. Señorío de Andión. Tel. 948 721 193. (más de 20 e). Su descorche ya es una fiesta para el olfato, desde su incesante perfume de membrillo, rosas secas, jengibre... hasta su glamurosa frescura, de dulzor impecable y final pleno. Recomendado para los amantes del buen dulce. [Patés]. Consumo: 10ºC. Señorío de Sarría Reserva Especial 2004 Cabernet Savignon. Bodega de Sarría. Tel. 948 202 200. (más de 20 e). Recuerda a un tinto bordelés con aires mediterráneos, fiel al casis en almíbar, a la mineralidad (arcillo-calcáreo) y al formato de roble clásico (tabaco). La sedosidad en boca anuncia que está llegando a su mejor momento, todo armonía y elegancia. [Setas]. Consumo: 18ºC. Señorío de Sarría Viñedo Sotés 2005 Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Mazuelo, Graciano y Garnacha. Bodega de Sarría. Tel. 948 202 200. (7 - 10 e). Con acentos tanto clásicos como modernos, que ofrecen un trago suave, con el justo volumen y complejidad (caja de puros, pólvora) de un vino para todos los públicos. [Setas]. Consumo: 16ºC. Septentrion Crianza 2006 85% Tempranillo y 15% Cabernet Sauvignon. Orvalaiz. Tel. 948 344 437. (7 - 10 e). Envejecido 14 meses en barricas de roble francés. Evolución bien desarrollada, con fusión de todos los elementos: fruta-madera-mineral en armonía. Entra suave, fresco pero consistente en estructura frutal, y amable, con elegante recuerdo final de tabaco y regaliz. [Setas]. Consumo: 16ºC. Sin D.O. Moscato de Ochoa 2009 Moscatel de grano menudo. Ochoa. Tel. 948 740 006. (10 - 15 e) Espumoso de aguja, de baja graduación (5,5% vol.), semidulce y elaborado al estilo de los mejores moscatos italianos (natural), en su versión española. Por ahora, el mejor referente que tenemos: espectacular en aromas de uvas frescas, de flores blancas y cítricos, con sensación cremosa en el paladar. Equilibrado, de cremoso carbónico y buena carga aromática. [Platos especiados]. Consumo: 8ºC.

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