- Redacción
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- 2010-09-01 00:00:00
D. Cava Extrem de Bonaval Brut Nature Reserva Macabeo. Bodegas Inviosa. Tel. 924 671 235. (7 - 10 e). Un referente entre los espumosos de Extremadura. Versión seca, fresca y frutal, con carbónico cremoso, fondo generoso de lías finas, pan grillé y hierbas secas. Pocos Macabeos llegan a este nivel de calidad. [Fritos]. Consumo: 6ºC. Vía de la Plata Brut Nature Chardonnay. Bodegas Vía de la Plata. Tel. 924 661 155. (7 - 10 e). También goza de buena reputación entre los espumosos, con un aroma limpio de flores y frutas de hueso, sutil en crianza, que deja un paladar limpio, cremoso en la textura de la burbuja y fresco en su conjunto. [Pasta y Arroz]. Consumo: 6ºC. D.O. Ribera del Guadiana Attelea Crianza 2006 80% Tempranillo y 20% Cabernet Sauvignon. Ruiz Torres. Tel. 927 369 024. (10 - 15 e). Ocho meses de crianza en roble. Ha sido la bodega pionera en Cañamero, con un vino moderno en fruta (cereza) y clásico en su crianza (caja de puros) destacada. Suave y ligero en su paso, con un leve resquicio tánico que aporta estructura. [Setas]. Consumo: 16ºC. Basangus Crianza 2007 Tempranillo. Cía. Vinícola del Guadiana. Tel. 924 661 080. (10 - 15 e). Once meses en barricas de roble francés. Un trago rápido no haría justicia con el vino, parecería menor. Saboréelo un rato y comprobará que tiene estructura, cuerpo, quizá algo justo de acidez, pero con buena carga frutal (fresón en almíbar, cítricos) y finura al tacto. Está en un buen momento de consumo. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 14ºC. Campobarro Selección 2008 Tempranillo y Mazuelo. San Marcos. Tel. 924 670 410. (4 - 7 e). Es sutil y bien definido, con notas minerales y de tiza que se acentúan aún más en el paladar: fresco, homogéneo y refinado. [Carne blanca]. Consumo: 14ºC. Carabal Crianza 2006 Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo y Graciano. Viñedos y Bodega Carabal. Tel. 91 372 04 40. (10 - 15 e). Diez meses en barricas de roble francés. Conviene airearlo, está reducido. Pertenece a la línea renovada de vino extremeño, con un escaparate de aromas campestres, de flores y especias, muy fino y bien ligado a su crianza. La buena madurez frutal no deja ningún hueco en boca, es sólido, fino en tacto, fresco y con elegantes aromas mediterráneos. Muy conseguido. La añada 2007 es algo menor. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Finca El Musinal Garnacha Viñas Viejas 2004 Garnacha. Dolores Morenas. Tel. 924 544 158. (10 - 15 e). Definición frutal profunda, mineral, que comienza a desarrollar notas de cuero, tinta china, hongos y balsámicos, con una crianza por afianzar. Equilibrado y complejo en su final. Por ahora, la mejor Garnacha de Extremadura. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Fuente Cortijo Crianza 2005 Tempranillo. Bodegas Cañalva C.B. Tel. 927 369 405. (4 - 7 e). Diez meses en roble americano. Es de Cañamero, una subzona de contrastes entre el día y la noche que inciden, de manera fortuita, en la buena expresión del Tempranillo (grosella y su hoja) con un roble especiado algo subido. Entra jugoso, suave en extracto frutal y algo recio en taninos del roble. [Embutidos]. Consumo: 16ºC. Huno Crianza 2008 25% Tempranillo, 55% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot y 10% Garnacha Tintorera. Pago Los Balancines. Tel. 620 273 311. (15 - 20 e). Aroma complejo, delicado, fruto de su carácter mineral (arcilla) y sus buenas maderas (jengibre, cedro), sin distorsiones. Realmente jugoso, con una punta golosa, refinado al tacto y persistente. Muy seductor y placentero. [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. Huno Mata Negra 2007 25% Tempranillo, 60% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot. Pago Los Balancines. Tel. 620 273 311. (15 - 20 e). Tiene el aroma compacto, denso, de vino moderno con la fruta negra en mermelada y las maderas tostadas. Potente. Y sin embargo, su trago es suave, con la consistencia frutal justa, de buen tacto y armonioso final. [Aves]. Consumo: 16ºC. Jaloco Crianza 2006 Cabernet Sauvignon. A. Medina e Hijos. Tel. 924 575 060. (hasta 4 e). Encontrar un Cabernet maduro con este clima nuestro ya es meritorio, quizá su crianza algo dominante le aleja de la perfección. Demuestra estructura, sin excesos, con un recuerdo de bayas negras y arcilla (obsequio del terreno) bien conseguidos. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 14ºC. Lar de lares Reserva 2004 Tempranillo. Bodegas Inviosa. Tel. 924 671 235. (4 - 7 e). Varietal de la vieja escuela, con el color teja, los aromas de tabaco, de higos y especias que diseñan un sustancial buqué. Suave en todo su recorrido, fresco y persistente. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Madrila Luz 2009 80% Macabeo y 20% Moscatel. Bodegas Cañalva C.B. Tel. 927 369 405. (hasta 4 e). El nombre del vino hace referencia al famoso crimen de Madrila. Es un vino de aguja. Tiene una tarjeta de presentación de flores, níspero, miel que impone el fino Moscatel. Sutilmente goloso, aunque fresco en esencia, con un perfecto amargor final, al que se añade su generoso perfume. Recomendado para los adictos a los blancos aromáticos. [Platos especiados]. Consumo: 6ºC. P.Q. Primicia 2008 Tempranillo y otras. Viñas de Alange. Tel. 924 120 082. (4 - 7 e). Las especias, la mantequilla tostada y la vainilla dulce del roble se imponen sobre la fruta. Boca agradable, con el toque amable justo y un tacto cuidado, que se agradece. [Carne roja]. Consumo: 15ºC. Palacio Quemado Crianza 2006 Tempranillo. Viñas de Alange. Tel. 924 120 082. (4 - 7 e). Tiene identidad de uva (fresón), de terreno (calcáreo) con tostados de roble que ya exhiben complejidad: tabaco, ceniza. Boca suave, trabajada en tacto, de persistencia final comedida. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 18ºC. Payva Tempranillo Crianza 2006 Tempranillo. Martínez Payva. Tel. 924 671 130. (7 - 10 e). Nueve meses en roble americano y francés. Define muy bien al Tempranillo de tierras mediterráneas; sobresale el regaliz, con una crianza subida que no desentona. Un vino que llena, que no satura, con la frutosidad suave y un tacto del roble algo rústico. [Embutidos]. Consumo: 14ºC. Privilegio de Romale Crianza 2006 Tempranillo. Romale. Tel. 924 667 255. (4 - 7 e). Seis meses de crianza. Concepto de vino sencillo, de línea clásica en el que se impone la crianza (vainilla, canela, cedro) con un paso de boca suave, equilibrado y fresco. En su mejor momento de consumo. [Pescado]. Consumo: 16ºC. Puerta Palma cosecha 2009 Tempranillo y Graciano. Marcelino Díaz. Tel. 924 677 548. (4 - 7 e). Tiene el aroma de un depósito recién descubado: hollejos, retama, y un sutil fondo de tinaja. Trago suave, delicadamente abocado, que termina con un final vinoso. Necesita tiempo en botella. [Fritos]. Consumo: 12ºC. Puerta Palma Finca Las Tenderas Crianza 2005 85% Tempranillo y 15% Cabernet Sauvignon. Marcelino Díaz. Tel. 924 677 548. (4 - 7 e). Un 2005 con un color todavía granate, sin atisbos tejas. Se intuye buena alianza fruta-madera, madurez frutal (ciruelas), pimienta negra, matorral (viña joven). En conjunto es ligero, con cierta tanicidad que aporta estructura; fresco y de justa persistencia. [Pescado]. Consumo: 16ºC. Rasgo 2007 Syrah y Tempranillo. Viñedos y Bodega Carabal. Tel. 913 720 440. (4 - 7 e). Cinco meses en roble francés. Posee el aroma especiado y de mermelada que impone el Syrah, con un justo envoltorio del roble. La evolución es mínima. Entra, curiosamente, fresco y frutal, refinado al tacto, con cierta golosura final. Muy armónico. [Carne roja]. Consumo: 12ºC. Regiana Crianza 2007 Tempranillo. Vitol S.C. Tel. 924 537 001. (4 - 7 e). Tempranillo de la vieja escuela, con notas de higos, tabaco, incluso algo de pino (apurado de roble), con una sensación en el paladar de suavidad y ligereza típicos de este estilo. [Pescado]. Consumo: 16ºC. Suerte del Rey Crianza 2006 50% Tempranillo y 50% Cabernet Savignon. Peña del Valle. Tel. 924 677 531. (7 - 10 e). Se nota la esencia del terreno, los recuerdos de arcilla que adornan los aromas de ciruela y fresón sobre una crianza algo rústica. Suave en fruta, con jugosidad del conjunto y un tacto de cierta rudeza que pide platos grasos. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 14ºC. Taryala Crianza 2005 50% Tempranillo y 50% Cabernet Sauvignon. Las Granadas. Tel. 927 32 12 50. (10 - 15 e). Ha evolucionado muy bien, desarrollando un amplio buqué (tabaco, monte bajo, brea) y manteniendo, a su paso por boca, cierta estructura y sensación frutal, que no remata por la tosquedad tánica del roble. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Torre Julia Reserva 2004 Cabernet Sauvignon. Las Granadas. Tel. 927 32 12 50. (15 - 20 e). Tiene identidad (piel de arándano), recuerdos minerales (pedernal-pólvora) con un roble de calidad, dominante. Suave en fruta, fresco y con interesante buqué de trufa y ciertas aristas del roble. Tómese con guisos de carne. [Embutidos]. Consumo: 14ºC. Torremayor Reserva 2004 Tempranillo. Viña Santa Marina. Tel. 924 027 670. (7 - 10 e). 16 meses en barrica de roble francés. Aunque en esencia el aroma es mediterráneo, se ve la finura del Tempranillo (grosella ácida) con una crianza destacada. Posee la carga justa de fruta, taninos muy finos y un buen recuerdo final. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Valdequemao 2009 Macabeo. San Isidro de Villafranca. Tel. 924 52 41 36. (hasta 4 e). Varietal de gran limpieza e identidad: manzana verde, hierba con un sutil fondo de humo y tiza (lías finas). Con más grasa y estructura de lo habitual, sencillo en su conjunto. [Quesos de vaca]. Consumo: 8ºC. Valdequemao Roble 2008 Tempranillo. San Isidro de Villafranca. Tel. 924 52 41 36. (hasta 4 e). Rebosa mucha juventud y buena formas; recuerdos florales, de sandía y fresón de buen Tempranillo que se ciñen a su crianza. Trago jugoso, mantiene estructura y dimensión frutal. [Aves de corral]. Consumo: 12ºC. Vega Herrera Roble 2008 Tempranillo. Sociedad Cooperativa San Isidro. Tel. 924 481 105. (hasta 4 e). Con un precio de 2,5 euros imbatible. Posee el peculiar aroma que aporta la subzona de Tierra de Barros, que recuerda la tinaja, unida a su fondo de regaliz y roble. Entra goloso, fresco y se reparte bien por todo el paladar, con cierta austeridad tánica que no molesta. [Embutidos]. Consumo: 12ºC. Vegas Altas Selección 2008 Eva de los Santos. Bodegas Cerro de la Barca. Tel. 675 022 856. (4 - 7 e). El mejor ejemplo del varietal que hemos probado. Es sutil y profundo, con identidad que evoca la acerola y chirimoya, con un lado floral que recuerda al muscat. Sorprende su tacto en boca delicado, fina grasa, elevada acidez y elegante amargor. Necesita platos delicados y finos, que no distorsionen al vino. Evoluciona muy bien, curiosamente, pues siempre se ha utilizado para vino de mesa por la creencia de ser una uva con fácil oxidación. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Vigua cosecha 2009 Tempranillo. Compañía Vinícola del Guadiana. Tel. 924 661 080. (4 - 7 e). Un Tempranillo que no defraudará. Generoso en aromas de fruta roja, de fresón y regaliz rojo, con el sazonado que impone una zona calidad. Trago goloso bien dotado de frescura, de carnosidad y envolvente recorrido que premia los sentidos con un sólido final de fruta. Impecable. [Embutidos]. Consumo: 12ºC. Viña Puebla Selec. Pago Madre del Agua 2008 Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Garnacha y Syrah. Bodegas Toribio. Tel. 924 55 12 35. (7 - 10 e). De la subzona de Matanegra. Aroma amplio de especias (tomillo, clavo, romero) que responden al perfil típico mediterráneo, con una crianza bien ceñida. Tiene la estructura justa y no hay excesos. Un vino para disfrutar de él desde este momento. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Viña Roja Selección Reserva 2004 Tempranillo. Bodegas Oran. Tel. 685 987 792. (10 - 15 e). 12 meses en roble americano. Rico en matices: ciruela, regaliz rojo y todo el recital que aporta un roble con cierto dominio (vainilla, pimienta blanca, sándalo). Entra suave, fresco, con la finura táctil deseada, y deja un final con más entereza de lo esperado. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Vizana 2005 Tempranillo. Bodega Viticultores de Barros. Tel. 924 664 852. (4 - 7 e). Ocho meses en barrica de roble francés. Todo un ejemplo de cooperativa modélica. Tempranillo ambicioso en aromas, con buen balance fruta-madera. Bien trabajado en boca, suave, fresco y ya listo para empezar a beberlo. [Carne blanca]. Consumo: 16ºC. Zaos Roble 2008 90% Tempranillo y 10% Cabernet Sauvignon. Bodegas Paradells. Tel. 924 105 006. (hasta 4 e). Tres meses en roble francés. Color rojo impenetrable. Tiene el aroma de descube, cerrado, y con la fruta en sazón dominando. Su textura fina, fundente y bien dotada de fruta fresca, hace el conjunto muy apetitoso; un vino sencillo muy bien elaborado. Bodega a tener muy en cuenta. [Aves]. Consumo: 14ºC. Zaos Vendimia Seleccionada 2008 90% Tempranillo y 10% Cabernet Sauvignon. Bodegas Paradells. Tel. 924 105 006 . (4 - 7 e). Sorprende la buena identidad del Tempranillo, con esos guiños de clima mediterráneo (mermelada) integrados. Hay cereza madura y regaliz rojo que se repiten en el recorrido de boca, muy jugosa y sin aristas. Calibrado en su conjunto y muy cuidado. [Embutidos]. Consumo: 12ºC. V.T. Extremadura Aguilar 2006 90% Cabernet Sauvginon y 10 % Graciano. Bodegas del Aguilar. Tel. 924 861 257. (7 - 10 e). 12 meses en barrica de roble americano. Ya con la riqueza aromática esperada: civet, canela, pimienta, brea, higos... y un trago suave, con cierta viveza tánica todavía, homogéneo, fresco y persistente. Fácil de entender, y en su mejor momento. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Altara 2009 80% Montúa, 20% Viognier. Viña Santa Marina. Tel. 924 027 670. (4 - 7 e). Muy personal, hecho con la variedad actóctona Montúa y, por tanto, con un repertorio nuevo de sensaciones: aromas de monte, de flores y lavanda; boca sabrosa, con nervio central y cierto toque mineral. [Quesos]. Consumo: 8ºC. Cañalva Tinto Fino 2004 Tempranillo. Bodegas Cañalva C.B. Tel. 927 369 405. (4 - 7 e). Sin duda, entre lo más destacado de la subzona de Cañamero. Exhibe complejidad, con fondo mineral (arcilla-tiza), brea... buen trato con el roble aunque un poco dominante. Da gusto sentir frescura y refinamiento en un Tempranillo alejado de su tierra natal, Castilla y León. Hay que seguir la pista a la bodega. [Carne roja]. Consumo: 18ºC. Gran Buche Zona del Raposo 2008 Tempranillo. Bodegas de Occidente. Tel. 685 987 792. (más de 20 e). 8 meses en roble francés. Viñedo procedente de El Raposo, una zona fresca donde se encuentra el balneario. Un Tempranillo atípico, con un perfil aromático que recuerda a las aceitunas negras y la brea, con la crianza dominante. Entra suave, sin aristas, con acidez de evolución, dejando un final complejo casi mentolado. Está en su momento. [Carne roja]. Consumo: 16ºC. Habla del Silencio 2008 Syrah, Cabernet Sauvignon y Tempranillo. Habla. Tel. 927 659 180. (7 - 10 e). Uno de los vinos que ha empezado a revolucionar el panorama vinícola, a crear esperanza en la zona con un tinto de diseño moderno, aroma potente de frutas que recuerdan la maceración (fresón, ciruela), de madera tostada casi fina y un ápice de grafito. Entra goloso, continúa fresco y refinado, con un final aromático y cierta calidez. [Carne roja]. Consumo: 14ºC. Marqués de Valdueza 2007 47% Syrah, 38% Cabernet Sauvignon y 15% de Merlot. Bodega Perales. Tel. 924 127 277. (15 - 20 e). Aroma de fruta madura, concentrada aunque sencilla en su expresión, con recuerdos de arándanos en mermelada, pimienta negra y notas de civet, propias del Merlot mediterráneo. Goloso y graso, de peso frutal comedido, con cuerpo y tacto algo rústico. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 14ºC. Mirabel Biodinámico 2006 70% Tempranillo y Cabernet Sauvignon. Bodega de Mirabel. Tel. 924 662 811. (15 - 20 e). El Sudafricano Anders Vinding-Diers, primo de Peter Sisseck, el enólogo de Pingus, se atreve con su primera añada. Tiene maneras de vino elegante, con un buen trabajo de maderas (seis meses en roble francés) y una entrada golosa, sin llegar a saturar, homogéneo y amplio. Un vino revelador. [Carne roja]. Consumo: 12ºC. Monasterio de Tentudía 2006 Tempranillo. Viña Extremeña. Tel. 924 670 158. (4 - 7 e). Uno de los vinos que más ha calado entre los consumidores por su similitud con los clásicos de Rioja; seductor buqué de especias dulces, paladar equilibrado y suave, con cierta longitud. [Setas]. Consumo: 16ºC. Pradomayo de Almonazar 2009 60% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon y 20% otras. Juan Romero. Tel. 924 570 448. (hasta 4 e). Tres meses en barrica. Aroma sencillo a ciruela negra y especias secas. Muy bravío en boca, por su acidez, con estructura media y ligereza frutal. [Fritos]. Consumo: 18ºC. Suerte del Rey Selección 2009 Gewürztraminer. Peña del Valle. Tel. 924 677 531. (4 - 7 e). Exótico por origen y personalidad, define bien el perfil de la variedad, con una versión sencilla que evoca la rosa, el jengibre o la piña. Goloso, refrescante; parece proceder de viña joven por su paso rápido por la boca, que la deja perfumada y muy fresca. [Ensaladas]. Consumo: 8ºC. Valdueza 2008 Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot. Bodega Perales. Tel. 924 127 277. (7 - 10 e). 12 meses en depósito y barricas de roble francés. Su madurez es casi perfecta, las variedades están fundidas y bien dosificadas de madera, envueltas en un halo fresco de especias. Estructurado, marca su frescura, con la consistencia justa de fruta. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 14ºC. Viña Santa Marina 2007 Cabernet Sauvignon y Syrah. Viña Santa Marina. Tel. 924 027 670. (7 - 10 e). 12 meses en barricas de roble francés y americano. Está en un buen momento de consumo, muy fragante de aromas (cedro, cerezas, clavo, humo) con un trago equilibrado, suave y pleno de sutilidades aromáticas que persisten en el recuerdo. [Setas]. Consumo: 16ºC. Xentia 2007 85% Tempranillo, resto, Petit Verdot. Bodega Pago de las Encomiendas. Tel. 924 118 280. (10 - 15 e). La alianza de estas dos variedades tan distintas es un acierto; el resultado es un vino aromático con mucha fruta roja, de helecho, especias (canela, clavo) en armonía. En boca pierde algo de concentración frutal, pero gana en sedosidad táctil. [Potajes, Legumbres]. Consumo: 16ºC.