- Redacción
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- 2010-07-01 00:00:00
D.O. Monterrei Castro de Lobarzán 2009 80% Godello y 20% Treixadura. Castro de Lobarzán. Tel. 988 418 163. (4 - 7 e). Seductora aromática que busca el lado más comercial (piña, corteza de cítricos). Entra consistente, con un nervio ácido que crece y amortigua el elegante amargor final, típico del Godello. [Pescado]. Consumo: 7ºC. Gorvia 2007 Dona Blanca. J.L. Mateo García Viticultor. Tel. 988 413 137. (10 - 15 e). Ocho meses de crianza en roble francés y depósitos de acero inoxidable. Los suelos de pizarra y arcilla contribuyen a la riqueza aromática del vino, con una frutosidad espléndida (chirimoya, lima) y de sutil crianza. Trago vivaz, con nervio ácido y peso frutal. Uno de los mejores blancos de Monterrei. [Carne blanca]. Consumo: 10ºC. Mara Martín 2009 Godello. Alma Atlántica. Tel. 986 526 040. (7 - 10 e). Es el más premiado del III Concurso de Vinos del Noroeste. Sensación de limpieza, de gran frutosidad (acerola entre notas frescas de hierbabuena). Menos concentrado que un Valdeorras, pero brillante en su jugosidad y viveza. Imprescindible. [Carne blanca]. Consumo: 10ºC. Terra do Gargalo 2009 Godello y Treixadura. Gargalo. Tel. 988 590 203. (7 - 10 e). La Treixadura añade complejidad a un vino generoso en fruta (papaya, chirimoya) con un paso de boca pleno, muy equilibrado y tremendamente apetitoso. De los mejores años. [Mariscos]. Consumo: 8ºC. Terras do Cigarrón 2009 Godello. Terras do Cigarrón. Tel. 988 418 703. (4 - 7 e). Frescas notas de membrillo y cereal, con un suave fondo floral de Godello elegante. Entrada más fresca que grasa, frutal y armónico. [Quesos]. Consumo: 7ºC. D.O. Rías Baixas Agnusdei 2009 Albariño. Agnusdei. Tel. 986 747 566. (7 - 10 e). Recuerdos de fruta madura de mango, chirimoya, hierba, con un magnífico fondo mineral (tiza). Golosidad y acidez se muestra armónica en su paso, con sensación frutal en todo el recorrido dejando un sello aromático final repleto de sutilezas. [Platos especiados]. Consumo: 8ºC. Albariño de Fefiñanes 2009 Albariño. Palacio de Fefiñanes. Tel. 986 542 204. (10 - 15 e). De las grandes añadas de Fefiñanes. Armónico con un perfume fino y profundo de hierbas, lichis, granito y laurel seco. Muy seductor. Y, en boca, está perfectamente medido, discreta golosidad ensalzada por la acidez, de perfume embriagador. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Albariño Laxas 2009 Albariño . As Laxas. Tel. 986 665 444. (10 - 15 e). Tan vivo en boca que casi parece ligero, pero el trago se alarga y, al final, deja notar su densidad sedosa y sus aromas de frutas de hueso, membrillo, anises y pino envueltos en una punta amarga final. [Mariscos]. Consumo: 10ºC. Castro Martín Family Estate Selection 2008 Albariño. Castro-Martín. Tel. 986 710 202. (7 - 10 e). Está entre los Albariños de corte clásico y línea “fresca”: discreto en aromas, con un acento balsámico y alimonado; en boca, mineral y con nervio. Amplio de sabor, y largo. [Mariscos]. Consumo: 10ºC. Condes de Albarei 2009 Albariño. Condes de Albarei. Tel. 986 543 535. (7 - 10 e). Las definición exacta del albariño del Val do Salnés: perfume discreto de manzana madura, fruta de hueso, hierbas de monte y miel de flores, en una boca que entra golosa y continúa refrescante, con cierta untuosidad y una puntita de carbónico. [Carne blanca]. Consumo: 10ºC. Fillaboa 2009 Albariño. Granja Fillaboa. Tel. 986 658 132. (10 - 15 e). Fruta elegante, definida y enriquecida por su carácter mineral (granito). Trago muy equilibrado, de frescura notable pero bien ligada al conjunto, graso y persistente en su recuerdo. [Carne blanca]. Consumo: 8ºC. Granbazán Ámbar 2009 Albariño. Agro de Bazán. Tel. 986 555 562. (10 - 15 e). Varietal fino y mineral (granito), con un extra de maduración bien integrado. Frescura perfectamente hilvanada al conjunto, todo elegancia y refinamiento, con un final todavía por desarrollar. Para guardar durante un año. [Pescado]. Consumo: ºC. La Val 2009 Albariño. La Val. Tel. 986 610 728. (7 - 10 e). Seductor aroma de mango y papaya, corteza de cítricos y rasgos florales con guiños minerales. Muy completo. Sensación de equilibrio, sin exceso de golosidad, ligero y justo de persistencia. [Fritos]. Consumo: 6ºC. Lagar de Besada 2009 Albariño. Lagar de Besada. Tel. 986 747 473. (7 - 10 e). Tiene en la boca esa conjunción de volumen sedoso, acidez frutal muy viva y carácter sabroso que define a la uva albariño. Recuerdos de hierbabuena y limón, algo justos de intensidad. [Pescado]. Consumo: 10ºC. Lagar de Cervera 2009 Albariño. Lagar de Fornelos. Tel. 986 625 875. (7 - 10 e). Potente y fragante: aromas de piña en sazón y pomelo, con ecos de cítricos. Menos consistente en boca, con la frescura más acentuada que su golosidad. Perfecto para una mariscada. [Pescado]. Consumo: 10ºC. Maior de Mendoza 2009 Albariño. Maior de Mendoza. Tel. 986 508 896. (7 - 10 e). Expresa muchas cosas a la vez: la madurez frutal del albariño, la levadura fina y el terruño del Salnés. Moderno en su concepto, con un paso goloso y largo, muy aromático, con acidez frutal fresca sin excesos. [Carne blanca]. Consumo: 10ºC. Mar de Frades 2009 Albariño. Mar de Frades. Tel. 986 680 911. (10 - 15 e). Con la frescura y mineralidad que ofrece el viñedo del Valle del Salnés, muy fino y de sutil toque floral (jazmín). Entra con nervio, sólida frutosidad de acento graso y un envolvente final que revela su magnífica base frutal. [Platos especiados]. Consumo: 8ºC. Mar de Viñas 2009 Albariño. Adegas Gran Vinum. Tel. 986 555 742. (7 - 10 e). Aires de pureza varietal, de un perfecto juego en la boca entre el volumen sedoso y la frescura marcada, con una punta salina que recuerda el oceáno y un deje de crianza elegante. Distinto. [Pescado]. Consumo: 10ºC. Nora 2009 Albariño. Viña Nora. Tel. 986 667 210. (7 - 10 e). Potente y seductor. Recuerdos de piña en sazón, manzana verde, lima y una brizna floral. Cumple las expectativas del formato comercial. Goloso, justa acidez que refuerza un fino carbónico, con sutil amargor final. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Pazo de Señorans 2009 Albariño. Pazo de Señoráns. Tel. 986 715 373. (10 - 15 e). Espectacular su definición mineral (tiza) y las frutas exóticas (pomelo), una fina expresión que domina en los buenos años de ésta bodega; refinamiento y viveza ácida que recomendamos guardar unos meses más. [Carne blanca]. Consumo: 8ºC. Pazo San Mauro 2009 Albariño. Pazo San Mauro. Tel. 986 658 285. (7 - 10 e). Perfume fragante, de infusión de piña en almíbar, hinojo y un fresco halo de hierbas recién cortadas. Trago goloso, fresco, de sensación frutal justa y un delicado perfume final. Sencillo. [Pescado]. Consumo: 6ºC. Pionero Macerato 2009 Albariño. Viña Almirante. Tel. 620 294 293. (4 - 7 e). Intenso perfume frutal de mango, manzana y membrillo; boca muy amable, con puntas dulces y tacto suave, frescura marcada y un recuerdo final almibarado. Muy comercial. [Platos especiados]. Consumo: 9ºC. Santiago Roma Selección 2008 Albariño. Santiago Roma. Tel. 986 718 477. (7 - 10 e). Confitura de mango, vena mineral (tiza), hierbas frescas... con una reducción en botella que lo hace grande. Plenitud frutal en el paladar, sensación casi tridimensional del conjunto. Armónico en todas sus fases y en un momento espléndido de consumo. De las mejores relaciones calidad/precio de Rías Baixas. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Señorío de Sobral 2009 Albariño. Señorío del Sobral. Tel. 986 415 144. (7 - 10 e). Aroma maduro de piña y manzana reineta, notas de hinojo. Sensación dulce -ya característica de esta casa- como eje del sabor, con justo aderezo de acidez, carbónico sutil y perfume delicado. [Platos especiados]. Consumo: 7ºC. Terra D’Ouro 2009 Albariño. Pazo de Villarei. Tel. 986 710 827. (7 - 10 e). Aroma varietal limpio, con recuerdos de piel de fruta: membrillo, albaricoque y manzana. Cuenta con un perfecto juego entre el volumen y la frescura ácida en boca; sin ser muy poderoso, envuelve y termina firme y fragante. [Carne blanca]. Consumo: 9ºC. Terras Gauda 2009 Albariño. Terras Gauda. Tel. 986 621 111. (7 - 10 e). Notable cambio en el vino, que apuesta por el carácter fino de Albariño (piel de mango, tiza, lima). Entrada grasa, aunque fresca, y una golosura frutal perfectamente ensamblada al conjunto, que no se nota en exceso pero que aporta peso al conjunto. Un acierto. [Mariscos]. Consumo: 7ºC. Torre La Moreira 2009 Albariño. Marqués de Vizhoja. Tel. 986 665 825. (7 - 10 e). Línea limpia y delicada, en la que predominan la frescura ácida y el aroma de las hierbas balsámicas. Trae notas de frutas verdes, y compensa su carácter nervioso con una punta golosa bien trabajada. Termina con acento mineral. [Mariscos]. Consumo: 10ºC. Valdamor 2009 Albariño. Valdamor. Tel. 986 747 111. (7 - 10 e). Acidez frutal fresquísima, que lo hace hasta ligero, a pesar de que, cuando termina, se nota su acento graso. Pasa amable, con una chispa de carbónico y recuerdos de frutas de hueso (melocotón), de manzana y de plátano. [Carne blanca]. Consumo: 10ºC. Valmiñor 2009 Albariño. Adegas Valmiñor. Tel. 986 609 060. (7 - 10 e). Aromáticamente cumple las expectativas, potente, con claros recuerdos de manzana verde, piña en almíbar y un deje mineral interesante (granito). Discretamente goloso, de jugosa sensación frutal y comedida persistencia. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Veiga Naum 2009 Albariño. Mª Victoria Dovalo Méndez . Tel. 610 705 205. (4 - 7 e). Claras notas de mango, cáscara de mandarina amarga y un sutil toque mineral. Equilibrado, quizá pierde algo de fuerza frutal aunque mantiene su elegante perfume en el final de boca. [Pescado]. Consumo: 7ºC. Zarate 2009 Albariño. Eulogio Pomares Zárate e hijos. Tel. 986 747 152. (10 - 15 e). Largo en boca, de un lento desarrollo que resulta amable y frutoso pero siempre con el nervio ácido de la tierra como eje central, y un aroma que integra lo mineral, la uva, el campo y un deje floral en un conjunto elegante. [Mariscos]. Consumo: 10ºC. Zios 2004 Albariño. Lusco do Miño . Tel. 986 658 519. (7 - 10 e). Posee la profundidad de un buen Albariño, con fragantes notas de lichis, mango o grafito. Equilibrio grasa/acidez, peso de fruta magníficos, con final jugoso y perfumado. [Mariscos]. Consumo: 9ºC. D.O. Ribeira Sacra Abadía da Cova 2009 85% Albariño, y otras. Moure . Tel. 982 452 031. (7 - 10 e). Muy diferente a los Rías Baixas: más graso, más mineral, con los acentos del terruño bien patentes en la boca, donde se muestra casi ahumado, y quizá menos refrescante y más contundente, con acentos frutales dulces de albaricoque, manzana y ciruela. [Carne blanca]. Consumo: 9ºC. Adega Vella 2009 92 % Godello, 8 % Albariño. Jorge Feijóo González. Tel. 606 807 897. (7 - 10 e). El lado exótico del Albariño enriquece los aromas de la Godello. En boca, su toque goloso, graso y fresco refuerzan el recorrido de boca magnífico. [Platos especiados]. Consumo: 7ºC. Brandán 2009 Godello. Algueira. Tel. 982 410 299. (7 - 10 e). Aromas distintos a los habituales del Godello: notas de albaricoque, acerola, de eucalipto, lirios... fragante y lleno de sutilezas minerales. Grasa, acidez y fruta forman un solo núcleo en boca, sedoso y de elegante final perfumado. Sorprendente. [Platos especiados]. Consumo: 7ºC. Casa Moreiras 2008 Godello. Casa Moreiras. Tel. 982 456 174 . (7 - 10 e). Ha soportado el año perfectamente. Paleta aromática llena de sutilidades aromáticas: pomelo, piña, acerola y un fondo mineral (tiza). Recorrido en el paladar fresco, con la grasa justa y el final, nuevamente, perfumado. Una bodega que siempre consigue mantener la calidad. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Regina Viarum Vendimia Seleccionada 2008 Godello. Regina Viarum. Tel. 986 401 699. (7 - 10 e). Gran pureza mineral, con arraigo al viñedo, con la fruta apenas insinuada en nariz (acerola, membrillo) pero rotunda en la boca; su apertura golosa y densa, con un centro de boca rico en tacto y un final de nuevo fresco y terroso muy singular. [Carne blanca]. Consumo: 10ºC. Viña Vella 2009 Godello 50%, Treixadura 25%, Albariño 20%, Otras . S.A.T. Virxen dos Remedios. Tel. 982 171 720. (4 - 7 e). Delicadeza aromática, identificando la fruta de hueso (albaricoque), la hierba fresca, el deje mineral y un fondo de piña menos cautivador. Goloso, de sutil grasa y extracto frutal, resultando fresco y ligero en su conjunto. [Fritos]. Consumo: 8ºC. D.O. Ribeiro Antonio Montero Cepas Vellas Autóctonas 2009 70% Treixadura, 15% Torrontés, 5% Loureiro y 10% Albariño. Antonio Montero Sobrino. Tel. 988 471 132. (10 - 15 e). Conjunto delicado, elegante, destaca el recuerdo de hierbas frescas y un toque anisado; equilibrado en boca, leve y de distinguido amargor final. [Carne blanca]. Consumo: 8ºC. Casal de Armán 2009 90% Treixadura, 5% Godello y 5% Albariño. Bodega Casal de Arman. Tel. 699 060 464. (10 - 15 e). Armonioso y potente: una gran explosión frutal (manzana, albaricoque) destellos de hinojo, mineral, equilibrado y fresco en el paso de boca; contundente. [Mariscos]. Consumo: 8ºC. Casanova 2009 80% Treixadura, 20% Godello, Albariño y Loureira. Pazo Casanova. Tel. 988 384 196. (7 - 10 e). Fragancia frutal y floral elegante, aún joven: plátano, paraguaya y rosas. Boca leve y elegante, más aromática que amplia en sabor, golosa en la entrada, con salida amarga que no desentona. [Fritos]. Consumo: 10ºC. Elisa Collarte 2008 Treixadura, Godello, Albariño. Elisa Collarte Bernárdez. Tel. 988 491 844 . (7 - 10 e). Frescura de fraga gallega y hierbabuena. Delicado en boca, especiado, con un acento tostado sutil y un toque amable que se alarga. [Pescado]. Consumo: 10ºC. Extramundi 2008 Albariño, Treixadura. Pazo Tizón. Tel. 627 565 615. (7 - 10 e). Poderoso, de frescura ácida brillante y una envoltura grasa que lima cualquier arista, largo gracias a un punto amargo, marcado por recuerdos tostados, de laurel, jengibre y frutas amarillas bien maduras: maracuyá y mango. [Pescado]. Consumo: 10ºC. Gran Reboreda 2009 Treixadura 90%, Loureira 5%, Godello 5%. Campante. Tel. 988 261 212 . (4 - 7 e). Perfume sencillo y delicado que evoca la piña en sazón o el heno fresco, con una brizna de fruta de manzana asada. Sensación golosa, fresca y ligera en su paso de boca. [Mariscos]. Consumo: 7ºC. Mauro Estévez 2009 Treixadura, Albariño, Loureira y Lado. José Estévez Fernández. Tel. 696 402 970. (10 - 15 e). Finos aromas florales de lila, violeta, menta, recuerdos de piel de melocotón; muy delicado, acidez de justa expresión, fresco y vivo. [Carne blanca]. Consumo: 8ºC. Quinta do Avelino 2009 Treixadura. Adegas Parente García. Tel. 660 411 350. (7 - 10 e). Gran personalidad, sus aromas de fruta madura sobresalen sobre la miel o las hierbas frescas. Opulento, goloso, con buena acidez; muy amplio. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Sameiras 2008 Treixadura 60%, Albariño 22%, Godello 8%, Lado 8%, Loureira 2%. Antonio Cajide Gulín. Tel. 678 894 963 . (7 - 10 e). Tiene esa delicadeza aromática de la uva Treixadura, con su perfume sutil de manzana verde, flores marchitas, vegetación fresca y especias. En boca es vivo y goloso, más refrescante que largo, con un final muy perfumado. [Pescado]. Consumo: 10ºC. Viña Costeira 2009 Treixadura, Torrontés, Albariño, Godello y Loureira. Vitivinícola do Ribeiro . Tel. 988 477 210. (4 - 7 e). Recital aromático y fresco que evoca la papaya, el heno o las hojas de laurel. Equilibrado y elegante en el paladar: un baño de finas sensaciones frescas. Magnífico representante de los nuevos Ribeiros. [Mariscos]. Consumo: 7ºC. Viña Meín 2009 Treixadura, Godello, Loureira, Torrontés. Viña Meín. Tel. 988 488 400. (7 - 10 e). Armonioso y sabroso, tiene ese acento de la Treixadura entre especiado y frutal (lichi, ciruela, uva fresca, paraguaya) de estilo amable, que crece según avanzamos en el trago, con fuerza y sedosidad nobles. [Pescado]. Consumo: 10ºC. D.O. Valdeorras Godeval Godello 2009 Godello. Godeval. Tel. 988 108 282. (7 - 10 e). Terso y afilado como el buen Godello gallego. Tiene un eje frutal consistente y resulta amable, vivo y sabroso, con un recuerdo lejano de mineralidad y sensación de vegetación fresca, ciruela amarilla y manzana. [Quesos]. Consumo: 10ºC. Gran Ruchel 2006 Godello. Ruchel (Majlu). Tel. 986 253 345. (7 - 10 e). Godello de expresión mineral y austera, marcado por su crianza con levaduras y acentos de musgo, piedra y menta. Opulento en boca, tierno al tacto, crece desde un centro goloso y frutal y se desarrolla graso, sin pesadez y largo. [Carne blanca]. Consumo: 10ºC. Guitián 2009 Godello. A Tapada. Tel. 988 324 195. (10 - 15 e). De los años más sencillos para Guitián, con aromas sutiles de ciruela amarilla, manzana madura y un paso de boca entre fresco y vinoso, con el tacto graso seductor. Añada bien interpretada por el enólogo. [Pescado]. Consumo: 8ºC. Joaquín Rebolledo Godello 2009 Godello. Joaquín Rebolledo. Tel. 988 372 307. (4 - 7 e). Estética exterior renovada. Añada más comercial, en el buen sentido, con perfume de albaricoque, melocotón e hinojo muy francos. Sensación golosa al inicio, con carbónico que refresca, grasa y un final de un delicado peso frutal. [Quesos]. Consumo: 7ºC. Montenovo 2009 Godello. Valdesil. Tel. 988 337 900. (7 - 10 e). Maduración arriesgada que mantiene su identidad varietal, con intensa carga frutal (pera, pomelo) y mineral, y un sutil toque de flores. Muy conseguido. Trago goloso y de acento ácido, con paso amable. [Mariscos]. Consumo: 8ºC. Ollo de Galo 2008 Godello. Mencía De-Dos. Tel. 983 103 223 . (7 - 10 e). Notas discretas de miel y un fondo de hierbas. Sabroso, muy goloso, sencillo y honesto en su paso de boca, sin alardes pero con fuerza de sabor y una punta de crianza final. [Carne blanca]. Consumo: 9ºC. Viña Somoza Sobre Lías 2009 Godello. Viña Somoza. Tel. 656 407 857. (7 - 10 e). Seis meses de crianza con sus lías. Muy delicado aunque sólido en su descripción frutal (lichis, chirimoya) con muchas notas de helecho fresco y lías finas (tiza). Aparenta menos consistencia ahora, por su acidez, pero goza de buenos argumentos frutales y hechuras para el futuro. [Pescado]. Consumo: 8ºC.