- Redacción
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- 2010-04-01 00:00:00
D.O. Alicante
Terreta Rosé Sel. Privada 2009
Monastrell
Bocopa.
Tel. 966 950 489 (4 - 8 e)
Menos profuso en aromas que otros años, con un paladar equilibrado, fresco y de recuerdo final a fresón.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
D.O. Bierzo
Casar de Santa Inés 2009
Mencía, Cabernet
Pérez Caramés.
Tel. 987 540 197 (4 - 8 e)
Definición clara de sus variedades (cereza, granada) con un ápice de jara. Sensación en boca de carnosidad, con equilibrio acidez-golosidad y un leve tacto cálido final, que exige que se beba fresco.
[Embutidos]. Consumo: 6ºC.
D.O. Binnissalem-Mallorca
Alba Flor 2009
Manto Negro, Merlot y Cabernet
Albaflor-Vins Nadal.
Tel. 971 511 058 (4 - 8 e)
Infusión de frutos rojos (casis, grosella), tremendamente seductor, envolvente; un trago jugoso, de golosidad frutal notable, sin apenas evidencia del alcohol. Pura seda al tacto. Muy conseguido e imprescindible para los aficionados a los rosados golosos.
[Platos exóticos (especiados)]. Consumo: 6ºC.
D.O. Campo de Borja
Coto de Hayas 2009
Garnacha y Cabernet Sauvignon
Aragonesas.
Tel. 976 862 153 (hasta 4 e)
Perfume de potencia comedida, recuerdos de sandía madura y su cáscara (Cabernet); sensación golosa en boca, fresco y ligero en su conjunto.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
D.O. Cariñena
Care 2009
Chardonnay y Tempranillo
Bodegas Añadas.
Tel. 976 793 016 (4 - 8 e)
Para aficionados avanzados. Pide aire para abrirse en la copa. Lleno de viveza, largo en fruta (frambuesas, cerezas) y potente. Se sale de la norma.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC.
D.O. Catalunya
De Casta 2009
Garnacha y Cariñena
Miguel Torres.
Tel. 938 177 400 (4 - 8 e)
Frescura frutal: sandía y fresas, con un sutil fondo de hinojo. Plena sensación de carnosidad, en todo el recorrido de boca.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O. Cigales
Docetañidos 2009
80% Tempranillo y mezcla de variedades blancas.
Lezcano Lacalle.
Tel. 983 586 697 (4 - 8 e)
Aroma más compacto de lo habitual, cerrado, con recuerdos de cerezas en sazón y ciruela pasa. Trago lleno de sutilezas, fruta, grasa, acidez y ligera calidez final.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O. Costers del Segre
Raimat Rosado Frutal 2009
Cabernet, Tempranillo
Raïmat.
Tel. 973 724 000 (4 - 8 e)
Frutos rojos en sazón (cereza) y crema de membrillo, con un toque de hiedra. Muy frutal, como su nombre indica. Trafo goloso, bien ceñido al conjunto, deja un grato final fresco y perfumado.
[Mariscos]. Consumo: 6ºC.
D.O. Empordà
Castillo Perelada 2009
Cabernet Sauvignon
Cavas del Castillo de Perelada.
Tel. 972 538 011 (4 - 8 e)
Gran profusión de frutos rojos (granada, fresas) con una brizna de jara (pirazina). Muy carnoso, fresco y envolvente en todo su recorrido.
[Arroz, Setas]. Consumo: 6ºC.
D.O. Jumilla
Hacienda del Carche 2009
Monastrell
Hacienda del Carche.
Tel. 968 108 248 (4 - 8 e)
Sencillo y ligero, con notas de hierba y un punto frutoso a cerezas frescas. Goloso, agradable, bien hecho.
[Verduras]. Consumo: 6ºC.
Viñahonda 2009
Monastrell
Silvano García.
Tel. 968 780 767 (hasta 4 e)
Madurez frutal (cerezas en sazón). Trago fresco y plenamente frutal, con persistentes aromas limpios. Buen ejemplo de Monastrell.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O. La Mancha
Castillo de Binazar 2009
Cabernet Sauvignon
Ayuso.
Tel. 967 14 04 58 (4 - 8 e)
Madurez casi perfecta: granada, hierba seca y un toque sutil de jara. Sensación grasa en boca, carnosa y fresca.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
Fontal 2009
Merlot y Syrah
Fontana.
Tel. 969 12 54 33 (4 - 8 e)
Aromas a frutos rojos (cereza) con acento licoroso, sutiles briznas de cítricos y lías finas. Trago muy placentero, basado en el equilibrio golosidad-acidez-peso de la fruta. Delicioso.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Yuntero 2009
Tempranillo y Syrah
Bodegas Yuntero.
Tel. 926 610 309 (hasta 4 e)
Mucha golosina en sus aromas (fresa, regaliz rojo), con añadidos de piña en sazón y recuerdos lácteos. Goloso y con plena sensación frutal en todo su recorrido. Cumple las expectativas deseadas en estilo, aroma y sabor.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O. Lanzarote
Stratvs 2008
Tinta Conejera
Stratvs.
Tel. 928 809 977 (8 - 10 e)
Aromas de pimienta negra y de granada, con un paso de boca goloso, ligero y de elegante amargor final.
[Sopas]. Consumo: 6ºC.
D.O. Méntrida
Arrayán 2009
Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot
Finca la Verdosa.
Tel. 916 633 131 (8 - 10 e)
Intensidad y refinamiento aromático. Generosidad frutal (fresón, granada) con guiños de anís y regaliz rojo. Muy equilibrado y fresco.
[Mariscos]. Consumo: 6ºC.
D.O. Navarra
Ochoa Rosado de Lágrima 2009
50% Garnacha Tinta y 50% Cabernet Sauvignon
Ochoa.
Tel. 948 740 006 (4 - 8 e)
Aroma sencillo de cerezas y anís; un trago fresco, goloso y de delicada concentración frutal.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
Pagos de Araiz 2009
Garnacha
Pagos de Araiz.
Tel. 948 399 182 (4 - 8 e)
Limpios aromas de fresón, madurez perfecta y comedida potencia. Buen balance golosidad-acidez, y un sutil final aromático. Un buen ejemplo.
[Verduras]. Consumo: 6ºC.
Señorío de Sarría Viñedo Nº5 ‘09
Garnacha
Bodega de Sarría.
Tel. 948 202 200 (4 - 8 e)
Aroma curioso de chutney de frambuesas (mezcla de ácidos y frutos rojos); un trago carnoso y fresco que ensalza el paladar.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
Chivite Colección 125 2006
Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon.
Julián Chivite.
Tel. 948 811 000 (más de 20 e)
El rosado más caro de España, unos 30 euros. Fermentado y criado con sus lías finas durante seis meses, en roble francés. Evoluciona muy bien. Recuerdos de pera, grosella y un roble (incienso, vainilla) integrado. Sutil y persistente.
[Carne blanca]. Consumo: 9ºC.
Gran Feudo sobre lías 2008
Tempranillo, Garnacha y Merlot
Julián Chivite.
Tel. 948 811 000 (4 - 8 e)
Color cobrizo brillante muy seductor. Finos aromas de grosellas ácidas, de lías finas (tiza) expresados con gran limpieza. Grasa-acidez-fruta deliciosos, toda una exhibición. Persistente.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
D.O. Penedès
Castellroig 2009
Tempranillo
Finca Sabaté i Coca.
Tel. 938 911 927 (Falta precio)
Generoso y abundante en frutos rojos maduros (granada, fresón) con añadidos de hierbas, de jara y pimienta blanca. Sensación vinosa en boca, goloso y con más cuerpo de lo habitual en los rosados
[Aves]. Consumo: 6ºC.
Clos Juvència 2009
Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha y Syrah
Segura Viudas.
Tel. 938 917 070 (4 - 8 e)
Granada y cerezas en mermelada, y un sutil toque de anís. Trago goloso, de extracto frutal justo.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Emendis Nox 2009
Merlot y Pinot Noir
Finca Emendis
Tel. 938 186 119 (4 - 8 e)
Color y aroma muy seductores, de fresas frescas y frambuesa, con un toque de regaliz. Magnífico. Reina, en boca, su equilibrio y sensación de carnosidad en todo momento.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Gramona Primerur 2008
Pinot Noir
Gramona.
Tel. 938 910 113 (4 - 8 e)
Color de piel de cebolla, aunque mantiene el soporte frutal (fresón en almíbar) y anís. Trago carnoso, suave y fresco. Para tomar ya.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Ignea 2009
40% Tempranillo , 30% Cabernet y 30% Merlot
Cavas Ferret.
Tel. 938 979 148 (4 - 8 e)
Aroma marcado por los varietales foráneos (granada, grosella) y una brizna de pirazina (verde). Frescura bien repartida en boca, fruta carnosa y final aromático comedido.
[Carne blanca]. Consumo: 6ºC.
Parató Rosé 2009
Pinot Noir
Parató Vinícola.
Tel. 938 988 182 (4 - 8 e)
Color de piedra preciosa de magnífico aroma de cerezas y fresas, envolvente y de espléndida madurez frutal. Sensación en boca de carnosidad, de equilibrio y plenitud. Un sólido rosado imprescindible este año.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Petit Caus 2009
30% Merlot , 30% Tempranillo, 10% Syrah , 15%, Cabernet Sauvignon y 15% Cabernet Franc.
Can Ràfols dels Caus.
Tel. 938 970 013 (4 - 8 e)
Bonito color salmón y un aroma limpio aunque no muy intenso. Pero lo mejor llega en boca: goloso, con armonía, que se alarga hasta un final lleno de nervio.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O. Pla de Bages
Abadal 2009
Cabernet Sauvignon y Sumoll
Abadal Masíes d’Avinyó.
Tel. 938 757 525 (4 - 8 e)
Madurez frutal (mermelada de moras) seductora, abundante, con añadidos de regaliz rojo y una brizna de anís. Golosidad con justo acompañamiento frutal.
[Croquetas y hojaldre]. Consumo: 6ºC.
D.O. Ribera del Duero
Prado Rey F.B. 2009
50% Merlot y 50% Tinta Fina
Real Sitio de la Ventosilla.
Tel. 947 546 900 (4 - 8 e)
Crianza de tres meses en roble del Cáucaso. Funde con maestría las notas de fresón y tostados del roble, dando como resultado un recorrido en boca goloso, fresco y de espléndida persistencia, sin llegar a saturar. Una añada para recordar.
[Platos exóticos especiados]. Consumo: 6ºC.
Viña Pilar 2009
Tempranillo
Felix Callejo.
Tel. 947 532 312 (4 - 8 e)
Fermentación alcohólica en acero inoxidable y barricas nuevas con posterior crianza sobre lías finas. Producción 7.000 botellas. Aroma envolvente, fino, de cerezas en sazón y un toque anisado. Goloso, fresco y claramente generoso en fruta. Delicioso.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
Mayor de Castilla 2009
Tinta del País
Viña Arnaiz.
Tel. 947 536 227 (hasta 4 e)
Perfume de fresa bien definido, con añadidos de regaliz rojo y de hiedra. Trago goloso bien ligado a su acidez, carnoso y comedido en aromas.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O.Ca. Rioja
Alma de Tobía F.B. 2009
60% Tempranillo, 25% Graciano y un 15% de otros varietales.
Tobía.
Tel. 941 457 425 (10 - 15 e)
Menos aromático que el año pasado aunque igual de fragante y expresivo: aromas a fresón, con una sabia y discreta crianza. Muy carnoso y fresco en boca, fiel al modelo de un rosado, sin que apenas de note el roble.
[Patés]. Consumo: 6ºC.
Aloque de Viña Ijalba 2009
50% Tempranillo y 50% Garnacha.
Viña Ijalba.
Tel. 941 261 100 (hasta 4 e)
Color salmón. Aroma fino de pastelería y cereza; paso de boca fresco, suave y ajustado en aromas. Para beberlo pronto.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Campo Viejo 2009
Garnacha
Bodegas Juan Alcorta.
Tel. 941 279 900 (hasta 4 e)
Fácil y grato. Tiene un precioso aroma de “fruta de pastelería”: bombones de crema y caramelos ácidos. Buen diseño en boca.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Conde de Valdemar 2009
85% Garnacha y 15% Tempranillo
Valdemar.
Tel. 945 622 188 (4 - 8 e)
Color rosa fresa brillante. Perfume sutil de frutos rojos ácidos. En boca gana en consistencia frutal, en carnosidad, con un delicado final de fresas.
[Croquetas y hojaldre]. Consumo: 6ºC.
Luis Alegre 2009
Tempranillo
Luis Alegre.
Tel. 945 600 089 (4 - 8 e)
De tonos salmón. El perfume revela madurez frutal (fresón en almíbar), con guiños anisados y de hierbas. Trago goloso y fresco, bien resuelto. Para beber a comienzos del verano.
[Carne blanca]. Consumo: 6ºC.
Muga 2009
60% Garnacha, 30% Viura, 10% Tempranillo
Muga.
Tel. 941 311 825 (4 - 8 e)
Color cobrizo con briznas rosáceas. Perfume muy sutil que evoca la sandía o el fresón; un trago fresco y ligero de fruta.
[Huevos, Tortillas]. Consumo: 6ºC.
D.O. Somontano
Enate 2009
Cabernet Sauvignon
Enate.
Tel. 974 302 580 (4 - 8 e)
Color rosa púrpura de libro. Consigue la bella expresión frutal de fresas recién cogidas de la planta (hojas y tierra). Sobresale su frescura en boca, sin perder carnosidad y sensación plena de fruta en todo su recorrido. Muy placentero.
[Platos exóticos especiados]. Consumo: 6ºC.
Montesierra Tempranillo- Garnacha 2009
Tempranillo y Garnacha
Pirineos.
Tel. 974 311 289 (4 - 8 e)
Suave y casi dulce en sus sensaciones. Delicado, cuenta con un buen ensamblaje que evoca la hierba fresca y a frutas rojas confitadas. Una acidez comedida que gustará a la mayoría.
[Platos exóticos especiados]. Consumo: 8ºC.
D.O. Tierra de León
Nos Riqueza 2009
Prieto Picudo
Nos Riqueza.
Tel. 984 836 826 (4 - 8 e)
Aroma pleno y potente de pomelo, granada y regaliz rojo. Muy armónico en todo su paso, carnoso, fresco y de un grato final de frutas.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O. Toro
Bajoz 2009
Tinta de Toro
Pagos del Rey .
Tel. 980 698 023. (4 - 8 e)
Seductor escaparate aromático de sandía y fresas, potente y enriquecido con ápices de hierbas y jara. Sensación fresca de principio a fin; carga frutal óptima. Un modelo de rosado fresco y frutal.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
D.O. Valdepeñas
Viña Albali 2009
Tempranillo
Félix Solís (Viña Albali).
Tel. 926 322 400 (hasta 4 e)
Muy coloreado. Concentrado en aromas de fresón en almíbar, manzana verde y anís; un trago fresco y goloso.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
D.O. Vinos de Madrid
Puerta de Alcalá 2009
Tempranillo y Garnacha
Vinos Jeromín.
Tel. 918 742 030 (4 - 8 e)
De ligeros reflejos cebolla, aroma pleno de frutos rojos en sazón (fresa, cerezas) y anís; un trago de acertada golosidad, y frescor y sensación frutosa. Buen ejemplo de la D.O.
[Mariscos]. Consumo: 6ºC.
D.O. Ycoden-Daute-Isora
Viñátigo 2009
Listán Negro
Viñátigo.
Tel. 922 828 768 (4 - 8 e)
Fruta más madura que otros años (granada, pólvora); un trago goloso, bien argumentado por su amargor y perfume final comedido. Fiel a su identidad varietal
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
V.T. Castilla-La Mancha
Infinitus 2009
Tempranillo y Cabernet Franc
Cosecheros y Criadores.
Tel. 945 601 944 (hasta 4 e)
Maduración exacta. Exhibición aromática, potente, abundante (fresón, cerezas), e infusión de regaliz rojo. Muy seductor. Trago igualmente carnoso, fresco y pleno de sensaciones frutales. Recomendable.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
Pago del Vicario 2009
Petit Verdot
Pago del Vicario.
Tel. 902 092 926 (4 - 8 e)
Color, aroma y cuerpo que casi recuerdan a un tinto joven. Rosado menos potente en aromas que la añada anterior, pero mejor trabajado en boca, aunque de final cálido.
[Potajes, Legumbres]. Consumo: 6ºC.
Solaz 2009
Shiraz, Petit Verdot y Merlot
Osborne Malpica.
Tel. 925 860 903 (4 - 8 e)
Aromas contenidos de sandía y fresón recién recolectado. Acento goloso bien ligado a su frescura, con un final pleno de frutos rojos.
[Carne blanca]. Consumo: 6ºC.
Viña Aljibes 2009
Syrah
Finca los Aljibes.
Tel. 918 843 472 (4 - 8 e)
Color rojo casi de un tinto, con aromas potentes envolventes que recuerdan a las cerezas en sazón, el regaliz rojo o el anís. Trago tan carnoso como fresco y frutal, generoso en todas sus facetas.
[Carne roja]. Consumo: 6ºC.
V.T. Castilla y León
Quinta Clarisa 2009
Tinto Fino
Belondrade y Lurton.
Tel. 600 593 237 (4 - 8 e)
Color rosa-fresa perfecto. Perfume muy fino de grosellas ácidas, de piel de lima; un trago magníficamente definido: grasa, acidez y fruta en plena armonía. Imprescindible esta añada.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
Tombú 2008
Prieto Picudo
Dominio Dostares.
Tel. 987 514 550 (4 - 8 e)
Soporta perfectamente el año transcurrido en botella. Mantiene su color rosa intenso, casi de clarete, con aromas de guindas, de regaliz y jara. Pleno en boca, denso, jugoso, amable y muy refrescante. Por su estilo y armazón se sale de la línea comercial.
[Croquetas y hojaldre]. Consumo: 6ºC.
Pagos de Araiz 2009
Garnacha
Pagos de Araiz.
Tel. 948 399 182 (4 - 8 e)
Limpios aromas de fresón, madurez perfecta y comedida potencia. Buen balance golosidad-acidez, y un sutil final aromático. Un buen ejemplo.
[Verduras]. Consumo: 6ºC.
Señorío de Sarría Viñedo Nº5 ‘09
Garnacha
Bodega de Sarría.
Tel. 948 202 200 (4 - 8 e)
Aroma curioso de chutney de frambuesas (mezcla de ácidos y frutos rojos); un trago carnoso y fresco que ensalza el paladar.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
Chivite Colección 125 2006
Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon.
Julián Chivite.
Tel. 948 811 000 (más de 20 e)
El rosado más caro de España, unos 30 euros. Fermentado y criado con sus lías finas durante seis meses, en roble francés. Evoluciona muy bien. Recuerdos de pera, grosella y un roble (incienso, vainilla) integrado. Sutil y persistente.
[Carne blanca]. Consumo: 9ºC.
Gran Feudo sobre lías 2008
Tempranillo, Garnacha y Merlot
Julián Chivite.
Tel. 948 811 000 (4 - 8 e)
Color cobrizo brillante muy seductor. Finos aromas de grosellas ácidas, de lías finas (tiza) expresados con gran limpieza. Grasa-acidez-fruta deliciosos, toda una exhibición. Persistente.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
D.O. Penedès
Castellroig 2009
Tempranillo
Finca Sabaté i Coca.
Tel. 938 911 927 (Falta precio)
Generoso y abundante en frutos rojos maduros (granada, fresón) con añadidos de hierbas, de jara y pimienta blanca. Sensación vinosa en boca, goloso y con más cuerpo de lo habitual en los rosados
[Aves]. Consumo: 6ºC.
Clos Juvència 2009
Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha y Syrah
Segura Viudas.
Tel. 938 917 070 (4 - 8 e)
Granada y cerezas en mermelada, y un sutil toque de anís. Trago goloso, de extracto frutal justo.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Emendis Nox 2009
Merlot y Pinot Noir
Finca Emendis
Tel. 938 186 119 (4 - 8 e)
Color y aroma muy seductores, de fresas frescas y frambuesa, con un toque de regaliz. Magnífico. Reina, en boca, su equilibrio y sensación de carnosidad en todo momento.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Gramona Primerur 2008
Pinot Noir
Gramona.
Tel. 938 910 113 (4 - 8 e)
Color de piel de cebolla, aunque mantiene el soporte frutal (fresón en almíbar) y anís. Trago carnoso, suave y fresco. Para tomar ya.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Ignea 2009
40% Tempranillo , 30% Cabernet y 30% Merlot
Cavas Ferret.
Tel. 938 979 148 (4 - 8 e)
Aroma marcado por los varietales foráneos (granada, grosella) y una brizna de pirazina (verde). Frescura bien repartida en boca, fruta carnosa y final aromático comedido.
[Carne blanca]. Consumo: 6ºC.
Parató Rosé 2009
Pinot Noir
Parató Vinícola.
Tel. 938 988 182 (4 - 8 e)
Color de piedra preciosa de magnífico aroma de cerezas y fresas, envolvente y de espléndida madurez frutal. Sensación en boca de carnosidad, de equilibrio y plenitud. Un sólido rosado imprescindible este año.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Petit Caus 2009
30% Merlot , 30% Tempranillo, 10% Syrah , 15%, Cabernet Sauvignon y 15% Cabernet Franc.
Can Ràfols dels Caus.
Tel. 938 970 013 (4 - 8 e)
Bonito color salmón y un aroma limpio aunque no muy intenso. Pero lo mejor llega en boca: goloso, con armonía, que se alarga hasta un final lleno de nervio.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O. Pla de Bages
Abadal 2009
Cabernet Sauvignon y Sumoll
Abadal Masíes d’Avinyó.
Tel. 938 757 525 (4 - 8 e)
Madurez frutal (mermelada de moras) seductora, abundante, con añadidos de regaliz rojo y una brizna de anís. Golosidad con justo acompañamiento frutal.
[Croquetas y hojaldre]. Consumo: 6ºC.
D.O. Ribera del Duero
Prado Rey F.B. 2009
50% Merlot y 50% Tinta Fina
Real Sitio de la Ventosilla.
Tel. 947 546 900 (4 - 8 e)
Crianza de tres meses en roble del Cáucaso. Funde con maestría las notas de fresón y tostados del roble, dando como resultado un recorrido en boca goloso, fresco y de espléndida persistencia, sin llegar a saturar. Una añada para recordar.
[Platos exóticos especiados]. Consumo: 6ºC.
Viña Pilar 2009
Tempranillo
Felix Callejo.
Tel. 947 532 312 (4 - 8 e)
Fermentación alcohólica en acero inoxidable y barricas nuevas con posterior crianza sobre lías finas. Producción 7.000 botellas. Aroma envolvente, fino, de cerezas en sazón y un toque anisado. Goloso, fresco y claramente generoso en fruta. Delicioso.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
Mayor de Castilla 2009
Tinta del País
Viña Arnaiz.
Tel. 947 536 227 (hasta 4 e)
Perfume de fresa bien definido, con añadidos de regaliz rojo y de hiedra. Trago goloso bien ligado a su acidez, carnoso y comedido en aromas.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O.Ca. Rioja
Alma de Tobía F.B. 2009
60% Tempranillo, 25% Graciano y un 15% de otros varietales.
Tobía.
Tel. 941 457 425 (10 - 15 e)
Menos aromático que el año pasado aunque igual de fragante y expresivo: aromas a fresón, con una sabia y discreta crianza. Muy carnoso y fresco en boca, fiel al modelo de un rosado, sin que apenas de note el roble.
[Patés]. Consumo: 6ºC.
Aloque de Viña Ijalba 2009
50% Tempranillo y 50% Garnacha.
Viña Ijalba.
Tel. 941 261 100 (hasta 4 e)
Color salmón. Aroma fino de pastelería y cereza; paso de boca fresco, suave y ajustado en aromas. Para beberlo pronto.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Campo Viejo 2009
Garnacha
Bodegas Juan Alcorta.
Tel. 941 279 900 (hasta 4 e)
Fácil y grato. Tiene un precioso aroma de “fruta de pastelería”: bombones de crema y caramelos ácidos. Buen diseño en boca.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
Conde de Valdemar 2009
85% Garnacha y 15% Tempranillo
Valdemar.
Tel. 945 622 188 (4 - 8 e)
Color rosa fresa brillante. Perfume sutil de frutos rojos ácidos. En boca gana en consistencia frutal, en carnosidad, con un delicado final de fresas.
[Croquetas y hojaldre]. Consumo: 6ºC.
Luis Alegre 2009
Tempranillo
Luis Alegre.
Tel. 945 600 089 (4 - 8 e)
De tonos salmón. El perfume revela madurez frutal (fresón en almíbar), con guiños anisados y de hierbas. Trago goloso y fresco, bien resuelto. Para beber a comienzos del verano.
[Carne blanca]. Consumo: 6ºC.
Muga 2009
60% Garnacha, 30% Viura, 10% Tempranillo
Muga.
Tel. 941 311 825 (4 - 8 e)
Color cobrizo con briznas rosáceas. Perfume muy sutil que evoca la sandía o el fresón; un trago fresco y ligero de fruta.
[Huevos, Tortillas]. Consumo: 6ºC.
D.O. Somontano
Enate 2009
Cabernet Sauvignon
Enate.
Tel. 974 302 580 (4 - 8 e)
Color rosa púrpura de libro. Consigue la bella expresión frutal de fresas recién cogidas de la planta (hojas y tierra). Sobresale su frescura en boca, sin perder carnosidad y sensación plena de fruta en todo su recorrido. Muy placentero.
[Platos exóticos especiados]. Consumo: 6ºC.
Montesierra Tempranillo- Garnacha 2009
Tempranillo y Garnacha
Pirineos.
Tel. 974 311 289 (4 - 8 e)
Suave y casi dulce en sus sensaciones. Delicado, cuenta con un buen ensamblaje que evoca la hierba fresca y a frutas rojas confitadas. Una acidez comedida que gustará a la mayoría.
[Platos exóticos especiados]. Consumo: 8ºC.
D.O. Tierra de León
Nos Riqueza 2009
Prieto Picudo
Nos Riqueza.
Tel. 984 836 826 (4 - 8 e)
Aroma pleno y potente de pomelo, granada y regaliz rojo. Muy armónico en todo su paso, carnoso, fresco y de un grato final de frutas.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O. Toro
Bajoz 2009
Tinta de Toro
Pagos del Rey .
Tel. 980 698 023. (4 - 8 e)
Seductor escaparate aromático de sandía y fresas, potente y enriquecido con ápices de hierbas y jara. Sensación fresca de principio a fin; carga frutal óptima. Un modelo de rosado fresco y frutal.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
D.O. Valdepeñas
Viña Albali 2009
Tempranillo
Félix Solís (Viña Albali).
Tel. 926 322 400 (hasta 4 e)
Muy coloreado. Concentrado en aromas de fresón en almíbar, manzana verde y anís; un trago fresco y goloso.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
D.O. Vinos de Madrid
Puerta de Alcalá 2009
Tempranillo y Garnacha
Vinos Jeromín.
Tel. 918 742 030 (4 - 8 e)
De ligeros reflejos cebolla, aroma pleno de frutos rojos en sazón (fresa, cerezas) y anís; un trago de acertada golosidad, y frescor y sensación frutosa. Buen ejemplo de la D.O.
[Mariscos]. Consumo: 6ºC.
D.O. Ycoden-Daute-Isora
Viñátigo 2009
Listán Negro
Viñátigo.
Tel. 922 828 768 (4 - 8 e)
Fruta más madura que otros años (granada, pólvora); un trago goloso, bien argumentado por su amargor y perfume final comedido. Fiel a su identidad varietal
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
V.T. Castilla-La Mancha
Infinitus 2009
Tempranillo y Cabernet Franc
Cosecheros y Criadores.
Tel. 945 601 944 (hasta 4 e)
Maduración exacta. Exhibición aromática, potente, abundante (fresón, cerezas), e infusión de regaliz rojo. Muy seductor. Trago igualmente carnoso, fresco y pleno de sensaciones frutales. Recomendable.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
Pago del Vicario 2009
Petit Verdot
Pago del Vicario.
Tel. 902 092 926 (4 - 8 e)
Color, aroma y cuerpo que casi recuerdan a un tinto joven. Rosado menos potente en aromas que la añada anterior, pero mejor trabajado en boca, aunque de final cálido.
[Potajes, Legumbres]. Consumo: 6ºC.
Solaz 2009
Shiraz, Petit Verdot y Merlot
Osborne Malpica.
Tel. 925 860 903 (4 - 8 e)
Aromas contenidos de sandía y fresón recién recolectado. Acento goloso bien ligado a su frescura, con un final pleno de frutos rojos.
[Carne blanca]. Consumo: 6ºC.
Viña Aljibes 2009
Syrah
Finca los Aljibes.
Tel. 918 843 472 (4 - 8 e)
Color rojo casi de un tinto, con aromas potentes envolventes que recuerdan a las cerezas en sazón, el regaliz rojo o el anís. Trago tan carnoso como fresco y frutal, generoso en todas sus facetas.
[Carne roja]. Consumo: 6ºC.
V.T. Castilla y León
Quinta Clarisa 2009
Tinto Fino
Belondrade y Lurton.
Tel. 600 593 237 (4 - 8 e)
Color rosa-fresa perfecto. Perfume muy fino de grosellas ácidas, de piel de lima; un trago magníficamente definido: grasa, acidez y fruta en plena armonía. Imprescindible esta añada.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
Tombú 2008
Prieto Picudo
Dominio Dostares.
Tel. 987 514 550 (4 - 8 e)
Soporta perfectamente el año transcurrido en botella. Mantiene su color rosa intenso, casi de clarete, con aromas de guindas, de regaliz y jara. Pleno en boca, denso, jugoso, amable y muy refrescante. Por su estilo y armazón se sale de la línea comercial.
[Croquetas y hojaldre]. Consumo: 6ºC.
Luis Alegre 2009
Tempranillo
Luis Alegre.
Tel. 945 600 089 (4 - 8 e)
De tonos salmón. El perfume revela madurez frutal (fresón en almíbar), con guiños anisados y de hierbas. Trago goloso y fresco, bien resuelto. Para beber a comienzos del verano.
[Carne blanca]. Consumo: 6ºC.
Muga 2009
60% Garnacha, 30% Viura, 10% Tempranillo
Muga.
Tel. 941 311 825 (4 - 8 e)
Color cobrizo con briznas rosáceas. Perfume muy sutil que evoca la sandía o el fresón; un trago fresco y ligero de fruta.
[Huevos, Tortillas]. Consumo: 6ºC.
D.O. Somontano
Enate 2009
Cabernet Sauvignon
Enate.
Tel. 974 302 580 (4 - 8 e)
Color rosa púrpura de libro. Consigue la bella expresión frutal de fresas recién cogidas de la planta (hojas y tierra). Sobresale su frescura en boca, sin perder carnosidad y sensación plena de fruta en todo su recorrido. Muy placentero.
[Platos exóticos especiados]. Consumo: 6ºC.
Montesierra Tempranillo- Garnacha 2009
Tempranillo y Garnacha
Pirineos.
Tel. 974 311 289 (4 - 8 e)
Suave y casi dulce en sus sensaciones. Delicado, cuenta con un buen ensamblaje que evoca la hierba fresca y a frutas rojas confitadas. Una acidez comedida que gustará a la mayoría.
[Platos exóticos especiados]. Consumo: 8ºC.
D.O. Tierra de León
Nos Riqueza 2009
Prieto Picudo
Nos Riqueza.
Tel. 984 836 826 (4 - 8 e)
Aroma pleno y potente de pomelo, granada y regaliz rojo. Muy armónico en todo su paso, carnoso, fresco y de un grato final de frutas.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
D.O. Toro
Bajoz 2009
Tinta de Toro
Pagos del Rey .
Tel. 980 698 023. (4 - 8 e)
Seductor escaparate aromático de sandía y fresas, potente y enriquecido con ápices de hierbas y jara. Sensación fresca de principio a fin; carga frutal óptima. Un modelo de rosado fresco y frutal.
[Pasta, Arroz]. Consumo: 6ºC.
D.O. Valdepeñas
Viña Albali 2009
Tempranillo
Félix Solís (Viña Albali).
Tel. 926 322 400 (hasta 4 e)
Muy coloreado. Concentrado en aromas de fresón en almíbar, manzana verde y anís; un trago fresco y goloso.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
D.O. Vinos de Madrid
Puerta de Alcalá 2009
Tempranillo y Garnacha
Vinos Jeromín.
Tel. 918 742 030 (4 - 8 e)
De ligeros reflejos cebolla, aroma pleno de frutos rojos en sazón (fresa, cerezas) y anís; un trago de acertada golosidad, y frescor y sensación frutosa. Buen ejemplo de la D.O.
[Mariscos]. Consumo: 6ºC.
D.O. Ycoden-Daute-Isora
Viñátigo 2009
Listán Negro
Viñátigo.
Tel. 922 828 768 (4 - 8 e)
Fruta más madura que otros años (granada, pólvora); un trago goloso, bien argumentado por su amargor y perfume final comedido. Fiel a su identidad varietal
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
V.T. Castilla-La Mancha
Infinitus 2009
Tempranillo y Cabernet Franc
Cosecheros y Criadores.
Tel. 945 601 944 (hasta 4 e)
Maduración exacta. Exhibición aromática, potente, abundante (fresón, cerezas), e infusión de regaliz rojo. Muy seductor. Trago igualmente carnoso, fresco y pleno de sensaciones frutales. Recomendable.
[Pescado]. Consumo: 6ºC.
Pago del Vicario 2009
Petit Verdot
Pago del Vicario.
Tel. 902 092 926 (4 - 8 e)
Color, aroma y cuerpo que casi recuerdan a un tinto joven. Rosado menos potente en aromas que la añada anterior, pero mejor trabajado en boca, aunque de final cálido.
[Potajes, Legumbres]. Consumo: 6ºC.
Solaz 2009
Shiraz, Petit Verdot y Merlot
Osborne Malpica.
Tel. 925 860 903 (4 - 8 e)
Aromas contenidos de sandía y fresón recién recolectado. Acento goloso bien ligado a su frescura, con un final pleno de frutos rojos.
[Carne blanca]. Consumo: 6ºC.
Viña Aljibes 2009
Syrah
Finca los Aljibes.
Tel. 918 843 472 (4 - 8 e)
Color rojo casi de un tinto, con aromas potentes envolventes que recuerdan a las cerezas en sazón, el regaliz rojo o el anís. Trago tan carnoso como fresco y frutal, generoso en todas sus facetas.
[Carne roja]. Consumo: 6ºC.
V.T. Castilla y León
Quinta Clarisa 2009
Tinto Fino
Belondrade y Lurton.
Tel. 600 593 237 (4 - 8 e)
Color rosa-fresa perfecto. Perfume muy fino de grosellas ácidas, de piel de lima; un trago magníficamente definido: grasa, acidez y fruta en plena armonía. Imprescindible esta añada.
[Aves]. Consumo: 6ºC.
Tombú 2008
Prieto Picudo
Dominio Dostares.
Tel. 987 514 550 (4 - 8 e)
Soporta perfectamente el año transcurrido en botella. Mantiene su color rosa intenso, casi de clarete, con aromas de guindas, de regaliz y jara. Pleno en boca, denso, jugoso, amable y muy refrescante. Por su estilo y armazón se sale de la línea comercial.
[Croquetas y hojaldre]. Consumo: 6ºC.