- Redacción
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- 2009-12-01 00:00:00
D.O.ca. Rioja 200 Monjes Reserva 2001 (más de 20 e) Vinícola Real. Tel. 941 444 233 Vena mineral (arcillo-calcáreo), fragante frutosidad (grosella) y madera discreta. Fino en el tacto y muy placentero. [Caza guisada]. Consumo: 18ºC. Altos de Lanzaga 2004 (más de 20 e) Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. Tel. 945 628 315 Aromas concentrados de fruta, notas lácteas y de humo, y tonos florales. En boca, muy equilibrado y profundo. [Carne guisada]. Consumo: 17º C. Amaren Reserva 60 2002 (más de 20 e) Amaren. Tel. 945 175 240 Tempranillo de viñas de más de 60 años. Frutos rojos y negros en sazón, tostados del roble, un frescor inesperado que ensalza su carga frutal, justos taninos. [Caza guisada]. Consumo: 16º C. Guardar. Arvum 2005 (más de 20 e) Escudero. Tel. 941 398 008 Riqueza aromática frutal (acerola, fresón), fino roble. Juego fruta-grasa-acidez magnífico, conquistador sin agresiones tánicas. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Azpilicueta Reserva 2004 (10 - 15 e) Bodegas Azpilicueta. Tel. 941 279 900 De maduración lenta y sin problemas. Aromas de cerezas en sazón y regaliz rojo, con la crianza acorde al gusto de los consumidores. Trago graso y goloso, sin aristas, muy placentero. [Aves asadas]. Consumo: 18º C. Barón D’Anglade Reserva 2004 (más de 20 e) Franco Españolas. Tel. 941 251 300 Hay tejas y también cantidad de color rojo. La fresca grosella, todavía presente, se tiñe de sutiles aromas a cedro, pólvora y jengibre para ofrecer un trago muy gustoso y placentero, con todo en su justa medida. Comienza su plenitud. [Carne a la parrilla]. Consumo: 18ºC. Oxigenar. Barón de Chirel Reserva 2004 (más de 20 e) Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal. Tel. 945 606 000 Añada memorable, potente, con la fruta perfectamente madura, especiada, y bien dotada de crianza. Trago estructurado, fino y todavía domándose. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Barón de Ley Reserva 2004 (5 - 10 e) Barón de Ley. Tel. 948 694 303 Será el mejor Barón de Ley de la década. Fragante en aromas de grosellas ácidas, minerales (arcillo-calcáreo). Todo jugosidad, con los taninos refinados y frescos. Un ejemplo de que la cantidad (2 millones de botellas) no está reñida con la calidad. [Pescado azul guisado]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Beronia Selección de 198 barricas 2001 (más de 20 e) Beronia. Tel. 941 338 000 Una sinfonía de aromas complejos (cuero, caza, cedro, tabaco) con el acento de madera al gusto del público. Equilibrado y placentero en su trago, con final largo y complejo. [Aves asadas]. Consumo: 16º C. Oxigenar. Bodegas Palacio Especial 2005 (más de 20 e) Bodegas Palacio. Tel. 945 600 151 Nariz muy fragante y con tipicidad (fresón, tiza, sutil regaliz). Roble discreto. Trago refinado, fresco y armonioso con limpia sensación frutal. Un ejemplo admirable. [Aves de corral]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Calvario 2005 (más de 20 e) Finca Allende. Tel. 941 322 301 De un pago cuya extensión no supera las 2 hectáreas. En 2009 cumple diez años y Miguel Ángel de Gregorio asegura que “es redondo y un espejo del terruño”. Enorme, por su fragancia, profundidad y aporte frutal. Será muy elegante. [Carne a la parrilla]. Consumo: 18º C. Guardar. Campillo Reserva Finca Cuesta Clara Raro 2004 (más de 20 e) Campillo. Tel. 945 600 826 En verdad que es Raro, pues se elabora con Tempranillo Peludo (en extinción). Aroma cerrado, con dominio de frutos rojos en sazón y tostados del roble. Dimensión frutal penetrante, acidez-alcohol todavía por integrarse, con gran estructura. [Carne a la parrilla]. Consumo: 18º C. Guardar. Castillo de Albai Reserva 2005 (5 - 10 e) Pagos del Rey. Tel. 941 450 818 Crianza al gusto del consumidor, notas de cerezas, de arcilla y especias. Tacto graso, suave y refinado, con justo extracto y largo final. [Pescado azul guisado]. Consumo: 18º C. Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2001 (más de 20 e) Marqués de Murrieta. Tel. 941 271 370 Pleno de sutilidades aromáticas, con la fruta (grosella) viva. Placentero paso de boca, equilibrado, con extracto frutal. Está en un momento glorioso pudiendo ganar más. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Colección Vivanco 4 Varietales 2005 (más de 20 e) Dinastía Vivanco. Tel. 941 322 013 Aroma maduro y fresco, con guiños de jazmín y crianza prudente. Dimensión frutal que se acentúa con su comedida golosidad y buen tacto. [Pescado azul guisado]. Consumo: 17º C. Oxigenar. Conde de la Salceda Reserva 2005 (más de 20 e) Viña Salceda. Tel. 945 606 125 Aúna fuerza y elegancia; un escaparate frutal delicioso (grosella, frambuesa), mineral y bien aderezado de roble. Trago profundo, lleno de sutilezas. Un premio a la mesura. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Digma 2005 (más de 20 e) Castillo de Sajazarra. Tel. 941 320 066 Temperaturas moderadas y un buen trabajo en el viñedo confirieron una alta expresividad de los aromas primarios (fresón) con añadidos minerales (grafito). Un punto goloso hace al conjunto más apetitoso, sin perder extracto frutal y frescura. [Aves a la parrilla]. Consumo: 16º C. Oxigenar. Dominio de Conte Reserva 2004 (más de 20 e) Bretón Criadores. Tel. 941 440 840 Fragancia frutal (fresas-grosella) profundos rasgos minerales (arcillo-calcáreo). Calidad táctil, fresco, con buena dimensión frutal. Para beber ya o guardar sin problema. [Pescado azul guisado]. Consumo: 18º C. Oxigenar. El Puntido 2005 (más de 20 e) Viñedos de Páganos. Tel. 941 334 080 Seduce desde la primera olfacción, por su profunda madurez (fresón), con notas de cacao y un paso de boca todo fruta, graso y denso. Magnífico. [Venado al horno]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Faustino I 75 Aniversario 2001 (más de 20 e) Faustino. Tel. 945 622 500 Fragante y sutil, mineral y complejo, fruto de su reducción en botella. Trago penetrante, fresco y largo. Se puede beber aunque puede aguantar muchos años. [Carne guisada]. Consumo: 19º C. Oxigenar. Finca El Bosque 2005 (más de 20 e) Sierra Cantabria. Tel. 902 334 080 Potencia y fragancia, dos argumentos difíciles de combinar, con muchas notas minerales, de fruta madura y tostados del roble. Gran estructura y refinamiento. Una añada memorable, la mejor hasta la fecha. [Caza guisada]. Consumo: 17º C. Guardar. Finca Valpiedra Reserva 2005 (más de 20 e) Finca Valpiedra. Tel. 941 450 876 Fruta fragante (fresón-grosella), con la madurez justa, un fondo mineral. Sutil, fresco, graso y delicioso. Un Valpiedra para el recuerdo: será muy grande. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Gloria de Ostatu 2005 (más de 20 e) Ostatu. Tel. 945 609 133 Profunda expresión frutal (fresas en sazón, arándano) con el roble todavía por ensamblar. Dimensión (taninos, alcohol, acidez, peso de fruta) magníficos. Guárdelo, será un gran vino. [Carne a la parrilla]. Consumo: 18º C. Herencia Fontemayore Crianza 2005 (5 - 10 e) Herencia Fontemayore. Tel. 606 368 729 Muy personal. Grosellas y notas frescas del roble (cardamomo, cilantro), minerales (tiza); un trago fresco, refinado y sin embargo frutal; largo. [Aves de corral]. Consumo: 17º C. Oxigenar. Hiru 3 Racimos 2005 (más de 20 e) Luis Cañas. Tel. 945 623 373 Elegante concentración frutal, con mayor expresión y definición este año, fino roble, grafito y tinta china. Gran dimensión, estructura y frescura por afinarse. Magnífico. [Carne a la parrilla]. Consumo: 18ºC. Guardar. Ibéricos. Tempranillo Crianza 2006 (5 - 10 e) Soto de Torres. Tel. 938 177 400 Notas especiadas (pólvora, jengibre) que se ciñen a su sólida frutosidad. Frescura y extracto frutal, fundentes taninos, y de largo recuerdo. Buen estreno. [Aves de corral]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Ijalba Reserva Selección Especial 2001 (más de 20 e) Viña Ijalba. Tel. 941 261 100 Los mejores viñedos viejos, con una añada excepcional, de larga maduración y carga frutal dieron como resultado un perfume más mineral (grafito) que frutal; fragante, fresco y profundo; con larga vida por delante. El mejor Ijalba catado. [Pescado azul guisado]. Consumo: 20º C. Oxigenar. Imperial Reserva Magnum 2004 (más de 20 e) CVNE. Tel. 945 625 255 Vuelve a repetir la misma hazaña frutal y consistente del 2001, con gran riqueza de matices propios de la crianza; mucha carnosidad y energía en boca. Es el Imperial deseado. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Inspiración de Valdemar Edición Limitada 2004 (más de 20 e) Valdemar. Tel. 945 622 188 Añada excelente. Fondo de tabaco y pimiento verde seco profundos, con añadidos minerales por doquier. Un trago de mucha fortaleza, aunque refinado. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Guardar. Izadi Expresión 2001 (más de 20 e) Bodegas Izadi. Tel. 945 609 086 Toda la contundencia que vimos hace años se torna más delicada, afloran las notas complejas de tabaco, cuero, cacao con la sinfonía frutal (arándanos) todavía muy penetrante. [Caza guisada]. Consumo: 17º C. Oxigenar. La Montesa 2007 (10 - 15 e) Palacios Remondo. Tel. 941 180 207 Confitura de cerezas y frambuesa, sin interferencias de la madera. Fruta carnosa, equilibrado y de fundentes taninos frutales. Largo y gozoso. [Carne a la parrilla]. Consumo: 16º C. Oxigenar. Lealtanza Reserva 2004 (más de 20 e) Altanza. Tel. 941 450 860 Profundos aromas de cerezas en sazón, de notas ferruginosas y arcillosos con buena dosis del roble. Trago menos compacto de lo esperado, carnoso y sin evidentes aristas. [Aves a la parrilla]. Consumo: 16º C. Beber. Malpuesto 2007 (más de 20 e) Bodegas Artevino. Tel. 945 609 086 Su crianza (vainilla, regaliz, pólvora) aporta personalidad a la fruta (fresas), sin distorsiones. De notable estructura tánica, fina, aunque por domarse, y jugosidad frutal. [Caza guisada]. Consumo: 17º C. Guardar. Marqués de Cáceres Reserva 2004 (10 - 15 e) Marqués de Cáceres. Tel. 941 454 000 Perfume de frutos rojos (grosella) y especiados del roble más armónicos de lo habitual. Frescura y finura táctil, resultando muy placentero. [Aves guisadas]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Marqués de Carrión Reserva 2004 (10 - 15 e) Marqués de Carrión. Tel. 945 331 643 Lleno de sutilidades aromáticas frutales: fresas en sazón, regaliz rojo y notas de cedro y cacao, al gusto del consumidor. De estructura frutal justa y acentuado frescor. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Marqués de Vargas Reserva 2005 (15 - 20 e) Marqués de Vargas. Tel. 941 261 401 Infusión de granadas, de tostados del roble con un fondo de especias frescas (cardamomo, clavo) regalo del roble. Frescura y calidez por integrar, con taninos muy finos y un gran final perfumado. Sería una injusticia beberlo ahora. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Guardar. Martín Cendoya Reserva 2005 (más de 20 e) Heredad Ugarte. Tel. 945 121 892 Elección de barricas acertada. Cerezas en sazón, conjunto aromático elegante. Puede beberlo ahora, gracias a su calidad táctil, o guardarlo. [Legumbres guisadas]. Consumo: 17º C. Oxigenar. Mirto de Ramón Bilbao 2005 (más de 20 e) Ramón Bilbao. Tel. 941 310 295 Se aprecia un buen trabajo en la búsqueda de la frescura frutal manteniendo su expresión (guindas, cacao, laurel) y pureza que se revela, en boca, refinado, con dimensión y sapidez. Tiene la virtud de poderse beber ahora o guardar. [Caza guisada]. Consumo: 18ºC. Oxigenar. Monje Amestoy Reserva 2005 (más de 20 e) Luberri Monje Amestoy. Tel. 945 606 010 Abundan las notas de ciruelas en sazón y el roble tostado. Trago robusto, tanto en tacto (roble) como en la falta de afinamiento acidez-cuerpo. Mejorará con el tiempo. [Caza guisada]. Consumo: 16º C. Guardar. Monte Real Gran Reserva 2001 (15 - 20 e) Riojanas. Tel. 941 454 050 Magnífica maduración de la uva que otorgó color, taninos, acidez y un grado alcohólico equilibrado perfecto para crianza. Mineral, con fina grosella y roble. Equilibrado y de fundentes taninos, largo en fruta. Se puede beber o guardar sin problema. [Carne a la parrilla]. Consumo: 18º C. Onomástica Reserva 2004 (15 - 20 e) Carlos Serres. Tel. 941 310 294 Aroma frutal en lenta evolución, primando la grosella; recuerdos minerales a falta de armonizarse con el roble. Suavidad frutal, jugosidad, con un tanino de roble fino. [Aves a la parrilla]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Oscar Tobía Reserva 2005 (15 - 20 e) Tobía. Tel. 941 457 425 Potencia frutal (ciruelas) y del roble (tostados, especias frescas) por ensamblarse. Trabajo de extracción muy acertado y fino; tendrá un magnífico futuro. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Guardar. Pagos de Viña Real 2002 (más de 20 e) Viña Real. Tel. 945 625 255 Buena maduración de la uva a pesar de las lluvias de agosto y septiembre. Toda la consistencia que demostró hace algunos años se ha ido afinando para ofrecer un buqué profundo, lleno de sutilezas (caza, tabaco, clavo), equilibrado y elegante. [Aves guisadas]. Consumo: 18º C. Paisajes VIII Magnum 2004 (más de 20 e) Paisajes y Viñedos. Tel. 941 322 301 430 Magnum. Potencia contenida, elegante madurez frutal (fresón), flores, minerales... sabroso. Muy placentero. [Aves asadas]. Consumo: 16º C. Oxigenar. Pontac 2005 (más de 20 e) Luis Alegre. Tel. 945 600 089 Tanino integrado al conjunto, apto para guardar. Madurez frutal (ciruelas), ecos de la crianza (vainilla tostada), justa frescura y largo recuerdo. [Carne a la parrilla]. Consumo: 17º C. Oxigenar. Prado Enea 2001 (más de 20 e) Muga. Tel. 941 311 825 Profundas notas de cerezas en sazón, cacao y una vena especiada. Estructurado, elegante, graso, fresco y penetrante. Se puede beber ya o guardar un tiempo. Delicioso. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Remelluri Reserva 2005 (10 - 15 e) Granja Ntra. Sra. de Remelluri. Tel. 945 331 801 Refleja la personalidad del suelo (arcillo-calcáreo), madurez frutal penetrante (ciruela-fresa) y fondo de cacao. Generoso en recuerdos de fruta jugosa. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Roda I Reserva 2005 (más de 20 e) Roda. Tel. 941 303 001 Aroma maduro de ciruelas en sazón, de tostados y especias frescas que modelan un perfil complejo y armónico. Frescura, grasa, dimensión frutal y elegante tacto. Beber ya o guardar. [Legumbres guisadas]. Consumo: 18º C. Oxigenar. San Vicente 2005 (más de 20 e) Señorío de San Vicente. Tel. 941 308 040 Fruta y roble se funden con precisión, subrayando los recuerdos de grosella madura y mineralidad. Buen extracto frutal, sabroso y bien estructurado. El mejor de ésta década. [Pescado azul guisado]. Consumo: 17ºC. Oxigenar. Señorío de Cuzcurrita 2004 (15 - 20 e) Castillo de Cuzcurrita. Tel. 941 301 620 Nuevamente, encontramos la fragancia frutal que ha hecho grande a Rioja, evocadoras grosellas ácidas, minerales y pólvora en perfecta fusión. Un trago fresco y refinado. Para beber ya o guardar. [Aves asadas]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Solar Amézola Gran Reserva 1999 (más de 20 e) Amézola de la Mora. Tel. 941 454 532 Sólo 3.000 botellas. Concentración y sanidad. Color teja-yodado con buqué clásico. Está en un momento glorioso, suave, todavía con extracto frutal y muy equilibrado. [Pescado azul guisado]. Consumo: 19º C. Oxigenar. Terrán de Vallobera 2006 (más de 20 e) Vallobera. Tel. 945 621 204 Fusión seductora de cerezas en sazón y cacao con el roble en segundo plano. Magnífica dimensión, calidad táctil -taninos finos, firmes y frescos- con un final claramente frutal todavía por desarrollarse. [Legumbres guisadas]. Consumo: 17ºC. Guardar. Tierra Antigua Reserva 2004 (15 - 20 e) Bodega Tierra Antigua. Tel. 941 256 718 Gozosa madurez frutal, repleta de confitura: fresones y cerezas, con sutiles añadidos de especias y vainilla. Carnoso, con la estructura justa y el final largo. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Trasnocho 2005 (más de 20 e) Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022 Una bomba frutal, profundo y elegante. Refinado en boca, de una dimensión y soporte tánico depurados, seductores. Cada vez más individual y auténtico. Un ejemplo. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Guardar. Valsacro Dioro 2004 (más de 20 e) Valsacro. Tel. 941 398 008 Todavía cerrado, poco a poco aparece una frutosidad madura (fresón), un penetrante regaliz y vainilla. Trago más jugoso de lo esperado, con dimensión frutal y calidad tánica. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Valserrano Graciano Crianza 2007 (15 - 20 e) Viñedos y Bodegas de la Marquesa. Tel. 945 609 085 Tipicidad (grosella, acerola), muy expresivo y mineral (tiza-pólvora). Acidez bien ceñida al conjunto frutal, tacto agradable. [Pescado azul guisado]. Consumo: 20º C. Guardar. Viña Ardanza Reserva Especial 2001 (15 - 20 e) La Rioja Alta. Tel. 941 310 346 Sólo tres añadas -1964, 1973 y 2001- merecieron la calificación Reserva Especial. Fruta muy reducida, apuesta por menos crianza, más color y frutosidad. Muy refinado. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Viña El Olivo 2007 (más de 20 e) Viñedos del Contino. Tel. 945 600 201 Desde 2001 no se había visto una calidad similar en la uva Tempranillo en Viña del Olivo. Magnífica fruta (fresón-grosella, violetas) y profundidad, con extracto frutal delicioso; en boca, mucha dimensión, sin excesos. Un valor seguro. [Caza guisada]. Consumo: 17º C. Viña Herminia Excelsus 2006 (5 - 10 e) Viña Herminia. Tel. 941 142 305 De color y aroma compactos, buen punto de madurez, con abundantes notas de cereza y sosegada crianza. Jugoso, de tacto sobrio todavía, con grato fondo de fruta y cacao. [Carne guisada]. Consumo: 17º C. Guardar. Viña Lanciano Reserva 2004 (15 - 20 e) Lan. Tel. 941 450 950 Buena acidez y abundantes aromas. Vino de finca (72 h) que exhibe un escaparate frutal (fresón) fragante y maduro, amplio con un trago fino, equilibrado y envolvente. [Carne guisada]. Consumo: 18ºC. Oxigenar. Viña Monty Blanco Fermentado en Barrica 2008 (5 - 10 e) Montecillo. Tel. 941 440 125 Enriquecedora paleta aromática (pomelo, lichis) que aumenta con su envolvente fondo de lías finas. Frescor que prevalece en todo su recorrido, con extracto frutal justo y final de cedro. [Arroz cremoso]. Consumo: 9º C. Viña Pomal Centenario Reserva 2005 (10 - 15 e) Bilbaínas. Tel. 941 310 147 Abundante fragancia frutal (fresas, grosellas) y atisbos de aromas terciarios (cuero, caza). Fresco pero denso en fruta, de taninos domados y delicioso buqué final. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Viña Tondonia Gran Reserva 1994 (más de 20 e) R. López de Heredia-Viña Tondonia. Tel. 941 310 244 Posiblemente, la última bodega que saque al mercado esta fantástica añada. Redondo, suave, un ejemplo de terroir, es decir, de armonía entre viñedo, elaboración y crianza. Trufa, civet, tabaco, pólvora... un trago sumamente elegante y sutil. [Aves de corral]. Consumo: 20º C. Oxigenar.