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Cata de vinos de guarda de la ribera del duero

  • Redacción
  • 2009-10-01 00:00:00

D.O. Ribera del duero Aalto PS 2005 (más de 20 e) Aalto. Tel. 947 540 781 Su madurez, pH, y extracto que se asemejan a los de las añadas de 2001 y 2004. Procedente de viñedos de 60 a 100 años que aportan un color rojo vivo, sin evolución; por ahora, hermético en nariz, con mucha fruta negra bajo el lecho tonelero de un tostado justo. Jugosidad y tacto sorprendentes, con dimensión y conjunto refinado. El mejor PS hasta la fecha. [Caza guisada]. Consumo: 18ºC. Alfaspiga 2004 (más de 20 e) O. Fournier. Tel. 947 533 006 Si bien su perfume frutal (ciruelas maduras) y de roble tostado es poderoso, aunque armonioso, en boca se ajusta a los criterios de frescor, sin obviar la estructura, el sápido tanino o la acusada personalidad. [Aves guisadas]. Consumo: 18ºC. Alión 2004 (más de 20 e) Bodega y Viñedos Alión. Tel. 983 881 236 Un vino muy personal. Especialmente fragante, delicado aunque penetrante en aromas de frutillos y hierbas aromáticas. La jugosidad del trago roza casi la perfección. Magnífico. Se puede tomar ahora o guardar. [Carne roja con boletus]. Consumo: 18ºC. Decantar antes. Altos de Tamarón Reserva 2004 (más de 20 e) Pagos del Rey. Tel. 947 551 111 Empieza a virar a tonos teja. Se ha trabajado bien el tacto de boca, con taninos muy presentes pero son fundentes, pequeños, con un flujo frutal magnífico al que se une su complejo buqué (tabaco, ciruela, cacao). [Aves guisadas]. Consumo: 18ºC. Oxigenar antes. Arzuaga Gran Reserva 2001 (más de 20 e) Arzuaga Navarro. Tel. 983 681 146 Los grandes contrastes de temperatura de la viña ha mejorado la calidad de las uvas. Su color se resiste a evolucionar. Mantiene mucha concentración frutal, una estructura en boca amplia, fina, aunque todavía por desarrollar. Se puede beber ahora aunque recomendamos guardarlo tres años más para que llegue a su punto óptimo de complejidad y refinamiento. [Carne a la parrilla]. Consumo: 18ºC. Áster 2001 (10 - 15 e) Viñedos y Bodegas Áster. Tel. 941 310 346 Color granate con guiños teja. Su aroma guarda mucha tipicidad, complejo (almizcle, tabaco, cacao) con una crianza subida aunque sin distorsionar. Frescura y suavidad impecables. [Pescado azul guisado]. Consumo: 16ºC. Oxigenar antes. Astrales 2004 (más de 20 e) Los Astrales. Tel. 979 744 626 Todo potencia (ciruelas en sazón, tostados y jara) que necesitan ensamblarse. Potente, sápido, con calidez-frescor todavía por ajustarse. [Rabo de toro]. Consumo: 16ºC. Avan concentración viñedo del Torrubio 2007 (más de 20 e) Juan Manuel Burgos. Tel. 947 557 443 Muestra rápido su frutosidad (zarzamora, jara, arcilla) con crianza discreta. No es una añada concentrada. Jugoso en todo su recorrido, intensidad frutal justa, taninos comedidos y final especiado. Buen resultado. [Aves guisadas]. Consumo: 17ºC Bonái 2004 (más de 20 e) Bonái (J.A. Calvo Casajus). Tel. 685 994 979 Después de seis años es ahora cuando el vino comienza, poco a poco, a desperezarse en aromas. Fruta dominante y exhibición frutal, con el trago equilibrado, dimensionado y persistente. [Carne guisada]. Consumo: 18ºC. Oxigenar antes. Bracamonte Crianza 2004 (10 - 15 e) Grupo Yllera. Tel. 983 868 097 Granate con guiños teja. Aroma complejo (cuero, cacao) con ligera imposición del roble que no distorsiona el conjunto. Impresión gustativa agradable, sin aristas destacables con frescor del conjunto. En su momento óptimo. [Aves de corral]. Consumo: 16ºC. Briego Fiel 2004 (más de 20 e) Briego. Tel. 983 892 156 Aromas destacados de grosella ácida y hierbas frescas aromáticas, con un trago algo menos consistente en boca, aunque refinado y agudo. [Carne a la parrilla]. Consumo: 18º C. Oxigenar antes. Carmelo Rodero Viñas de Valtarreña 2004 (más de 20 e) Rodero. Tel. 947 530 046 Muy armónico y personal en su estructura aromática (fresón, trufa, incienso, cacao). Igualmente destaca en boca por su refinamiento, integración del conjunto y complejidad del buqué. Magnífico, espectacular, imprescindible y para disfrutarlo. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Decantar antes. Celeste Crianza 2006 (15 - 20 e) Miguel Torres. Tel. 938 177 400 Tempranillo criado en altitud (895 m.) que ofrece abundantes dosis de ciruela y cacao. Equilibrado en todo su recorrido, justo en su estructura, y aromas de cedro en su final. [Patés]. Consumo: 16º C. Convento de San Francisco Selección Especial 2005 (más de 20 e) Convento San Francisco. Tel. 983 878 052 Frutos negros y tostados del roble forman una sola pieza, con extras de pedernal y pólvora que enriquecen el conjunto. Goloso y envolvente, sin aristas, cálido y, curiosamente, floral. [Carne a la parrilla]. Consumo: 18º C. Diodoro Autor 2004 (más de 20 e) Pascual. Tel. 947 557 351 Mucha tipicidad, fruta negra madura concentrada con notas de brea y crianza perfecta. La dimensión frutal, con la sutil golosidad y justa frescura, prima en todo el recorrido, con taninos poco vigorosos aunque abundantes y fundentes. [Caza guisada]. Consumo: 16ºC. Oxigenar. Dominio de Atauta 2005 (más de 20 e) Dominio de Atauta. Tel. 913 020 247 Conjunto de fragancias (frutillos rojos, flores y especias), todo sutileza. Equilibrado, frutal y con un tacto perfectamente medido. Comienza su plenitud. [Carne a la parrilla]. Consumo: 17º C. Oxigenar antes. Don Miguel Comenge 2005 (más de 20 e) Comenge. Tel. 983 880 363 Atractivo por sus altas dosis aromáticas de arándanos y chocolate negro con un trago envolvente y dimensionado en fruta, fresco y delicioso en su recuerdo, sin aristas destacables. Para beber ya o guardar. [Carne a la parrilla]. Consumo: 17º C. Oxigenar antes. Doncel de Mataperras 2004 (más de 20 e) Marqués de Velilla. Tel. 947 542 166 Inescrutable en aromas, buena señal, aunque profundo. De gran finura y frescura. Tiene buena dimensión, una justa potencia tánica y personalidad. [Codornices estofadas]. Consumo: 18º C. Decantar antes. Emina Atio 2005 (más de 20 e) Emina. Tel. 983 485 004 A pesar de sus 15º de alcohol conserva un conjunto armónico, aunque hay que dejarlo afinar y servirlo fresco. Así, disfrutaremos de su mineralidad (grafito) y carácter especiado, como también de la delicadeza táctil en boca. [Legumbres guisadas]. Consumo: 16º C. Oxigenar antes. Félix Callejo Selec. Viñedos de la Familia 2005 (más de 20 e) Félix Callejo. Tel. 947 532 312 Sobresale la fruta (ciruela), con guiños de flores, pólvora y cedro bien ensamblados al conjunto. Estupendo tacto y dimensión frutal, sin excesos. Le espera un buen futuro. [Fabada]. Consumo: 17º C. Oxigenar antes. Ferratus Sensaciones 2005 (más de 20 e) Cuevas Jiménez. Tel. 638 007 140 Estructura frutal delicada, finos taninos frescos, fundentes con final aromático de vainilla, sándalo y humo. [Pescado azul guisado]. Consumo: 17º C. Flor de Pingus 2007 (más de 20 e) Dominio de Pingus. Tel. 983 680 189 Definición frutal magnífica, muy limpia y depurada, con amplios rasgos minerales (arcillo-calcáreo y humus). Aporte de barrica aromático y prudente. Trago tan carnoso como corpulento, amplio y fino. [Carne a la parrilla]. Consumo: 16º C. Gran Tábula 2005 (más de 20 e) Tábula. Tel. 676 967 948 Su notable acidez (pH 3,48) asegura su longevidad. Aroma en desarrollo, buena señal. Aunque es recomendable guardarlo, se aprecia una espléndida jugosidad del conjunto, sin aristas, con un deje floral y ahumado muy conseguido. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Oxigenar antes. Hacienda Monasterio Reserva 2004 (más de 20 e) Hacienda Monasterio. Tel. 983 484 002 Su analítica está entre lo mejor. Poca evolución del color, con el aroma complejo y más desarrollado de lo esperado (almizcle, boletus), roble algo rudo, y también lirios y grosella. Con dimensión frutal, frescura y largo buqué. [Legumbres guisadas]. Consumo: 18º C. Decantar antes. La Capilla Vendimia Seleccionada 2005 (más de 20 e) Robeal. Tel. 947 484 706 Es uno de los grandes, con un perfume fino de grosellas, mineral (tiza) y una madera fresca y especiada. Muy seductor. Acariciante en su tacto, aunque firme, con dimensión y final dilatado y envolvente. [Legumbres guisadas]. Consumo: 18º C. Guardar todavía. Legaris Reserva 2004 (más de 20 e) Legaris. Tel. 983 878 088 Comienza a crecer su buqué (cuero, vainilla, tabaco) con un paso de boca sedoso, fresco; para comenzar a disfrutarlo o guardarlo. [Venado en salsa]. Consumo: 18º C. Oxigenar antes. Malleolus 2006 (más de 20 e) Emilio Moro. Tel. 983 878 400 Ligeros tonos anaranjados. Frutos rojos con esencia mineral (grafito) bien ceñidos al roble. Fino en su paso, en el tacto, aunque con dimensión y contenida potencia tánica. Equilibrado. [Aves de corral]. Consumo: 18º C. Oxigenar antes. María Alonso del Yerro 2006 (más de 20 e) Viñedos Alonso del Yerro. Tel. 913 160 121 La cesión aromática de las barricas se adapta perfectamente a la naturaleza del vino, resultando muy mineral y armonioso. En boca destaca su equilibrio y suavidad. [Cordero asado]. Consumo: 18º C. Oxigenar antes. Marqués de Valparaíso Crianza 2006 (5 - 10 e) Federico Paternina (Marqués de Valparaíso). Tel. 947 545 286 Rojo granate que se resiste a la evolución. Buen equilibrio gustativo, jugoso, con el extracto justo y un fondo aromático de cacao y cedro seductor. [Pescado azul guisado]. Consumo: 18º C. Martín Berdugo 2005 (15 - 20 e) Bodega y Viñedos Martín Berdugo. Tel. 947 506 331 Delicadamente frutal (grosella) y mineral (grafito), con un fuerte acento tonelero especiado. Acariciante al paladar, jugoso y profundo. Se puede beber ya o guardar [Pescado azul guisado]. Consumo: 17º C. Matallana 2004 (más de 20 e) Compañía de Vinos Telmo Rodriguez. Tel. 945 628 315 Un clima casi perfecto durante todo el ciclo vegetativo le ha proporcionado finura; refleja la tipicidad de la uva y del suelo, aunque todavía necesita desarrollar su buqué. Buen tacto. Será un gran vino. [Pato o carnes grasas crujientes]. Consumo: 18º C. Guardar todavía. Matarromera Prestigio 2003 (más de 20 e) Matarromera. Tel. 983 107 100 Es la excepción que confirma la regla -la añada 2003 fue muy cálida-: prima la selección y exigencia del bodeguero. De color poco evolucionado; magnífica armonía aromática y profundidad; un trago fresco y placentero. [Legumbres guisadas]. Consumo: 18º C. Decantar antes. Mathis 2006 (más de 20 e) De Blas Serrano. Tel. 618 734 506 Mucho color, fruta y crianza; aromas pugnando por ensamblarse. Sorprende la suavidad frutal en boca, aunque se aprovecha de los taninos firmes y sedosos del roble; final complejo. [Legumbres guisadas]. Consumo: 17º C. Oxigenar antes. Montebaco Vendimia Seleccionada 2005 (15 - 20 e) Montebaco. Tel. 983 485 128 Promete construir un buqué fino (tabaco, trufa, cuero) que ya se intuye. Excelente tacto e intensidad. Próspero futuro pues aún está bastante crudo. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Guardar todavía. Neo 2006 (más de 20 e) Julio César Conde Delgado y otros. Tel. 669 403 169 Abundancia frutal bien definida, con identidad del suelo y minerales perfectamente ceñidos (arcillo-calcáreos). Goloso, taninos fundentes, y final espléndido. [Carne a la parrilla]. Consumo: 17º C. Oxigenar antes. Nuestro 2005 (más de 20 e) Díaz Bayo. Tel. 947 561 020 Dominan las notas lácteas, con fruta roja en sazón y finos tostados. Cuerpo menos contundente de lo que esperábamos (15% vol), muy refinado y con una magnífica expresión frutal en el final. [Carne a la parrilla]. Consumo: 16ºC. Oxigenar Pago de los Capellanes Parcela El Nogal 2004 (más de 20 e) Pago de los Capellanes. Tel. 947 530 068 Procedente de un viñedo de Picón. De gran personalidad una vez que ahondamos en la copa, complejo (arándano, humus, arcilla) y prometedor. Magnífico, todo sutileza, pero con clara dimensión frutal. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Decantar antes. Pérez Pascuas Gran Reserva 2003 (más de 20 e) Hermanos Pérez Pascuas. Tel. 947 53 01 00 Procedente de viñedos de más de 60 años, en suelo arcillo-calcáreo a 840 m. Otro ejemplo que desmitifica la cálida añada de 2003, con un vino elegante, lleno de finura frutal, tonos de madera y profundos rasgos minerales, prudentes, delicados y sugerentes. Un vino excelente. [Pescado azul guisado]. Consumo: 18º C. Decantar antes. Pesquera Millenium Reserva 2002 (más de 20 e) Alejandro Fernández Tinto Pesquera. Tel. 983 870 037 Procedente de un viñedo rico en materia orgánica, situado en una altitud superior a los 800 metros. Cada año se supera en identidad, definición del terreno (finísimas dosis minerales) y complejidad. Muy personal. Trago delicioso, envolvente y graso, muy satisfactorio. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Decantar antes. Prado Rey Élite 2005 (más de 20 e) Real Sitio de la Ventosilla. Tel. 947 546 900 Sólo se elabora en años excepcionales. La de 2005 es la mejor añada hasta la fecha, pleno de fruta roja fresca (grosella), mineral (arcillo-calcáreo) con roble prudente. Carnoso y armónico en boca, de un tacto bien trabajado y un final prometedor. [Aves asadas]. Consumo: 17º C. Oxigenar antes. Protos Selección 2006 (más de 20 e) Protos. Tel. 983 878 011 Aromas seductores de cacao, cerezas en almíbar, con ecos minerales que aportan tipicidad. Ampliamente carnoso, sin aristas aunque con estructura y dimensión. Para beber ya o guardar. [Carne a la parrilla]. Consumo: 17º C. Oxigenar antes. Regina Vides 2005 (más de 20 e) Hermanos Sastre. Tel. 947 542 108 Sorprende su concentración frutal (moras) y aporte mineral (pedernal) con un fondo de baúl (roble bien ensamblado a la fruta). Tanicidad finísima, engranaje frutal casi perfecto, muy largo. [Carne guisada]. Consumo: 16º C. Guardar todavía. Rento 2004 (más de 20 e) Renacimiento de Olivares. Tel. 983 107 100 Conserva los tonos violáceos, sinónimo de su resistencia a la evolución. Perfume espléndido, lleno de sutilezas frutales, minerales, especiadas... que lo hacen grande. Trago fundente, espléndido. El mejor Rento que hemos probado. [Caza guisada]. Consumo: 17º C. Decantar antes. Resalte Crianza 2004 (15 - 20 e) Resalte de Peñafiel. Tel. 983 878 160 Fruta roja madura, con un halo floral (violetas) y de boj, todavía por integrar. Trago carnoso, dimensionado, y de final ligeramente amargoso. [Entrantes variados]. Consumo: 18 º C. Santafé Crianza 2006 (10 - 15 e) La Colección D.C.E. Tel. 983 271 595 Frutos rojos maduros fieles a la tipicidad de la zona, con roble (vainilla-cacao) en armonía; trago carnoso, equilibrado y de tacto trabajado, perfecto para consumirlo ahora. [Entrantes variados]. Consumo: 18º C. Secreto Reserva 2003 (más de 20 e) Hijos Antonio Barceló. Tel. 983 680 461 Añada que, además de frutos rojos en sazón y roble comedido, aporta notas florales (violetas). Carnoso y fresco, depurado en su tacto, de final complejo, aunque puede ganar más en el botellero. [Aves asadas]. Consumo: 18º C. Guardar todavía. Tarsus 2003 (más de 20 e) Tarsus. Tel. 947 554 218 El 2% de Cabernet Sauvignon le añade complejidad y estructura en boca para dejarse llevar por la carnosidad y generosidad frutal del Tempranillo. Final de humo y regaliz. [Carne a la parrilla]. Consumo: 18º C. Oxigenar. Torremilanos 2005 (más de 20 e) Peñalba López-Finca Torremilanos. Tel. 947 501 381 Riqueza aromática -que proviene de hasta 40 pagos- de grosella, minerales (silíceo-calcáreos) y cacao en fina armonía. Demuestra estructura, pero también finura, grasa y frescura que ensalza el conjunto dejando un final ahumado delicioso. Larga vida. [Pescado azul guisado]. Consumo: 18º C. Guardar todavía. Valsotillo Reserva Viñedos Seleccionados 2004 (más de 20 e) Ismael Arroyo. Tel. 947 532 309 Han logrado potenciar la identidad frutal (grosella ácida), sin que la madera distorsione el conjunto; mejora en boca, tánico y muy fresco. [Lechazo]. Consumo: 18º C. Guardar todavía. Valtravieso Reserva Especial 2004 (más de 20 e) Bodega y Viñedos Valtravieso. Tel. 983 484 030 Tras un clima excepcional, se han sacado rendimientos bajos (3.500 kg.). Se intuye la carga de fruta (grosella, arándano) desde la primera olfacción. Consistencia frutal algo diluida, de firmes taninos y largo buqué final. [Pescado azul guisado]. Consumo: 18º C. Oxigenar antes. Vega Sicilia Reserva Especial 90-94-96 (más de 20 e) Vega Sicilia. Tel. 983 680 147 El mejor vino que hemos probado en los últimos años. Su secreto no es otro que el de una complejidad infinita y fácil de entender al primer contacto. Es todo finura, elegancia, con un final tan largo (cacao, cereza, tabaco) que se niega a desaparecer. De esos vinos imprescindibles. [Caza guisada]. Consumo: 18º C. Decantar antes. Vizcarra Torralvo 2006 (más de 20 e) Vizcarra Ramos. Tel. 947 54 03 40 Generoso en frutas rojas ácidas y tostados del roble con destacada vestimenta mineral (calcáreo). Su trago, anguloso (alcohol-acidez), es claramente frutal. [Carne guisada]. Consumo: 18º C. Guardar antes.

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