- Redacción
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- 2009-06-01 00:00:00
D.O. Montsant
BUGADER 2005
Joan D’Anguera. Tel. 977 418 348
Maceración y madurez justa, con riqueza aromática (flores, tiza) y un paso de boca trabajado, con nervio, pero muy placentero. Largo.
CASTELL DE FALSET 2007
Agrícola Falset-Marçà. Tel. 977 830 105
Dominan sus notas de pera, de melocotón almibarado y sugerente vainilla-humo. Acidez inesperada -dada su madurez de golosina-, graso, envolvente y amplio.
CLÒNIC CRIANZA 2007
Cingles Blaus. Tel. 977 326 080
Perfume potente, suculento en recuerdos de cerezas, algo de pera asada y penetrantes notas de incienso y cedro. Para beber ya.
CLOS MARÍA 2007
Mas Perinet. Tel. 977 821 079
Garnacha Blanca, Moscatel y otras. Con menos madera exhibiría mejor su plenitud frutal (lichis, lilas, heno, tiza). Su frescura en boca es magnífica, ligada al conjunto con maestría. Para guardar durante dos años.
COCA I FITÓ 2006
Coca i Fitó. Tel. 619 776 948
Muy cerrado. Un vino mediterráneo con frutos rojos frescos y florales. Es en boca donde más sorprende: toda la contundencia tánica, cuerpo y dimensión atemperadas por su frescura.
DOSTERRAS 2006
Celler Dosterras. Tel. 678 730 596
Marca con destreza el carácter de Priorato renovado (pizarra y grosella fresca) con dosificada crianza. Destaca su frescura bien integrada, fina fruta y la armonía del conjunto.
ESPECTACLE 2005
Espectacle Vins. Tel. 977 839 171
El vino más fino creado en la zona, deliciosamente armónico, con aromas de fruta fresca (grosella), notas florales (lavanda) y un deje mineral. Trago meticulosamente definido, fresco, casi etéreo, con un tanino sedoso y un final espléndido. Muy recomendable.
FURVUS 2006
Vinyes Domènech. Tel. 670 297 395
Buena maduración y fundido de las variedades, con notas de cereza, tinta y boj. Carnoso, con fluidez bien definida y gustoso.
GALLICANT 2004
Los Trovadores. Tel. 679 459 074
Estilo moderno (buena definición frutal, roble nuevo tostado). Trago fresco, aunque necesitaría más extracto de fruta para soportar su crianza.
GOTIA 2005
Mas Perinet. Tel. 977 821 079
Inicio lácteo; fusión de las variedades con recuerdos de frutos negros, monte bajo y el roble por ensamblarse. Trago frutoso, con extracto, fresco y sin angulosidades. Para guardar un tiempo.
L’ESPARVER 2005
Agrícola Falset-Marçà. Tel. 977 830 105
Su perfume viste el olfato de fruta fresca (fresa, sandía), eucalipto, tostado. Trago sencillo, fresco y con final de canela bien definido.
LES SORTS BLANC 2007
El Masroig. Tel. 977 825 026
Fruta abundante, con expresión fina (pomelo, limas, pera), vainilla que se impone y ecos de minerales y hierbas aromáticas sugerentes. Graso y con dimensión, cálido y largo.
LES SORTS VINYES VELLES 2005
El Masroig. Tel. 977 825 026
Impresiona por su franqueza, amplia versatilidad aromática (grosella, espliego, pizarra, cedro) y profundidad. Trago fresco, con dimensión (ligero acento cálido), de tacto delicioso y largo final. Magnífica elaboración.
MAS COLLET 2006
Celler de Capçanes. Tel. 977 178 319
Conjunto sencillo, con riqueza frutal prudente, buena dosis de roble, jugoso aunque de tacto algo rudo, y final envolvente de moras.
MAS DE L’ABUNDANCIA 2006
Mas de l’Abundancia . Tel. 637 415 263
Estilo clásico, de fruta pasa (higos, dátil), de maderas aromáticas (cacao, pólvora) bien fundidas. Trago depurado, largo, complejo y muy gustoso. Recomendado para iniciarse en el conocimiento de la zona.
MAS FRANCH OPTIM 2005
Natur Montsant. Tel. 647 353 176
Domina el Cabernet. Maduro, potente (arándanos), notas de pólvora que le prestan un tacto placentero; bien trabajado y frutal.
MASIA ESPLANES 2004
Celler Capafons-Ossó. Tel. 977 831 201
En plena evolución. Un buen escaparate de aromas nítidos de ciruela pasa, higos, canela, tabaco, cacao, que sobresalen en su bien trabajado paso de boca; gustoso y de largo buqué.
PASCONA EVOLUCIÓ 2006
Pascona Montsant. Tel. 690 291 770
Concentrado en color, en aromas de arándanos, hiedra, lirios y pedernal, sin interferencias toneleras. Trago frutal, fresco, de dimensión justa y por redondearse. Guardar.
VENUS “LA UNIVERSAL” 2006
Órbita Venus “La Universal”. Tel. 977 830 545
Al principio engaña su aroma de fruta macerada, madura, con tostados muy pronunciados, porque a continuación se transforma en boca en un trago jugoso, suave y sumamente placentero.
VESPRES 2007
Celler Dosterras. Tel. 678 730 596
Imprescindible airearlo. Abundantes notas de ciruela pasa, con regaliz rojo que se funden con la pizarra y las hierbas secas. Acento ácido, con tacto fundente y grata sensación final.
D.O.Q. Priorat
17-XI 2005
Buil & Giné. Tel. 977 830 483
Aroma sazonado de mermelada de arándanos, con fino cacao y cedro, regalo de su crianza. Trago delicioso, sin aristas, y muy equilibrado, con una discreta calidez.
AKYLES 2007
Viñedos de Ithaca. Tel. 977 660 080
Fragante mineralidad (polvo de pizarra) y sosegado roble (cardamomo) bajo un lecho de fogosa frutosidad (moras). Buena calidad tánica, fina, fundente, aliada con la frescura.
BARRANC DELS CLOSOS 2006
Mas Igneus. Tel. 977 262 259
Reducción positiva, un trago fiel a la tipicidad, carnoso, mineral y con más fruta de la esperada (fresón, moras, espliego). Muy agradable.
BARRANC DELS CLOSOS BLANC 2008
Mas Igneus. Tel. 977 262 259
Floral (tulipán) y potente en su estreno, abrazado por notas de hierba y un eco de miel. Golosidad bien hilada a su acidez, a su delicada estructura. Buen resultado.
CAMÍ PESSEROLES 2006
Mas Martinet Viticultors. Tel. 629 238 236
Riqueza y diversidad aromática: grosellas ácidas, tiza, un toque ferruginoso y una buena interpretación del roble. Trago inmenso, llena la boca de fruta, grasa, mineralidad y frescura. Complejo. Una apuesta segura.
CLOS ABELLA 2005
Marco Abella. Tel. 933 712 407
Recorrido frutal maduro (ciruelas), con limpia expresión mineral y grata crianza. El conjunto está arropado por notas de violetas muy frescas. Magnífico tacto, fresco de principio a fin, frutal y cautivador aunque mejorará notablemente en botella.
CLOS DE L’OBAC 2004
Costers del Siurana. Tel. 977 83 92 76
Está en su momento óptimo. Complejidad (trufa, tabaco, pizarra, granada, cedro) y armonía en boca, sin aristas y con huella aromática dilatada.
CLOS FONTÁ 2006
Viticultors Mas d’en Gil. Tel. 977 830 192
Potente aunque fino, con recuerdos de mermelada de arándanos, de licorella (pizarra), pólvora y fino roble. Trago jugoso, con extracto frutal (menos que otros años) y muy largo.
CLOS GALENA 2006
Domi de la Cartoixa. Tel. 606 443 736
Revela mucha identidad mineral, definida con brillantez, fruta madura y roble muy presente. Trago jugoso, amplio, perfumado, y de tacto rudo.
CLOS MOGADOR 2006
Clos Mogador. Tel. 977 839 171
Posee esta añada una frescura frutal y mineral magnífica, con fresón, arándanos y polvo de pizarra en perfecta armonía con la madera. Trago fresco al inicio, envolvente, depurado en tacto y cálido al final.
COMA ALTA FB. 2008
Viticultors Mas d’en Gil. Tel. 977 830 192
Seña frutal muy clara, nítida, profunda (pomelo, guayaba) con presencia mineral (tiza) y el abrazo del roble ligeramente presente. Gran equilibrio de sabores, plenitud, intensidad frutal y calidez.
CORELIUM 2005 FINCA LA COMETA
Terra de Verema. Tel. 607 421 310
Aroma fino, grosellas ácidas, un toque mineral más calizo, con integrada crianza. Hay finura en su recorrido, tacto, frescura inicial, extracto frutal y recuerdos de golosina roja. Para beber en próximos cinco años.
DARA RESERVA 2006
Sangenís i Vaqué. Tel. 977 828 238
Estilo clásico de fruta pasa (ciruela-higo), con rico fondo de cacao y canela. Suave en su tacto y aromático en el final (chocolate).
EMBRUIX 2006
Celler Vall-Llach. Tel. 977 828 244
Fruta más madura de lo habitual, con bonita expresión floral y una crianza protagonista. Goloso, de gratos taninos y final fresco que hace el conjunto muy apetitoso.
EUSEBIO ROBLEDO CEPAS VIEJAS 2005
La Perla del Priorat. Tel. 977 825 202
Clásico en su concepto, en el recorrido aromático (granada, manzana verde, pizarra, cedro) con un trago amable, fundido y fresco. Está en su mejor momento de consumo.
GALENA 2006
Domi de la Cartoixa. Tel. 606 443 736
Ofrece abundantes notas de arándanos macerados, teñidos de polvo de carbón, cedro y tinta china. Goloso aunque fresco, de buen tacto y final cálido y frutoso.
GRAN CLOS 2002
Celler Fuentes. Tel. 977 830 675
Funde la buena evolución frutal (granada, frambuesa, lirios) con su acertada madera y fondo mineral (arcilla). Conjuntado, algo rudo en tacto pero en su mejor momento. De factura conservadora.
ISARAL 2006
Cellers Escoda Ribero. Tel. 680 99 48 15
Cerrado. Su trago es placentero, con tacto fino, fruta bien desarrollada, delicada en extracto y con suculento buqué final (canela, ciruela, higos). Para beber ahora.
IUGITER CRIANZA SELEC. VIÑAS VIEJAS 2005
La Conreria d’Scala Dei. Tel. 977 827 063
Lucha de poderes: fruta en licor y maderas tostadas aromáticas que buscan la armonía. Se gradecería una mayor concentración frutal aunque lo suple con un final complejo.
LA CONRERIA 2007
La Conreria d’Scala Dei. Tel. 977827063
Mezcla aromática de fruta fresca (lirios, fresa) y mermelada (moras) con crianza presente y limpieza del conjunto. Trago anguloso (acidez), con extracto frutal y aún por depurarse.
LES TERRASES 2007
Álvaro Palacios. Tel. 977 839 195
Roble y fruta bien madura forman un solo cuerpo. Trago fresco, acertado en la maduración, bien trabajado, con un final de sándalo-fresón envolvente.
MANYETES 2006
Clos Mogador. Tel. 977 839 171
Añada menos concetrada que las anteriores, pero ha ganado en mayor definición frutal, en su exhibición mineral y el justo apoyo del roble. En boca disfrutamos de su delicioso y conquistador tacto.
NITA 2007
Meritxell Pallejà. Tel. 670 960 735
Un magnífico trabajo de fusión fruta-madera. En boca reina la suavidad táctil. Este vino ofrece una versión de los Priorat sencilla aunque elegante.
ODYSSEUS 2004
Viñedos de Ithaca. Tel. 977 660 080
Además de una buena mineralidad, aporta notas de tinta china y hierba seca bajo un techo de maderas y una arriesgada maduración. Percepción gustativa envolvente, angulosa (acidez-alcohol) y de gustosos taninos.
PERINET PLUS 2005
Mas Perinet. Tel. 977 821 079
Aroma complejo, de fruta madura con recuerdos a bayas negras, hinojo, cacao, cedro, pedernal y boj, todavía por fundirse. Acidez angulosa, magnífica carga frutal y buen tacto en boca.
PERPETUAL 2006
Miguel Torres. Tel. 938 177 400
Apuesta por un vino de terruño (mineral), complejo, con frutos negros envueltos en un halo de recuerdos cítricos y de sándalo. Tacto fundente muy trabajado que incita a beberlo (tiene sobrada dimensión) o guardarlo.
PISSARRES 2006
Costers del Priorat. Tel. 618 203 473
Es todo un escaparate de frutas confitadas (ciruela, arándano), de chocolate, y aromas intensos de cedro. Goloso, de fruta grasa envolvente y final largo todavía por afinarse (áspero). Para guardar.
PRIOR DE NEO 2006
Julio César Conde Delgado y otros. Tel. 669 403 169
Un vino con carácter. Armónicas notas de arándano, grafito y crianza todavía por integrarse. Boca trabajada, muy gustosa. Para beber ya, aunque aguanta un buen tiempo de guarda.
PRIOR PONS 2006
Celler Escoda Ribero. Tel. 680 994 815
Concentrado de fruta, con recuerdos de ciruela y boj, y el roble bien dosificado. Tacto poderoso, algo rudo, y muy sabroso.
RIU 2007
Combier-Fischer-Gerin. Tel. 977 839 403
Aroma por desarrollarse, aunque muy interesante ahora (arándano, arcilla, tilo) con una paso de boca trabajado, largo en fruta y delicado en su tacto.
ROTLLÁN TORRA RESERVA 2004
Rotllán Torra. Tel. 977 839 285
Complejo buqué (tabaco, ciruelas negras, incienso) envuelto en clásica crianza. Balance gustativo equilibrado, sin aristas, con un largo final gustoso.
SALANQUES 2006
Celler Mas Doix. Tel. 977 827 040
Aroma cerrado, netamente mineral (pizarra), limpio, con la fruta lozana (grosella) y el roble bien integrado. Trago realmente fresco, bien definido, con el peso frutal justo. Añoramos más longitud frutal.
SALMOS 2006
Miguel Torres. Tel. 938 177 400
Fruta madura (ciruela, mora) con acierto en la crianza. Bien conjuntado. Trago gustoso, con el extracto frutal justo, cálido y de un final aromático que enfatiza el conjunto.
SCALA DEI CARTOIXA 2005
Cellers Scala Dei. Tel. 977 827 027
Fruta fresca (grosella, lirios) y mineralidad distinta (arcilla) con buen dominio del roble. Demuestra un magnífico equilibrio, extracto frutal y una calidad tánica deliciosa.
SIRSELL 2006
Cellers Capafons-Ossó. Tel. 977831201
Muy floral (jazmín), delicado y armónico en aromas, mineral (tiza-pizarra). Buen balance fruta-acidez, extracto, profundidad, cálido y largo en el recuerdo.
TORROJA VI DE POBLET 2006
Terroir al Limit. Tel. 977 828 057
Filosofía borgoñona. Domina su carga frutal, bien definida (casis, guindas), con fondo mineral y leve tostado. Su trago envuelve el paladar de fruta, de principio a fin, sin distorsiones, todo generosidad y con estilo propio. Muy interesante, y para sorprender.
TRÍO INFERNAL LA COLECCIÓN Nº 1/3 2006
Trío Infernal (Combier-Fischer-Gerin). Tel. 977 839 403
Aroma fragante: floral (lirios), fruta fresca (frambuesa), regaliz rojo y perfecto roble. Demuestra finura tánica, sabrosura y cierta angulosidad ácida. Para guardar.
TRÍO INFERNAL LA COLECCIÓN Nº 2/3 2006
Trío Infernal (Combier-Fischer-Gerin). Tel. 977 839 403
Aroma mineral (pizarra), cerrado, de fina crianza con mucha sensación de fruta en boca, tacto vibrante, calidez. Para guardar. Un buen ejemplo de Priorat.
TRIUMVIRAT 2007
Terra de Verema. Tel. 607 421 310
Huye de la concentración, que la tiene, pero su apuesta es por la fruta sin excesos (mora), en armonía con el roble y su deje mineral que componen un paso equilibrado, sin aristas, cálido y gustoso.