- Redacción
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- 2009-05-01 00:00:00
D.O. ALICANTE
TERRETA ROSÉ 2008
BOCOPA. Tel. 966 950 489
Monastrell. Delicado muestrario frutal (fresón, guindas, sandía). Goloso y perfectamente hilvanado a su acidez, muy conseguido.
D.O. BIERZO
ARREBATO 2008
Dominio de Tares. Tel. 987 514 550
Mencía. Coloreado, una infusión de frutos rojos (moras, arándanos), algo de regaliz y violetas. Un trago muy carnoso, pleno de fruta y suculenta acidez. Aconsejable.
D.O. BULLAS
CARRASCALEJO 2008
Carrascalejo. Tel. 968 652 003
Monastrell. Claridad frutal que evoca las fresas frescas, sin artificios, con un trago equilibrado, gustoso, y para disfrutarlo ya.
D.O. CATALUNYA
DE CASTA 2008
Miguel Torres. Tel. 938 177 400
Garnacha Tinta y Mazuelo. Perfume fragante de fresa, regaliz, anís y lácteos. Golosidad bien ligada a su acidez y elegante amargor final.
SYNERA 2008
Ramón Roqueta. Tel. 938743511
Garnacha y Tempranillo. Grata infusión de fresas, de regaliz rojo, muy franco y abundante. Final goloso y nuevamente frutal. Apetitoso.
D.O. CIGALES
CALDERONA 2008
Frutos Villar. Tel. 983 58 04 68
Garnacha. Concentrado perfume de cerezas maduras, de hinojo y manzana asada. Carnoso, con buen recorrido y elegante amargor.
DOCETAÑIDOS 2008
Lezcano Lacalle. Tel. 983 586 697
Tinto Fino y otras. Pletórico de fruta (fresón, grosella, pomelo) con un paso de boca sustancioso, lleno y equilibrado. Sobresaliente.
D.O. EMPORDÀ
PERELADA 2008
Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011
Cabernet Sauvignon. Madurez frutal impecable (casis y arándanos en sazón). Trago envolvente, carnoso y de final fresco moderado.
D.O. LA MANCHA
CONDESA DE LEGANZA 2008
Leganza. Tel. 925 564 452
Tempranillo. Maduro, realmente vigoroso en concentración frutal (fresas-cerezas). Equilibrado, con extracto y perseverancia para ser un rosado.
TORRE DE GAZATE 2008
Vinícola de Tomelloso. Tel. 926 513 004
Cencibel y Cabernet. Un inicio láctico que pronto se funde con los inmensos aromas de fresón y algo de boj. Con cuerpo, equilibrado y frutal.
D.O. LA PALMA
VEGA NORTE 2008
Noroeste de La Palma. Tel. 922 191 075
Negramoll. Generoso en su perfume de sandía, de aloe vera con una brisa de regaliz. Trago frutal y fresco que deja su huella amarga característica.
D.O. LANZAROTE
STRATVS 2008
Stratvs. Tel. 928 809 977
Tinta Conejera. Varietal autóctono de aromas potentes y dominantes a fresa y a granada que conforman un paladar carnoso, fresco y placentero, y de un sutil recuerdo amargoso.
D.O. MÉNTRIDA
ARRAYÁN 2008
Finca La Verdosa. Tel. 916 633 131
Syrah, Cabernet, Merlot y Petit Verdot. Es su segunda añada, de aspecto coloreado, aroma intenso a frambuesa, sandía, lilas y regaliz. La carnosidad, fruta y frescura se apoyan en un final amargo.
D.O. Montsant
ROIGEN 2008
Cellers Capafons-Ossó. Tel. 977 831 201
Syrah. Coloreado, espléndido en frutos rojos (fresón) y negros (arándano) con un sutil toque de gominola. Espectacularmente frutal, llena la boca de golosidad, fruta y sabrosura. De lo mejor.
D.O. NAVARRA
CASTILLO DE JAVIER 2008
Vinícola de Navarra. Tel. 948 360 131
Garnacha. Precioso color rosa fresa, sin evolución, que irradia un perfume fresco de fresón, heno y leve regaliz. Goloso y pleno de sabor en boca, con buena calibración de la acidez.
EMERGENTE 2008
Marqués de Monticiezo. Tel. 948 814 414
Garnacha y Cabernet Sauvignon. Frutal, potente con un leve fondo vegetal. Carnoso y fresco en la entrada, con el volumen justo para un rosado.
ENANZO 2008
Campos de Enanzo Sociedad Cooperativa. Tel. 948 838 030
Garnacha. Calidad-precio excelente, perfume de golosina roja limpio que demuestra una perfecta maduración frutal. Trago jugoso, de acidez angulosa que no llega a molestar.
F. URABAIN 2008
Bodegas Urabain. Tel. 948 523 011
Merlot. Domina su perfume de granada madura con un eco de jara. Mejor boca, carnosa, incluso grasa y muy gustosa.
FORTIUS 2008
Valcarlos. Tel. 948 640 806
Tempranillo y Merlot. Perfume de fresas y regaliz muy placentero, prudente, que se desarrolla en boca, quizá más fresco, con un deje final de boj.
GRAN FEUDO SOBRE LÍAS 2008
Julián Chivite. Tel. 948 811 000
Tempranillo, Garnacha y Merlot. Reina la prudencia y la consonancia en la perfecta fusión de variedades, con evocaciones minerales y de trufa. Trago carnoso, fresco, frutal y muy elegante. Sorprendente.
HOMENAJE 2008
Marco Real. Tel. 948 712 193
Garnacha. Concentrada expresión de cerezas maceradas, de helecho y un fino toque de hinojo. Goloso y con estructura, sin pérdida de equilibrio.
OCHOA FINCA EL BOSQUE 2008
Ochoa. Tel. 948 740 006
Cabernet Sauvignon y Garnacha. Más comedido en aromas este año, con recuerdos de fresón y hiedra. Carnoso, frutal y de elegante amargor.
ROSA DE AZUL Y GARANZA 2008
Azul y Garanza. Tel. 948 823 861
Tempranillo y Garnacha. Aromas de granada y mora, con un deje de helecho. Trago carnoso, aunque ligero en su esbozo bucal.
VIÑA SARDASOL 2008
Bodegas Alconde. Tel. 948 530 058
Garnacha. Muestra un perfil sencillo, prudente tanto en aromas de fresas lavadas como en boca; fácil de beber y fresco.
D.O. PENEDÈS
CAN BONASTRE 2008
Can Bonastre. Tel. 937 726 167
Syrah y Pinot Noir. Muy fino, profundo y envuelto en un arco iris frutal (cereza, grosella, mora) y floral (violetas). Abundante en extracto, envolvente y amplio.
GRAMONA PREMIEUR 2008
Gramona. Tel. 938 910 113
Syrah y Merlot. Precioso color rosa-fresa con nítido aroma de frutos rojos macerados, de hierba y flores. Tan carnoso como fresco; un placer.
JANÉ VENTURA ROSAT SELECCIÓ “10 VINYES” 2008
Jané Ventura. Tel. 977 660 118
Tempranillo, Merlot, Syrah y Sumoll. Varietales fundidos en una envolvente expresión a bayas silvestres, a boj y regaliz. Trago muy carnoso, con cierta aspereza que augura futuro si sabemos esperar.
D.O. PLA DE BAGES
ABADAL 2008
Abadal Masíes d’Avinyó. Tel. 938 757 525
Cabernet Sauvignon y Sumoll. Delicado en su expresión frutal (moras, grosellas ácidas y saúco). Equilibrio bien conseguido, de una persistencia frutal sorprendente.
D.O. RIBERA DEL DUERO
PRADO REY FERMENTADO EN BARRICA 2008
Real Sitio de la Ventosilla. Tel. 947 546 900
Merlot y Tinto Fino con tres meses en barrica. Fresón y sandía, cun ápice de lirios y mucha prudencia tonelera. Sabroso y bien estructurado, deja un grato halo frutal y de humo.
VIÑA PILAR 2008
Félix Callejo. Tel. 947 532 312
Tempranillo. Aroma maduro de bayas rojas, regaliz y un fondo de hongos. Trago carnoso, de acento ácido, y final marcadamente frutal.
D.O. CALIFICADA RIOJA
ALMA TOBÍA FERMENTADO EN BARRICA 2008
Tobía. Tel. 941 457 425
Tempranillo, Graciano y otras. Color acentuado, poderoso de aromas a frutos rojos (cerezas), tostados y regaliz. Carnoso, graso y capaz de tapizar nuestro paladar de fruta madura. Magnífico e imprescindible este año.
LUIS ALEGRE 2008
Luis Alegre. Tel. 945 600 089
Tempranillo. Rosado que extrae la lágrima para brindar concentración: frambuesas y grosellas que regalan al paladar sabores a fina golosina; fresco, bien armonizado y penetrante.
MUGA 2008
Muga. Tel. 941 311 825
Tempranillo. Su aroma recuerda al regaliz, a la pera, con un fondo de hinojo. Equilibrado y sencillo, clásico en el concepto.
VALDEMAR 2008
Valdemar. Tel. 945 622 188
Garnacha y Tempranillo. Susurra aromas de fresón, tiza y geranio bien definidos. Equilibrados, sin angulosidad cítrica, muy gustoso.
D.O. SOMONTANO
ENATE CABERNET SAUVIGNON 2008
Enate. Tel. 974 302 580
Curioso, todavía está cerrado. Aroma concentrado de frutos negros, de jara y cilantro que desembocan en un trago goloso, penetrante (para ser un rosado) y de frescura bien entendida.
MONTESIERRA 2008
Pirineos. Tel. 974 311 289
Tempranillo-Garnacha. Aroma maduro que atrapa, de fresa y cerezas con un deje fresco de hierba. Goloso, fácil y con final fresco-amargo.
OLVENA MERLOT 2008
Bodegas y Viñedos Olvena. Tel. 974 308 481
Expresa dos aromas: cerezas en licor y fruta cítrica (grosella). Trago goloso, con cuerpo y estructura. Recomendamos beberlo al inicio del verano.
D.O. TIERRAS DE LEÓN
PARDEVALLES 2008
Pardevalles. Tel. 987 304 222
Prieto Picudo. Penetrante aroma de cerezas en sazón y aloe vera, con burbuja que refresca su paso y ensalza su fruta placentera.
D.O. UTIEL-REQUENA
MARQUÉS DE CARO 2008
Cherubino Valsangiacomo. Tel. 962 510 451
Bobal. Es un extracto de golosinas rojas (regaliz, palotes, nubes) y un ápice de lirios. Golosidad-acidez bien entendida, de un resultado encantador.
MAS DE BAZÁN 2008
Mas de Bazán. Tel. 962 303 586
Bobal, Syrah y Merlot. Muy frutal, potente (sandía, fresa), y un toque floral y de regaliz. Equilibrado en su trago, sin perder consistencia frutal en ningún momento.
ROSA DE MURVIEDRO 2008
Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003
Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc. Aroma de boj penetrante, con delicado abrazo de grosellas ácidas. Frescura afilada que pide siempre acompañamiento. Perfecto para la comida asiática.
VEGALFARO 2008
Vegalfaro (Andrés Valiente e Hijos). Tel. 616 982 817
Merlot y Bobal. Su color se acerca más a un tinto que a un rosado; así, ofrece un escaparate frutal rotundo (frambuesa). En boca es como beber una infusión de violetas y fresa, con final fresco. Recomendable.
D.O. VALLE DE GÜÍMAR
BRUMAS DE AYOSA 2008
Bodega Comarcal Valle de Güímar. Tel. 922 510 437
Listán Negro. Contenido en aromas, gana en boca -donde busca la discreción del amargor típico de la variedad- y se recrea en su estructura, carnosidad y amplitud comedida.
D.O. Vinos de Madrid
PUERTA DE ALCALÁ 2008
Jeromín. Tel. 918 742 030
Tempranillo y Garnacha. Describe con limpieza la madurez de la Garnacha (puré de fresas y gominolas) y un toque de canela. Trago fácil, goloso y bien ligado a su frescura.
D.O. YCODEN-DAUTE-ISORA
VIÑÁTIGO 2008
Viñátigo. Tel. 922 828 768
Listán Negro. Añada muy floral (jazmín, lirios) con un fino toque de jara y grosella fresca. Trago equilibrado, ligero, y lleno de frescura.
V.T. CASTILLA-LA MANCHA
INFINITUS TEMPRANILLO Y CABERNET FRANC 2008
Cosecheros y Criadores. Tel. 945 601 944
Color rojo intenso, con fruta roja concentrada (fresón-regaliz) y, por cierto, perfecto en maduración. Carnoso y envolvente, aspecto seductor.
PAGO DEL VICARIO 2008
Pago del Vicario. Tel. 902 092 926
Petit Verdot. Grosellas ácidas y lirios forman su potente carta de presentación. Trago fresco, frutal, cálido y estructurado.
SOLAZ 2008
Osborne Malpica. Tel. 925 860 903
Shiraz, Petit Verdot y Merlot. Infusión de frutos rojos (frambuesa, cereza), con finas briznas de saúco y pomelo. De fina goloso y frutal.
TAVERA 2008
Tavera. Tel. 925 590 215
Garnacha. Un varietal maduro, de condición bien sazonada (fresón, regaliz), apurado pero sin deformar su tipicidad. Golosidad notable, carnoso y bien ligado a su frescura.
VA VIÑA ALJIBES 2008
Finca los Aljibes. Tel. 918 843 472
Syrah. Varietal de francas notas a golosina (fresón, regaliz) y violeta. Llena la boca de fruta, con armonía y firmeza.
V.T. CASTILLA Y LEÓN
QUINTA CLARISA 2008
Belondrade. Tel. 600 593 237
Tinto Fino. Aciertan en su definición: “es como un tinto ligero”, con intensa fruta roja, pimienta blanca y un trago carnoso, pleno y duradero.
TOMBÚ 2008
Dominio Dostares. Tel. 987 514 550
Prieto Picudo. Su botella es un acierto, incita a catarlo, y el vino responde con un bálsamo de frutos rojos sazonados (arándano, fresón) y lirios. Impactante, se recrea en la carnosidad e intensidad (para ser un rosado).
CUVI 2008
Grupo Yllera. Tel. 983 868 097
Tempranillo. Fragancia, en este momento muy versátil (fresón, canela, cacao, regaliz), que sugiere un trago goloso, desarrollado y de final fresco acentuado.