- Redacción
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- 2008-12-01 00:00:00
3 CRIANZAS 2006 Maior de Mendoza. Tel. 986 508 896. D.O. Rías Baixas. Expresión frutal (papaya, mango) que hechiza, fondo ahumado y mineral delicado. Graso, envolvente con una dimensión frutal deliciosa. 904 GRAN RESERVA 1995 La Rioja Alta. Tel. 941 310 346. D.O.Ca. Rioja. Mejor en copa amplia. Complejo, cargado de intensos aunque delicados recuerdos a canela, tabaco, humus, civet, higos... que se crecen en el final de boca dejando un paladar aterciopelado. ABADÍA RETUERTA SELECCIÓN ESPECIAL 2006 Abadía Retuerta. Tel. 983 680 314. V.T. Castilla León. Madera y fruta caminan en armonía, buenas dosis de frutos negros, especias y tostado para construir un paladar sabroso con un tacto fundente. ABSUM COLECCIÓN MERLOT 2004 Irius. Tel. 902 122 211. D.O. Somontano. Describe la parte noble del Merlot, su floralidad (lilas), fondo de musgo, trufa con un roble bien elegido. Carnoso, refinado y algo cálido. ALBARIÑO DE FEFIÑANES III AÑO 2005 Palacio de Fefiñanes. Tel. 986 542 204. D.O. Rías Baixas. Es un Albariño que agradecemos, poderoso en aromas a fruta madura (mango), a hierba, jengibre con un trago graso, fresco y bien definido. ALBRET LA VIÑA DE MI MADRE RESERVA 2002 Finca Albret. Tel. 948 406 806. D.O. Navarra. Cabernet maduro, concentrado y con mucho carácter: frutos negros, hiedra, tinta china y un deje mineral en un trago equilibrado, sabroso y dilatado. ALTOS DE TAMARÓN GRAN RESERVA 2002 Pagos del Rey. Tel. 947 551 111. D.O. Ribera del Duero. Manifiesta su evolución con timidez, ¡bien! Cerezas en sazón, cuero, incienso y un roble bien pergeñado. Sabroso y fresco, con el tacto por afinar. AMAREN RESERVA TEMPRANILLO 2001 Luís Cañas . Tel. 945 623 373. D.O.Ca. Rioja. Entero de color con un perfume delicado, fundido en recuerdos de fresón, tabaco y tinta china. Trago sabroso, fresco, fundente con largo final frutal. BARÓN D’ANGLADE RESERVA 2001 Franco Españolas. Tel. 941 251 300. D.O.Ca. Rioja. Vino moderno pese a su etiqueta clásica. Destaca su frescura frutal (grosella) y roble mineral (jengibre) bien armonizados. Jugoso, vivo y conjuntado. BASSUS PREMIUM PINOT NOIR 2006 Hispano + Suizas. Tel. 661 894 200. D.O. Utiel-Requena. Exige aireación pues su fondo orgánico podría confundir. Tras una hora aparecen fresas, canela o violetas que componen un trago equilibrado, fino en su tacto y persistente. BELONDRADE Y LURTÓN FB. 2006 Belondrade y Lurton. Tel. 600 593 237. D.O. Rueda. Pocos blancos exhiben tanta prudencia y definición frutal. Pomelo, tiza, y algo de hiedra con un trago equilibrado y muy envolvente. Recomendable. BODEGAS PALACIO ESPECIAL 2004 Bodegas Palacio. Tel. 945 600 151. D.O.Ca. Rioja. Expresión frutal (fresón) madura que refrescan las maderas aromáticas bien trabajadas. Con dimensión, frescura y longitud placentera. BONAI 2004 Bonai. Tel. 947 545 699. D.O. Ribera del Duero. Directo y nítido en frutos rojos (grosella, cereza) con delicadas pinceladas de lilas y humo. Equilibrado, de taninos gustosos trabajados con dimensión y notable persistencia. CALLEJO RESERVA 2005 Félix Callejo. Tel. 947 532 312. D.O. Ribera del Duero. Transmite mucho campo aromático, principalmente de frutos rojos y hierbas de campo con ecos de vainilla. En boca, tiene la sabrosura de la fruta, con frescura y persistencia. Magnífico. CAMPILLO RESERVA ESPECIAL 1999 Campillo. Tel. 945 600 826. D.O.Ca. Rioja Fruta madura que derrocha expresión de bayas rojas, vainilla fina, tabaco e incienso. Carnoso y complejo, amable en todo su paso con gran equilibrio. CÁNFORA PIE FRANCO 2003 Campos Reales. Tel. 967 166 066. D.O. La Mancha. Añada difícil resuelta con nota. Fruta poderosa en aromas a fresón con un toque de lirios muy sugerente. Goloso, trabajado en tacto y largo. CARE XCLT 2005 Bodegas Añadas. Tel. 976 793 016. D.O. Cariñena. Contiene un 30% de Garnacha de más de 80 años, además de Syrah y Cabernet. Complejo, con notas de tabaco y cuero que se funden en los frutos negros. Trago sabroso y consistente. CASA GUALDA PLUS ULTRA 2006 Nuestra Señora de la Cabeza. Tel. 969 387 173. D.O. Ribera del Júcar. Petit Verdot y Bobal hermanadas aromáticamente con recuerdos de arándanos silvestres, lirios y pimienta negra. Madera inapreciable. Carnoso y con dimensión frutal, frescura y calidad tánica. El mejor Plus Ultra hasta hoy. CASTAÑO COLECCIÓN 2005 Castaño. Tel. 968 791 115. D.O. Yecla. Monastrell con algo de Cabernet que potencia la boca, respetando la gustosidad, con un aroma de arándanos, casís y monte bajo potente y armónico. CHIVITE COLECCIÓN 125 RESERVA 2004 Julián Chivite. Tel. 948 811 000. D.O. Navarra. Especialmente fundido fruta-madera, complejo con recuerdos de fresa, tabaco e incienso que se magnifican en boca, donde seduce por su elegancia. Una gran añada. CUEVA DE LA CULPA 2006 Bodegas Murviedro . Tel. 962 329 003. D.O. Utiel-Requena El aroma tiene el calor mediterráneo pero sorprende la frescura frutal que recuerda la grosella y las especias (pimienta blanca) con un trabajo de madera impecable. Trago jugoso, de dimensión frutal magnífica sin ser excesiva. CUMAL 2005 Dominio Dostares. Tel. 987 514 550. V.T. Castilla y León. Prieto Picudo. Maduro y aun así fresco, con abundantes notas de grosella ácida, boj, pedernal en un trago verdaderamente gustoso y largo. DEHESA DE LOS CANÓNIGOS RESERVA 2001 Dehesa de los Canónigos. Tel. 983 484 001. D.O. Ribera del Duero. Cerrado aunque fino. Tras una hora, notas de tabaco, tinta, chocolate, cuero... en armonía. Trago equilibrado, sedoso y profundo. En su momento. DEHESA DE RUBIALES 2005 Dehesa de Rubiales. Tel. 980 667 095. V.T. Castilla y León. Con la misma intensidad frutal (moras) de siempre; sin embargo, este año se aprecia un espectro del terruño (grafito-tinta) que lo refuerza aún más. DEHESA LA GRANJA SELECCIÓN 2001 Fernández Rivera. Tel. 980 566 009. Vino de Mesa. Sorprende su plenitud de color, potencia de frutos rojos con madera (vainilla) bien enfundada y aún estructurado paso de boca. Para beber o guardar. DOMINUS 2004 Grupo Yllera . Tel. 983 868 097. V.T. Castilla y León. Presume de madurez y de abundancia en frutos rojos (cereza, arándano) con claras notas de roble nuevo. Un tacto muy refinado, fundente que se ciñe al paladar con un gran final. EMINA PRESTIGIO 2005 Emina. Tel. 983 485 004. D.O. Ribera del Duero. Transmite mucho placer en boca por su madurez bien ligada a la frescura, con un tacto sedoso, buena dimensión frutal y final de cedro fino. ENATE SYRAH-SHIRAZ 2006 Enate. Tel. 974 302 580. D.O. Somontano. Marca mucho el terreno (arcillas y pedernal) con notas de tinta china y pimienta negra nítidas, con madera por integrar. Goloso, consistente, depurado en tacto y largo en el final. ESTRECHO MONASTRELL 2005 Enrique Mendoza. Tel. 965 888 639. D.O. Alicante. Aúna madurez, floralidad, mineralidad en un mismo plano, exhibiendo potencia y elegancia como pocos. Un tacto de grano fino jugoso y fundente que pocas veces aparece en un Monastrell, delicado, envolvente y pleno. FAGUS GARNACHA 2006 Aragonesas. Tel. 976 862 153. D.O. Campo de Borja. Garnacha que emboba por su potencia de fresón, de fina golosina y deje especiado. Goloso, fresco, envolvente y persistente. FILLABOA SELECCIÓN FINCA MONTE ALTO 2006 Granja Fillaboa. Tel. 986 658 132. D.O. Rías Baixas. Puede beberse ahora, pero con un año más ganará en recuerdos de mandarina, pomelo y mineralidad con una boca grasa, fresca y profunda en fruta. FINCA MALAVEINA 2005 Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011. D.O. Empordà-Costa Brava. Mucha fruta negra (arándano) y roja (granada) que tiñen los tostados poderosos del roble con recuerdos de pino y jara. Trago estructurado pero dócil, trabajado en tacto y jugoso en su conjunto. Perfecto con un churrasco. FINCA MONASTERIO 2006 Barón de Ley. Tel. 948 694 303. D.O.Ca. Rioja. Domina la elegancia, la sutileza en aromas a fresón, a tiza, fina canela y cuero para ofrecer un paladar equilibrado, elegante con tacto muy placentero. FINCA VALPIEDRA RESERVA 2004 Finca Valpiedra. Tel. 941 450 878. D.O.Ca. Rioja. Añada que muestra mayor definición mineral gracias a una extración frutal más prudente y mejor trabajo de madera. Trago graso, jugoso y refinado con final complejo y largo. Para beber o guardar. FINCAS DE GANUZA 2003 Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022. D.O.Ca. Rioja. Impresiona su frescura frutal en un año tan caluroso como 2003. También hay lilas, minerales (tiza) y fino roble. Equilibrado y realmente placentero. GENERACIÓN 1 2004 Vicente Gandía Plá. Tel. 963 818 514. D.O. Utiel-Requena. Se ha cuidado mucho la integración fruta-madera, que fluye en armonía con recuerdos de cereza, grosella, hiedra y fina canela. Trago placentero, granulosidad fundida y buen buqué final. GRAN BAJOZ 2002 Viña Bajoz. Tel. 980 698 023. D.O. Toro. Muy vivo tanto en aromas de frutos negros (moras) y cedro especiado como en boca, carnoso, estructurado y de tacto aún por depurar. Será un gran vino. GRAN CALZADILLA 2002 Uribes Madero. Tel. 969 143 020. V.T. Castilla La Mancha. Vino realmente complejo por su definición mineral y espectros de la crianza. Su paladar relata volumen, equilibrio y longitud como pocos. Para beber o guardar. GRAN COLEGIATA CAMPUS 2003 Fariña. Tel. 980 577 673. D.O. Toro. Lo mejor del vino es que mantiene la fuerza del Tempranillo, su identidad de frutos rojos, pedernal y especias frescas con un tacto más elegante, fresco y refinado que lo habitual. GUADIANEJA RESERVA ESPECIAL 1999 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. D.O. Castilla La Mancha. Aún mantiene parte de la frutosidad del Cencibel (fresón, regaliz) adornado con notas de humo, incienso, cacao y cuero. Trago redondo, placentero y con un buqué larguísimo. IMPERIAL GRAN RESERVA 1998 CVNE. Tel. 945 625 255. D.O.CA. Rioja. Frutos rojos, incienso, lirios, tabaco... que dibujan un buqué complejo y armónico. Igualmente, en boca, destila elegancia y buenos recuerdos. JEAN LEON CABERNET SAUVIGNON G.R. 1999 Jean Leon. Tel. 938 995 033. D.O. Penedès. Se mantiene vivo, con mucha complejidad de tabaco, brea, almizcle y flores secas. Pero su mejor baza es el tacto, la elegancia que desarrolla y el final largo y envolvente. Decantar. LA PLANTA 2007 Arzuaga Navarro. Tel. 983 681 146. D.O. Ribera del Duero. Aroma a cerezas maduras y cacao muy seductores que se realzan en boca, con dimensión comedida y muy bien trabajado. LOSADA 2006 Finca Losada. Tel. 988 337 900. D.O. Bierzo. Muy mineral (pizarra-arcilla) y especialmente floral y especiado, envuelto en un halo de frescura. Con cuerpo pero fresco, equilibrado y largo. Imprescindible. LOURO DO BOLO GODELLO LÍAS FINAS 2007 Rafael Palacios. Tel. 988 310 162. D.O. Valdeorras. Aroma fino de papaya y plátano macho sobre un buen trabajo de lías. Cierta golosidad, bien ligado a su acidez y fruta que lo hace muy gustoso. Con el tiempo gana en frutosidad (melón). MANU MARTÍNEZ CRIANZA 2004 Vinos Jeromín. Tel. 918 742 030. D.O. Vinos de Madrid. Pimienta negra y tinta china que se funden con el abrazo aromático del roble (humo-clorofila). Muy poderoso todavía y sin embargo fino en el tacto, con dimensión frutal y frescura. Promete mucho. MARBORÉ 2004 Pirineos. Tel. 974 311 289. D.O. Somontano. Conquista desde el principio con aromas finos de frutos negros y rojos, especias dulces y humo. Trago carnoso, puro placer en el tacto y muy largo. No defrauda. MARQUÉS DE RISCAL RESERVA 2004 Marqués de Riscal. Tel. 945 606 000. D.O.Ca. Rioja. Añada imprescindible que magnifica la intensidad frutal, su poderoso deambular de frutos rojos, violetas, cedro y pimienta. Carnoso y muy placentero. MAS BORRÀS PINOT NOIR 2006 Miguel Torres. Tel. 938 177 400. D.O. Penedès. Perfume armónico, fundido fruta-madera con recuerdos de fresón, canela, tabaco dulce. Trago elegante, de taninos aterciopelados y buen buqué final. MC 2005 Marqués de Cáceres. Tel. 941 454 000. D.O.Ca. Rioja. Cada año define más la nitidez frutal (grosellas ácidas y tiza), con un exquisito trato de madera. Gana en finura, con tacto fundente y mejor final. MUGA SELECCIÓN ESPECIAL 2004 Muga. Tel. 941 311 825. D.O.Ca. Rioja Trabajo a conciencia que enaltece la fruta (grosella) con finos toques de lilas, vainilla y humo. Trago tan jugoso como dilatado en fruta sin caer en excesos. NELIN 2007 Clos Mogador. Tel. 977 839 171. D.O.Q. Priorat. Importante servir fresco. Sólo así apreciamos la fruta blanca (níspero, albaricoque) con nitidez, su fondo mineral (tiza) y el eco tonelero. En boca, frescura inesperada, graso, cálido, refinado y largo. NORA DA NEVE 2006 Viña Nora. Tel. 915 942 076. D.O. Rías Baixas. Definición frutal potente y delicada con fina expresión del pomelo, la hierba aromática o la tiza. En boca, gran dimensión, graso, fresco y jugoso. Sorprendente. PAZO PIÑEIRO DE LUSCO 2006 Lusco do Miño. Tel. 986 658 519. D.O. Rías Baixas. Realmente fragante, profundo, con bella expresión de pomelo y maracuyá bajo un lecho mineral. Fresco, con adorno graso, envolvente en fruta, amargo, de grato final. Mejorará. PROTOS SELECCIÓN 2006 Protos. Tel. 983 878 011. D.O. Ribera del Duero. Protos ha cambiado y lo demuestra con vinos como éste: más definición de frutos rojos en sazón, humo, vainilla e incienso con un trago goloso, frutal y placentero. QUERCUS 2004 Fontana. Tel. 969 125 433. V.T. Castilla-La Mancha. Directo y fresco en frutos rojos ácidos con una vena mineral (del roble) integrada en el conjunto. Jugoso y placentero en fruta, en taninos, en equilibrio gustativo. Para beber o guardar. RODA I RESERVA 2004 Roda. Tel. 941 303 001. D.O.Ca. Rioja. Destaca por su delicadeza a grosella, a lirios y tiza con suave caricia del roble (vainilla-humo). Jugoso y todo placer en boca. SAN VICENTE 2005 Señorío de San Vicente. Tel. 941 308 040. D.O.Ca. Rioja. Es de los grandes San Vicente, incluso mejor que el de 2004 por su fruta roja nítida, armada de finos ecos de terreno (arcilla) y buen roble. Fruta plena y final delicioso que mejorará. SELECTUS 2005 Finca los Aljibes. Tel. 918 843 472. V.T. Castilla La Mancha. Al aroma de arándanos maduros se une un fondo de guijarro y humo muy interesante. Trago poderoso, estructurado y dimensionado en fruta con final por depurar. TERRAS GAUDA 2007 Terras Gauda. Tel. 986 621 001. D.O. Rías Baixas. Albariño sencillo (como virtud) con delicadas pinceladas de piña, pera, flores blancas y limas que deja un paladar gustoso y muy equilibrado. V3 VERDEJO VIÑAS VIEJAS FB. 2003 Terna Bodegas. Tel. 983 816 571. D.O. Rueda. Conquista desde el principio por su fragancia de maracuyá, lichis, tiza, helecho y eco del roble. Graso, envolvente y un recital de fruta en el fondo. VALCAVADA RESERVA 2004 Bodegas Alavesas. Tel. 902 227 700. D.O.Ca. Rioja. El mejor vino de la bodega. Moderno, lleno de frutos rojos, mineralidad, pólvora y humo en armonía. Trago poderoso aunque fino, jugoso y complejo. VALSACRO 2001 Bodegas Valsacro. Tel. 941 398 008. D.O.Ca. Rioja. Apura al máximo la maduración pero a cambio ofrece un recital de frutos rojos impecable, de notas minerales y fino roble que regalan un trago carnoso, lleno, sin aristas y duradero. VALL POR 2004 Sangenís i Vaqué. Tel. 977 828 238. D.O.Q. Priorat. Poderosos aromas de fruta madura, especias y monte bajo (espliego y tomillo). Carnoso y con cuerpo en boca, tanino bien fundido y amplio despliegue de aromas frutosos en retronasales. Excelente calidad-precio. VIÑAS DEL VERO GEWÜRZTRAMINER COLECCIÓN EL ENEBRO 2007 Viñas del Vero. Tel. 974 302 216. D.O. Somontano. Describe con nota su plenitud frutal-floral con recuerdos de pomelo, lima y jengibre muy frescos. En boca, equilibrio acidez-grasa-fruta que engancha. YSIOS RESERVA 2004 Ysios. Tel. 945 600 640. D.O.Ca. Rioja. Frutosidad bien definida, con tipicidad (fresón-regaliz-violetas) y roble discreto. Trago jugoso y con equilibrio. Mejorará.