- Redacción
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- 2008-10-01 00:00:00
ALADRO 2007
Aladro. Tel. 679 822 754
Valle Bartolomé. Mantiene su concentración aromática de frutillos rojos y negros con su vena especiada. Carnoso y para disfrutarlo ya.
ANNUA 2004
Aurum. Tel. 688 612 599
Finca El Sotillo. Poderoso en aromas, concentrado en recuerdos de ciruelas, moras en licor, pino, con guiños de humo. Carnoso y con volumen.
ARVUM 2005
Escudero. Tel. 941 398 008
Finca Cuesta La Reina. Trago con una dimensión frutal increíble, tacto graso delicioso, taninos refinados, goloso y con un fondo de moras y cacao para el recuerdo.
AURUS 2005
Finca Allende. Tel. 941 322 301
Viñedo La Dehesa. Potencia y finura en un mismo plano, grandes dosis de moras, fresas y especias con un fondo mineral descarado. Trago de gran profundidad frutal y tacto grandioso.
BAIGORRI DE GARAJE
Baigorri. Tel. 945 609 420
Pago de Carrabaños y Carrasanvicente. Diferente por su color, por su potencia descarada de cerezas en licor, especias, humo y brea. Voluptuoso, tánico, carnoso y persistente.
BARÓN DE CHIREL 2004
Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal. Tel. 945 606 000
Finca Tapias. Añada extraordinaria, potente, con la fruta perfectamente madura, especiada, orgánica y bien dotada de crianza. Trago estructurado, fino y, por ahora, tánico. Para guardar.
BARÓN DE OÑA 2004
La Rioja Alta. Tel. 941 310 346
Finca San Martín. Madurez frutal (cereza, grosella) fusionada con el roble. Tacto tánico bueno, aunque necesita limarse, con frescura frutal magnífica.
BERONIA III A. C. 2004
Beronia. Tel. 941 338 000
Parcela Calderón, 2,5 hectáreas y viñedo de unos 67 años. Fusión fruta-madera de nota, con un paso de boca equilibrado. Destacan su longitud frutal y su final jugoso.
CALVARIO 2005
Finca Allende. Tel. 941 322 301
Viña Calvario. Tiene fruta, pero subraya su lado más mineral (pólvora, arcilla). Trago vigoroso, fundente, enorme en sensaciones. Inolvidable.
CAMPILLO RESERVA ESPECIAL 2001
Campillo. Tel. 945 600 826
Finca Villalucía y Larraz. Una añada para guardar o beber ahora. Realmente complejo (ciruela, cuero, almizcle) con un trago delicioso y muy placentero.
CAPRICHO DE LANDALUCE 2005
Landaluce. Tel. 944 571 250
Fuente del Espino, Carravalseca y San Lázaro. Tan frutal (moras, frambuesas) que cuesta creer que tenga roble, ¡bravo! Trago de amplificación frutal meritorio, tacto graso espléndido y mejor final.
CASTILLO YGAY GRAN RESERVA ESPECIAL 2000
Marqués de Murrieta. Tel. 941 271 370
Pagos Altos de Finca Ygay. Muy complejo y bien definido en fruta (acerola) y terciarios (tabaco, cedro, pimienta). Trago sostenido por su elegante frescura, bien dotada de fruta e intenso final.
COL. VIVANCO PARCELAS DE GRACIANO 2005
Dinastia Vivanco. Tel. 941 322 013
Procedente de dos viñedos pequeños: el Cerrado y el Tablar de Zorraquín. Mejor definición en boca, por ahora, con acidez y fruta vigorosas. Envolvente y carnoso.
COLECCIÓN JAIME RODRÍGUEZ 2004
Granja Nuestra Señora de Remelluri. Tel. 945 331 801
Finca Remelluri. Vino que deja huella aromática. Gran complejidad de su deliciosa reducción y terruño. Muy elegante, taninos como la seda, fundente e imprescindible.
COLECCIÓN VIVANCO 4 VARIETALES 2005
Dinastia Vivanco. Tel. 941 322 013
Finca El Cantillo (Briones). Buena fusión de variedades (cereza, mora) y flores (violeta), pero mejor aún de la madera. Tacto bucal delicioso, amalgamado en frescura y frutosidad.
CONDE DE LA SALCEDA RVA. 2004
Viña Salceda. Tel. 945 606 125
Finca Dehesilla. Añada floral, de elegantes notas a violeta, tiza, pólvora que desembocan en un trago fresco, de tacto impecable y final frutal nítido.
CONTINO GRACIANO 2005
Viñedos del Contino. Tel. 945 600 201
Finca San Gregorio Grande, 3,7 hectáreas. Perfume muy elegante de grosellas, especias y mentol. Aunque vigoroso, su trago es prometedor. Mejor guardar. A partir de 2011.
CONTINO VIÑA DEL OLIVO 2005
Viñedos del Contino. Tel. 945 600 201
Finca del Olivo, 6 hectáreas. Perfecto desarrollo aromático de grosellas en sazón y notas minerales-ferruginosas con una crianza prudente. Trago realmente fino con un final espectacular.
COQUETA 2003
Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022
Viña Coqueta. Desde el inicio es elegante, profundo, todo mineralidad (arcilla, piedra de fusil) y una grosella fresquísima. Tacto delicioso, fundente, de increíble dimensión frutal.
COSME PALACIO RESERVA 2004
Bodegas Palacio. Tel. 945 600 151
Pago de Pisarnoso. Buena evolución (cuero, tabaco de pipa) y frutos rojos (cereza) con fino aderezo del roble. Paladar suave, balance grasa-acidez muy trabajado con un buqué completo.
CULMEN RESERVA 2004
Lan. Tel. 941 450 950
Pago El Rincón (dentro de Viña Lanciano). Potente, de magnífica expresión a fruta madura (cepas de 60 años), espliego, tinta china, pedernal y cedro. Volumen en su justa medida, envolvente, granuloso y pleno.
DALMAU 2004
Marqués de Murrieta. Tel. 941 271 370
Pago Canajas. Moderno, con intenso perfume a frutos negros (casís) y especias con un fondo del terruño delicioso. Trago penetrante, todavía por afinar y con excelente futuro.
DIGMA 2005
Castillo de Sajazarra. Tel. 941 320 066
Fincas Fuentenegra (ecológica) y Galdara. Recorrido frutal (fresón) y floral (lirios) con el roble (vainilla) en segundo lugar. Trago mucho más frutal y carnoso de lo esperado.
DOMINIO DE CONTE 2004
Bretón Criadores. Tel. 941 440 840
Finca Dominio de Conte. Cerezas y regaliz rojo en arrogancia aromática, con fino eco del roble. Trago fresco y de frutosidad muy jugosa. Muy bien hecho.
EL CÍRCULO CRIANZA 2005
Pagos del Rey. Tel. 941 450 818
Paraje Corralillos y La Carrera. Despliega con destreza tanto su fruta en sazón (cereza) como sus notas de tabaco y canela. Equilibrado y gustoso.
EL PUNTIDO 2005
Viñedos de Páganos. Tel. 941 334 080
Viña El Puntido. Envuelto en un halo de golosinas rojas (moras, regaliz), de notas lácteas, cacao, incienso, trufa... Muy completo en este momento. Fresco, especialmente carnoso e individual.
FAUSTINO 9 MIL 2004
Faustino. Tel. 945 622 500
Finca Joarrández. Potente, especiado (clavo-pimienta), fresco (pimiento) y con integrados tostados. Estructurado aunque fino en su tacto.
FINCA EL BOSQUE 2006
Sierra Cantabria. Tel. 902 334 080
Finca El Bosque. Elegante, directo en su carga frutal, con aromas profundos de fruta madura, arcilla, tinta, humo. Trago poderoso, elegante, fundente, fresco y eterno.
FINCA VALPIEDRA RESERVA 2004
Finca Valpiedra. Tel. 941 450 878
Finca Valpiedra. Fruta y madera se aprecian en un mismo plano, realmente complejo, con notas finas de arándanos y cedro. Trago vigoroso y más refinado de lo esperado.
HACIENDA PRADOLAGAR RESERVA 2001
Marqués de Vargas. Tel. 941 261 401
Finca La Victoria. Aroma muy personal con notas de jengibre, trufa blanca, acerola. Trago equilibrado, sedoso y muy largo. Decantar para disfrutarlo en su plenitud.
HONORABLE 2005
Gómez Cruzado. Tel. 941 312 502
Pago Centenales, en Ábalos. Concentrado, potente en recuerdos de humo, trufa, cerezas en sazón, con un paso de boca trabajado, amplio.
INSPIRACIÓN VALDEMAR ED. LIMITADA 2003
Valdemar. Tel. 945 622 188
Viñedo Valdemoreda. Desvela gran riqueza de frutos negros (moras), mineral, tostados y notas balsámicas de la madera. Tacto delicioso, grasa-acidez en armonía con un volumen justo.
LA MONTESA CRIANZA 2005
Palacios Remondo . Tel. 941 180 207
Finca La Montesa. Demuestra gran finura frutal (grosella), de violetas y especias frescas que se magnifican en boca. Muy carnoso y con longitud.
LA NIETA 2006
Viñedos de Páganos. Tel. 941 334 080
La Nieta, 1,78 hectáreas. Concentrado, increíble en su perfume (grosella, pedernal, eucalipto, tinta). Trago potente, rotundo, graso y con mucha personalidad.
LA VICALANDA RESERVA 2003
Bilbaínas. Tel. 941 310 147
Viñedo La Vicalanda. Detrás de un perfil frutoso bien definido (grosella) se cobijan el cuero, el cedro, la ceniza. Complejo y con futuro elegante.
LA VIÑA DE ANDRÉS ROMEO 2003
Vinos de Benjamín Romeo. Tel. 941 334 228
Viñedo Andrés Romeo. Madurez frutal impecable (cereza), flores, cacao, trufa con la madera excepcional. Trago estructurado, fresco, penetrante y con final prodigioso. Necesario.
LADERAS DEL PORTILLO 2006
Ostatu. Tel. 945 609 133
Parcela El Portillo. Aroma fragante, sin picos, con una base de violetas y moras en sazón que intimidan al roble. Más jugoso que graso, con un volumen magnífico.
LOS DOMINIOS DE BERCEO RESERVA 2001
Berceo. Tel. 915 930 905
Viñedo 36. Más que fruta, que la tiene, recuerda a la hiedra, el cacao o el incienso (terciarios). Será elegante. Su trago es carnoso y placentero.
LUBERRI CEPAS VIEJAS 2005
Luberri Monje Amestoy. Tel. 945 606 010
Finca Los Merinos. Gana en fruta, en expresión e identidad del suelo (trufa, tiza). Balance fruta-acidez magnífico con adictivo final de violetas.
MALPUESTO 2005
Bodegas Izadi. Tel. 945 609 086
Viñedo Malpuesto. Es realmente refinado, aunque necesita abrirse. Potente, maduro con buena crianza y un tacto fundente glorioso. Guardar.
MARQUÉS DE RISCAL GEHRY 2005
Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal. Tel. 945 606 000
Finca Vialba. Funde los estilos clásico y moderno con maestría. Abundante en notas de cereza, cedro, tabaco... Complejo y de extraordinaria dimensión.
MUERZA VENDIMIA SELEC. 2005
Rioja Vega. Tel. 948 646 263
Finca Venta del Jalón. Perfil conservador, aunque con más fruta roja, notas de helecho, pimienta negra y regaliz. Sorprende por su textura y su largo final frutal.
PAGOS DE VIÑA REAL
Viña Real. Tel. 945 625 255
Viñedo Corazón. Maduro, complejo, bien desarrollado y mineral, con notas claras de cuero y toffee. Tacto delicado aunque intenso y expresivo.
PAISAJES VII 2005
Paisajes y Viñedos. Tel. 941 322 301
Paraje de Cecías. Varietal de Garnacha que magnifica las bondades del terreno como pocas (pólvora, tiza, arcilla, piedra). Su trago es más fornido de lo esperado. Emocionante.
PONTAC GRAN VINO 2005
Luis Alegre. Tel. 945 600 089
Finca Portiles. Perfume impecable a hiedra, tinta china, cerezas en sazón y un punto de humo todavía por integrar. Trago jugoso, tacto fino, envolvente y largo.
RAMÓN BILBAO EDICIÓN LIMITADA 2005
Ramón Bilbao. Tel. 941 310 295
Finca Valpierre, en Briones. Complejo y delicado con amplitud de registros aromáticos: grosella, clavo, brea, tinta, pólvora... Tiene la consistencia justa para ganar en elegancia.
SAN VICENTE 2005
Señorío de San Vicente. Tel. 941 308 040
Viña La Canoca. Muy elegante, lleno de penetrantes notas a grosella, violeta y polvo de jengibre. Un trago que hechiza, envolvente en su justa medida. Espléndido.
TERRÁN DE VALLOBERA 2006
Vallobera. Tel. 945 621 204
Finca Vallobera. Se funden, con destreza, los frutos rojos (mora, frambuesa) con la madera (cedro, clavo) y el eco del terruño (arcilla, piedra). Refinado en su paso, envolvente y muy largo (final de lilas).
VALSACRO DIORO 2004
Valsacro. Tel. 941 398 008
Finca Cuesta La Reina. Buen diseño frutal (grosella) con frescas notas de flores y maderas que dibujan un paladar lleno de fuerza, carnosidad y exquisitez.
VALSERRANO FINCA MONTEVIEJO 2005
Viñedos y Bodegas de la Marquesa . Tel. 945 609 085
Finca Monteviejo. Aroma armónico, bien fundido, con mucha expresión frutal (cerezas, violetas) y del terreno (arcilla). Jugoso en su trago, tacto fundente aunque firme y largo.
VALSERRANO GARNACHA 2005
Viñedos y Bodegas de la Marquesa. Tel. 945 609 085
Finca El Monte. Es una novedad. Pleno de color, con un ritmo de hierbas aromáticas (lavanda) y especias (laurel) realmente llamativo. Carnoso, fresco y con buena dimensión frutal.
VIÑA BOSCONIA RESERVA 2000
R. López de Heredia-Viña Tondonia. Tel. 941 310 244
Finca Viña Bosconia. Su color granate-teja no engaña. Es un vino de ocho años con finísimos recuerdos de grosella, acerola y jengibre fresco. Acidez-fruta impecable, pura seda.
VIÑA EL PISÓN 2004
Artadi. Tel. 945 600 119
Viña el Pisón, 2,4 hectáreas. Espectacular, armonioso, muy concentrado y profundo con mineralidad (arcillo-calcáreo), especias, tinta, eucalipto... Penetrante y eterno.
VIÑA LANCIANO RESERVA 2004
Lan. Tel. 941 450 950
Viña Lanciano, 72 hectáreas. Fondo de fruta nítido (grosella, moras) y apoyo delicado de la madera (sándalo, cedro), además de un deje mineral. Carnoso, equilibrado y duradero.
VIÑA TONDONIA RESERVA 1999
R. López de Heredia Viña Tondonia. Tel. 941 310 244
Viña Tondonia. Complejo, con un buqué de trufa blanca, tiza, sándalo e higos de fondo que no deja desperdicio. Elegante, jugoso, largo y verdaderamente placentero.