- Redacción
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- 2008-02-01 00:00:00
D.O. Alicante
E. MENDOZA SYRAH 2005
Enrique Mendoza. Tel. 965 888 639.
Excelsa concentración de moras y arándanos, fina pimienta y roble. Carnoso y perfecto balance golosidad-acidez-amargor.
PUERTO SALINAS 2004
Sierra Salinas. Tel. 968 791 115.
Frescura frutal (moras, frambuesa), ciruelas maduras y delicado cedro. En boca, perfecto: graso, fresco, con fruta y más fruta.
d.o. almansa
MATAMANGOS CRIANZA 2004
Santa Rosa. Tel. 967 342 296.
Perfil intacto de la fruta (moras, arándanos) y crianza acertada. Paladar goloso, lleno de intensidad frutal y buenos recuerdos.
d.o. arribes
LA SETERA CRIANZA 2004
La Setera. Tel. 980 612 925.
Aromas de fruta fresca y de noble evolución (higos, cuero) sin que estorbe la madera. Suave y jugoso en boca.
d.o. bierzo
DOMINIO DE TARES CEPAS VIEJAS 2005
Dominio de Tares. Tel. 987 514 550.
Colorido frutal impactante, de finas bayas rojas y negras con un escaparate especiado y mineral magnífico. Sabrosa frutosidad.
EL CASTRO DE VALTUILLE 2005
Castro Ventosa. Tel. 987 562 148.
Mencía que sucumbe al mineral, al adorno de las bayas negras en tisana de espliego. Crianza muy medida. Trago colosal (golosidad, acidez, cuerpo) con final aromático que augura un gran futuro.
TILENUS CRIANZA 2004
Estefanía. Tel. 987 420 015.
Hechizan su expresión frutal (moras, frambuesa), mineralidad y perfecto roble. En boca, magnífica armonía y carnosidad frutal.
d.o. bullas
PARTAL I 2002
Balcona. Tel. 968 652 891.
Perfume lozano, intenso y muy frutal (zarzamora), con notas de hiedra y humo. Sabroso, áspero, con cuerpo y agradable amargor final.
LAS REÑAS MONASTRELL-SYRAH 2005
Coop. Agr. Ntra. Sra. del Rosario. Tel. 968 652 075.
Ya con reducción notable: tabaco de pipa, animales (cuero), canela; todavía áspero aunque se disfruta su carga frutal.
d.o. calatayud
B. GRACIÁN GARNACHA VIÑAS VIEJAS 2005
San Alejandro. Tel. 976 892 205.
Garnacha que mantiene las frutas rojas en sazón pero deja paso a la gama terciaria (canela, hiedra, vainilla); paso agradable y buqué largo.
d.o. campo de borja
BORSAO TRES PICOS 2006
Borsao. Tel. 976 867 116.
Aromas a frutillos rojos y negros en mermelada, enriquecido por su notable madera (cedro-canela). Boca placentera, jugosa e intensa.
COTO HAYAS GARNACHA CENTENARIA 2006
Aragonesas. Tel. 976 862 153.
Tan delicado en sus recuerdos como amable y frutoso en boca; hay cerezas en licor, anís y laurel que construyen un bello buqué final.
d.o. cariñena
CARE CRIANZA CABER-TEMP. 2004
Bodegas Añadas. Tel. 976 793 016.
Abanico frutal generoso. Fruta roja silvestre, petunia, hierbas frescas, monte bajo y vainilla. Paso suave y amargor delicado.
MENGUANTE EXPRESIÓN GARNACHA 2004
Viñedos y Bodegas Pablo. Tel. 976 627 037.
Fragancia almibarada de cereza y frambuesa, guiño mineral (calcáreo) y madera. Leve aspereza imprescindible para su crecimiento.
d.o. cigales
RESERVA REAL 2002
Museum. Tel. 983 581 029.
Muy delicado. Fragancia de grosella fresca, influjo del terruño (arcilla) y sosegado abrazo de la madera (ceniza, canela). Buqué complejo y placentero realzado por su frescor.
d.o. jumilla
VALTOSCA 2006
Casa Castillo. Tel. 968 781 691.
Paisaje aromático de frutas negras (ciruela, arándano) que desvela un complejo mundo entre el cuero, la tinta china o el puré de aceitunas. Paladar graso, jugoso y espectacular.
ALTOS DE LUZÓN 2005
Finca Luzón. Tel. 968 784 135.
Refinado, de expresión frutal deliciosa (grosella, ciruelas), con perfecta precisión tonelera. Magnífico en su trago, graso-frutal-fresco con prodigioso tacto y recuerdo final.
d.o. la mancha
CANFORRALES SELEC. TEMPRANILLO 2006
Campos Reales. Tel. 967 166 066.
Tacto suave, gran potencia frutal y recuerdos de cacao. Aun así, habrá que esperar a la primavera.
CASA GUALDA C&J 2004
Nuestra Señora de la Cabeza. Tel. 969 387 173.
Aromas (frutillos silvestres, terruño, hiedra, incienso) aún desordenados que pronto se fundirán en un vino complejo y profundo.
GRAN FONTAL 2003
Fontana. Tel. 969 125 433.
Aromas terciarios (tabaco, trufa negra, cuero viejo). Se paladea con suavidad, aunque mantiene aspereza para platos consistentes.
d.o. manchuela
ALTOLANDON 2004
Altolandon. Tel. 962 300 662.
Aroma intenso con grosellas que embelesan sin que la madera se imponga. También mineral (granito). Paso tan maduro como fresco.
PF 2006
Ponce. Tel. 677 434 523.
Añada espectacular con un trago muy profundo. Inmensa huella de frutas negras, tinta china, pimienta blanca. Carnosidad y frescura.
d.o. méntrida
JIMÉNEZ-LANDI SELEC 2005
Jiménez Landi. Tel. 918 178 213.
Rompe la imagen de los vinos de Méntrida: madurez por frescura sin perder la tipicidad de la grosella, la acerola unida al fino roble (incienso, pomelo). Vigor comedido y jugosidad frutal y extendida.
d.o. montsant
FURVUS 2005
Vinyes Domènech. Tel. 670 297 395.
Un hallazgo. Nariz intensa y profunda: fruta madura (mora, ciruela negra) con una sutil vena mineral y la suave caricia del roble. Bravura en boca que deja un estupendo recuerdo para el futuro.
MASÍA ESPLANES 2004
Celler Capafons-Ossó. Tel. 977 831 201.
Un valor seguro en 7 u 8 años. Con la guarda exhibe finura, fruta compotada, atisbos de cuero, animales... todo en avenencia. La boca acaricia pero parece indomable por su prolongado final.
SANTBRU CARINYENES VELLES 2005
Portal del Montsant. Tel. 609 553 246.
Cariñena altamente mineral y fresca. Potente y sabroso, con un alarido aromático inolvidable.
d.o. penedès
DUC DE FOIX G. RVA. 2000
Covides. Tel. 938 172 762.
Madurez y sosegada expresión de fruta negra, de finas especias y notas tostadas. En boca, tacto rugoso y delicado, y frutoso final.
d.o. pla de bages
ABADAL 5 MERLOT 2004
Abadal Masíes d'Avinyó. Tel. 938 757 525.
Notas de terruño (monte bajo, hiedra) y especias (clavo) con fondo animal. Perfecto en el paladar, estructurado, fresco y con casta.
d.o. ribeira sacra
ALCOUCE 2005
Chao do Couso. Tel. 988 330 162.
Potente base frutal, mineralidad (arcilla-pizarra) y notas de arándanos y grosella. Excitante acidez y magnífico tacto granuloso.
ALGUEIRA 2005
Algueira. Tel. 982 410 299.
Precisión en la expresión varietal, lozanía en su carácter frutal (grosella), mineral y delicado. En boca, un recital de jugosidad, de gustosos taninos vaporosos. Un placer.
d.o. ribera del duero
CEPA GAVILÁN 2006
Hnos. Pérez Pascuas. Tel. 947 530 100.
Fondo de terruño (humus, limos), delicadeza frutal (grosella) y pinceladas de madera. Puro placer.
FESCENINO 2006
Juan Manuel Burgos. Tel. 947 557 443.
Encandila por su proyección frutal (frambuesa), sin complejos y llena de vitalidad. Sabor concentrado, sencillo y seductor.
FINCA RESALSO 2006
Emilio Moro. Tel. 983 878 400.
Impecable expresión frutal (moras, arándanos) y perfecto traje tonelero (cedro, coco). Un verdadero placer.
SOMANILLA CRIANZA 2005
Hercal. Tel. 947 541 281.
Arrogante en la pureza frutal (grosellas ácidas) y en la lindeza tonelera (cardamomo). En el paladar se dispara la jugosidad y emerge el recuerdo frutal.
d.o. ribera del guadiana
PAYVA SELECCIÓN 2005
Martínez Payva. Tel. 924 671 130.
Intenso desparpajo frutal (cerezas, moras) y murmullo de la crianza (vainilla, coco). Tiene aspereza y sin embargo seduce por su equilibrio y sabrosura.
d.o. rioja calificada
INSPIRACIÓN 2005
Valdemar. Tel. 945 622 188.
Fruta (fresón, acerola, cerezas) con dejes cítricos (jengibre, cardamomo) y madera. Frescura que ensalza el conjunto. Magnífico.
LUIS ALEGRE RVA. 2003
Luis Alegre. Tel. 945 600 089.
Se ciñe a la receta riojana: notas de grosella, clavo y vainilla visten su madera en un paso de boca sabroso y estructurado. No decepciona.
SOLAR DE LIBANO RVA. 2003
Señorío de Líbano. Tel. 941 320 066.
Delicado aunque nítido en sus aromas, con recuerdos de fruta pasa (higos), especias dulces (canela) y cuero. Paso carnoso y duradero.
SOLAR DE SAMANIEGO RVA. 2001
Bodegas Alavesas. Tel. 902 227 700.
Gran potencia frutal (moras, higos) y la fina guarnición del coco y la canela. Boca agradable, con la estructura justa para un final feliz.
VIÑA IZADI CRIANZA 2005
Viña Villabuena. Tel. 945 609 086.
Una lasaña aromática: fresones y láminas de coco en interminable fusión. Paso de boca goloso, con estructura y carnosidad que incita al trago comedido. Un año más en botella puede ser el remate.
d.o. somontano
ENATE RESERVA 2002
Enate. Tel. 974 302 580.
Elegantemente carnoso, tánicamente frutal, amplio, glicérico, con el equilibrio adecuado a su acidez y alcohol que le permitirá evolucionar. Complejo y un valor de futuro.
MARBORÉ 2003
Pirineos. Tel. 974 311 289.
Prodigio de frutosidad y acierto en el roble. Complejo panorama olfativo (grosellas, moras, lácteos). Sabrosamente tánico, aunque amable y adictivo en la mesa.
d.o. toro
ESTANCIA PIEDRA SELEC. 2002
Estancia Piedra. Tel. 980 693 900.
Nariz poderosa con una complejidad algo cerrada de frutillos rojos y negros (mora, grosella, arándanos) en un fresco ambiente balsámico y de cedro. Sabroso, tánico, con un explosivo y potente final.
COLEGIATA 4 MESES 2005
Fariña. Tel. 980 577 673.
Frescura frutal de grosella y moras con tintes toneleros bien definidos. En boca, tipicidad y elegancia. Resultado admirable.
d.o. utiel-requena
HOYA DE CADENAS 2005
Hoya de Cadenas. Tel. 962 139 029.
Lozano, con bayas frescas y pimienta blanca que juegan por el paladar. Carnosidad y mesura en su estructura, sin rozar los excesos.
d.o. valencia
PASAMONTE TINTORERA 2005
Andrés Valiente e Hijos. Tel. 616 982 817.
Tiñe la copa, el aroma y su paso de boca de fuerza varietal. Garnacha Tintorera mineral y eterna en recuerdos a puré de moras. Lo mejor, la cordura en boca, todo fruta.
d.o. vinos de madrid
GREGO GARNACHAS CENTENARIAS 2006
Vinos Jeromín. Tel. 918 742 030.
Dominio placentero de los frutos rojos almibarados, el cacao o la flor marchita. Paladar goloso y estructurado. Un torbellino de placer.
d.o. yecla
CASTAÑO COLECCIÓN CEPAS VIEJAS 2005
Castaño. Tel. 968 791 115.
Excelso bálsamo de frutos rojos maduros, notas balsámicas e intrigante carga mineral. En boca, recital de fruta, tacto y jugosidad.
v.t. castilla-la mancha
MARTÚE SELECCIÓN ESPECIAL 2004
Martúe. Tel. 925 123 333.
Conjunto aromático dominado por las notas de frutos rojos almibarados, cacao y cuero. Buen acento ácido y delicioso final. Apetitoso.
MONT-REAGA “LA ESENCIA” 2005
Mont-Reaga. Tel. 645 769 801.
Muy frutal, casi confitado (bayas rojas y negras), con pinceladas lácteas, de humo e incienso en armonía con la madera. Gran paso de boca, nada áspero y todo placer.
TAVERA VENDIMIA SELECCIONADA 2005
Tavera. Tel. 619 427 954.
En la sencillez está su secreto. Aromas delicados a fruta roja, a regaliz, incluso a jara con un dulce, pero comedido en el paso de boca.
LA ESTACADA SYRAH-MERLOT 2005
Finca La Estacada. Tel. 969 327 099.
Placer olfativo con vapores de frutos rojos frescos en armonía con la madera. Colosal entrada, jugoso y de intenso recuerdo final.
v.t. castilla y león
ABADIA RETUERTA SELEC. 2005
Abadía Retuerta. Tel. 983 680 314.
Generosidad aromática (moras, arcilla, tila seca, jengibre, humo) tanto en nariz como en boca. Seductor, para beber ya o guardar.
DEHESA RUBIALES 2005
Dehesa de Rubiales. Tel. 980 667 095.
Potente, excelso en fruta negra (moras), especias y madera de calidad. Sabroso en boca, contundente y con personalidad. Excelente.
ESTAY ROBLE 2005
Dominio Dostares. Tel. 987 514 550 .
Altamente frutoso, de envolventes notas de moras, espliego, humo y cacao. Taninos maduros y tacto graso-fresco.
YLLERA VENDIMIA SELEC. 2000
Grupo Yllera. Tel. 983 868 097.
Notas ostentosas de cuero, monte bajo, arcilla y fruta pasa que se extienden aún más cuando se bebe. Recuerdo increíble y duradero.
v.t. laujar-alpujarra
INIZA CABERNET SAUVIGNON 2006
El Cortijo de la Vieja. Tel. 669 120 635.
Humilde expresión a casís, a frambuesas en sazón, especias y madera (tinta china). Fino y jugoso en boca.