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VINOS DE MACERACIÓN CARBÓNICA 2006

  • Redacción
  • 2006-01-01 00:00:00

D.O. BIERZO FRUCTUS Agribergidum.Tel. 987 546 279. La Mencía tiene un comportamiento magnífico en la maceración carbónica, como pocas uvas españolas. Es un ejemplo claro y contundente de aroma generoso y vivaz, y de carnosidad. Muy recomendable. PALACIO DE CANEDO Prada a Tope. Tel. 902 400 101. Es imposible no asociar este vino con la comida, parecen hechos el uno para el otro. Mantiene el rigor y la tipicidad como pocos maceraciones de la cata: la fruta negra, la floralidad. Muy indicado para acompañar con chacinas bercianas. D.O. BINISSALEM-MALLORCA MACIÀ BATLE BLANCO Macià Batle. Tel. 971 14 0 014. Su color nos engañó pues parecía más oxidado pero cuando lo olfateamos. ¡Sorpresa! Una bocanada de aromas frescos a chirimoya, ciruelas, pera, incluso salinos en boca nos desveló el poderío y originalidad de este blanco tan escaso (sólo 200 botellas). MACIÀ BATLE TINTO Macià Batle. Tel. 971 14 0 014. Uno de los aromas mas sugerentes, recuerda al mostillo, a la infusión de casís. El 40% de Syrah aporta a la Mantonegro la suficiente energía y estructura que necesita el vino. D.O. CAMPO DE BORJA PRIMIZIA GARNACHA Borsao. Tel. 976 867 116. Varietal alejado de maduraciones excesivas, sin las peligrosas notas de mermelada aburridas. Al contrario, es un ejemplo de madurez y frescura en ritmo vertiginoso; carnoso, áspero y muy gustoso. D.O. CARIÑENA VIÑA URBEZO Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968. En cata a ciegas no tendríamos la menor duda de identificar este vino, pues tanta personalidad varietal resulta arrolladora: frutos del bosque, pimienta verde, moras. De estructura va sobrado. D.O. COSTERS DEL SEGRE FLOR DEL SIÓ Costers del Sió. Tel. 973 424 062. Detrás de la «tienda de chuches» que se impone hay un jardín de aromas (jazmín, violetas, espliego), como prestados por la flora que rodea al viñedo. En boca da la talla pero nos quedamos sobre todo con su personalidad aromática. D.O. JUMILLA MAYORAL Bodegas 1890. Tel. 968 758 100. Añada un poco floja, más delicado y suave en su conjunto. Aún así no desencanta en boca, equilibrado y jugoso. D.O. LA MANCHA ALLOZO SHYRAZ DE FINCA LA RAMA Centro Españolas. Tel. 926 505 653. Quizá no es tan concentrado como últimamente nos tiene acostumbrado este varietal pero, a pesar de ello, sigue mandando su carácter especiado y balsámico. ALLOZO TEMPRANILLO DE FINCA LA FUENTE Centro Españolas. Tel. 926 505 653. De aspecto y aromas sinceros, nada espectaculares pero que ganan en credibilidad cuando se bebe. Muy gustuso para el aperitivo. CASTILLO DE ALHAMBRA Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Juega con ventaja y es que se embotelló en octubre. Por lo tanto ya se puede empezar a beber. Un vino muy generoso en fruta pero nada cargante en boca. Recomendable. SEÑORÍO DE GUADIANEJA MACABEO Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Tiene unas pinceladas de maceración carbónica (8-9 horas), el resto es vinificación en blanco. Este año pueden estar satisfechos, el varietal lo da todo: chirimoya, pera, anís verde que, aún con su frescura y ligereza, sigue permaneciendo en el final de boca. SEÑORÍO DE GUADIANEJA TEMPRANILLO Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Tiene un 50% de maceración carbónica, y ya en su paleta aromática se advierte mayor complejidad. Pero, sin duda, la prueba de fuego la pasa en boca, con unos taninos que se pegan y necesitan suavizarse. D.O. RÍAS BAIXAS D. PEDRO DE SOUTOMAIOR Adegas Galegas. Tel. 986 657 400. Comparado con el año pasado esta añada es más fresca, más genuina en recuerdos a lima y mango; incluso, su acidez resulta más vibrante, aspecto que ayuda a disfrutarlo mejor en su paso por boca. D.O. RIOJA CALIFICADA ALADRO Aladro. Tel. 679 822 754. A pesar de que Pablo, su artífice, no está satisfecho del todo, nosotros tenemos que decirle que está equivocado: ¡tiene un magnífico vino! Es un compendio de frutosidad, de carácter, de identidad, y, sobre todo, de una gran elegancia. ARABARTE TEMPRANILLO Arabarte. Tel. 945 609 408. Su perfume robusto y desenfadado (que recuerda la hojarasca, el humus) mantiene muy bien la integridad en boca, resultando muy gustoso y placentero. CASADO MORALES «GRACIANO» Casado Morales. Tel. 945 607 017. La uva Graciano ha sido el hermano pequeño de la Tempranillo, la que aportaba chispa (acidez) a los vinos, pero sabias elaboraciones, como ésta han demostrado que puede tener incluso mayor potencial. Nos rendimos ante su equilibrio gustativo y magnífica estructura ¡Descaradamente apetitoso! CORTIJO PRIMER Vélez. Tel. 941 256 111. Es un vino que técnicamente está impecable, su fruta limpia, abundante, el paladar sazonado, envolvente. Es profundo y aromático. Para no defraudar en una barbacoa de carne. COVILA Covila. Tel. 945 627 232. Un toque de retama interfiere ligeramente en la constante aromática. Aún así no pierde la fuerza y carácter a que nos tiene acostumbrados. DOMINIO DE BERZAL Dominio de Berzal. Tel. 945 609 039. Que es un maceración carbónica ya se encargan de gritarlo a los cuatro vientos sus aromas, penetra en la nariz sin contemplación, es muy suculento. ENEAS Muga. Tel. 941 311 825. A pesar de no estar terminado (falta la maloláctica) se muestra muy apetecible, con una golosidad que se hace notable, y cada trago resulta una explosión de arándanos y moras que casi podemos medir en peso y tiempo. ERRE PUNTO R. Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022. Algunos podrán pensar que este año el vino está algo más indolente pero en realidad sólo ha cambiado el volumen por la elegancia. Una perfecta definición de la fruta. LUBERRI Luberri Monje Amestoy. Tel. 945 606 010. Tiene el premio a la constancia, al buen hacer, a la defensa de esta particular forma de elaborar. Como siempre, magnífico. LUIS ALEGRE Luis Alegre. Tel. 945 600 089. Es, a principios de diciembre, el vino que posee el paso de boca más domesticado, suave, carnoso y bien dosificado de golosidad que hemos encontrado en la Rioja MURMURÓN Sierra Cantabria. Tel. 902 334 080. Es inagotable su aroma a violetas, moras, lilas, aunque detrás se esconde una buen esqueleto, fornido, anguloso y tremendamente frutal. En dos meses se podrá disfrutar mejor. NOBLEZA Casado Morales. Tel. 945 607 017. Si cerrásemos los ojos y nadie nos dijera que hay vino en la copa, muchos pensarían que es una infusión de sandía y pétalos de violeta. Curioso, pero enormemente seductor ya desde el olfato. OSTATU Ostatu. Tel. 945 609 133. Esta vez lo hemos encontrado algo más delgado y atemperado en su conjunto, incluso se puede beber ahora. No obstante, sigue manteniendo todo su talante. PEÑA LA ROSA Fernández Eguiluz. Tel. 941 334 166. Está reducido, es normal. Tras desaparecer esta cortina reductora muestra un perfil de libro, bien elaborado, suculento y sin aristas, lo que nos anuncia que ya podemos disfrutarlo. RIOLANC V.S. Riolanc. Tel. 945 608 140. No es un error, es 2005. Con este ejemplo queremos demostrar que los nuevos maceraciones, no todos, tiene una vida más larga que antes (superando el año). Ahora se muestra delicado, pero todavía mantiene cierta aspereza en boca. SEÑORÍO DE VILLARRICA Señorío de Villarica. Tel. 941 457 171. Tomado a 14 grados de temperatura el vino gana en concentración frutal, es más expresivo, voluptuoso y largo. Mejor elaborado. TRATO Amurrio Bastida. Tel. 618 888 558. Esta vez el trato lo hemos firmado nosotros porque el vino está espléndido, muy conseguido tanto en aromas (grosella, mora, violeta seca) como en el paladar. Mejor que el 2005. SOLAR DE BÉCQUER Escudero. Tel. 941 398 008. Lleva Garnacha y se nota, nos gusta y además le aporta mayor amabilidad al paso de boca, que falta hace con la nueva ola de vinos "lija". Se puede disfrutar ya con arroz caldoso. D.O. TACORONTE-ACENTEJO HOLLERA MONJE Monje. Tel. 922 585 027. Parte de la elaboración de este año se hizo en depósitos más pequeños y esto se ha traducido en un mayor aumento de aromas varietales: pimienta negra, polvo de carbón. Posee más tipicidad y equilibrio en general que los anteriores. VIÑA NORTE Insulares de Tenerife. Tel. 922 570 617. Es más impetuoso en golosinas rojas que en recuerdos minerales y de pimienta verde (fruto de la naturaleza del terreno). También es más carnoso y exuberante en fruta. D.O. TORO AZUL Estancia Piedra. Tel. 980 693 900. Tuvimos la oportunidad de probarlo en «rama», y ya se intuían sus actuales aromas espléndidos, y notas mentoladas atípicas en el Tempranillo. Tiene todo lo necesario para sobrevivir dos años. PRIMERO Fariña Tel. 980 577 673. Marca el buen hacer de una uva que, antaño, fue más recia y ahora, cuando se la trata con mimo podemos disfrutar de una carga frutal y gustativa inminente. Muy equilibrado. D.O. UTIEL-REQUENA LOS MONTEROS Murviedro. Tel. 962 329 003. Combinación acertada, de principio a fin, de Merseguera y Moscatel. A muchos puede sorprenderles el final seco y fresco. Un vino que acaba gustando pues no cansa. SANTERRA Murviedro. Tel. 962 329 003. La etiqueta, que parece un tanga, ya nos anuncia que este vino lo muestra casi todo: es muy franco, bien extraído, inmenso en notas de regaliz rojo. Deja un espléndido final de fruta. D.O. VALDEPEÑAS ÁGORA AIRÉN Arúspide. Tel. 926 347 075. De una potencia insólita, nos recuerda algo a la variedad Verdejo, aunque en realidad se trata de la Airén: en boca resulta más fresca y ligera, contra todo pronóstico. ÁGORA BARRICA Arúspide. Tel. 926 347 075. Felicitamos al enólogo pues este año ha sabido atemperar la dosis de madera, está mejor ensamblado, menos dominante, lo que hace que resplandezca su espléndida base frutal. Se puede tomar ya o esperar un año para consumirlo. ÁGORA MACERACIÓN CARBÓNICA Arúspide. Tel. 926 347 075. Esta bodega tiene tomado el pulso a este vino y, además, la añada acompaña. Gran despliegue aromático de fruta roja, moras, frambuesas en confitura con un paso de boca goloso y áspero (propio de la fecha en que catamos), aspereza que desaparecerá en dos o tres meses. D.O. VALLE DE LA OROTAVA GRAN TEHYDA Valleoro. Tel. 922 308 600 . El vino habla pero, en este momento, lo hace muy bajito, casi nos despista y sólo escuchándolo en el final de boca nos dimos cuenta de que posee una longitud frutal magnífica, que aumenta por momentos gracias a su buena base. No apto para sordos. D.O. YCODEN-DAUTE-ISORA EL ANCÓN Insulares de Tenerife. Tel. 922 570 617. Si alguno no ha descubierto la tipicidad con mayúsculas de los vinos de las Islas Canarias ésta es una oportunidad única: es como un cóctel de pimienta negra-verde y polvo de carbón. Muy espectacular. D.O. YECLA CASTAÑO MONASTRELL Castaño. Tel. 968 791 115. Es Monastrell pero pasea sus aromas con discreción, muy contenidos, como si hubiese olvidado su lado más mediterráneo. Maduro pero no cálido, carnoso pero no goloso. Un recital de buenas maneras. V. T. CASTILLA-LA MANCHA ÍSOLA Mont-Reaga. Tel. 645 769 801. No es tan aromático como el año pasado pero mantiene la frescura a la que nos tiene acostumbrados; sin embargo, y esto es bueno, posee más estructura y necesitará 3-4 meses de reposo. RV RUIZ VILLANUEVA CENCIBEL Bodega Ecológica Bruno Ruiz. Tel. 914675638. La bodega reconoce que después de siete años sus vinos comienzan a mostrar los frutos de un trabajo en viña concienzudo. Su vino base ya deja entrever mayor expresividad de fruta, carnosidad y estructura. SEÑORÍO DE TOLEDO PRIMUS Garva. Tel. 918 177 304. Para este año su potencia aromática es más cautelosa, menos explosiva y, sin embargo, nos satisface más su equilibrio, su frescor. TAVERA Tavera. Tel. 619 427 954. Aunque sólo lleva un 20% de Garnacha, se nota su personalidad, hace que sus aromas y sabores sean más seductores, que el paladar se doblegue ante su tenor goloso. Buen ensamblaje de varietales. V. T. CASTILLA Y LEÓN PEREGRINO Gordonzello. Tel. 987 758 030. Cuesta encontrar la identidad de maceración carbónica pero no de su carga frutal. ¡Qué explosión! Mora, ciruela de radiante madurez y personalidad. Largo. V. T. LAUJAR-ALPUJARRA INIZA El Cortijo de la Vieja. Tel. 669 120 635. Tiene una viveza difícil de conseguir con la Garnacha. Parte del secreto está en los 800 metros de altitud a los que está plantada la viña (aromas mejor perfilados y frescura).

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