- Redacción
- •
- 2006-10-01 00:00:00
Un Goya Es la variedad tinta más famosa del mundo. Se cree que procede de Francia, concretamente de la zona de Burdeos. En la actualidad, y gracias a las investigaciones de Montpellier, se sabe que el Cabernet Sauvignon procede de un cruce de Sauvignon Blanc (variedad blanca muy extendida hoy en la D.O. Rueda, principalmente) y Cabernet Franc, variedad tinta. La primera mención escrita acerca de esta variedad corresponde a Lucio Junio Moderato Columela, en el siglo I. Pero la Sauvignon no llega a España hasta 1862, traída por Camilo Hurtado de Amézaga, Marqués de Riscal, al que a continuación se une Eloy Lecanda, de Vega Sicilia. Ya, en 1960, Jean León y Miguel Torres, acaban poniendo este varietal de moda. Su perfume Hay muy pocas variedades con tanta personalidad aromática y gustativa como la Cabernet Sauvignon. Si no madura correctamente pueden aparecer aromas de pirazinas (pimiento verde, cacao y torrefacto). Bien maduro, desde joven desarrolla aromas de grosella, cereza negra, ciruela, zarzamora, sotobosque, hoja de frambuesa, eucalipto, moras; con la madurez aparecen aromas de casís, arándanos, regaliz negro, tinta china, monte bajo, cuero usado, tabaco, ceniza, trufa, caza. Conviene guardarlo pues su tanino y cuerpo necesitan suavizarse. En Burdeos, algunos vinos como Château Latour o Mouton-Rothschild, que incluyen en sus coupages una elevada proporción de esta variedad, pueden alcanzar en perfecto estado de salud más de cincuenta años de edad. Fichada La Cabernet Sauvignon es una uva todo terreno, de ahí su implantación en prácticamente todas las DD.OO españolas. Por sus inmejorables características resulta muy apropiada para dotar a los vinos de una vida más larga. Algunas bodegas lo venden como monovarietal o la utilizan en reducidos porcentajes junto a otras variedades. El racimo es pequeño, muy compacto y cilíndrico. Las uvas, igualmente, son pequeñas, de piel gruesa y buenas pepitas. Estas inmejorables características han hecho que muchas bodegas apostaran por ella, llegando a ser, en poco tiempo, tan conocida como la Tempranillo. PARVUS ROSÉ 2005 Alta Alella. Tel. 934 644 949. Un rosado bien dotado de color, con aromas a grosellas y regaliz rojo. Lo mejor, sus sensaciones táctiles en boca. Aguanta perfectamente el verano. MONASTERIO DE LAS VIÑAS 2005 Grandes Vinos y Viñedos. Tel. 976 621 261. Es muy floral (jazmín, violetas, lilas), con toques de hiedra y espliego. Su trago es agradable, sencillo e ideal para el chateo pues no satura. RAMÓN ROQUETA 2004 Ramón Roqueta. Tel. 938 743 511. Franqueza aromática: zarzamora, pimienta negra, sotobosque. En boca es amable, sin asperezas, con golosidad, frescura y carga frutal. VALLCORBA RESERVA 1996 Raïmat. Tel. 973 724 000. Muy entero de color. Perfil aromático fresco, maduro (casís, moras), mineral y armónico. Sedoso, pero, no se engañen, todavía tiene mucho que contar. DEHESA DEL CARRIZAL 2001 Dehesa del Carrizal. Tel. 914 841 385. Mejor tejido que otros años tanto en aromas como en boca. Sin distorsiones, fluye con elegancia, armonía entre los parámetros grasa-acidez-frutosidad. MARQUÉS DE GRIÑÓN 2003 Dominio de Valdepusa. Tel. 925 597 222. Tiene claras las preferencias: fruta y más fruta, muy expresiva, con recuerdos de arándano, casís y clavo. Excelente formación en boca, sin tosquedades. CASTILLO DE PERELADA 2003 Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011. Armas en torbellino. Poco a poco, fruta y madera, se ensamblan. La boca está más formada, grasa, muy granulosa y amplia. MAYORAL 2003 Bodegas 1890. Tel. 968 758 100. La fruta reina limpia e intensa, tras una sensata crianza. El resultado, un equilibradísimo paso de boca. Muy carnoso. MONASTERIO DE STA. ANA 2004 Casa de la Ermita. Tel. 968 783 035. Lozano pero no por ello desmañado. Fruta bien perfilada, violeta, grosella, granada, aromas de sotobosque. Un trago jugoso. ALLOZO FINCA LOMA LOS FRAILES 2005 Centro Españolas. Tel. 926 505 653. Ha logrado deshacerse del lado más austero del Cabernet. Desarrolla notas de violeta y grosella en sazón, con un paladar graso y lozano. FINCA ANTIGUA 2004 Finca Antigua. Tel. 969 129 700. Mezcla armoniosa de frutillos silvestres y mermelada de arándanos. En boca, exento de aristas secantes, de exceso de estructura. Carnoso y amable. PORTILLEJO 2004 Viñedos Mejorantes. Tel. 925 201 036. Recuerdos de violetas muy atractivos, sin perder el toque silvestre y de hojarasca. Jugoso, hace salivar e incita al trago. Bueno para chatear. SEÑORÍO GUADIANEJA G. RVA. 1993 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Porte clásico. Evolución magnífica y armónica. Aromas de vainilla, tabaco, regaliz, pólvora. Suave y largo, de los que gustan para comer. TORRE DE GAZATE G. RVA. 1999 Vinícola de Tomelloso. Tel. 926 513 004. Se mueve en una franja de aromas delicados a vainilla, fruta pasa (mora-casís) y hoja de tabaco verde. Es suave y de largo final. YUNTERO CRIANZA 2000 Coop. Jesús del Perdón. Tel. 926 610 309. Madera mejor administrada que otros años. Aromas de regaliz y pimienta rosa que revelan su buena madurez. Su trago es fresco, sin aristas y sencillo. ARRAYÁN 2003 Finca la Verdosa. Tel. 607 857 628. Discreto en la madera, se nota la edad del viñedo (fruta más expresiva que otros años). Su trago es amable, estructurado, con un tanino muy elegante. ALTAR 2000 Señorío de Otazu. Tel. 948 329 200. Tiene raza y, sobre todo, se diferencia de los Cabernet navarros. Esta es la línea. Madurez radiante, y buena elección de barrica. Suave paladar y suculenta acidez. FERNÁNDEZ ARCAYA RVA. 1995 Fernández de Arcaya. Tel. 948 640 072. Muy equilibrado en fruta. Excelente madurez de aromas (ciruela, arándano), caja de puros, muy bien fundidos.Paso equilibrado, amable, de magnífica acidez. OCHOA 2003 Ochoa. Tel. 948 740 006. Afloran los caprichos de la botella: la reducción. Su perfume recuerda las violetas secas, las notas silvestres y la pólvora. Amable y franco. PALACIO DE LA VEGA RVA. 2001 Palacio de la Vega. Tel. 948 527 009. Potente, aúna los balsámicos de la madera y de la fruta con abundantes recuerdos de casís y cacao. Le falta redondearse pero ya manifiesta buena estructura. SEÑORÍO DE SARRIA VIÑEDO Nº 9 2002 Bodega de Sarría. Tel. 948 267 562. Aromas francos del varietal, rasgos rústicos de pimienta rosa, humo. Fiel a su estilo. Lozano, sin agresividades, deja un cálido fondo frutal. VIÑA CONSOLACIÓN 2001 Sánchez Muliterno. Tel. 967 193 222. Recoge rasgos del terreno: romero, arcilla, limas. Un toque de violeta seca culmina su enriquecedora paleta aromática. Sabroso y suave al paladar. BACH 2000 Masía Bach. Tel. 937 714 052. En este momento de su vida despliega todo su potencial reductivo: cuero, tabaco, piel, clavo). Buqué muy atractivo. Excelente con platos de caza. ÁNIMA GRAN RESERVA 1996 Antonio Mascaró. Tel. 938 901 628. Un Cabernet de libro: casís, caja de puros, cedro, pimienta-clavo, regaliz. Muy generoso en aromas. En boca, equilibrado, bien formado, fino y expresivo. AUGUSTUS ROSÉ 2005 Cellers Puig & Roca. Tel. 977 666 910. Abundan los recuerdos de granada, hoja de frambuesa y regaliz rojo. En boca predomina el equilibrio y su frescura. Un estupendo rosado. CASA VELLA D´ESPIELLS 2001 Juvé & Camps. Tel. 938 911 000. Aromas maduros de pimiento asado y especias. La madera está perfectamente elegida, ennoblece mucho al vino y le brinda un refinado paso de boca. CLOS MASET 2000 Masía Vallformosa. Tel. 938 978 286. Buena madurez, un toque floral que aparece en los buenos Cabernet. Entrada golosa, bien desarrollada y con persistencia. Lo mejor de la bodega. JEAN LEÓN RESERVA 2000 Jean León. Tel. 938 995 033. Elegante. En la caricia de su perfume se reconoce el grafito, los arándanos en sazón y las especias. Conviene decantarlo. En el paladar es muy sedoso, amplio y expresivo. De los mejores ejemplos. LES PLANES 2005 Castell de Vilarnau. Tel. 938 912 361. Elaboración impecable, buen entendimiento fruta-madera. En boca no existen aristas. Es muy amable y persistente. LOXAREL RESERVA 2001 Loxarel. Tel. 938 978 001. Magnífica base frutal, maduro y expresivo (aceituna negra, arándano), un toque de cedro. Crianza clásica que busca la suavidad. Carnoso y amplio. MAS LA PLANA 2002 Miguel Torres. Tel. 938 177 400. Una orquesta donde ningún aroma desafina. Elegantísmo. A pesar de su fuerza en boca deja una aureola fresca y placentera. El presente es magnífico pero el futuro será aún mejor. RENÉ BARBIER SELECCIÓN 2000 René Barbier. Tel. 938 917 000. Buena selección de aromas maduros de los hollejos (arándano, ciruela) y fina madera. Su paso es muy homogéneo, voluptuoso y amplio. ALBET I NOYA COLECCIÓ 2001 Albet i Noya. Tel. 938 994 812. Esta bodega tiene tomado el pulso a este varietal. Fondo de pedernal y arcilla, y una elegante evolución de tabaco-cuero-mentol. En boca, sensación granulosa y fresca, gracias a la magnífica madera. MAS VILELLA 2002 Jané Ventura Tel. 977 660 118. Aromas misteriosos, seductores y elegantes. Delicada madera, armoniosa y bien dosificada. Su vigorosa acidez y estructura anuncian un futuro prometedor. ABADAL 3.9 2001 Abadal Masíes d'Avinyó. Tel. 938 757 525. Algo tímido, al principio, pero franco. Buena señal. Tanto su color, aroma y estructura están dominados por la abundancia. No así la madera que reina por su discreción. Es magnífico, muy refinado. JAUME MESQUIDA 60 ANIVER. 2000 Jaume Mesquida. Tel. 971 647 106. Maduro y bien elaborado. Tiene un principio tímido pero pronto se abre. Gran carga frutal, un deje mineral y de especias. De paladar brillante. MIQUEL GELABERT 2003 Vins Miquel Gelabert. Tel. 971 821 444. Prfume mineral, de casís, y cedro, magistrales. Al paladar es una verdadera delicia: ¡qué granulosidad, frescura y equilibrio de sabores! Para guardar. TONI GELABERT 2004 Vins Toni Gelabert. Tel. 971 552 409. Magnífica base de Cabernet (casís, arándano, especias), espléndida madera (taninos frescos). El conjunto aterriza en la boca como una delicada dama, deslizándose con elegancia y clase. ILLANA SELECCIÓN 2004 Illana. Tel. 969 147 039. Todavía duerme en botella, pero aún así podemos aventurarle muy buen futuro. De color intenso, mucha fruta negra y taninos refinados. Para guardar. TEATINOS 40 BARRICAS CR. 2001 Bod. Coop. Purísima Concepción. Tel. 969 383 043. Carga frutal madura. La crianza en madera aporta recuerdos de pastelería (vainilla, canela) que adornan su perfil goloso. Un toque de violetas advierte del buen varietal. CASTILLO DE MONESMA CR. 2000 Dalcamp. Tel. 973 760 018. Buena potencia de aromas, maduros y concentrados de ciruela, mora. Es muy carnoso (casi se mastica) y suave. Conviene tomarlo fresco para amortiguar su calidez. ENATE RESERVA 2001 Enate. Tel. 974 302 580. Es obligatorio abrirlo una o dos horas antes. Algunos lo llegan a comparar con los grandes Burdeos. De fragante contenido frutal, exquisita madera y buqué. Sólido en su paso, con grasa, y una promesa de elegancia que, a buen seguro, adquirirá. Magnífico. OLVENA CRIANZA 2003 B. y V. Olvena. Tel. 974 308 481. Tiene personalidad gracias, seguramente, a la buena elección de las maderas. Está bien trabajado, sin aristas que molesten en boca, con un fondo especiado. ANTÏNOS 2005 Valle del Sol. Tel. 918 101 075. Varietal que muestra su rebeldía juvenil acentuando los aromas de monte bajo, la pimienta verde, aunque también hay grosella y regaliz rojo. Suculento, se extiende en frescura y expresividad. BARAHONDA 2004 Antonio Candela e Hijos. Tel. 968 790 281. La ligera evolución positiva del vino enriquece su paleta aromática: hoja de tabaco, monte bajo, higos. Reina la suavidad, la sabrosura y la honestidad en su expresión final. CASTAÑO 2005 Castaño. Tel. 968 791 115. Es muy interesante su comportamiento aromático, desde las curiosas notas de algarroba, aceituna y granada. Potente y carnoso, envolvente y con mucha frutosidad. VALCORSO 2005 La Purísima. Tel. Tel. 968 751 257. Su perfume es nítidamente mediterráneo. Es más, queda demostrado que los Cabernets murcianos adolecen de ese carácter rústico (tierra-hojas) que domina en la mayoría. Aquí, priman las notas de sandía, granada y gominola roja. PAGO DEL AMA 2004 Viñedos Cigarral Santa María. Tel. 925 252 991. Emocionante de principio a fin, aunque recomendamos decantarlo. Posee un fondo aromático que embruja (capricho del terreno). Profundo, excelso. Un volumen que no está reñido con la elegancia. De elaboración minuciosa, capaz de sacar lo mejor de esta uva. Muy recomendable. ALTA PAVINA 1999 B. Alta Pavina. Tel. 983 681 521. Decántenlo, ponga una copa ancha y prepárense a disfrutar de su fragancia y complejidad. En boca no tiene desperdicio: elegante, fresco, refinado en taninos. Está en su mejor momento, aunque intuimos que durará bastante. PAGO VALDEBELLÓN 2000 Abadía Retuerta. Tel. 983 680 314. No todos los años se elabora este Cabernet, es complicado porque no siempre llega a madurar. Cuando por fin sale, derrocha madurez, potencia, mineralidad y notas de jara. Al tacto es sedoso, vibrante y muy largo. Un vino de raza. SALGÜERO 2000 Real Sitio de la Ventosilla. Tel. 947 546 900. Hay que decantarlo. Tras este proceso aparece un vino de gran personalidad, con notas de hiedra, canela y ciruela pasa. Su buqué es magnífico, amplio y redondo. Está para disfrutarlo ya.