- Redacción
- •
- 2006-06-01 00:00:00
CASTILLO DE ALMANSA SELECCIÓN 2001 Piqueras. Tel. 967 341 482 . Abundante fruta roja y excelente madera fundida. Un cambio sustancial. Taninos amables que envuelven su paso. Magnífica concentración y profundidad. MATAMANGOS COLEC. BARRICA 2003 Santa Rosa. Tel. 967 342 296. Intensos aromas a frutos rojos, flores de campo y notas balsámicas. Suave en boca, gracias a su golosidad, envolvente y amable. TINTORALBA CRIANZA 2002 Tintoralba. Tel. 967 287 012. Perfume poderoso, bien extraído, que recuerda los frutos negros maduros (arándano, cassís) y mineral. Maderas de calidad. Acento ácido, carnoso y longevo. VIÑA ATALAYA 2005 Agro-Almansa. Tel. 967 345 315. Frutoso, concentrado y limpio (arándanos, moras). En boca se nota la suavidad y redondez que piden ser bebido en breve. SUMA VARIETALIS 2002 Dominio de Valdepusa. Tel. 925 597 222. Madera muy bien trabajada que acompaña a la fruta, notas de especias dulces (canela y vainilla) y minerales. Sabrosos taninos, fundentes y un interesante paso de boca. ESCENA 2003 Manuel Manzaneque. Tel. 967 585 003. Perfume intenso. Claras notas de campo, frutas rojas en sazón, recuerdos minerales. La madera es magistral. Tiene el poder justo de un vino con perspectiva y elegante. AD PATER 2004 Torres Filoso. Tel. 967 144 426. Un varietal de Tempranillo con un toque de Cabernet que engrandece el vino, concentrado de fruta, potente y con la boca soberbia, fundente y perfumada. Para guardar y disfrutar. CANFORRALES SELECCIÓN 2005 Campos Reales. Tel. 967 166 066. De las mejores expresiones de la Cencibel. Todo un alarde de aromas maduros, rojos, florales. Su boca no tiene desperdicio, goloso, envolvente y largo. Espectacular. CASA GUALDA C&J 2003 Nuestra Señora de la Cabeza. Tel. 969 387 173. Menos concentrado que otros años y más balsámico. Mantiene la frutosidad, finura y diseño de boca. Para guardar y disfrutar. CELSIUS 2004 Parra Jiménez. Tel. 607 707 932. Maduración al límite. Notas de diferentes maderas, sándalo, cedro, frambuesa, granada. En boca se muestra mejor, graso, carnoso de taninos muy refinados y deje mineral. Para guardar. CONDESA DE LEGANZA RVA. 1998 Leganza. Tel. 925 564 452. A ciegas casi parece un Rioja, de los modernos. Buena carga frutal (grosella) y crianza discreta. Muy entero. Suave, de magnífico equilibrio y buqué final. De los que gustan al gran público. EL VÍNCULO 2003 Alejandro Fernández. Tel. 983 870 037. Por debajo de la añada anterior. Aún así, potencia frutal, concentrada, a frutos negros (ciruela, arándano) con la madera impecable. Sabroso y todavía por mejorar. Recomendable guardar. FINCA ANTIGUA RVA. 2002 Finca Antigua. Tel. 969 129 700. Tiene mucho de todo en nariz, pero le falta formarse. Sin embargo, en boca ya se disfruta, graso, envolvente, nada agresivo y de ostentosa frutosidad final. TOMILLAR CRIANZA 2003 Virgen de las Viñas. Tel. 926 510 865 . Estilo clásico, con notas de cedro, caja de puros y buena dosis de fruta. Mantiene viveza en boca, equilibrado y largo. TORRE DE GAZATE RVA 1999 Vinícola de Tomelloso. Tel. 926 513 004. Lleva muy bien su crianza, notas de tabaco, puros, canela, higos. Suave en todo su recorrido, equilibrado y con un buen buqué. VIÑASORO PETIT VERDOT 2005 Viñasoro. Tel. 926 547 083. Tiene la personalidad del varietal, balsámico, notas de alcachofa, sandía, flores silvestres y especias. Muy agradable en la boca por su frescura y equilibrada frutosidad. ALTOLANDON 2003 Altolandon. Tel. 962 300 662. La altitud de donde se cogen las uvas dota a este vino de una frescura innata, de fresas ácidas, grosella y vapor de tierra. Aunque todavía necesita botella, vaticina buen futuro. VIÑAMALEA CRIANZA 2001 Coop. San Antonio Abad. Tel. 967 483 023. Reducción noble. Notas de castaña asada, canela, pimienta negra que presentan un buqué clásico. Suave en su paso, sin aristas y fácil de beber. ARRAYÁN PREMIUM 2002 Finca la Verdosa. Tel. 607 857 628. Todo está muy fundido, con buenas maderas que aumentan su complejidad. Ciruela negra, cerezas que perfuman el paladar, muy equilibrado y largo. JIMÉNEZ-LANDI SELECCIÓN 2004 Jiménez Landi. Tel. 918 178 213. No parece manchego, por su potente mineralidad, notas licorosas y tostados de la madera con tintes balsámicos. Posee grasa, refinamiento y longitud de fruta. A tener en cuenta. MALPASO 2004 Canopy. Tel. 696 467 691. Moderno, diferente a los clásicos Méntrida. Mucha fruta negra en sazón, buenas maderas que se ciñen y, en conjunto, bien elaborado. Necesita servirse fresco para amortiguar su leve calidez. PERLA NEGRA ROBLE 2005 La Cerca Tel. 918 172 456. Han entendido muy bien el significado de “roble”, todo está en su justa medida; es más, la fruta sobresale con absoluto protagonismo. Aún deberá mejorar en botella. SEÑORÍO DE MARISCAL CRIANZA 2002 Mariscal. Tel. 949 385 138. Vino de perfil clásico donde abundan las frutas en licor, maderas aromáticas, con un paso de boca suave y de fácil trago. VIÑA CONSOLACIÓN 2001 Sánchez Muliterno. Tel. 967193 222. Domina el Cabernet, maduro y con potencia que desarrolla notas de tiza, arándanos y aromas de tierra. Boca bien armada, sin agresiones y jugosa. 5 ALMUDES TRADICIÓN JÚCAR 2003 B. Coop. San Ginés. Tel. 969 382 037. Por el momento domina la madera. Hay buenas dosis de frutas negras del bosque, regaliz, cedro. Nuevamente la fruta es espléndida en boca, jugosa y amplia, aunque necesita ensamblarse. CASA DE ILLANA TRES DE CINCO 2003 Illana. Tel. 969 147 039. Algo tímido al principio. Complejo, de perfil clásico que refleja sus recuerdos de cedro, tiza, frutillos maduros. Suave, equilibrado y listo para beber ya. TEATINOS SIGNVM CRIANZA Bodega Coop. Purísima Concepción. Tel. 969 383 043. Reducción noble (cuero, tabaco y notas animales) con maderas usadas que delatan su ligera vocación de clásico. La boca es suave, equilibrada, dejando un largo buqué. MISTERIO DE FONTANA ROBLE 2005 Fontana. Tel. 969 125 433. Una magnífica elaboración que demuestra el potencial de la zona. La fruta es muy concentrada a la vez que fresca. Goloso, graso, todavía por afinar, pero con soberbio trabajo. Muy interesante. ÁGORA BARRICA 2005 Arúspide. Tel. 926 347 075. De los vinos que no defraudan por su espectacular aromaticidad y limpieza, sandía, cerezas en sazón, regaliz rojo y cacao. Para disfrutarlo. Carnoso, glicérico y muy frutal. ALBA DE LOS INFANTES ROBLE 2004 J. Ramírez. Tel. 926 322 021. El roble se impone junto con los recuerdos de arándanos, fresones y cacao. Boca muy carnosa, envolvente y durardera. ALBOR TEMPRANILLO 2005 Casa de la Viña. Tel. 943 445 700. Buen color que tiñe la copa, frutos rojos en sazón y un toque de violetas sugerente. Sabroso y bien perfilado. No satura. CORCOVO RVA. 2000 J. A. Mejía e Hijos. Tel. 926 347 828. Para el público que busca un paso de boca suave, donde reine la amabilidad; finas notas de crianza y recuerdos complejos de cedro, caja de puros e higos. VEGAVAL PLATA RVA. 2001 Miguel Calatayud. Tel. 926 348 070. Muy entero de color y aromas. Perfil clásico ligeramente remozado, acorde a los nuevos gustos que piden más fruta. Carnoso y envolvente en recuerdos de fruta roja. Mejorado. VINUM VITAE 2004 Dionisio de Nova “Dionisos”. Tel. 926 313 248. Interesante, aromas minerales, de hiedra, grosella y arándano con notas de tinta china. Boca poderosa a la vez que refinada, fundente y dilatada. Un vino “biodinámico”. VIÑA ALBALI G. RVA. 1995 Viña Albali. Tel. 926 322 400. Para ser un 95 está muy entero, con los aromas muy armónicos y complejos (mermelada de grosella, cacao, tabaco, canela). Goloso, equilibrado y envolvente. Perfecto para comer. ALJIBES 2003 Finca los Aljibes. Tel. 967 890 020. Nariz mediterránea fantástica, penetrante, de frutos negros maduros y especias en perfecta armonía. La boca es de las más conseguidas, además de unos taninos frutales elegantes. ALLOZO “FINCA LOMA LOS FRAILES” MERLOT 2005 Centro Españolas. Tel. 926 505 653. Perfume sencillo, de frutillos rojos en sazón, con un paso de boca suave, cristalino, que persiste y crece en recuerdos de fruta. AMIGOS 2002 Torre de Barreda. Tel. 925 207 223. Comienza su evolución, y esto potencia la profundidad del vino: cuero, tabaco, gama animal. En boca muestra todavía su fuerza, goloso, con cuerpo y frutoso. ARESAN 9 MESES 2002 Hnos. Arenas Sánchez. Tel. 902 110 510. Sabroso, expresa muy bien las virtudes de la uva (grosella, mora), madera bien trabajada. Jugoso, amplio y con estructura. CORPUS DEL MUNI ROBLE 2004 Bodegas del Muni. Tel. 925 152 511. Rebosante de frutosidad (arándanos-grosella), clavo y maderas aromáticas bien ensambladas. Goloso, equilibrado y con profundidad frutal. Para recomendarlo a un amigo. DEHESA DEL CARRIZAL CAB SAUV. 2001 Dehesa del Carrizal. Tel. 914 841 385. Complejo, notas especiadas y minerales. Muy bien estructurado, goloso y de final explosivo. Para disfrutar esta añada. ERCAVIO ROBLE 2004 Mas que Vinos Global. Tel. 941 302 606. Sencillo. Busca la personalidad de la fruta con una madera discreta muy bien acoplada. Tiene profundidad. La boca es magnífica, fresca, amable y dilatada. FINCA DE VERAGUA 2003 Veragua Explo. Agropecuaria. Tel. 917 678 602. Perfume penetrante de especias y fruta silvestre (zarzamora). En boca gana en concentración, más goloso y de mayor madurez. FINCA LA ESTACADA SELEC. VARIETALES 2003 Finca La Estacada. Tel. 969 327 099. Un recital de buenas maneras. Concentrado en fruta negra y roja, maderas especiadas, toques minerales. No defrauda. Excelentes taninos, cuerpo y estructura, dejando un largo post-gusto a fruta. FINCA LOS NEVADOS SYRAH 2004 Los Nevados. Tel. 926 118 908. Maduración al límite, notas de vainilla, cacao y minerales. Goloso, amable, con cuerpo y sabrosura. Buen diseño. FINCA MUÑOZ RVA. FAMILIA 2003 Bodegas y Viñedos Muñoz. Tel. 925 140 070. Un perfil aromático muy fresco, tanto en nariz como en boca. Mineral (tiza), con recuerdos de frambuesa y cítricos. Suave de frutosidad y comedido en desarrollo. FRUCTUOSO 2002 Fructuoso López Vaquero. Tel. 607 533 610. Recuerdos de grosella, cacao y notas balsámicas. Entrada envolvente, grasa y suave. Está en su punto óptimo para beber. GRAN CALZADILLA 2001 Uribes Madero. Tel. 969 143 020. Perfume complejo: minerales, limos, cedro, trufa, tinta china. Espectacular. Entrada colosal, grasa-acidez-cuerpo, todo encaja, final infinito larguísimo. Para disfrutarle en copa ancha. LA ESENCIA SYRAH 2004 Mont-Reaga. Tel. 645 769 801. Tiene la aromática de un Shyrah más del norte por la frescura con que se expresa (sandía-granada). Espléndido. La boca es todo un disfrute por su jugosidad y equilibrio. LÁUDANO CENCIBEL 2004 Tornero. Tel. 667 564 496. Viñas de pie franco de Cencibel que dotan al vino de fina expresión a grosella, violetas y regaliz, y un toque mineral. En boca se multiplican las sensaciones; muy sabroso. Magnífico. LORANQUE EL GRANDE SYRAH 2004 Finca Loranque. Tel. 669 476 849. Notas tostadas de madera; despliegue aromático poderoso (arándano, cassis). Sedoso y equilibrado, con buena longitud final. MONAGÓS 2004 Pago del Vicario. Tel. 926 211 401. Combinación de Garnacha-Syrah. Derrocha frutosidad, madura, expresiva, con recuerdos de espliego y regaliz. Goloso, amable de taninos fundentes. OLIMPO PRIVILEGIO 2003 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Perfil fresco, lozano, recuerdos de pino, frutos silvestres y cítricos. Suave en su paso, equilibrado con un toque amargo final. PAGO DEL AMA MERLOT 2004 Viñedos Cigarral Santa María. Tel. 925 252 991. El mejor Merlot de Castilla La Mancha. Parece francés, muy singular, finas notas de cassís, humo. Soberbio. Su refinamiento en boca no deja dudas, es elegante. Necesita de un buen manjar. PLURAL 2003 Osborne Selección. Tel. 956 869 000. Línea diferente. Muy frutal con perfecta integración de la madera. Amable en la boca, carnoso y refinado. Para beber ya. RUIZ VILLANUEVA 6 MESES 2003 Bodega Ecológica Bruno Ruiz. Tel. 914 675 638. Desarrolla un magnífico buqué -fruto de su buena materia y crianza-, bien desarrollado donde aparecen notas de caja de puros, fresones en armonía. Suaves taninos que seducen en boca. TAVERA VENDIMIA SELECCIONADA 2005 Tavera. Tel. 619 427 954. Frutos rojos: arándano, ciruelas negras con un toque de cacao. En boca falta afinarse, pero muestra buenas perspectivas. VAL DE PORT CABERNET SAUVIGNON 2005 Viñedos Mejorantes. Tel. 925 201 036. Su buena madurez camufla la identidad varietal. Entrada bien construida, graso, de fruta amable y taninos refinados con un final complejo de buena crianza. VEGA IBOR 2003 Bodegas Real. Tel. 926 338 001. Crianza moderno, fruta dominadora y muy expresiva (grosella, violetas, fresa). Entrada magistral, el recorrido todavía potencia más su frutosidad. VITIS NATURA ROBLE 2005 Vitis Natura. Tel. 659 962 922. Vino ecológico de muy buena aromaticidad, notas de grosellas y frambuesa. Acento ácido que necesita ensamblarse. VQ TEMPRANILLO 2005 Finca “La Venta de Don Quijote”. Tel. 969 139 222 Lozano, concentrado en fruta, potente (fresa, regaliz rojo, sandía) y con un toque floral. Vino sencillo, de expresión cristalina y muy fácil de beber. Espléndido para chatear.