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Vinos de pizarra

  • Redacción
  • 2006-03-01 00:00:00

Pizarra Roca metamórfica procedente de una roca sedimentaria de grano fino (arcillas, limos) que por la acción de la presión y de la temperatura se transforma en otra roca de aspecto foliado o pizarroso. En esta transformación los minerales originales de la arcilla se convierten en otros minerales más estables. Si en el proceso de transformación la temperatura es baja, la composición química varía, pues solo cambia la estructura mineral, generalmente silícea; si las temperaturas son más altas, algunos minerales sufren otra transformación, por la emigración de determinados componentes, incluso con el aporte de otros minerales procedentes de la fuente de calor (magma granítico y volcánico) dando como resultado una roca metamórfica en la que no solo ha cambiado la estructura de la roca madre sino también su composición. Estos procesos de transformación necesitan millones de años, salvo en el caso de una irrupción rápida de calor como en el caso de un volcán. Beneficios La pizarra ofrece varias ventajas. Por un lado ayuda a una mejor filtración del agua, aunque cuando la zona es muy soleada puede llegar a ser un problema. Su color generalmente negro-azulado capta y retiene los rayos del sol, propiciando una maduración más prolongada. En zonas calurosas, los viticultores tapan la pizarra en las horas más fuertes de sol. En estos vinos se aprecia un olor mineral muchas veces difícil de captar para el aficionado por no tenerlo registrado organolépticamente. Es un aroma similar al de una piedra lavada con agua fresca del río. Si aún así no lo reconoce, realice la siguiente prueba: sírvase una copa voluminosa de vino de 14% vol. (el alcohol potencia los aromas) y, a continuación, introduzca un pedazo de pizarra dentro. Agite la copa con cuidado y huela: ¡eso es la mineralidad! El reparto Aunque suele ser de color negro azulado o negro grisáceo, también existen pizarras rojas, verdes y moradas. En España las mayores concentraciones de viñedo en terrenos pizarrosos se encuentran en Priorat, Bierzo y las proximidades del río Sil, en la Ribeira Sacra. También podemos encontrarlo en las cercanías de Cebreros, los Arribes del Duero, Málaga (concretamente la zona de la Axarquía), las zonas altas del Valle de Güimar (en la isla de Tenerife) y pequeños pagos de Calatayud y Empordá-Costa Brava. LA SETERA 2003 La Setera. Tel. 980 612 925. Muy personal en aromas que recuerdan tanto a la fruta blanca como la negra. Enriquecen esta paleta aromática las notas de ceniza, tabaco y lías. Golosidad notable, con cuerpo y longitud. Interesante. GRAN ABADENGO 2003 Ribera de Pelazas. Tel. 923 166 001. Una de las máximas expresiones que se conocen de la variedad Juan García. Desde la última cata, la madera se ha integrado y alcanza mayor armonía y frutosidad. Carnoso y amplio en aromas. BEMBIBRE 2003 Dominio de Tares. Tel. 987 514 550. Con la potencia y exuberancia de las nuevas Mencías pero, en este caso, suavizada, consiguiendo unos taninos fruta-madera muy fundentes. Para guardar o tomar ya. EL CASTRO DE VALTUILLE 2002 Bodegas y Viñedos Castroventosa. Tel. 987 562 148. Diseñado para gustar al Nuevo Mundo, frutas negras en licor, balsámicos y maderas espectaculares con aporte mineral. Poderoso en boca, aunque refinado. Todavía necesita botella para ser un gran vino. ENCOMIENDA TEMPLARIA CR. 2002 Agribergidum. Tel. 987 546 279. Entre lo clásico y lo moderno por su extracción, tanto en color como en aromas y maderas ya domadas. Carnoso y suave con leve tanino aún por limar. GRAN RIOCUA 2003 Viticultores Bercianos. Tel. 987 412 083. Línea elegante, con finas notas de tabaco, especias, flores e higos. Estructurado y sin puntas, carnoso, fresco. Buen buqué final. HOMBROS 2003 Casar de Burbia. Tel. 987 403 712. Aromas melosos, bien ligados, entre las frutas pasas (ciruela, arándano) y notas de vainilla fina. Sabroso, amplio y sin saturar. PAIXAR 2003 Paixar. Tel. 987 549 002. La fruta encandila por su riqueza de matices y mineralidad, del mismo modo que sus acertadas maderas (tabaco, cedro), aunque algo más tostadas. Grasa y tanino de grano fino marcan la diferencia, con un recorrido vertiginoso muy largo. PITTACUM 2003 Bodegas y Viñedos Pittacum. Tel. 987 548 054. Profundos aromas a frutos negros, monte bajo y trufa. Su tanicidad y carácter amargoso lo hacen ideal para acompañar platos grasos. TILENUS «PAGOS DE POSADA» 2001 Estefanía. Tel. 987 420 015. Bella expresión de Mencía, radiante madurez que recuerda la mora o la grosella, dosificada madera bien seleccionada. Jugoso, magnífcamente ensamblado. Exquisito. VILLA DE CORULLÓN 2003 Descendientes de J. Palacios. Tel. 987 540 821. Muchas notas minerales de pedernal y tiza; fruta espléndida. Posee mucha estructura y viveza, buena acidez y volumen frutal jugoso. GRANS MURALLES 2000 Miguel Torres. Tel. 938 177 400. Un vino elegante. En los primero años se aprecian mejor los rasgos minerales aunque, como todo buen vino termina desarrollando un buqué insólito y abundante. Sedoso y amable en el paladar. COMA BRUNA 2003 Celler Espelt. Tel. 972 531 727. Aromas mediterráneos, ciruelas y cerezas pasas, brea y notas tostadas que derivan en cacao. Goloso, potente y domado, con un final persistente. FINCA GARVET 2001 Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011. Sofisticado, armonioso, muy aromático (confitura de grosella, ciruela, chocolate, pizarra). Del mismo modo que en la copa, en boca muestra su potencia, grasa y frescura. Para guardar. MASÍA CARRERAS 2002 Celler Martí Fabra. Tel. 972 563 011. Es un vino para disfrutar comiendo por su finura aromática, complejidad (tabaco, cacao, ciruela pasa). Magnífico. Pero, sin lugar a dudas, su grasa en boca, elegancia y buqué son su mejor colofón. NEGRE DELS ASPRES CR. 2001 Vinyes dels Aspres. Tel. 972 554 934. Recuerda a un Priorat clásico por su licorosidad frutal y abundantes notas de pizarra con la madera balsámica. Sin embargo, su fresca acidez perfila con destreza los 13,5% vol. , con un paso de boca muy comedido. ARIYANAS 2004 Bentomiz. Tel. 952 553 666. Su nitidez frutal, cristalina, recuerda al pomelo, la fruta de la pasión o la miel, con magníficos ápices minerales. Tiene además una mesurada acidez-dulzor. MOLINO REAL 2003 Cía. de Vinos Telmo Rodríguez. Tel. 941 511 128. Cada año, mejora su carácter mineral y definición de la fruta. Disfrutamos con los recuerdos tropicales, de fruta fresca, con esa acidez que subraya su paso de boca y enfatiza el conjunto. TRES LEONES 2004 López Hermanos. Tel. 952 319 454. Espléndidas sus profundas notas de mandarina, miel y fresco mineral. Realmente complejo y franco. Su acidez acentúa y magnifica el conjunto dominando el equilibrio. ÉTIM SELEC. SYRAH 2002 Agrícola Falset-Marçà. Tel. 977 830 105. Han exprimido lo mejor de este noble varietal. Su madurez es vertiginosa, mermelada, golosina con notas de humo y tiza. Envolvente y con cuerpo, dejando un grato fondo perfumado. LES SORTS BLANC 2004 El Masroig. Tel. 977 825 026. Muy potente, nítido, con abundantes recuerdos a lima, pomelo, chirimoya y tiza. De su paso de boca nos quedamos con el buen entendimiento entre grasa y acidez. Magnífico. MAS TORTÓ 2001 Celler de Capçanes. Tel. 977 178 319. Vino de concepción moderna, bien extraído, con los recuerdos de arándanos y ciruela. Madera bien esamblada. En boca es jugoso y de diminutos taninos. GAINTUS 2003 Heretat Mont-Rubí. Tel. 933 712 332. Una variedad, la Sumoll, difícil de trabajar por su espectacular acidez natural. Esta casa ha logrado domesticarla y extraer cierto equilibrio extrayendo más fruta (zarzamora, grosella) y delicadas maderas. Su paladar, como ya hemos dicho, es más equilibrado y carnoso, aunque necesita botella. GRAMONA SAUV. BLANC FB. 2004 Gramona. Tel. 938 910 113 . Un Sauvignon blanc más delicado en potencia a frutas exóticas y frescura mineral que los de Rueda. La marcada acidez, en armonía con la grasa, construye un exquisito paso de boca, largo y pleno. CARTOIXA RVA. 2001 Cellers Scala Dei. Tel. 977 827 027. Un vino complejo (cacao, ceniza, ciruela pasa), de largo buqué en el final de boca. Muy comedido, nada agresivo y equilibrado. Excelente con platos de caza. CLOS DE L´OBAC 2001 Costers del Siurana. Tel. 977 839 276. Un dibujo frutal nítido, de radiante madurez, aunque evitando los excesos. También, la madera es discreta. En boca disfrutamos con su volumen, punto de grasa magnífico y elegancia. Buen trabajo. GENIUM COSTERS 2003 Genium. Tel. 977 827 146. Un aluvión de frutas negras (cassis, arándano) y madera tostada (eucalipto, mentol). A pesar de la contundencia olfativa, en boca es más refinado, carnoso y con buenas perspectivas para ser elegante. GUETA-LUPIA 2002 Rafael Bordalás García. Tel. 977 839 513. Con el estilo clásico de la zona, recuerdos de fruta en licor y mineralidad armonizado con las madera. Potente, goloso y de amplios taninos. Bien elaborado. IDIUS DE VALL-LLACH 2003 Celler Vall-Llach. Tel. 977 828 244. Tiene toda la potencia del terreno pizarroso. En boca, nuevamente se confirma con la crudeza de los taninos, soberbio paso de boca y envolvente mineralidad. Guardar para disfrutar. JOAN GINÉ GINÉ 2001 Buil & Giné. Tel. 977 830 483. Posee los parámetros aromáticos de la zona: guindas en licor, notas tostadas y de pólvora que, a diferencia de otros Priorat, demuestra en boca más suavidad y equilibrio. Listo para tomar. LES TERRASES 2003 Alvaro Palacios. Tel. 977 839 195. Aunque es el tercer vino de la bodega, en volumen de ventas ocupa el primer puesto. Su secreto reside en la sencillez y la armonía del conjunto bien fundido. En boca, al principio bravo, acaba muy agradablemente. MANYETES 2003 Clos Mogador. Tel. 977 839 171. La expresión pura y mineral (pizarra) de la tierra. A diferencia de otros Manyetes, la frutosidad está más definida, menos licorosa y de perfecta expresión. MARTINET BRU 2004 Mas Martinet Viticultors. Tel. 629 238 236. Buen ensamblaje aromático, finos aromas (frutos rojos, humo, cedro). Suave de entrada, aunque de cierto bravío tánico. Buen futuro. MAS DE MASOS 2001 Celler Capafons-Ossó. Tel. 977 831 201. Fruta y madera bien armonizadas con un paso de boca equilibrado y perfectamente estructurado. Es una buena elección para tomar ahora o guardar. MORLANDA VI DE GUARDA 2002 Viticultors del Priorat. Tel. 977 831 309. La Garnacha realza la expresión a frutas rojas confitadas junto con los rasgos minerales y de humo. Pasa con potencia, carnosidad. Buenas perspectivas de guarda. TRÍO INFERNAL 2003 Trio Infernal (Combier-Fischer-Gerin). Tel. 977839403. Maderas que acompañan perfectamente a unas uvas maduras (frambuesa, ciruela negra) con recuerdos finos de canela y vainilla muy fina. De este trío de elaboradores destacamos lo redondos que sacan los vinos al mercado, listos para tomar. 1985 EL ORIGEN 2004 Pincelo. Tel. 982 441 660. Necesita una copa amplia para liberar ciertas reducciones. Solventado el primer paso deja entrever su confitura de arándanos y recuerdos de cacao. Suave y con carnosidad. Equilibrado. ABADÍA DA COVA BARRICA 2003 Moure. Tel. 982 452 031. El 2003 fue difícil en general pero, en zonas donde cuesta obtener una buena maduración, estos años son cruciales para aumentar su frutosidad. Mayor carga aromática y un volumen frutal pleno, equilibrado y nítido. Excelente añada. ALGUEIRA 2004 Algueira. Tel. 982 410 299. Grata sorpresa. Recuerda a algunos vinos franceses por su delicada expresión frutal, fina, elegante, con un distinguido trato con la madera que brilla por su prudencia. Su frescura en boca es espléndida, y liga el conjunto en una perfecta armonía. CASA MOREIRAS MENCÍA 2004 Casa Moreiras. Tel. 982 456 174 . Se nota la madurez y eso es bueno en tierras tan frías. Posee mayor carnosidad, volumen en boca y longitud de recuerdos a frutillos silvestres persistentes. PEZA DO REI BARRICA 2003 César Enríquez Diéguez. Tel. 988 203 450 . Ligeramente cerrado. Gama aromática de la fruta (zarzamora, cassis) conjuntada con la madera (cedro, clavo), en buena armonía. Equilibrado y fresco. PONTE DA BOGA GODELLO 2004 Terramaior. Tel. 981 901 906. Generosos aromas maduros a chirimoya, pomelo y hierba. Goza de excelente frescura y peso de fruta que envuelve el paladar. Muy jugoso y placentero. REGINA VIARUM 2004 Regina Viarum. Tel. 986 401 699. Carácter autóctono, de recuerdos especiados y boscosos, apoyados por un punto de confitura. Sabroso y fresco, con un fondo amargoso delicado. THÉMERA CRIANZA 2003 Thémera. Tel. 606 595 494. Tiene crianza en barricas de castaño y, aunque no es tan espectacular como las francesas o americanas, sí respeta la fruta. Además, en boca se nota más volumen de fruta, estructura y longitud. Muy interesante. VÍA ROMANA MENCÍA 2004 Viñedos Vía Romana. Tel. 982 421 212. Color oscuro e intacto de evolución. Aromas sazonados, limpios, que dejan entrever el carácter especiado del varietal. Buena acidez que hace vibrar a su paso pero sin perder consistencia. PEGASO BARRANCOS DE PIZARRA 2002 Viñas Viejas de Cebreros. Tel. 916 409 797. Potencia aromática llena de notas minerales y frutos negros en sazón; paso de boca, sabroso, envolvente y con un tanino enérgico que todavía pide más botella. VINYA SA CUDIA 2004 Companyia Vitivinicola de Menorca. Tel. 629 330 162. Aromática que pronto desvela el origen mineral de la viña, frescura innata que arropa los recuerdos finos de fruta blanca (albaricoque y pera) bien maduros. Acidez espléndida, penetrante, al tiempo que goloso. Un vino muy interesante.

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