- Redacción
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- 2006-02-01 00:00:00
D.O. Vinos de Madrid Una DO reciente, de 1990. Cuenta con vinos procedentes de 54 municipios situados, principalmente, en la parte sur de la Comunidad Autónoma. La zona de producción abarca 7.685 has. divididas en tres subzonas claramente diferenciadas: Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. El clima de Madrid es de tipo continental bastante extremo, con inviernos fríos y veranos calurosos muy secos. La temperatura media anual es de 13,7º C, y de una insolación media que ronda las 2.800 horas de sol despejado al año. El índice de lluvias anual fluctúa entre los 450 mm. en Arganda y los 650 en San Martín de Valdeiglesias. Las variedades de uva autorizadas son, en blancas: Airén, Malvar, Albillo, Viura, Torrontés, Parellada y Moscatel; y en tintas: Tempranillo, Garnacha Tinta, Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah. San Martín y Navalcarnero San Martín de Valdeiglesias es la más pequeña de las tres subzonas. Abarca nueve municipios en sus 2.261 hectáreas de viñedo. Las variedades de uva que predominan son la blanca Albillo y la Garnacha tinta, además de otras variedades en estudio. Suelos de tierras pardas asentadas sobre granito, pobres en humus y pH ácido. Comprende el 35% del viñedo inscrito. Subzona de Navalcarnero. Se compone de 19 municipios, con una plantación de más de 1.317 hectáreas de viñedo, en los que predomina la variedad tinta Garnacha, tanto para la elaboración de tintos como de rosados. El tipo de suelo mayoritario en la zona es de terrenos pardos no cálcicos, pobres en nutrientes, con un subsuelo de arenas gruesas y arcillosas. Comprende el 14% del viñedo inscrito. Arganda En la actualidad es la zona donde más cambios se está experimentando en vinos de calidad y nuevas bodegas inversoras. Es la más extensa de las tres subzonas, en el margen del río Jarama donde se encuentra más del 50% del viñedo inscrito, es decir, 4.107 hectáreas. Comprende 27 municipios del sureste de la provincia de Madrid incluida la finca El Encín, que se encuentra en los alrededores de Alcalá de Henares. Las variedades de uva predominantes son la blanca Malvar y la tinta Tempranillo, aunque se empieza a experimentar con la Syrah. El viñedo de Arganda se asienta mayoritariamente sobre terrenos pardos, con cierta riqueza en humus, pH ácido y subsuelo granítico. VINOS BLANCOS PERAL MALVAR 2005 Peral. Tel. 918 943 237. Curiosa elaboración que recupera el estilo ancestral de «sobremadre», que confiere al vino un aroma y sabor más profundo a uva. Este año, más expresivo, fresco y con golosidad equilibrada. ALMA DE VALDEGUERRA SEMIDULCE 2005 V. y A. Laguna. Tel. 918 938 196. Un vino sencillo y de buen equilibrio gustativo. Aromática muy expresiva: rosas-violetas y notas de hierba fresca. La golosidad-acidez, con un punto de carbónico, resulta muy agradable. VINOS TINTOS EL REGAJAL 2004 Viñas El Regajal. Tel. 913 079 636 La mejor añada hasta la fecha. Muy nítido en la expresión frutal, con recuerdos de frutos rojos, un punto floral, y madera dosificada. En boca gana en concentración, buen recorrido, y un tanino muy refinado. EXUN PASIÓN V. y A. Laguna. Tel. 918 938 196. Madurez esoléndida del Cabernet. Hay recuerdos de ciruela pasa, toffe y buenas maderas. El paso de boca es muy fino, goloso, con cierta tanicidad que arma el esqueleto del vino. Grato final perfumado. FÉLIX MARTÍNEZ GARCÍA-FRAILE RVA. 1999 Vinos Jeromín. Tel. 918 742 030. En la vanguardia de los vinos profundos y expresivos. De elegantes recuerdos a hongos, cedro, fruta negra en sazón. Mantiene potencia en boca, lo que hace posible que se pueda beber ahora o guardar. FIGUEROA 2004 Jesús Figueroa Carrero. Tel. 918 944 859. Recolectado en perfecta madurez, fina expresión y recuerdos de arándanos en sazón muy bien desarrollados. Cautiva su golosidad, cuerpo, buen desarrollo y persistencia cristalina a fruta. FIGUEROA TEMPRANILLO CR. 2002 Jesús Figueroa Carrero. Tel. 918 944 859. Cierto dominio de la madera, nada grave porque la base frutal goza de buenas virtudes. Profundo color, concentración y volumen en boca envolvente, brindándonos un carnoso paso de boca. FUENTE DE LA ROSA BARRICA 2003 Jesús Díaz. Tel. 918 943 378. Bien desarrollado de aromas a fruta madura, con la madera perfectamente integrada, y un paso de boca suave, conjuntado y aromático. GREGO ROBLE 2004 Vinos Jeromín. Tel. 918 742 030. Máxima expresión de la fruta, sin caer en los excesos ni la agresión tánica de los vinos modernos. De suave paladar y equilibrio, con amplia profundidad frutal. La mejor añada desde 2002. HEREDAD TORRESANO CR. 2002 Jesús Díaz. Tel. 918 943 378. Crianza moderna al estilo de algunos Riojas o vinos de La Mancha. Frutosidad de gran variedad aromática, acompañada de recuerdos a trufa e incienso. Goloso, suave y con delicado buqué. MAÍN CR. 2002 Orusco. Tel. 918 738 006. Posee el aporte justo de modernidad, aunque sus pilares son claramente clásicos. Todo discurre en armonía, tanto en nariz como en boca, lugar que destaca por su tacto de terciopelo y grato buqué. MAÍN RVA. 2001 Orusco. Tel. 918 738 006. Muy conjuntado en general. Tiene el estilo clásico, aunque la fruta se acentúa más. En boca, equilibrio, tersura y amplio buqué (tabaco, canela). MANU 2001 Vinos Jeromín. Tel. 918 742 030. Es, según su enólogo, un vino que difícilmente podrá igualar. Su gran obra maestra. Cargado de fruta madura, casi en licor, y repleto de notas balsámicas de la madera nueva. En boca se muestra potente pero refinado, envuelto en un halo de frutosidad y futuro. MOURIZ BARRICA 2003 Julio Herrero Solera. Tel. 918 943 407. Bastante más goloso que el del 2002, con cuerpo y peso de fruta, de taninos amables, que fluyen con buen equilibrio por el paladar. Tiene buenas perspectivas de futuro. PAGO VILCHES TEMPRANILLO 2004 Vinícola de Arganda Sdad. Coop. Madrileña. Tel. 918 710 201. Aroma potente, limpio y maduro a grosella-arándano. En boca, dos aspectos lo engrandecen aún más: una golosidad equilibrada y su persistencia frutal. QUBÉL BARRICA 2003 Gosálbez Orti. Tel. 918 725 399. Aunque el 2003 fue en general fue muy difícil, este Qubél supera con nota su calidad de uva. Fruta madura y fresca que se aprecia espléndida en su paso de boca, con delicadeza y pulcritud. QUBÉL CR. 2002 Gosálbez Orti. Tel. 918 725 399. Fruta y madera forman un mismo cuerpo en el que apenas destaca ninguno de los dos. Buen trabajo. La frutosidad es radiante, de recuerdos a grosella, mora y especias. Entrada muy jugosa, frutal y viva. SEÑORÍO DE MORATE G. RVA. 2000 Pablo Morate Museo del Vino. Tel. 918 937 172. Estilo clásico. Golosidad inicial, en la entrada de boca, que resulta muy seductora, además de su estructura que bien podría aguantar un asado de cordero. SEÑORÍO DE MORATE RVA. 1999 Pablo Morate Museo del Vino. Tel. 918 937 172. Concebido al estilo clásico con recuerdos de canela, clavo y fruta pasa (higos, ciruela) con gran potencia. Su paso de boca es suave, equilibrado y de largo recorrido, dejando un agradable buqué. SEÑORÍO DE MORATE TEMPRANILLO GRAN SELECCIÓN 2001 Pablo Morate Museo del Vino. Tel. 918 937 172. Tiene reducción inicial, como todo buen Tempranillo. Recuerdos de frutos rojos maduros y confitados que aportan profundidad. Es muy jugoso en boca, con cuerpo y un desarrollo equilibrado. Para tomar ahora. TAGONIUS CR. 2002 Tagonius. Tel. 918 737 505. Vino moderno, concentrado de color, con un punto de fruta licorosa y balsámica seductora. De taninos finos, se muestra goloso y suave. Realmente agradable. TIKVAH CR. 2000 Tagonius. Tel. 918 737 505. Un buen Tempranillo, cargado de color y aromas, con predominio de las frutas rojas-negras y fina madera (vainilla) con velo lácteo. En boca, carnoso y suave, con esa entrada golosa que no desagrada. Peso de fruta y equilibrio con buena elaboración. Un buen casher. VIÑA BOSQUERA BARRICA 2003 Andrés Morate. Tel. 918 747 165. Interesante juego entre la fruta roja en sazón y los recuerdos silvestres de fruta más temprana. Su crianza en madera apenas se percibe, buena señal. En boca domina su frutosidad golosa y agradable, con un tanino vivo que deberá depurar. VIÑA BOSQUERA TEMPRANILLO 2004 Andrés Morate. Tel. 918 747 165. Paleta aromática amplia, una vez desaparece su reducción inicial noble. Recuerda la frambuesa, el mentol o las pimienta. Goloso, con cuerpo y delicada fruta que fluye con soltura. VIÑA MAÍN 2004 Orusco. Tel. 918 738 006. Buen varietal de Tempranillo, sencillo pero perfectamente desarrollado tanto en aromas (ciruela-mora en sazón, cacao), como en boca, carnoso, con cuerpo y de buena persistencia. De esos vinos que piden una segunda copa. VIÑA RENDERO CR. 2003 Vinícola de Arganda Sda. Coop. Madrileña. Tel. 918 710 201 . Se vislumbra su formación clásica, de recuerdos abundantes a dátil, higos con un fondo de cacao, y maderas conservadoras. En boca, la fruta está espléndida, jugosa y de buena acidez. VIÑA REY «70 BARRICAS» 2004 Castejón. Tel. 918 710 264. Un Tempranillo de libro, aromas de arándanos, grosella, flores y un toque delicado de maderas. Es muy carnoso, de brillante acidez, que lo hace más jugoso y con plenitud aromática. Es un magnífico varietal. VIÑARDUL GRAN RVA. 1998 Castejón. Tel. 918 710 264. A pesar de sus ocho años, se muestra muy entero de color, poco evolucionado a tejas, de frutosidad todavía radiante y con un paso de boca que todavía puede aguantar más aunque, lo mejor, es beberlo ahora. VIÑARDUL RVA. 1999 Castejón. Tel. 918 710 264. Reserva de los más equilibrados en la cata, con buena extracción de la fruta y respeto con la madera. Muy franco. Su jugosidad se aprecia desde el primer trago, envolvente, frutoso y de fino discurrir. VINOS TINTOS ASIDO 2002 Ricardo Benito. Tel. 918 110 519. Recomendamos abrir, trasvasar a una jarra y esperar una hora. Esta operación es necesaria para que fruta y madera se fundan, entonces podremos disfrutar de su bella expresión. Aunque lo que más nos ha seducido es la jugosidad de la fruta en boca, su equilibrio y excelente tanino. Ideal para comer. DEHESA NAVAYUNCOSA CR. 2002 Del Fresno. Tel. 915 421 504. Acorde con los nuevos vinos, lleno de color, intensidad frutal bien macerada con maderas tostadas que envuelven el ambiente. Redondo y con mucha carnosidad, no satura y deja un espléndido final frutoso. DIVO 2002 Ricardo Benito. Tel. 918 110 519. Mucho ha cambiado en este vino que revolucionó el panorama de los vinos de Madrid. Ahora es más elegante, de frutosidad radiante, madura, fina, bien acompañada por su excelente madera. La boca es pura seda, delicado pero lo suficientemente armado para guardar. Una delicia. DUÁN 2003 Ricardo Benito. Tel. 918 110 519. Excelente fusión de las variedades y buen trabajo de ensamblaje con la madera, por cierto, muy bien elegida. Todo fluye en armonía. Pero lo mejor es su paso de boca, goloso, con cuerpo y delicioso tanino. PREMIUM TEMPRANILLO CR. 2003 Valle del Sol. Tel. 918 101 075. Maduración casi al límite que recuerda los higos o la ciruela pasa, con un toque de vainilla. Sabroso, con cuerpo y golosidad inicial que no desentona, resultando agradable. PREMIUM TEMPRANILLO RVA. 2002 Valle del Sol. Tel. 918 101 075. Espléndida base frutal con recuerdos a mora, arándano y vainilla fina. Goloso, con cuerpo y concentración, aunque deberá suavizarse durante un tiempo en botella para disfrutarlo mejor. TOCHUELO TEMPRANILLO-GARNACHA 2004 Francisco Casas. Tel. 918 110 207. Versión de dos varietales frescos, poco acentuados por la madurez, en el que se aprecian atisbos balsámicos y de sotobosque. Carnoso, ligero en su paso, con un recorrido agradable. VINOS BLANCOS 1434 ALBILLO ROBLE 2004 S.A.T. Nº 2.906 Don Álvaro de Luna. Tel. 918 676 007. Fondo de lías bien trabajado, con recuerdos de hierba, hinojo y humo. Graso, con cuerpo y buena dosis de acidez que no desentonarían con una carne blanca a la parrilla. CORUCHO ALBILLO-MOSCATEL 2004 Bod. Ecológica Luis Saavedra. Tel. 918 642 896. Moscatel de gran potencia, muy madura y de recuerdos a miel y pétalos de rosa. Tiene un punto de carbónico que lo hace más fresco y seco, resultando ligero y agradable. VINOS TINTOS 1434 TEMPRANILLO ROBLE 2004 S.A.T. Nº 2.906 D. Álvaro de Luna. Tel. 918 676 007. Varietal muy expresivo, limpio, con recuerdos de mora y arándano. En boca es, realmente, donde la madera ofrece su estructura, y contribuye con delicadeza a enriquecer la paleta aromática (humo, vainilla fina). CORUCHO GARNACHA CEPAS VIEJAS 2004 Bod. Ecológica Luis Saavedra. Tel. 918 642 896. Maduración al límite para una variedad tan delicada. Aun así se puede disfrutar de sus potentes aromas a ciruela pasa, pimienta negra y regaliz, con una boca golosa en la entrada que acentúa su sedosidad. PIEDRA ESCRITA 2004 S.A.T. nº 1.431. S. Esteban Protomártir. Tel. 918 642 487. Sencillo en su definición pero con todo en su sitio, fruta bien desarrollada, con recuerdos de zarzamora y cassis. Deja un tacto de concentración, de tanino bien diluido y maduro. VINOS DE MESA AMISTAD AMICUM SELección ESPECIAL 2001 Foro Formación y Cultura del Vino. Tel. 606 457 923. Proviene de un viñedo muy viejo y eso se nota, tanto en la pureza de sus aromas como en la calidad de los taninos frutales, muy finos, jugosos y fundentes. La madera está impecable, bien trabajada. EL RINCÓN 2002 Sdad. del Viñedo del Rincón. Tel. 925 597 222. Un vino con alma, de concepto moderno, en su justa medida, con maderas aromáticas muy elegantes y fruta de recuerdos minerales. En boca no deja dudas, notable volumen frutal de taninos sedosos, largo y con buen equilibrio. Magnífica apuesta. MONTAZO 2002 Viñedos de San Martín. Tel. 915 770 005. Tod él es un derroche de madurez, de frutas negras maduras, con rasgos minerales. El aroma de roble, está finamente tejido con el conjunto, del mismo modo que la textura de boca, amable y comedida. Muy bien elaborado.