- Redacción
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- 2008-06-01 00:00:00
D.O. RIBERA DEL GUADIANA
FINCA EL MUSINAL 2004
Dolores Morenas. Tel. 924 544 158.
Fruta profunda, mineral; empieza a desarrollar notas de cuero, tinta china, hongos e hinojo con una madera algo tosca. Final equilibrado y complejo.
D.O. ALMANSA
HIGUERUELA 2007
Coop. Sta. Quiteria. Tel. 967 287 012.
Generosidad frutal a raudales (arándanos, ciruelas), tinta china y violetas. Balance golosidad-acidez conseguido y espectacular final frutoso.
D.O. CALATAYUD
ALBADA CALATAYUD SUPERIOR 2005
Virgen de la Sierra. Tel. 976 780 136.
Exige un 85% de Garnacha de más de 50 años y un mínimo de seis meses en barrica. Así, presenta grandes dosis de fruta negra (cerezas, ciruelas), minerales (pizarra), especias y roble cremoso. Envolvente, placentero y largo.
ATTECA ARMAS 2005
Ateca. Tel. 661 419 719.
Mineral (pizarra) que domina un conjunto de fruta madura arropada por una buena madera. Se paladea con gusto, apetitoso, y de magnífico tacto.
ATTECA OLD VINES 2006
Ateca. Tel. 661 419 719.
Un halo balsámico y especiado equilibra y enriquece un varietal maduro (frambuesas). Trago graso, refinado con un gran final mineral y de cedro.
ARMANTES SELECCIÓN ESPECIAL 2007
San Gregorio, Sociedad Cooperativa. Tel. 976 899 206.
Golosina frutal (moras, arándanos) sin atentados toneleros. ¡Bravo! Carnoso, con un marcado fondo de regaliz que emboba. Calidad-precio insuperable.
BALTASAR GRACIÁN ESENCIA 2005
San Alejandro. Tel. 976 892 205.
Un Calatayud superior. Rescata la sustancia de la variedad con recuerdos potentes de arándanos en sazón, notas balsámicas y tostados de la madera. Carnoso y envolvente, con estructura y volumen frutal en todo su recorrido.
BALTASAR GRACIÁN V.V. 2006
San Alejandro. Tel. 976 892 205.
Espléndida frutosidad (cerezas, moras) con un punto licoroso no molesto. También su madera acompaña. En boca, gran balance golosidad-frescura.
D.O. CAMPO DE BORJA
ALTO MONCAYO 2005
Alto Moncayo. Tel. 690 818 509.
Tremendamente frutal (ciruelas), penetrante, balsámico (maderas nuevas) y lleno de carácter. En boca, taninos frutales fundentes. Gustoso y personal.
AQUILÓN 2005
Alto Moncayo. Tel. 690 818 509.
El vino más caro de Campo de Borja, más de 100 euros. Sorprendente, amplio recorrido aromático (cerezas, monte bajo, trufa, sándalo), con profundidad y todo un referente de expresión varietal. Muy carnoso y especialmente trabajado en su tacto, amplio e inolvidable.
COTO DE HAYAS GARNACHA CENTENARIA ‘07
Aragonesas. Tel. 976 862 153.
Muy entero de color y aromas de frutillos negros (moras, granada), con finas notas de regaliz y violetas con un toque de retama. Carnoso y de taninos firmes aún por depurarse.
FAGÚS 2005
Aragonesas. Tel. 976 862 153.
Infusión de casis, regaliz rojo y violetas con fina caricia de roble. Su virtud es la estructura justa para llenar la boca, con bondades táctiles trabajadas y un jugoso y delicado perfume final.
LELES DE BORDEJÉ 2005
Bordejé. Tel. 976 868 080.
Tiene ese buqué clásico de fruta confitada (higos y canela) que contrasta con la boca por su carnosidad y gustosidad.
PAGOS DEL MONCAYO 2006
Pagos del Moncayo. Tel. 976 900 256.
Inicio cerrado, típico en un vino netamente mineral. Cerezas y violetas marchitas envuelven una madera algo tosca. Taninos frutales magníficos, envolvente, cautivador con un final lleno de recuerdos a chocolate negro y ciruela.
TRES PICOS 2005
Borsao. Tel. 976 867 116.
Madurez frutal sin distorsiones, mineral (tiza), floral (lirios) con un fondo de crianza bien entendido. Asombran su equilibrio, volumen frutal y longitud.
TERRAZAS DEL MONCAYO 2006
Crianzas y Viñedos Santo Cristo. Tel. 976 869 696.
Aroma potente y con personalidad donde conviven frutos rojos en sazón y petunias con un toque de retama. Trago voluptuoso, con taninos firmes y un desarrollo frutal comedido aunque persistente en aromas.
D.O. CARIÑENA
CARE FINCA BANCALES 2004
Bodegas Añadas. Tel. 976 793 016.
Algo de Cabernet que no desentona y da al conjunto mayor riqueza frutal (ciruelas, arándanos). Gran estructura y persistencia. Buen futuro.
GRAN VIU GARNACHA DEL TERRENO 2004
Viñedos y Bodegas Pablo. Tel. 976 627 037.
Un punto de maduración arriesgado, nítido en sus aromas: cerezas, pedernal, violetas, pólvora y un toque de mata. Muy carnoso en boca, envolvente, graso con un final cálido. Largo.
MENGUANTE SELECCIÓN 2004
Viñedos y Bodegas Pablo. Tel. 976 627 037.
Una historia aromática interminable: ciruelas pasas, cuero, tabaco, incienso, tinta china... que se afinan en un trago equilibrado, graso y para disfrutar.
TERRAI 2004
Terrai Viñedos y Crianzas. Tel. .
Buena extracción frutal, con aromas de frutos negros en sazón (cerezas, fresón) y especias frescas (pimienta y clavo). Trago fresco y tacto algo rudo aún.
TORRELONGARES 2007
Covinca. Tel. 976 142 653.
Bella expresión de frutos rojos, frambuesa, regaliz, moras y notas de violetas. Boca bien resuelta, jugoso y con la carga frutal justa.
URBEZO V.V. 2007
Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968 .
Garnacha madura con rasgos frescos en sus aromas (hierba, cardamomo). Trago carnoso, con buen balance acidez-cuerpo.
VIÑA VADINA 2007
Manuel Moneva e Hijos. Tel. 976 627 020.
Concentrado, con un punto de maduración atrevido con buen resultado. Encontramos granada, arándanos y notas florales bien definidas. Trago goloso, fresco y con ligera rugosidad que aumenta su estructura. Buen trabajo.
D.O. EMPORDÀ-COSTA BRAVA
MASÍA CARRERAS 2005
Celler Martí Fabra. Tel. 972 563 011.
Gran color rojo picota. Sorprendente buqué de monte mediterráneo, en especial tomillo y resinas. Conviene airearlo. Carnoso, con un tanino maduro y demasiado crudo aún. Sin duda un vino muy personal.
D.O. LA MANCHA
FINCA ANTIGUA 2006
Finca Antigua. Tel. 969 129 700.
Mucha zarzamora, ciruelas en licor, saúco y cacao para conformar un trago consistente, de estructura marcada y final frutoso.
D.O. MÉNTRIDA
TRES PATAS 2005
Canopy. Tel. 629 248 068.
Garnacha cada vez mejor definida, plena de aromas a moras, regaliz, un toque de pimienta y violetas muy sugerentes. Trago voluptuoso sin llegar a saturar, con taninos muy fundentes.
D.O. MONTSANT
CABRIDA 2005
Celler de Capçanes. Tel. 977 178 319.
Muy elegante y complejo en sus aromas: arándano, violetas, hiedra y pólvora en armonía. Carnoso y fino en su tacto, llena la boca y deja un final larguísimo de notas minerales y espectro del terruño.
ÈTIM OLD VINES V.V. 2004
Agrícola Falset-Marçà. Tel. 977 830 105.
Moderno en el estilo. Garnacha bien extraída con potentes aromas de arándanos y tostados. Carnoso y con cuerpo, tacto algo rudo y final cálido.
ÈTIM TRADICIÓN V.V. 2006
Agrícola Falset-Marçà. Tel. 977 830 105.
Mucho pan de higos, pasas, ciruelas con una vena balsámica que refresca el conjunto. Dulzor muy bien calibrado, acompañado de un tanino delicado.
D.O. NAVARRA
EL CHAPARRAL DE VEGA SINDOA 2006
Bodegas y Viñedos Nekeas. Tel. 948 350 296.
Apuesta por la línea elegante. Aroma delicadísimo de grosellas, salvia, una sutil vena mineral (tiza) y acertado roble. Paso en apariencia ligero que describe perfectamente sus virtudes: fresco, frutal y con temperamento.
FLOR DE LASIERPE GARNACHA V.V. 2005
Domino Lasierpe. Tel. 948 811 033
Madurez impecable y seductora no sólo por su explosión frutal (moras en sazón) y su discretísima madera, también por su dimensión, frescura y huella en boca. Excelente.
PRINCIPE DE VIANA VIÑAS VIEJAS
Príncipe de Viana. Tel. 948 838 640.
Buena intensidad frutal (fresas), de monte bajo (tomillo), balsámico y flores (jazmín). Boca jugosa, de peso frutal comedido y final especiado grato.
VIÑA ALIAGA ANTONIO CORPUS 2002
Camino del Villar. Tel. 948 401 321.
Gran definición de la fruta (cerezas, fresón marchito) con recuerdos de cuero y cedro. Carnoso en su paso, con estructura por afinarse.
VIÑA ALIAGA GARNACHA VIEJA 2003
Camino del Villar. Tel. 948 401 321.
Varietal sencillo, con notas frescas de granada, saúco y pimienta. Jugoso en su trago y de carnosidad plena.
D.O. CA. RIOJA
DINASTÍA VIVANCO PARCELAS GARNACHA 2005
Dinastia Vivanco. Tel. 941 322 332.
Seductor en frutos rojos y negros sazonados (moras, ciruela), con guiños de cacao y sándalo. Trago goloso y lleno de carga frutal concentrada con final cálido.
PAGOS DEL CAMINO 2005
Bretón Criadores. Tel. 941 440 840.
Perfume refinado, sin un ápice de sobremaduración: grosellas, acerolas y notas florales. Trago jugoso sin perder el fondo frutal.
VALCALIENTE CRIANZA 2004
Viñedos Ruiz Jiménez. Tel. 941 163 577.
Estilo convencional de agricultura ecológica, con fruta (higos, ciruelas) bien acompañada de madera (canela, cacao). Ligero y goloso con un gusto fresco.
D.O. SOMONTANO
MASCÚN 2003
Osca. Tel. 974 319 017.
Perfume que seduce por su madurez, notas tostadas de la madera y ecos minerales. También su trago es goloso, de tacto graso y muy carnoso.
SECASTILLA 2005
Viñas del Vero. Tel. 974 302 216.
Convergen los frutos maduros y frescos (grosella, ciruela) con una gran crianza que realza el conjunto. Trago vigoroso, refinado con un final muy frutal.
D.O. TERRA ALTA
EL TEMPLARI 2005
Bàrbara Forés. Tel. 977 420 160.
Garnacha con un toque de Morenillo, variedad casi extinguida. Complejo, con notas de fresón en confitura, tabaco, ceniza, lirios que muestran un buqué completo. Carnoso y envolvente con un tacto rugoso por afinarse.
JOSEFINA PIÑOL DULCE 2006
Vinos Piñol. Tel. 977 430 505.
Concentración aromática (moras, arándanos), pizarra y espliego que lleva a un delicioso paso de boca con un tanino que aumenta su estructura.
D.O. vinos de madrid
1434 DON ÁLVARO DE LUNA CR. 2003
Don Álvaro de Luna. Tel. 918 676 007.
Estilo clásico que ya transmite todo su esplendor, notas de higos, canela, sándalo. Trago ligero y de tacto algo rudo.
GREGO 2006
Vinos Jeromín. Tel. 918 742 030.
Frutos negros con potencia (moras, granada), notas especiadas (pimienta) y toques terrosos. Volumen sorprendente en boca, graso y largo en el recuerdo.
D.O.Q. PRIORAT
L´ERMITA 2005
Alvaro Palacios. Tel. 977 839 195.
La Garnacha más estilizada y artesana, en su elaboración, de la cata. Tan expresiva (arándanos) como profunda, mineral y orgánica. Ecuación fruta-acidez-taninos de nota. Final, aún por desarrollarse, eternamente mineral.
MAS D´EN BERNAT 2006
Celler Sabaté. Tel. 977 839 209.
Marcado carácter frutal, de golosina y regaliz que lo aleja del clásico estilo Priorat. Carnoso y con carga frutal en todo su recorrido. Buen trabajo.
MAS PLANTADETA 2005
Celler Sabaté. Tel. 977 839 209.
Cerrado y muy mineral con un bello conjunto frutal (cerezas, moras) que se realzan en un paladar jugoso, de tacto granuloso fino y mejor final.
V.T. BAJO ARAGÓN
REX DEUS 2004
Dominio Maestrazgo. Tel. 978 840 642.
Define su terreno (arcilla) con nitidez. Las cerezas con un toque de anís, saúco y cacao enriquecen el buqué. Trago fino, de granulosidad fundente.
VIÑA CENTURIA 2004
Bodegas Tempore.
Personalidad en su perfume de cerezas, trufa, cacao con una madera comercial que no desentona en el estilo. Carnoso y suave aunque con viveza.
V.T. CASTILLA-LA MANCHA
TAVERA ANTIGUOS VIÑEDOS 2005
Tavera. Tel. 925 590 215.
Perfume de la golosina frutal (fresas, regaliz) y notas de pimienta y saúco. Trago equilibrado, carnoso y lleno de fruta que lo hace muy sugerente.
V.T. CASTILLA Y LEÓN
PEGASO BARRANCOS DE PIZARRA 2002
Viñas Viejas de Cebreros. Tel. 916 409 797.
Profundidad, complejidad (cuero, trufa, cedro, incienso), guindas en licor, cacao... Todo un alarde de buenas maneras. En boca, sin embargo, falta algo de finura en su tacto, aunque el final es muy gustoso.
V.T. RIBERA DEL JILOCA
MARQUÉS DE DAROCA VIÑAS VIEJAS 2005
Santo Tomás de Aquino. Tel. 976 800 277.
Crianza discreta, bien trabajada que deja ver su fruta roja con tonos balsámicos. Trago equilibrado, carnoso y final agradable.
MURERO 2004
Vinae Murei. Tel. 656 8728 42.
Tras el fondo de reducción hay un buen desarrollo de fruta roja (cereza), flores secas, higos y finas maderas. Buen momento para su consumo.
MURET MAGNUM 2005
Vinae Murei. Tel. 656 8728 42.
Fruta negra concentrada, mineral, especiada con un toque de saúco. Concentrado, intenso y con un delicioso fondo floral.