- Redacción
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- 2008-06-01 00:00:00
D.O. RIBERA DEL GUADIANA FINCA EL MUSINAL 2004 Dolores Morenas. Tel. 924 544 158. Fruta profunda, mineral; empieza a desarrollar notas de cuero, tinta china, hongos e hinojo con una madera algo tosca. Final equilibrado y complejo. D.O. ALMANSA HIGUERUELA 2007 Coop. Sta. Quiteria. Tel. 967 287 012. Generosidad frutal a raudales (arándanos, ciruelas), tinta china y violetas. Balance golosidad-acidez conseguido y espectacular final frutoso. D.O. CALATAYUD ALBADA CALATAYUD SUPERIOR 2005 Virgen de la Sierra. Tel. 976 780 136. Exige un 85% de Garnacha de más de 50 años y un mínimo de seis meses en barrica. Así, presenta grandes dosis de fruta negra (cerezas, ciruelas), minerales (pizarra), especias y roble cremoso. Envolvente, placentero y largo. ATTECA ARMAS 2005 Ateca. Tel. 661 419 719. Mineral (pizarra) que domina un conjunto de fruta madura arropada por una buena madera. Se paladea con gusto, apetitoso, y de magnífico tacto. ATTECA OLD VINES 2006 Ateca. Tel. 661 419 719. Un halo balsámico y especiado equilibra y enriquece un varietal maduro (frambuesas). Trago graso, refinado con un gran final mineral y de cedro. ARMANTES SELECCIÓN ESPECIAL 2007 San Gregorio, Sociedad Cooperativa. Tel. 976 899 206. Golosina frutal (moras, arándanos) sin atentados toneleros. ¡Bravo! Carnoso, con un marcado fondo de regaliz que emboba. Calidad-precio insuperable. BALTASAR GRACIÁN ESENCIA 2005 San Alejandro. Tel. 976 892 205. Un Calatayud superior. Rescata la sustancia de la variedad con recuerdos potentes de arándanos en sazón, notas balsámicas y tostados de la madera. Carnoso y envolvente, con estructura y volumen frutal en todo su recorrido. BALTASAR GRACIÁN V.V. 2006 San Alejandro. Tel. 976 892 205. Espléndida frutosidad (cerezas, moras) con un punto licoroso no molesto. También su madera acompaña. En boca, gran balance golosidad-frescura. D.O. CAMPO DE BORJA ALTO MONCAYO 2005 Alto Moncayo. Tel. 690 818 509. Tremendamente frutal (ciruelas), penetrante, balsámico (maderas nuevas) y lleno de carácter. En boca, taninos frutales fundentes. Gustoso y personal. AQUILÓN 2005 Alto Moncayo. Tel. 690 818 509. El vino más caro de Campo de Borja, más de 100 euros. Sorprendente, amplio recorrido aromático (cerezas, monte bajo, trufa, sándalo), con profundidad y todo un referente de expresión varietal. Muy carnoso y especialmente trabajado en su tacto, amplio e inolvidable. COTO DE HAYAS GARNACHA CENTENARIA ‘07 Aragonesas. Tel. 976 862 153. Muy entero de color y aromas de frutillos negros (moras, granada), con finas notas de regaliz y violetas con un toque de retama. Carnoso y de taninos firmes aún por depurarse. FAGÚS 2005 Aragonesas. Tel. 976 862 153. Infusión de casis, regaliz rojo y violetas con fina caricia de roble. Su virtud es la estructura justa para llenar la boca, con bondades táctiles trabajadas y un jugoso y delicado perfume final. LELES DE BORDEJÉ 2005 Bordejé. Tel. 976 868 080. Tiene ese buqué clásico de fruta confitada (higos y canela) que contrasta con la boca por su carnosidad y gustosidad. PAGOS DEL MONCAYO 2006 Pagos del Moncayo. Tel. 976 900 256. Inicio cerrado, típico en un vino netamente mineral. Cerezas y violetas marchitas envuelven una madera algo tosca. Taninos frutales magníficos, envolvente, cautivador con un final lleno de recuerdos a chocolate negro y ciruela. TRES PICOS 2005 Borsao. Tel. 976 867 116. Madurez frutal sin distorsiones, mineral (tiza), floral (lirios) con un fondo de crianza bien entendido. Asombran su equilibrio, volumen frutal y longitud. TERRAZAS DEL MONCAYO 2006 Crianzas y Viñedos Santo Cristo. Tel. 976 869 696. Aroma potente y con personalidad donde conviven frutos rojos en sazón y petunias con un toque de retama. Trago voluptuoso, con taninos firmes y un desarrollo frutal comedido aunque persistente en aromas. D.O. CARIÑENA CARE FINCA BANCALES 2004 Bodegas Añadas. Tel. 976 793 016. Algo de Cabernet que no desentona y da al conjunto mayor riqueza frutal (ciruelas, arándanos). Gran estructura y persistencia. Buen futuro. GRAN VIU GARNACHA DEL TERRENO 2004 Viñedos y Bodegas Pablo. Tel. 976 627 037. Un punto de maduración arriesgado, nítido en sus aromas: cerezas, pedernal, violetas, pólvora y un toque de mata. Muy carnoso en boca, envolvente, graso con un final cálido. Largo. MENGUANTE SELECCIÓN 2004 Viñedos y Bodegas Pablo. Tel. 976 627 037. Una historia aromática interminable: ciruelas pasas, cuero, tabaco, incienso, tinta china... que se afinan en un trago equilibrado, graso y para disfrutar. TERRAI 2004 Terrai Viñedos y Crianzas. Tel. . Buena extracción frutal, con aromas de frutos negros en sazón (cerezas, fresón) y especias frescas (pimienta y clavo). Trago fresco y tacto algo rudo aún. TORRELONGARES 2007 Covinca. Tel. 976 142 653. Bella expresión de frutos rojos, frambuesa, regaliz, moras y notas de violetas. Boca bien resuelta, jugoso y con la carga frutal justa. URBEZO V.V. 2007 Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968 . Garnacha madura con rasgos frescos en sus aromas (hierba, cardamomo). Trago carnoso, con buen balance acidez-cuerpo. VIÑA VADINA 2007 Manuel Moneva e Hijos. Tel. 976 627 020. Concentrado, con un punto de maduración atrevido con buen resultado. Encontramos granada, arándanos y notas florales bien definidas. Trago goloso, fresco y con ligera rugosidad que aumenta su estructura. Buen trabajo. D.O. EMPORDÀ-COSTA BRAVA MASÍA CARRERAS 2005 Celler Martí Fabra. Tel. 972 563 011. Gran color rojo picota. Sorprendente buqué de monte mediterráneo, en especial tomillo y resinas. Conviene airearlo. Carnoso, con un tanino maduro y demasiado crudo aún. Sin duda un vino muy personal. D.O. LA MANCHA FINCA ANTIGUA 2006 Finca Antigua. Tel. 969 129 700. Mucha zarzamora, ciruelas en licor, saúco y cacao para conformar un trago consistente, de estructura marcada y final frutoso. D.O. MÉNTRIDA TRES PATAS 2005 Canopy. Tel. 629 248 068. Garnacha cada vez mejor definida, plena de aromas a moras, regaliz, un toque de pimienta y violetas muy sugerentes. Trago voluptuoso sin llegar a saturar, con taninos muy fundentes. D.O. MONTSANT CABRIDA 2005 Celler de Capçanes. Tel. 977 178 319. Muy elegante y complejo en sus aromas: arándano, violetas, hiedra y pólvora en armonía. Carnoso y fino en su tacto, llena la boca y deja un final larguísimo de notas minerales y espectro del terruño. ÈTIM OLD VINES V.V. 2004 Agrícola Falset-Marçà. Tel. 977 830 105. Moderno en el estilo. Garnacha bien extraída con potentes aromas de arándanos y tostados. Carnoso y con cuerpo, tacto algo rudo y final cálido. ÈTIM TRADICIÓN V.V. 2006 Agrícola Falset-Marçà. Tel. 977 830 105. Mucho pan de higos, pasas, ciruelas con una vena balsámica que refresca el conjunto. Dulzor muy bien calibrado, acompañado de un tanino delicado. D.O. NAVARRA EL CHAPARRAL DE VEGA SINDOA 2006 Bodegas y Viñedos Nekeas. Tel. 948 350 296. Apuesta por la línea elegante. Aroma delicadísimo de grosellas, salvia, una sutil vena mineral (tiza) y acertado roble. Paso en apariencia ligero que describe perfectamente sus virtudes: fresco, frutal y con temperamento. FLOR DE LASIERPE GARNACHA V.V. 2005 Domino Lasierpe. Tel. 948 811 033 Madurez impecable y seductora no sólo por su explosión frutal (moras en sazón) y su discretísima madera, también por su dimensión, frescura y huella en boca. Excelente. PRINCIPE DE VIANA VIÑAS VIEJAS Príncipe de Viana. Tel. 948 838 640. Buena intensidad frutal (fresas), de monte bajo (tomillo), balsámico y flores (jazmín). Boca jugosa, de peso frutal comedido y final especiado grato. VIÑA ALIAGA ANTONIO CORPUS 2002 Camino del Villar. Tel. 948 401 321. Gran definición de la fruta (cerezas, fresón marchito) con recuerdos de cuero y cedro. Carnoso en su paso, con estructura por afinarse. VIÑA ALIAGA GARNACHA VIEJA 2003 Camino del Villar. Tel. 948 401 321. Varietal sencillo, con notas frescas de granada, saúco y pimienta. Jugoso en su trago y de carnosidad plena. D.O. CA. RIOJA DINASTÍA VIVANCO PARCELAS GARNACHA 2005 Dinastia Vivanco. Tel. 941 322 332. Seductor en frutos rojos y negros sazonados (moras, ciruela), con guiños de cacao y sándalo. Trago goloso y lleno de carga frutal concentrada con final cálido. PAGOS DEL CAMINO 2005 Bretón Criadores. Tel. 941 440 840. Perfume refinado, sin un ápice de sobremaduración: grosellas, acerolas y notas florales. Trago jugoso sin perder el fondo frutal. VALCALIENTE CRIANZA 2004 Viñedos Ruiz Jiménez. Tel. 941 163 577. Estilo convencional de agricultura ecológica, con fruta (higos, ciruelas) bien acompañada de madera (canela, cacao). Ligero y goloso con un gusto fresco. D.O. SOMONTANO MASCÚN 2003 Osca. Tel. 974 319 017. Perfume que seduce por su madurez, notas tostadas de la madera y ecos minerales. También su trago es goloso, de tacto graso y muy carnoso. SECASTILLA 2005 Viñas del Vero. Tel. 974 302 216. Convergen los frutos maduros y frescos (grosella, ciruela) con una gran crianza que realza el conjunto. Trago vigoroso, refinado con un final muy frutal. D.O. TERRA ALTA EL TEMPLARI 2005 Bàrbara Forés. Tel. 977 420 160. Garnacha con un toque de Morenillo, variedad casi extinguida. Complejo, con notas de fresón en confitura, tabaco, ceniza, lirios que muestran un buqué completo. Carnoso y envolvente con un tacto rugoso por afinarse. JOSEFINA PIÑOL DULCE 2006 Vinos Piñol. Tel. 977 430 505. Concentración aromática (moras, arándanos), pizarra y espliego que lleva a un delicioso paso de boca con un tanino que aumenta su estructura. D.O. vinos de madrid 1434 DON ÁLVARO DE LUNA CR. 2003 Don Álvaro de Luna. Tel. 918 676 007. Estilo clásico que ya transmite todo su esplendor, notas de higos, canela, sándalo. Trago ligero y de tacto algo rudo. GREGO 2006 Vinos Jeromín. Tel. 918 742 030. Frutos negros con potencia (moras, granada), notas especiadas (pimienta) y toques terrosos. Volumen sorprendente en boca, graso y largo en el recuerdo. D.O.Q. PRIORAT L´ERMITA 2005 Alvaro Palacios. Tel. 977 839 195. La Garnacha más estilizada y artesana, en su elaboración, de la cata. Tan expresiva (arándanos) como profunda, mineral y orgánica. Ecuación fruta-acidez-taninos de nota. Final, aún por desarrollarse, eternamente mineral. MAS D´EN BERNAT 2006 Celler Sabaté. Tel. 977 839 209. Marcado carácter frutal, de golosina y regaliz que lo aleja del clásico estilo Priorat. Carnoso y con carga frutal en todo su recorrido. Buen trabajo. MAS PLANTADETA 2005 Celler Sabaté. Tel. 977 839 209. Cerrado y muy mineral con un bello conjunto frutal (cerezas, moras) que se realzan en un paladar jugoso, de tacto granuloso fino y mejor final. V.T. BAJO ARAGÓN REX DEUS 2004 Dominio Maestrazgo. Tel. 978 840 642. Define su terreno (arcilla) con nitidez. Las cerezas con un toque de anís, saúco y cacao enriquecen el buqué. Trago fino, de granulosidad fundente. VIÑA CENTURIA 2004 Bodegas Tempore. Personalidad en su perfume de cerezas, trufa, cacao con una madera comercial que no desentona en el estilo. Carnoso y suave aunque con viveza. V.T. CASTILLA-LA MANCHA TAVERA ANTIGUOS VIÑEDOS 2005 Tavera. Tel. 925 590 215. Perfume de la golosina frutal (fresas, regaliz) y notas de pimienta y saúco. Trago equilibrado, carnoso y lleno de fruta que lo hace muy sugerente. V.T. CASTILLA Y LEÓN PEGASO BARRANCOS DE PIZARRA 2002 Viñas Viejas de Cebreros. Tel. 916 409 797. Profundidad, complejidad (cuero, trufa, cedro, incienso), guindas en licor, cacao... Todo un alarde de buenas maneras. En boca, sin embargo, falta algo de finura en su tacto, aunque el final es muy gustoso. V.T. RIBERA DEL JILOCA MARQUÉS DE DAROCA VIÑAS VIEJAS 2005 Santo Tomás de Aquino. Tel. 976 800 277. Crianza discreta, bien trabajada que deja ver su fruta roja con tonos balsámicos. Trago equilibrado, carnoso y final agradable. MURERO 2004 Vinae Murei. Tel. 656 8728 42. Tras el fondo de reducción hay un buen desarrollo de fruta roja (cereza), flores secas, higos y finas maderas. Buen momento para su consumo. MURET MAGNUM 2005 Vinae Murei. Tel. 656 8728 42. Fruta negra concentrada, mineral, especiada con un toque de saúco. Concentrado, intenso y con un delicioso fondo floral.