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Los Vinicultores escriben a Vinum

  • Redacción
  • 2000-11-01 00:00:00

Para un gran vino, 20 años no es nada, pero para una revista de vinos sí lo es. Desde 1980, en los exactamente 200 números publicados hasta la fecha, Vinum ha presentado docenas de regiones vinícolas, miles de vinicultores y decenas de miles de vinos, siempre con el lema de fomentar la calidad y profundizar los conocimientos. Pero sobre todo queríamos que nuestros lectores (y lectoras) experimentaran la poesía, la sensualidad, la experiencia única que proporciona ese elixir que es el vino. ¿Lo hemos conseguido? Hicimos esa pregunta a numerosos personajes del mundo del vino en todos los países. Aquí presentamos una selección de las respuestas.

20 años, cómo pasa el tiempo. He tenido gratas experiencias con Vinum desde sus primeros pasos, desde una cata, seguida de cena, en el Contino: pedagogía y diversión. Y el agradable trato con Carlos Delgado, gran luchador por la causa del vino.

José Antonio Madrazo, C.V.N.E. Haro, (España)

Atractiva y moderna: para mí, Vinum es la revista de vinos que penetra con más profundidad en las distintas regiones vinícolas y acerca a los lectores con rigor y humanidad los rasgos de carácter de vinicultores y bodegas. Los reportajes de Vinum describen al mismo tiempo zonas de cultivo y métodos de vinificación, constituyen guías de viaje y crónicas de costumbres que nos introducen en la cultura del vino unida a la realidad de los seres humanos.
Mariano García Fernández, Bodegas Mauro S.A., Tudela de Duero (España)

Mi Tinto Pesquera nació el mismo año que Vinum. La primera vez que Vinum escribió sobre mi vino me alegró y me sorprendió la profesionalidad con que trabaja vuestro equipo de cata, así como la resonancia que vuestra valoración tiene en el mercado. La primera vez que hablé con Rolf Bichsel (redactor jefe de Vinum International) me llamaron la atención sus grandes conocimientos sobre los vinos españoles, que había adquirido a través de numerosas degustaciones y viajes. Al leer la revista se nota que esos conocimientos también se extienden a las demás zonas de producción. Esa es la garantía del éxito de Vinum.
Alejandro Fernández, Pesquera del Duero (España)

Al igual que otras revistas especializadas, Vinum tampoco ha conseguido hasta ahora satisfacerme plenamente. Los temas de viticultura y enología no se tratan desde el punto de vista científico que me gustaría… A pesar de todo, no cabe acusar a Vinum de tratar el vino con ligereza. Seguramente, por ese motivo me he hecho adicto a Vinum. Se percibe la profesionalidad de los que escriben. Vinum es una revista con un cierto rigor informativo. Y eso es bueno.
Josep Lluís Pérez, Mas Martinet Viticultors S.L., Gratallops (España)

Vinum siempre realiza su tarea con paciencia, minuciosidad y también rigor, que posiblemente sean las virtudes que marcan la mentalidad suiza. Desde hace tres años tenemos el privilegio de poder leer la revista en español. El elevado nivel profesional de Vinum y el entusiasmo de Carlos Delgado y sus colaboradores se complementan de forma óptima.
Cristina Forner, Bodegas Marqués de Cáceres, Cenicero (España)

Una presentación cuidada con amplia experiencia, que despierta confianza: así es Vinum. Desde el comienzo de la edición española, su prestigio en España ha aumentando enormemente, y es que al fin y al cabo dispone aquí de un excelente equipo.
Manuel Fariña, Bodegas Fariña, Toro (España)

Si hay una revista para y sobre el vino, esa es Vinum. Durante su larga trayectoria ha contribuido con seriedad y rigor a la difusión de los conocimientos enológicos entre aficionados y profesionales. En Bodegas Julián Chivite queremos felicitar a todo el equipo que ha ayudado al éxito de la revista.

Julián Chivite, Bodegas Julián Chivite S.L., Cintruénigo (España)

Conozco la revista VINUM desde hace años, cuando decidió apostar por España y su potencial como país vitivinícola. Vinum ha recogido desde entonces la espectacular eclosión de nuestros vinos de calidad. Probablemente, ese despegue tiene también relación con la presencia de la visión inteligente de Vinum, una de las mejores revistas que hoy existen en el mundo.

Carlos Falcó, Marqués de Griñón, Dominio de Valdepusa, Malpica de Tajo, Toledo (España)

Hoy en día hay marcas de vino que ya han desaparecido cuando sus vinos estrella alcanzan el punto óptimo de disfrute. Sin embargo, los grandes clásicos logran año tras año entusiasmar de nuevo a sus amantes. Así ocurre también con la revista Vinum, que ha sido un acompañante fiel en nuestro ambicioso camino. No sólo es un escaparate de buen gusto, sino también una fuente de informaciones detallados. Como nosotros, también Vinum ha luchado por abrir al vino un nuevo nivel de calidad. Ojalá podamos recorrer ese camino muchos años más.
Miguel A. Torres, Vilafranca del Penedés (España)

A los veinte años una solera ya es perfecta, ha alcanzado su cenit. Así, la revista VINUM. Desde el punto de vista de un enamorado del vino, VINUM es la revista perfecta que me hace disfrutar desde la primera a la última página, al igual que de la botella de vino bueno no sobra nunca media copa. Cuánto envidio a Carlos, vuestro director, su maestría y la capacidad y la manera que tiene de expresar lo que siente al probar un vino.

Mauricio González-Gordón, González Byass, Jerez (España)

En primer lugar quiero hacerles llegar mi felicitación por el 20 Aniversario, pocas revistas han conseguido mantenerse «vivas» durante tan dilatado periodo, lo que indica su validez y enfoque realista sobre la tendencia y gustos de los mercados.
Igualmente quiero felicitar al equipo humano, factor fundamental en cualquier empresa, por su profesionalidad y neutralidad demostrada en todas las informaciones y comentarios que nos hacen llegar pormenorizadamente. Espero y deseo poder contar muchos años más con la revista Vinum, ya que se ha hecho un vehículo imprescindible, para un mejor encuentro del mundo del vino.

Francisco Fontán Montesinos, Sánchez Romate Hnos. S.A. Jerez (España)

Creo que la Revista Vinum ha venido a llenar un hueco importante a nivel europeo de las revistas especializadas en vinos. Es de destacar la calidad y la seriedad en los temas que aborda y en las catas que realiza de todos los vinos del mundo, además de la calidad de su presentación. Quiero felicitar a sus directores por la gran labor realizada durante todos estos años y animarles a continuar por ese camino, en este cada vez más difícil mundo del vino.

Pablo Álvarez Mezquiriz, Vega Sicilia, Valbuena de Duero, (España)

Las revistas del vino necesitan tanto al bodeguero, como el bodeguero a las revistas sobre el vino. Y para mí, VINUM, es quizás la publicación sobre vinos más sexy, por su honradez, por su valentía y por la calidad de sus redactores. Por muchos años. Felicidades.

Carlos Esteva, Can Rafols dels Caus, Avinyonet del Penedés, (España)

Vinum, divulga y promueve el mundo del vino, apoyando a la nueva dimensión de culto. También y de gran importancia para mi forma de ver, Vinum ofrece tanto a clásicos productores como a los nuevos un contacto con el ambiente vinícola internacional, acercándonos a los climas, suelos, variedades, y dinámica de trabajo de productores de todo el mundo. Medios como Vinum enriquecen al sector y cautivan al consumidor.

Álvaro Palacios, Álvaro Palacios S.L., Gratallops (España)

Mis felicitaciones más sinceras por esos 20 años, y mi enhorabuena para Carlos Delgado por haber conseguido que Vinum se publicase en castellano. Es de agradecer la labor de divulgación que del mundo del vino estáis haciendo, no sólo con vuestras noticias, catas, etc., sino también con esos estupendos artículos sobre el vino y su cultura, de todo el mundo, descubriéndonos cada vez más cosas, incluso a los profesionales

Jesús Martínez Bujanda, Bodegas Martínez Bujanda S.A., Oyón (España)

Vinum es una revista que hace justicia a su nombre. Desde hace 20 años escribe sobre el vino de forma precisa, cuidadosa, sin florituras. El mundo del vino se refleja exactamente en la sencillez y claridad con la que los redactores desempeñan su trabajo. Sólo me cabe desear que Vinum siga siendo durante muchos años más esa revista que nos permite compartir las alegrías del vino.
Paul Pontallier, Château Margaux (Francia)

Como suscriptor desde hace muchos años y lector atento desde la primera edición francesa, quiero felicitar a Vinum por su nueva presentación -que está muy lograda- y también por la variedad de los artículos. He disfrutado especialmente con los excelentes textos sobre la cuestión del terruño. ¡Bravo por la redacción, con una mención especial al equipo de Burdeos!
Christian Moueix, Ets JP Moueix, Libourne, Burdeos (Francia)

Hace años que admiro la competencia de los creadores de Vinum. La presencia de nuestros vinos en vuestra publicación supone una oportunidad para nosotros los bodegueros.
Jean Sanders, Château Haut-Bailly, Burdeos (Francia)

Veinte años: ¡qué edad tan maravillosa! Muchas felicidades. Vinum es distinta a todas las demás revistas enológicas. Bien hecha e impresionantemente ilustrada. Se percibe la seriedad y la objetividad, pero también el humor y la alegría.
Georges Dubœuf, Romanèche-Thorins en Beaujolais (Francia)


En los últimos 20 años, Vinum se ha establecido como una de las pocas revistas de vino imprescindibles. Un estilo claro y unas catas profesionales e independientes: estas cualidades nos impresionan a los productores. Con cada número aprendo algo nuevo.
Pierre Henri Gagey, Maison Louis Jadot, Beaune (Francia)

Vinum es la revista para los amantes de los buenos vinos, para los entusiastas, los locos por el vino, los sensibles, los impulsivos, los soñadores… en resumen, para todos a quienes conmueve este néctar de dioses. Veinte años ya… Si aún existen los viticultores por afición, los artesanos del vino, se debe probablemente a una revista como Vinum.
Hubert de Boüard deLaforest, Château Angélus, Saint-Emilion (Francia)

La evolución de la revista Vinum sigue la cambiante percepción de los consumidores de vino. Hoy, un lector quiere estar informado, asesorado, quizás incluso quiere que se elija por él. Vinum ofrece todo eso, pero al mismo tiempo también hace soñar. Guardo muy buen recuerdo del reportaje de Rolf Bichsel sobre Jerez. En pleno invierno del Médoc, su lectura me transportó al sol de Andalucía, a la magia del Guadalquivir.
Jean Guillaume Prats, Cos d‘Estournel, Saint-Estèphe (Francia)

Vinum representa la auténtica cultura del vino, en la que el vino no se separa de su tierra, de su cultura, de su historia ni de la gastronomía. La publicación se aparta de extravagancias, obviedades y baladronadas. A esta objetividad le debe Vinum su vitalidad. Con ello ayudáis a mantener la cultura de la mesa de nuestro viejo continente.
Pascal Delbeck, Château Belair, Saint-Emilion (Francia)

En los últimos 20 años, la cultura del vino ha experimentado cambios enormes. A los países productores tradicionales se han unido cada vez más regiones del nuevo mundo. Todas esas tendencias han sido y son comentadas en Vinum. Reportajes notables, catas competentes y serias, retratos precisos de personajes de la vinicultura… todo ello convierte a Vinum en un instrumento imprescindible para profesionales y aficionados al vino.
Claude Taittinger, Reims (Francia)

Enhorabuena. Como vinicultor, amante del vino y coleccionista, en Vinum siempre encuentro artículos informativos y recomendaciones interesantes.
Ernst Loosen, St. Johannishof, Bernkastel-Kues (Alemania)

Vinum nos ha acompañado en toda la evolución de nuestra empresa y también se ha desarrollado como revista. Se ha vuelto más internacional, no tan centrada en Suiza. Me gusta el estilo moderno del periodismo y lo informativo de los artículos.
Thomas Siegrist, Weingut Siegrist, Leinsweiler (Alemania)

Periodismo enológico comprometido, en lugar de crónicas cortesanas. ¿Cuándo se establecerá un marco razonable de tecnologías permitidas para la producción de auténticos vinos de terruño? (Vinum julio / agosto 2000) Muchas gracias, querido Jürgen Mathäss, por ese tipo de preguntas. Feliz cumpleaños, Vinum. ¡Seguid así!
Reinhard Löwenstein, Heymann-Löwenstein, Winningen (Alemania)

¿Fue casualidad que Vinum surgiera en 1980 como revista internacional de vino precisamente en la neutral Suiza? Vinum no sólo demuestra su internacionalidad por la selección de los temas procedentes de un mundo del vino que crece constantemente, sino también por sus ediciones en tres idiomas diferentes. Desde hace algunos años, el vino marca cada vez más el estilo de vida. Los nuevos amantes del vino buscan información, porque saber de vinos forma cada vez más parte del buen tono. En los últimos 20 años, Vinum ha satisfecho magníficamente este deseo de información.
Wilhelm Weil, Robert Weil, Kiedrich (Alemania)

Al principio, esta revista de vino nos resultaba demasiado internacional. En los últimos años, Vinum se ha vuelto más equilibrada, objetiva y precisa. Los vinos alemanes también han conseguido un lugar destacado. La presentación y la calidad de las fotografías son magníficas. Esperamos que sigan por ese camino.
Rudolf Frieß, Bürgerspital zum Heiligen Geist, Würzburg (Alemania)

Vinum también me ha hecho crecer a mí. A principios de la década de 1980, vuestra revista me castigó otorgando repetidamente una mala puntuación a mi Merlot «Poggio Solvio». Este cuestionamiento fue el desencadenante de una enorme mejora cualitativa de ese vino. En 1995, después de un gran esfuerzo personal, conseguí volver a dar vida a las cepas del Castello di Morcote. Vinum concedió a este logro un extenso reportaje, y las reacciones fueron muy amplias. Vinum critica y alaba, y así hace avanzar la vinicultura.
Claudio Tamborini, Tamborini SA, Lamone (Suiza)

Nos sorprendió comprobar lo grande que es la influencia de Vinum en todo el mundo. Aquí, en la apartada Coonawarra, ya han llegado varias veces a las puertas de nuestra bodega visitantes europeos que llevaban bajo el brazo un ejemplar de vuestro número sobre Australia de 1999.
Doug & Joy Bowen, Bowen Estate, Coonawarra (Australia)

Como el amor por el vino aumenta en todo el mundo y la elaboración del vino está cada vez más globalizada, el papel de la revista Vinum como informadora internacional es cada vez más importante.
Robert G. Mondavi, Napa (USA)

Me alegra mucho escribir estas líneas para Vinum. He visto nacer y crecer la revista, os agradezco mucho vuestro periodismo correcto y vuestra seriedad, y os deseo un futuro aún más luminoso.
Luigi Cecchi, Presidente Casa Vinicola Luigi Cecchi & Figli, Castellina in Chianti (Italia)

Para nosotros los productores, Vinum es aquello que esperamos de nuestros vinos: de elegancia sencilla por fuera, pero rica en contenido y cuerpo por dentro. Muchísimas gracias por haber sido los primeros que llamaron la atención fuera de Italia sobre nuestra región vinícola del Roero.
Roberto Damonte «Malvirà», Canale (Roero-Italia)

Veinte años y en plena forma: felicidades. Vinum ha mantenido todos estos años una línea consecuente, valorando los vinos de forma insobornable y defendiendo con competencia y decisión los valores del terruño y la elegancia. No os habéis dejado influir por las tendencias de moda hacia el sabor de vainilla y la superconcentración.
Michele Chiarlo, Calamandrana (Piamonte-Italia)

Vinum ha sido desde 1980 un valioso observador y comentador de un mundo del vino y la gastronomía en pleno cambio. Como productor toscano recuerdo con placer el gran evento «Toscana en Zurich», donde la nueva dinámica de nuestra región se hizo realmente visible por primera vez.
Mis felicitaciones más calurosas para Rolf Kriesi y sus colaboradores, por los primeros veinte años, y los mejores deseos para los muchos que aún vendrán.
Marchese Leonardo Frescobaldi (Toscana-Italia)

Vuestro vigésimo aniversario me depara una gran alegría, y agradezco de corazón todas las menciones, citas y valoraciones que la revista Vinum ha otorgado a todos los vinos y a sus productores.
Valentino Migliorini, Podere Rocche dei Manzoni, Monforte (Piamonte-Italia)

Vinum fue muy importante para el desarrollo de las cosas en Fonterutoli en los años ochenta y noventa. Importante por la atención que se nos prestaba, por el reconocimiento, pero también por la crítica y a veces incluso las provocaciones. Resultaban estimulantes y hacían que nos cuestionáramos nuestra evolución. La inteligencia del empresario se muestra en el constante análisis, y no en la creencia de «haber llegado».
Francesco Mazzei, Castello di Fonterutoli, Castellina in Chianti (Italia)

Conozco Vinum desde los comienzos. En la mayoría de los casos compartíamos las afirmaciones u opiniones, otras veces no. Eso es algo normal, porque subraya la seriedad de las discusiones con distintos puntos de vista e ideas.
Conte Alamanno Contucci, Pte. del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano (Italia)

Como productor calabrés doy las gracias a Vinum porque en todos estos años siempre ha mostrado gran interés por los vinos del sur de Italia. Valoro mucho el que en la presentación de los vinos no se descanse tanto en la lógica de la puntuación, como resulta típico en las revistas anglosajonas. En Vinum, el interés siempre se centró en artículos bien fundados sobre regiones y sobre el trabajo de los productores, que aportan a los lectores suficientes conocimientos para poder realizar su propia valoración.
Antonio Librandi, Cirò (Calabria-Italia)

Cada nuevo número despierta mi curiosidad y mi alegría. De modo especial, naturalmente, cuando se informa sobre la Valtelina o la Toscana. Vinum es para mí una rica fuente de información sobre viticultura y enología, una auténtica enciclopedia especializada. Mis mejores deseos para muchos más años de éxito.
Giovanni Triacca, Villa di Tirano (Valtelina-Italia)

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