- Redacción
- •
- 1999-12-01 00:00:00
Aportan al mundo del vino, hasta ahora regido exclusivamente por hombres y donde la mujer tenía incluso vetado el acceso, una sólida
formación académica y profesional, junto al mayor rigor empresarial. Lo que no excluye, sino todo lo contrario, una gran sensibilidad a la hora de dirigir y de diseñar las estrategias comerciales y productivas de sus bodegas.
Chon Gómez-Monche
Presidenta de González Byass
Nace en Barcelona. Cursa estudios en Madrid, Inglaterra y Francia. En 1959, a la muerte de su padre, es nombrada Presidenta de ELMU, S.A. Consejera del Grupo González Byass desde 1992, hasta que en 1996 es nombrada Presidenta
«González Byass debe afrontar los retos del futuro con la misma posición de liderazgo que siempre ha tenido. Para eso estamos
desarrollando distintos
proyectos tanto en España como en el extranjero, muchos de los cuales se harán
realidad en el año 2000. Sin olvidar el pasado, espero que nos situemos en el siglo que viene con renovado ímpetu»
Mª del Mar Raventós Chalbaud
Gerente de Codorníu
Nace en 1952. Casada, con 6 hijos. Licenciada en Ciencias Económicas y Empresariales, así como en Filosofía y Letras por la Universidad Central de Barcelona. Comienza a trabajar en la empresa familiar en 1976. Seis años más tarde es nombrada Adjunta a la Dirección General. En 1992 accede al cargo de Gerente, y en 1998 a la Presidencia del Grupo Codorníu.
«Quiero transmitir la personalidad de la
familia, nuestra manera de trabajar. En calidad
de Presidenta del
Grupo, mi deber es
animar al equipo
humano con el que
contamos a que haga del estilo Codorníu su propio estilo»
Paloma Soria
Presidenta de Matarromera
Doctora en medicina, especialista en nutrición y dietética, pertenece al cuerpo superior de Sistemas y Tecnologías de la Información. Profesora de la Universidad de Alcalá de Henares y de la UNEF. Adjunta del hospital Ramón y Cajal, tiene numerosas publicaciones dedicadas a la nutrición y dietética. Accionista de Bodegas Aldor, Mina S.L. y Matarromera S.A.
«Deseo aportar a la bodega una concepción de producto de alto nivel, vinculado a las
exigencias de la moderna
nutrición. Quiero que los vinos de Matarromera estén orientados hacia los mercados de máxima calidad, y que sean
elaborados con visión
ecológica»
Marisol Ruiz Pérez
Responsable de Marketing
Propietaria, junto a su marido, de Bodegas Viña Ijalba, fundada en 1991. Desde sus comienzos estuvo al frente de la comunicación y marketing de la bodega riojana.
«Pretendo trasmitir a los consumidores el carácter diferenciador de nuestros vinos, basado en la
innovación y en la
investigación, aportando originalidad. Igualmente quiero trasmitir el
respeto de nuestra empresa por el medio ambiente, y el esfuerzo por recuperar variedades autóctonas minoritarias de Rioja»
Marisol Bueno Berrio-Ategortúa
Directora-Propietaria de Pazo de Señorans
Presidenta del Consejo Regulador de la DO. Rías Baixas desde su creación en 1987. Estudió en el Colegio del Sagrado Corazón de Pontevedra, para continuar sus estudios universitarios en Santiago de Compostela donde obtuvo la Licenciatura en Biológicas. En 1994 le fue concedida la Medalla Castelao por la Xunta de Galicia.
«He dedicado gran parte de mi vida profesional a potenciar el desarrollo del sector vitivinícola de Rías Baixas desde mi cargo de Presidenta del Consejo Regulador, estimulando la búsqueda de la calidad por encima de otras consideraciones. Y esta misma política es la que aplico a mis viñedos y bodega, procurando predicar con el ejemplo»
Mª Rosa Cardona Vallés
Presidenta de Cavas Rovellats
Tiene una formación multidisciplinar, en Derecho, Comercio Exterior, marketing, comunicación, diseño e idiomas. A propuesta de la familia se hace cargo de la dirección de Cavas Rovellats, siendo una de las primeras mujeres que accede a este cargo en el mundo del vino.
«Deseo potenciar el
concepto de cava
artesano elaborado
exclusivamente con las cosechas propias, pensado ya desde el viñedo, con la personalidad que cada variedad, edad y zona de la finca nos ofrecen. Mi empeño personal es
abrir nuevos mercados exteriores, buscando un crecimiento sostenido y equilibrado»
Cristina Forner
Consejera Delegada y Directora de Exportación de Bodegas Marqués de Cáceres
Estudia en la Escuela Superior de Comercio y Administración de Empresas en Burdeos (Francia). Obtiene el Diploma de Estudios Contables Superiores . Realiza cursos intensivos en el Instituto de Enología de Burdeos. En 1984 inicia sus trabajos en París, en la empresa familiar, desarrollando sus primeras actividades en el mundo vinícola en Château Camensac, Grand Cru Classé del Haut Médoc.
«Creo cada vez más en el vino como resultado de una delicada ecuación entre la naturaleza y la profesionalidad. El vino de calidad no es fruto de grandes estrategias financieras sino de un trabajo bien hecho, a largo plazo, con paciencia. Mi aportación al vino se basa en el respeto a un producto noble»